Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОСЛЕДСТВИЯ КАК СПОСОБ УКАЗАНИЯ НА ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
В.Н. ВИНОКУРОВ
Общественные отношения, выступающие объектом уголовно-правовой охраны, как явление неосязаемы и как понятие абстрактны. Одной из форм их выражения выступает вред, причиненный им преступлением, закрепленный в диспозициях норм Особенной части УК РФ посредством указания на последствия как признак объективной стороны состава преступления. Если объектом преступления является обеспеченная законом возможность пребывать в определенном состоянии, то его последствием является прекращение того или иного процесса (например, при убийстве - процесса жизни) <1>. Преступные последствия - это негативные изменения в охраняемых уголовным законом отношениях либо вред, причиненный преступными действиями объекту посягательства - охраняемым уголовным законом общественным отношениям и их участникам <2>. Поэтому понятие "преступный вред" по объему более широкое, чем понятие "последствия преступления", поскольку последствия преступления указываются через вред, причиненный участникам (субъектам) отношений, - физический, моральный, имущественный (ст. 42 УПК РФ). Следует различать вред, причиняемый объекту преступления, который существует в объективной действительности, но не материален, так как относится не к миру вещей, а к отношениям между людьми, и вред, причиняемый участникам общественных отношений и социальным ценностям, по поводу которых устанавливаются эти отношения <3>. Следовательно, изменения, произошедшие в результате преступления в моральной, политической сферах общества, характеризуют преступный вред, а изменения, произошедшие в сфере физической природы, характеризуют последствия как признак объективной стороны преступления, позволяющие установить характер общественных отношений, выступающих объектом преступления. Необходимо различать понятия "преступный вред" как неотъемлемое свойство преступления (социальное явление) и "последствия преступления", характеризующее объективную сторону его состава (юридическое понятие об этом явлении).
--------------------------------
<1> См.: Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. М., 1960. С. 143.
<2> См.: Кузнецова Н.Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности. М., 1958. С. 10; Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960. С. 137.
<3> См.: Курс советского уголовного права. Часть Общая. Л.: ЛГУ, 1968. Т. 1. С. 329 - 330.
Вред от любого преступления разнообразен, так как оно воздействует на многие сферы жизнедеятельности человека. Поэтому фактические изменения от преступления больше по объему тех, которые обозначены в норме. Так, убийство человека не только разрушает социальные связи, носителем которых он был, но и приводит к ухудшению положения его семьи, возникновению наследственных отношений и т.д. <4>. В теории уголовного права все последствия, вызванные преступлением, предложено называть фактическими, а те, которые указаны в нормах Особенной части УК РФ, - юридическими. Например, убийство человека порождает целый комплекс изменений в отношениях, субъектом которых он являлся (семейных, трудовых и т.д.), но уголовно-правовым (юридическим) последствием преступления признается лишь его смерть <5>. Кроме этого, вред, причиняемый общественным отношениям и их участникам, может быть результатом не только преступления, но и иного антиобщественного поступка, в то время как последствия преступления - это юридическое понятие, характеризующееся тем, что вред причинен не любым общественным отношениям, а только охраняемым уголовным законом, и этот вред предусмотрен уголовно-правовой нормой <6>. Представляется, что для устранения разногласий в терминологии фактические последствия (последствия в широком смысле) следует именовать как "преступный вред", причиненный преступлением, а последствия в узком смысле (изменения в отношениях, для предотвращения которых посредством угрозы наказания создана уголовно-правовая норма) - "последствия преступления" как признак объективной стороны преступления. Так, вред, причиненный насильственным преступлением, может выражаться в имущественном ущербе, связанном с расходами на лечение <7>. Последствия преступления, для предотвращения которых посредством угрозы наказания создана норма, могут быть и не указаны в диспозиции, если составы сформулированы как "формальные".
--------------------------------
<4> См.: Глистин В.К. Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений (объект и квалификация преступлений). Л.: ЛГУ, 1979. С. 85 - 86.
<5> См.: Малинин В.Б., Парфенов А.Ф. Объективная сторона преступления. СПб., 2004. С. 73.
<6> См.: Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960. С. 134 - 135.
<7> См.: Борзенков Г.Н. Уголовно-правовые проблемы охраны имущества граждан от корыстных посягательств: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1991. С. 16.
Последствия должны качественно выделяться из причиненного вреда. Невозможность их четкого выделения исключает криминализацию деяния. Так, любое преступление причиняет политический вред государству и психический вред обществу, выражающийся в возникновении состояния тревожности у граждан. Поэтому обоснованным является мнение Н.Г. Иванова о декриминализации хулиганства (ст. 213 УК РФ) и дополнении ст. 117 УК РФ квалифицирующим признаком - "совершенным из хулиганских побуждений", поскольку, во-первых, все преступления нарушают общественный порядок, во-вторых, отсутствует единый подход в понимании общественного места как обязательного признака объективной стороны хулиганства <8>. Установление характера отношений, выступающих объектом преступления, позволяет определить место нормы в системе Особенной части УК РФ. Так, вандализм (ст. 214 УК РФ) причиняет вред отношениям в сфере нравственности, и поэтому ст. 214 УК РФ должна располагаться наряду с нормами, предусмотренными ст. ст. 243 - 245 УК РФ <9>.
--------------------------------
<8> См.: Иванов Н.Г. Хулиганство как преступление, критический взгляд // Гос. и право. 2009. N 6. С. 54.
<9> См.: Комиссаров В.С. Преступления, нарушающие общие правила безопасности (понятие, система, общая характеристика): Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1997. С. 15.
Количественные изменения, произошедшие в социальной действительности, должны быть измерены, поскольку они разграничивают преступное причинение вреда от непреступного (ст. 7.27 КоАП РФ и ст. 158 УК РФ) и дифференцируют ответственность (ст. ст. 111, 112, 115 УК РФ). Сложность вызывает определение последствий преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, поскольку наряду с реальным ущербом в них включают и упущенную выгоду, в то время как размер ущерба в этом случае должен складываться из реального ущерба и неполучения должного, т.е. суммы, не поступившей собственнику или иному владельцу за оказание услуги имущественного характера вследствие уклонения от уплаты обязательных платежей или использования имущества. Неполучение должного является более узким по объему понятием, чем упущенная выгода, которую нельзя учитывать в качестве последствий преступления, так как ее размер практически невозможно установить <10>.
--------------------------------
<10> См.: Логинова Н.Г. Уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Красноярск, 2007. С. 17.
От описания или указания на последствия в диспозиции статьи Особенной части УК РФ зависит квалификация преступлений по совокупности, так как каждая норма создана для предотвращения определенных последствий, учитывая, что юридические последствия подразделяются на основные последствия, для предотвращения которых установлена уголовно-правовая норма, и дополнительные последствия, которые только могут наступить в результате преступления. Если основное последствие не наступило, то ответственность за оконченное преступление исключается. При наступлении последствий, не предусмотренных уголовно-правовой нормой, когда вред причиняется иному объекту, требуется квалификация по совокупности преступлений <11>. Вред, причиненный отношениям, должен быть однородным с совершенным преступлением, т.е. норма должна быть создана для охраны именно тех отношений, которым причинен вред. Если преступлением причиняется иной вред, чем тот, ответственность за который предусмотрена в норме, действия виновного следует квалифицировать по норме, предусматривающей ответственность за наступление этих последствий, если такая предусмотрена в качестве квалифицирующего признака (составной состав), или по совокупности преступлений. Так, в ч. 1 ст. 123 УК РФ предусмотрена ответственность за посягательство на отношения в сфере оказания медицинской помощи беременным женщинам. При наступлении смерти женщины виновный причиняет вред отношениям в сфере неприкосновенности жизни, но, так как последствие в виде смерти предусмотрено в ч. 3 ст. 123 УК РФ, совокупности преступлений нет. Наличие составных составов определяется тесной взаимосвязью преступлений, входящих в составную норму, повышенной общественной опасностью преступления, описываемого составной нормой, и облегчением процессуальной деятельности правоприменителю <12>.
--------------------------------
<11> См.: Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960. С. 138 - 139, 163.
