Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОНЯТИЕ ОБСТАНОВКИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ НАУКЕ
А.Ш. КУРБАНОВ
Каждое преступление совершается в той или иной обстановке, конкретных условиях. Понятие обстановки совершения преступления имеет важное научное и практическое значение, ибо оно самым тесным образом связано с вопросом оптимизации как практической, так и научно-исследовательской деятельности в уголовно-правовой сфере.
Деление признаков состава правонарушения на основные и факультативные носит условный характер и во многом обусловлено гносеологическими целями. Такое название факультативные признаки получили ввиду того, что для одних правонарушений они являются обязательными, а для других - нет. В одних случаях законодатель прямо формулирует их в статьях нормативно-правовых актов, в других - подразумевает их, а в - третьих умалчивает о факультативных признаках состава правонарушения.
В юридической литературе к дополнительным признакам объективной стороны состава правонарушения относят: обстановку, место, время, способ, средства и орудия совершения правонарушения, которые могут обладать следующим значением: выступать в качестве конструктивных признаков состава правонарушения; являться квалифицирующими признаками; выступать в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание. Так или иначе ученые, специализирующиеся в исследовании отраслей публичного права, отмечают наличие у объективной стороны правонарушения не только обязательных, но и так называемых факультативных признаков.
Этимологическим значением слова "обстановка" в русском языке является положение, обстоятельства, условия существования кого-, чего-нибудь <1>. В Толковом словаре В. Даля обстановка определяется как "окружающие кого или что люди, предметы случайности...", условие как "зависимость чего-либо от если или буде" <2>.
--------------------------------
<1> См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М., 2003. С. 438.
<2> Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. II. 1881. С. 621.
"В общеупотребительном смысле слово "обстановка" обозначает нечто внешнее по отношению к явлению, событию, поступку, складывающееся не из одного обстоятельства, а из их совокупности и способное оказывать воздействие на соответствующее явление, событие или поступок" <3>.
--------------------------------
<3> Камнев Р.Г. Обстановка совершения преступления и специальные основания освобождения от уголовной ответственности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Самара, 2009. С. 10.
В науке данный термин широко применяется для обозначения и понимания специфического характера взаимодействия среды и индивида <4>. Взаимодействуя друг с другом, различные явления или процессы ("система взаимодействующих условий") оказывают воздействие на поведение человека. Именно это понятие, по мнению Р.Г. Камнева, наиболее точно отражает влияние обстановки на процесс совершения преступления, наглядно показывает, что обстановка по отношению к преступному посягательству является относительно внешним феноменом <5>. Поэтому можно признать, что любое поведение, в том числе общественно опасное, в той или иной мере детерминировано внешними для субъекта обстоятельствами.
--------------------------------
<4> См.: Анненкова Т.С. Обстановка совершения преступления и криминалистические методы ее исследования: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2007. С. 13.
<5> См.: Там же.
Предметом настоящего исследования выступает особый вид связи между средой и индивидуумом - взаимодействие субъекта преступления и тех внешних условий <6>, в которых совершается преступление.
--------------------------------
<6> Где "условие" - обстоятельство, от которого что-либо зависит (см.: Ожегов С.И. Указ. соч. С. 771).
"Выясняя конкретную обстановку совершения преступления, следует учитывать фактор взаимодействия между составляющими частями окружающей среды, поскольку обстановку совершения преступления образует не механическое сочетание элементов, а их диалектическое единство" <7>.
--------------------------------
<7> Камнев Р.Г. Указ. соч. С. 11.
Обстановка совершения преступления представляет собой форму взаимосвязи физической и социальной сред в механизме преступления, формирующую (наряду с другими) объективные закономерности его функционирования, развития преступного умысла или отказа от преступления <8>. Таким образом, обстановка совершения преступления для преступника выступает фактором, способствующим его преступным действиям либо затрудняющим их осуществление - согласно словарю по уголовному праву: "обстановка совершения преступления - это объективные условия, при которых происходит преступление" <9>.
--------------------------------
<8> См.: Букаева И.Н. Обстановка совершения преступления, получение и использование информации о ней при расследовании уголовных дел: Дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2005. С. 9.
<9> Наумов А.А. Обстановка совершения преступления // Словарь по уголовному праву / Отв. ред. проф. А.В. Наумов. М., 1997. С. 292.
В отдельных случаях взаимодействие субъекта преступления и обстановки его совершения приобретает уголовно-правовое значение - "без определения понятия обстановки совершения преступления невозможно дать квалификацию соответствующих составов" <10> и назначить справедливое наказание.
--------------------------------
<10> Парфенов А.Ф. Общее учение об объективной стороне преступления: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2004. С. 177.
Вместе с тем обстановка совершения преступления является предметом изучения не только уголовного права, но и других отраслей правовой науки: криминалистики, криминологии, уголовного процесса, теории оперативно-розыскной и административной деятельности и т.д. Каждая из них выделяет свои особенности, характерные черты условий совершения преступления.
Следует согласиться с М.Ш. Шайдаевым в том, что представления об обстановке совершения преступления, выработанные в различных отраслях юридических знаний, раскрывают основные сущностные ее черты и могут быть восприняты в уголовном праве, поскольку в этом проявляется общенаучный комплексный подход к предмету исследования. Они сводятся к тому, что обстановка является всеобщей и повсеместной <11>.
--------------------------------
<11> См.: Шайдаев М.Ш. Обстановка совершения преступления в зоне вооруженного конфликта и ее уголовно-правовое значение: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 35.
Нормы уголовного права и положения соответствующей науки являются основополагающими для криминалистики и других отраслей правовой науки. В частности, это касается таких основных научных категорий, как преступление и состав преступления.
Для того чтобы определить характерные признаки обстановки совершения преступления, выделить ее виды в уголовно-правовом значении, необходимо установить внутреннюю структуру обстановки.
К элементам обстановки совершения преступления можно отнести такие формы существования материи, как неживая природа, биологические и социально-организованные системы.
По мнению И.Н. Букаевой, основной формой обстановки совершения преступления является материально-физическая природа, которая проявляется в виде местоположения материальных объектов, природно-климатических процессов, состояний и временных отношений <12>.
--------------------------------
<12> См.: Букаева И.Н. Указ. соч. С. 52.
К таким элементам, Р.Г. Камнев, например, относит поведение самого виновного, обособленное от преступного посягательства, поведение потерпевшего лица, а также взаимоотношения между указанными лицами <13>.
--------------------------------
<13> См.: Камнев Р.Г. Указ. соч. С. 10.
Наиболее типичными элементами обстановки, по мнению М.Ш. Шайдаева, являются люди, различающиеся своим психофизическим состоянием и социально-правовым статусом, либо разнообразные общности людей, естественные или искусственные материальные объекты (древесная растительность, транспортные средства, производственные механизмы, технологическое оборудование, здания и иные подобные сооружения и т.п.), а также обусловленные их функционированием процессы, животные и их биологическое состояние, природно-климатические факторы в виде экстремальных проявлений стихийных сил (землетрясение, наводнение, пожар и т.д.), либо повторяющихся периодически процессов (смены дня и ночи, времен года и др.) <14>.
--------------------------------
<14> См.: Шайдаев М.Ш. Указ. соч. С. 41.
И.Н. Букаева считает, что элементы содержания обстановки совершения преступления объективно проявляются в следующих формах: а) местонахождение в пространстве; б) природа и состояние кого-, чего-нибудь (например, нахождение в определенном психологическом состоянии, вызывающем аффект, психотравмирующей ситуации, психического расстройства (ст. 106 УК РФ); в) обстоятельства, сложившиеся для кого-, чего-нибудь; г) совокупность общественно-политических и социально-экономических отношений; д) место, роль в чем-либо <15>.
--------------------------------
<15> См.: Букаева И.Н. Указ. соч. С. 52.
Анализ рассмотренных точек зрения по поводу содержания элементов обстановки совершения преступления позволил сделать вывод о том, что в структуру такой обстановки авторы относят и внешние условия и субъективные факторы (внешняя и внутренняя среда), детерминирующие поведение преступника.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.