Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Страховое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КАК СУБЪЕКТАМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И.Н. РОМАНОВА
Страхование является наиболее универсальным и надежным, экономическим механизмом, направленным на возмещение причиненных убытков, в условиях действия которого страховая компания за определенную договором плату принимает на себя ответственность за возникающие риски, в том числе риски промышленных предприятий как профессионально действующих субъектов предпринимательской деятельности. Таким образом, страхование профессиональной ответственности промышленных предприятий можно рассматривать как вид страхования, который объединяет разновидности страхования интересов имущественного характера субъектов, способных в процессе осуществляемой ими производственной деятельности причинить вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде.
Катализатором процесса развития страхования ответственности за вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде вследствие ее загрязнения в России послужило законодательное закрепление в целом ряде европейских государств режима абсолютного характера ответственности и также обязательного для субъектов страхования рисков наступающей в данном случае ответственности [1, с. 53].
Установление такого режима детерминировано целым рядом факторов, среди которых отдельно можно выделить: негативные последствия осуществляемой промышленными предприятиями деятельности; увеличивающиеся масштабы и усложняющиеся структуры различных видов производств; увеличивающийся количественный субъектный состав отношений, складывающихся в сфере производства и реализации товаров. Вышеперечисленные последствия существенным образом повышают степень и концентрацию риска и тем самым предопределяют возможность причинения существенного экологического ущерба, способного повлечь за собой вред как личного, так и имущественного характера. Обращение в целях защиты от неблагоприятных последствий наступивших событий именно к страховому механизму стимулировано повышающейся эффективностью экономических, технических, а также технологических средств защиты от вероятных убытков [2, с. 18].
Присущие страхованию превентивная и компенсаторная функции, позволяющие осуществлять контроль и предотвращать негативные последствия производственной деятельности хозяйствующих субъектов, повышать безопасность функционирующих предприятий, усиливать заинтересованность правительственного сектора и предпринимательского сектора в обеспечении наиболее полного возмещения убытков, - все это обращает пристальное внимание именно к страхованию, как к действенному инструментарию защиты от последствий причиненного вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде. К тому же в современных условиях обостряющейся конкурентной борьбы между субъектами предпринимательской деятельности наличие у хозяйствующего субъекта полиса, подтверждающего факт того, что его профессиональная ответственность застрахована, не только способствует росту его престижа, но также повышает уровень доверия к данному лицу со стороны как клиентов, так и бизнес-партнеров.
Стоит отметить, что страхование профессиональной ответственности субъектов предпринимательской деятельности по своей правовой природе относится к страхованию гражданской ответственности.
К числу отличительных признаков профессиональной ответственности за вред, причиненный промышленными предприятиями, можно отнести следующие признаки: во-первых, это одна из форм государственного принуждения к соблюдению установленного и действующего правового режима; во-вторых, такая ответственность применяется к совершившим гражданское правонарушение лицам, при этом внешней формой такого правонарушения может являться как нарушение нормативных положений гражданско-правового договора, так и неправомерное причинение вреда третьим лицам, с которыми причинитель вреда не связан договорными отношениями; в-третьих, профессиональная ответственность к правонарушителю может быть применена только государственными органами (специально на то уполномоченными) и только в пределах компетенции, установленной для них законом; в-четвертых, такая ответственность носит имущественный характер; в-пятых, по своей сути является ответственностью одного контрагента перед другим; в-шестых, профессиональная ответственность заключается в наложении на правонарушителя установленных законом санкций.
Объектом страхования профессиональной ответственности субъектов предпринимательской деятельности выступают интересы (имущественного характера) юридического или физического лица, о страховании которого и заключен данный договор, которые связаны с возможным риском возникновения обязанности по возмещению убытков, причиненных третьим лицам в связи с осуществлением хозяйственной деятельности субъектами предпринимательского сектора.
Наличие фигуры страховщика и фигуры страхователя является обязательным для формирования субъектного состава страхового правоотношения. Отметим, что в случае страхования профессиональной ответственности промышленного предприятия как субъекта предпринимательской деятельности обязательным субъектом также является третье лицо, которое в юридической доктрине именуется выгодоприобретателем.
Характеризуя правовое положения страховщика, необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ред. от 28.11.2015) страховщики - это страховые организации и общества взаимного страхования, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления деятельности по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию и получившие на осуществление соответствующего вида страховой деятельности специальное разрешение - лицензию в порядке, установленном Законом.
Давая оценку правовому положению страхователя, отметим, что согласно п. 1 ст. 5 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (ред. от 28.11.2015) страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Отмечая, что в качестве субъекта профессиональной ответственности за вред, причиненный промышленными предприятиями, может выступать юридическое лицо, поясним следующее: в гражданском обороте физические лица могут принимать как непосредственное (являясь субъектами гражданского права), так и опосредованное (в качестве работников юридического лица) участие. Будучи работником соответствующего предприятия и выполняя определенную соглашением с работодателем трудовую функцию, физическое лицо рассматривается в качестве потенциального причинителя вреда, но в случае наступления неблагоприятных последствий ответственность за такого работника в соответствии с нормами, закрепленными в статье 402 и статье 403 Гражданского кодекса РФ, будет возложена на юридическое лицо. Таким образом, можно заключить, что в рассмотренной ситуации применение термина "профессиональная ответственность" к неблагоприятным для юридического лица последствиям является вполне оправданным, наступление таких последствий явилось результатом профессиональной деятельности.