<12> См.: Горелик А.С. Конкуренция уголовно-правовых норм. Красноярск, 1998. С. 62 - 63.
При отсутствии составной нормы причинение вреда участникам отношений в различных сферах требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений. Так, согласно ч. 3 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем", когда незаконная предпринимательская деятельность была связана с производством, хранением или перевозкой в целях сбыта либо сбытом товаров и продукции, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 171 и 238 УК РФ. Это обусловлено тем, что вред причиняется двум разнородным объектам - отношениям в сфере экономической деятельности и в сфере здоровья населения. Представляется, что такая квалификация возможна, если лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, наряду с производством товаров, на которые можно получить лицензию, занималось производством и сбытом товаров, которые представляют угрозу для жизни и здоровья граждан, и лицензию на их производство получить невозможно. Незаконное предпринимательство может причинить не только имущественный ущерб гражданам, обществу, государству, но и физический вред здоровью, который не охватывается понятием "ущерб". Если бы в ст. 171 УК РФ была предусмотрена ответственность и за вред здоровью, то законодатель использовал бы такие понятия, как "тяжкие последствия", "существенный вред". Кроме этого, здоровье человека лишено необходимой связи с объектом преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ <13>. Чтобы исключить совокупность преступлений, целесообразно в качестве квалифицирующего признака незаконного предпринимательства указать на причинение по неосторожности иных тяжких последствий <14>.
--------------------------------
<13> См.: Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. М., 2005. С. 146.
<14> См.: Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). СПб., 2002. С. 178.
Эффективность применения уголовно-правовых норм зависит от того, как будут указаны последствия диспозиции. Так, нормы, предусматривающие ответственность за преступления против здоровья населения, описаны в формальных составах. Это позволяет избежать пробелов в законодательстве и облегчить применение норм в силу упрощения установления предмета доказывания. Сложность представляет привлечение к ответственности лиц, сбывающих поддельные лекарства. Основанием для криминализации таких действий является незащищенность населения страны от фальсифицированных лекарств, не представляющих опасность для жизни и здоровья, но и не оказывающих лечебного воздействия. При этом другие статьи Особенной части УК РФ применить крайне сложно. Для вменения мошенничества (ст. 159 УК РФ) необходимо доказать наличие умысла на безвозмездное изъятие денежных средств, к тому же стоимость лекарств, проданных отдельному покупателю, может не превышать одного минимального размера оплаты труда. Привлечь к уголовной ответственности по ст. ст. 171, 171.1 УК РФ также трудно вследствие необходимости доказывания наступления последствий в виде "крупного ущерба гражданам, обществу и государству либо извлечения дохода в крупном размере". Статья 238 УК РФ также неприменима, так как поддельные лекарства могут и не представлять угрозу для жизни и здоровья граждан <15>. Поэтому следует поддержать предложение о дополнении УК РФ нормой, устанавливающей ответственность за производство, изготовление, сбыт фальсифицированных лекарственных средств, не являющихся наркотическими средствами и психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами. Таким образом, конструирование состава по типу формального, когда преступление окончено с момента угрозы причинения вреда широкому кругу общественных отношений, позволяет поставить под уголовно-правовую охрану значительный объем общественных отношений.
--------------------------------
<15> См.: Казямов В.В., Попов Ю.П. Уголовная ответственность за фальсификацию лекарственных средств // Уголовное право на рубеже тысячелетий: Материалы всероссийской научно-практической конференции / Под общ. ред. А.И. Числова и А.В. Шеслера. Тюмень: Тюменский юридический институт МВД России, 2006. С. 79.
Таким образом, следует отличать преступный вред как неотъемлемое свойство любого преступления от последствий преступления как признака объективной стороны состава преступления. Вред от преступления - это негативные изменения в различных сферах общества: политической, моральной, психологической. Последствия преступления как признак объективной стороны - это указанный в диспозиции или подразумеваемый в результате толкования нормы определенный вред, причиненный субъектам общественных отношений, для предотвращения которого посредством угрозы наказания она создана. Поэтому последствия преступления являются способом указания на объект преступления в диспозиции нормы Особенной части УК РФ.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.