Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ
В.Н. ФЛОРЯ
На состоявшихся в 2003 - 2009 гг. четырех Всероссийских съездах (Национальных конгрессах) по медицинскому праву в г. Москве большое внимание уделялось, в частности, проблемам судебно-медицинской экспертизы как важного средства контроля качества медицинской помощи и базового источника доказательства по делам о врачебных преступлениях.
Так, в Научных трудах IV съезда, состоявшегося 10 - 11 декабря 2009 г., содержится свыше 30 научных исследований различных авторов (они представляют многие регионы России) по данной проблеме. В этих публикациях получили дальнейшее развитие и конкретизацию теоретические и практические аспекты судебно-медицинской экспертизы, в том числе по "врачебным" делам, разработанные в фундаментальных научных трудах члена-корреспондента РАМН профессора Ю.Д. Сергеева, а также в исследованиях его учеников С.В. Ерофеева, Л.В. Канунниковой, Ю.В. Бисюка, И.М. Лузановой и других российских ученых - специалистов в области судебной медицины и медицинского права.
Так, в материалах IV съезда внимание привлекают статьи профессора С.В. Ерофеева, заместителя главного редактора журнала "Медицинское право". Им с соавторами опубликованы две статьи: "Анализ СМЭ при неблагоприятных исходах хирургической помощи в Центральном федеральном округе РФ" и "Проблема ответственности медицинского персонала в современных условиях и система управления рисками в здравоохранении". Авторы исследовали комиссионные экспертизы за 10 лет (1999 - 2009 гг.) в шести центральных областях России по "врачебным" делам. Всего было изучено 433 "врачебных" дела, из которых 205 "хирургических" дел.
Из проанализированных экспертных исследований 119 (58%) было проведено в рамках возбужденных уголовных дел, 52 (25,4%) - в рамках гражданских дел и 34 (16,6%) - по материалам проверок. В 2008 г. число материалов проверок уменьшилось более чем втрое. Соглашаясь с указанными авторами причинами такого уменьшения, от себя добавим, что другой причиной может быть длительная волокита при расследовании дел о врачебных преступлениях, отчасти связанная и с большими сроками проведения экспертиз.
Экспертизы реабилитирующего характера (установившие надлежащее оказание хирургической помощи) отмечены в 121 случае (59%), "обвинительные" (установившие ненадлежаще оказание или неоказание хирургической помощи) - в 84 случаях (41%).
С.В. Ерофеев и М.М. Фокин делают следующие выводы. С 1999 по 2009 гг. отмечается волнообразная динамика сложных комиссионных экспертиз по "врачебным" делам с максимумом в 2005 г. К 2009 г. число экспертиз снизилось до уровня 2003 - 2004 гг. по "врачебным" делам и 2000 - 2001 гг. по "хирургическим" делам. Среди всех комиссионных экспертиз по "врачебным" делам доля "хирургических" стабильна и составляет от 40 до 50%. Среди "хирургических" экспертиз самыми частыми являются исследования в рамках уголовных дел (58%), возбужденных по фактам ненадлежащего оказания хирургической помощи при абдоминальной патологии (57,7%), причем на каждые пять необоснованных приходится четыре обоснованных повода к уголовному разбирательству.
С.В. Ерофеев с соавторами отмечает, что среди особенностей ответственности медицинского персонала в течение последнего десятилетия является и то, что неоднократными стали примеры, свидетельствующие об ужесточении санкций в отношении виновного медицинского персонала в виде назначения реальных сроков лишения свободы и удовлетворения гражданских исков к ЛПУ в объеме семизначных цифр.
Судя по росту числа судебно-медицинских экспертиз, увеличивается и количество возбужденных уголовных и гражданских дел в отношении медицинского персонала. В течение 5 лет до 2000 г. ежегодное среднее количество комиссионных экспертиз по делам в отношении врачей-терапевтов в 7 субъектах ЦФО составляло 6,2, а в период с 2001 по 2006 г. оно выросло до 16, т.е. в 2,5 раза.
Авторы проанализировали зарубежную литературу с целью установить, что было противопоставлено небывалому росту претензий пациентов в западных странах. В связи с этим пришлось обратить внимание на понятие "управление рисками", которое определено как процесс защиты финансового состояния организаций от убытков в связи с судебным преследованием. Для сравнения рассматриваются данные об источниках рисков, связанных с судебным преследованием медицинских учреждений в США. Средний размер страховой выплаты при медицинских инцидентах составил от 125900 долл. США (при дефектной диагностике инфекционных заболеваний) до 260300 долл. США (при дефектной акушерской помощи).
В статье приводятся итоги изучения особенностей медицинских рисков на материалах 344 комиссионных СМЭ, назначенных в процессе расследования уголовных и судебного рассмотрения гражданских дел в отношении медицинского персонала в 8 субъектах Центрального федерального округа России.
Здесь же сформулированы принципы, которыми руководствуется риск-менеджер при сборе информации: принцип полезности, принцип эффективности, принцип доступности информации, принцип достоверности информации.
На вопрос, каким в системе этих мероприятий может быть вклад судебно-медицинской службы и что из имеющегося у судебных медиков опыта может быть использовано, даются следующие рекомендации:
- в учреждениях СМЭ ежегодно проводится более 1500 комиссионных судебно-медицинских экспертиз в связи с расследованием дел в отношении медицинского персонала;
- для обеспечения мониторинга в службе СМЭ достаточно развиты компьютерные технологии;
- организация национальной базы данных по случаям неблагоприятных исходов, аналогичной созданным в 90-х годах прошлого века в США, Канаде, Франции, реальна и обеспечит идентификацию и контроль медицинских рисков.
Настоящий краткий обзор научных исследований проблем СМЭ, выполненных видными российскими учеными - специалистами в области судебной медицины и медицинского права, может служить примером для судебных медиков, Министерства здравоохранения Республики Молдова при изучении и обобщении практики проведения судебно-медицинских экспертиз по делам о врачебных преступлениях.
В соответствии с Положением о Центре судебной медицины, утвержденным Постановлением Правительства Республики Молдова N 58 от 4 февраля 2010 г., к полномочиям и правам Центра (п. 7) относятся: "Организация... межведомственных научных конференций и межминистерских практико-теоретических семинаров по обмену опытом, а также систематизация и публикация этой информации с целью повышения профессионального уровня судебно-медицинских экспертов".
Однако на 1 сентября 2010 г. на сайте Центра, кроме адреса и телефонов, не опубликовано ни одной информации о выполнении указанного Постановления Правительства.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных