Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Страховое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СТРАХОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
А.П. ЗГОННИКОВ, А.Н. ПУШКАРЕВА
Гражданский кодекс РФ выделяет два вида страхования гражданско-правовой ответственности: страхование ответственности за причинение вреда и страхование ответственности по договору.
Страхование профессиональной ответственности медицинских работников в настоящее время проводится в добровольной форме: они имеют право на страхование риска своей профессиональной ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 13 июля 2015 г. N 233-ФЗ) // СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724.
Страхователями профессиональной ответственности врачей выступают медицинские учреждения любой организационно-правовой формы, а также физические лица (медицинские работники), имеющие лицензию на определенные виды деятельности в сфере оказания медицинских услуг.
Основными документами, необходимыми для осуществления страховой выплаты по договору страхования профессиональной ответственности медицинских работников, являются:
- заявление страхователя или третьих лиц, имеющих право на страховую выплату;
- страховой акт, составленный страховщиком;
- заключение экспертного органа;
- решение суда (если вопрос о причинении вреда спорный);
- документы, подтверждающие размер ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователя.
Определение страховщиком размера ущерба и выплата страхового возмещения производятся в три этапа:
- установление факта страхового случая;
- установление размера ущерба, страховой выплаты и составление акта о страховом случае (страхового акта);
- осуществление страховой выплаты.
Страховой случай - это факт причинения вреда, который был нанесен вследствие следующих причин:
1) оказание медицинских услуг (помощи) ненадлежащего качества:
- невыполнение, несвоевременное выполнение или некачественное выполнение необходимых пациенту диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий;
- необоснованное (без достаточных показаний или при наличии противопоказаний) проведение диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий, приведших к диагностической ошибке, выбору ошибочной тактики лечения, ухудшению состояния пациента, осложнению течения заболевания или удлинению сроков лечения;
2) нарушения в работе медицинских учреждений, наносящие ущерб здоровью пациентов (клиентов), повлекшие заболевания (травмы, ожоги) и осложнения, возникшие в период пребывания в медицинском учреждении по вине медработников, потребовавшие оказания дополнительных медицинских услуг;
3) преждевременное (с клинической точки зрения) прекращение лечения, приведшее к ухудшению состояния больного, развитию осложнения, утяжелению течения заболевания (кроме документально оформленных случаев прекращения лечения по инициативе пациента или его родственников).
Кроме того, необходимо установить, действовал ли договор страхования в момент возникновения событий. На это следует обратить особое внимание, поскольку договор мог еще не вступить в силу или его действие могло прекратиться. Если наступившее событие не было предусмотрено договором страхования, оно не является страховым случаем, в связи с чем у страхователя не возникает обязанность возмещать нанесенный ущерб.
Наступление страхового случая может быть следствием небрежности, ошибки, упущения, проступка, злоупотребления, преступления. Страховые случаи, наступившие вследствие трех последних причин, обычно не покрываются страховым полисом. Однако в статье 963 Гражданского кодекса РФ зафиксировано, что страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица. Особенность исполнения страхового обязательства по договору страхования профессиональной ответственности медицинских работников состоит в том, что страховщик обязан выплатить страховое возмещение даже тогда, когда вред причинен страхователем или застрахованным лицом умышленно или по грубой неосторожности.
Как справедливо указано в литературе, определение суммы страхового возмещения производится по согласованию с потерпевшими лицами на основании документов компетентных органов и других документов, подтверждающих произведенные расходы. При наличии разногласий размер страхового возмещения определяется судом <2>.
--------------------------------
<2> Шахов В.В. Страховое право: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. С. 286.
К числу факторов, сдерживающих развитие страхования гражданско-правовой ответственности в сфере здравоохранения, относится отсутствие федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских работников. Введение соответствующего закона стало бы отличной основой для развития данного вида страхования, так как пока немногие руководители медицинских учреждений и частнопрактикующие врачи понимают важность такого страхования, и часто даже не задумываются об убытках, которые могли бы им грозить. Нет никакого сомнения, что принятие соответствующего закона, дало бы огромный толчок для дальнейшего развития данной сферы страхования.
Учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании, в настоящее время не могут пользоваться страхованием гражданской ответственности. Такие договоры заключают только частнопрактикующие врачи или частные медицинские учреждения. Бюджетные медицинские учреждения зачастую не владеют средствами для обеспечения своей страховой защиты. Следовательно, обоснованно предложение в законодательном порядке предусмотреть включение в смету данных учреждений расходов на оплату страховых взносов по страхованию их гражданской ответственности. В такой форме осуществлялась бы государственная поддержка данного вида страхования в переходный период за счет средств госбюджета <3>.
--------------------------------
<3> Капранова С.Ю. Проблемы и перспективы развития страхования ответственности исполнителя медицинской услуги в Российской Федерации // URL: http://www.eurasialaw.ru/index.php?option=com_jcontentplus&view=article&id=4099:2013-04-03-06-55-13&catid=361:2013-04-03-06-51-53&Itemid=196 (дата обращения: 09.07.2015).