Выявляя специфику профессиональной ответственности за вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде, причиненный промышленными предприятиями как субъектами предпринимательской деятельности, следует отметить ее абсолютный характер, обусловленный особенностями риска загрязнения и высокой степенью возможных неблагоприятных последствий, что наиболее полно соответствует интересам наименее защищенной стороны, субъективные права и законные интересы которой были нарушены.
Проводимый анализ правового положения выгодоприобретателя позволяет обратить внимание на то, что действующее законодательство о страховании легального определения фигуры выгодоприобретателя не содержит. При этом во всех отдельных статьях ГК РФ, которые посвящены имущественному страхованию, данный субъект упоминается и определяется как лицо, в пользу которого заключен договор страхования. Изучение правовой природы выгодоприобретателя в отношениях, возникающих в сфере страхования ответственности промышленных предприятий, как профессионально действующих субъектов предпринимательской деятельности, позволяет прийти к выводу, что термин "выгодоприобретатель" в контексте специфики данных правоотношений не соответствует их сути и не отражает их существа, поскольку этимологический подход к уяснению смысла термина "выгодоприобретатель" позволяет подразумевать получение каких-либо преимуществ, дополнительной прибыли, а также дохода. Основываясь на изложенном, можно заключить, что наиболее уместным было бы использование не понятия "выгодоприобретатель", а понятия "получатель страхового возмещения" ввиду того, что субъекту, пострадавшему от вреда, причиненного его жизни (здоровью), выплачивается в качестве компенсации страховая сумма, но им не приобретаются какие-либо преимущества или выгоды.
Стоит отметить положительное тенденциональное развитие гражданско-правового регулирования ответственности субъектов предпринимательского сектора за причиненный окружающей природной среде вред, проявляющееся, в частности, в распространении абсолютного характера ответственности на все основные экологические объекты, что существенно отличается от законодательного подхода советского периода [3, с. 29].
Так, если в первой половине прошлого столетия отечественным правопорядком предусматривались меры ответственности лишь в случае загрязнения водоемов, то во втором десятилетии законодателем уже была закреплена гражданско-правовая ответственность в отношении не только водного бассейна, но также почвы и воздуха [4, с. 15].
Дальнейшим шагом парламентариев в направлении развития гражданско-правового регулирования профессиональной ответственности стало расширение понятийно-категориального аппарата. Таким образом, отдельно были выделены: загрязнение воздушной среды посредством повышенных вибраций и шумов, ущерб от загрязнения околоземной атмосферы и прочее. Закрепление такой специфической терминологии позволило, в свою очередь, установить конкретные случаи, условия и имеющиеся возможности для возмещения в результате допущенных нарушений, не только реального ущерба, но и так называемого "чистого экономического ущерба", который, опираясь на его содержательную часть, вполне можно рассматривать в качестве аналогии упущенной выгоды [5, с. 52].
К тому же расширение сферы действия абсолютного характера ответственности за допущенное или причиненное загрязнение сопровождается постоянно увеличивающимися лимитами возмещения, которое должно быть произведено за тот или иной ущерб природным объектам, подлежащим страховой защите.
Резюмируя все изложенное, стоит отметить, что страхование ответственности за вред, причиненный окружающей природной среде при осуществлении предпринимательской деятельности, имеет бесспорное значение, нуждается в дальнейшем совершенствовании, поскольку практическая реализация механизма обязательного страхования в данной сфере позволяет обеспечить комплексный охват страхованием возможных рисков предприятий, деятельность которых несет потенциальную опасность для человека и окружающей его среды, а также, позволяя создавать унифицированные концептуальные модели мониторинга состояния предприятий и комплексные системы проводимого экологического аудита, выступает своеобразным гарантом формирования средств, необходимых для проведения мероприятий по рекультивации нарушенных территорий и компенсации причиненного пострадавшим субъектам ущерба.
Список литературы
1. Козырева Л.А. Загрязнение окружающей среды отходами производства // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2015. N 9. С. 52 - 60.
2. Воропаев Ю. Риски, присущие бизнесу // Бухгалтерский учет. 1995. N 2. С. 17 - 21.
3. Блохин А. Некоторые проблемы страхования промышленных рисков в России // Бизнес и страхование. 1997. N 2. С. 28 - 32.
4. Клоченко Л.Н. Страховой интерес // Юридическая и правовая работа в страховании. 2007. N 2. С. 13 - 17.
5. Москалева О. Распределение ответственности при несчастных случаях // Трудовое право. 2015. N 4. С. 49 - 59.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Страховое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.