На современном этапе становления правового государства в Российской Федерации особую актуальность приобретает защита врачебной тайны как одного из основных прав пациентов при оказании медицинской помощи. В России начинают складываться гражданско-правовые отношения, и патерналистическая модель правоотношений между врачом и пациентом плавно переходит в правовое поле, где пациент и врач равны. Право - одно из необходимых условий существования и развития как всего общества, так и сферы охраны здоровья человека.
Законодателем в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в разделе регулирования отношений, складывающихся по поводу информации, составляющей определенную тайну о гражданине, объект правоотношения обозначен термином "врачебная тайна" (ст. 13).
Если обратиться к истории и формированию самого понятия, "врачебная тайна" долгое время существовала как абсолютная тайна. Никаких ограничений не существовало. Связано это было с частной практикой врачевания, при которой врач боялся испортить свою репутацию и потерять клиентуру, сотрудничая с полицией.
Г.Р. Рустемова небезосновательно полагает, что в содержание врачебной тайны входят данные о факте обращения за медицинской помощью, диагнозе болезни и лечении, его методах, состоянии здоровья высших должностных лиц государства, физических и психических недостатках лица, его половой ориентации и т.п. <4>. А.А. Александров более справедливо относит к врачебной тайне совокупность сведений о болезни, личной и семейной сторонах жизни больного, полученных от него самого или в процессе его обследования и лечения, а также о функциональных особенностях организма больного, его физических недостатках, вредных привычках, особенностях психики, его имущественном состоянии, круге знакомств, интересах, увлечениях и т.п.
--------------------------------
<4> Рустемова Г.Р. О врачебной тайне // Ленинградский юридический журнал. 2012. N 4 (30). С. 240.
Как уже указывалось, некоторые авторы <5> считают, что "врачебную тайну" более корректно именовать "медицинской тайной". Действительно, в качестве субъектов, обязанных хранить тайну, часть 2 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" помимо врачей указывает других субъектов. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. Статья 73 указанного Закона также указывает на обязанность хранить врачебную тайну всех медицинских, а также фармацевтических работников. В связи с этим возможность изменения словосочетания "врачебная тайна" на "медицинская тайна" в нормативных актах считаем обоснованным.
--------------------------------
<5> Бурмейстер И.А. Медицинская (врачебная) тайна // Сибирский юридический вестник. 2008. N 2. С. 15; Рустемова Г.Р. Указ. соч. С. 243.
Интересным представляется опыт Болгарии. В данной стране запрет на распространение таких сведений относится не только к врачам, медсестрам, акушеркам, но и к немедицинскому персоналу, который при исполнении своих обязанностей имеет доступ к медицинской информации <6>.
--------------------------------
<6> Андонова А.Н., Пенкова М., Иванова Н.Г. Студенты о врачебной тайне // Вестник Восточно-Сибирской Открытой Академии (Электронный научный журнал). 2013. N 9.
Ряд ученых относит врачебную тайну к личной тайне <7>, другие - к профессиональной <8> или служебной <9>. На наш взгляд, врачебная тайна является синтезом личной и профессиональной тайны, так как по отношению к врачу она является профессиональной, а по отношению к пациенту - личной.
--------------------------------
<7> Бурмейстер И.А. Медицинская (врачебная) тайна // Сибирский юридический вестник. 2008. N 2. С. 19.
<8> Папеева К.О. Некоторые проблемы классификации тайн в российском уголовном законодательстве // Научный поиск. 2014. N 3.1. С. 42.
<9> Пашинян Г.А., Добровольская Н.Е., Добровольский А.А. и др. Актуальные правовые аспекты понятия врачебной тайны // Проблемы экспертизы в медицине. 2010. Т. 10. N 1 - 2 (37 - 38). С. 7.
Одним из главных отличительных признаков врачебной от других видов тайн является наличие специального субъекта, обязанного хранить определенные сведения в связи с осуществлением профессиональной деятельности (врач, медицинская сестра, фельдшер, фармацевт и др.). Исходя из такой постановки вопроса о специальном субъектном составе, считаем вполне оправданным следующее утверждение: если лицо, которое не является специальным субъектом, узнало о заболевании кого-либо и разгласило это, оно нарушило не врачебную, а личную тайну.
Охрана врачебной тайны - это прежде всего охрана личной и семейной жизни пациента, которая находится под защитой Конституции РФ.
Полагаем, соблюдение врачебной тайны является одним из основных принципов охраны здоровья. Врачебная тайна, на наш взгляд, представляет собой режим конфиденциальности сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также иных сведений, полученных при его медицинском обследовании и лечении работниками здравоохранения. Российским законодательством предусмотрены мероприятия по обеспечению врачебной тайны, а также ответственность за ее разглашение.
Библиография
Андонова А.Н., Пенкова М., Иванова Н.Г. Студенты о врачебной тайне // Вестник Восточно-Сибирской Открытой Академии (Электронный научный журнал). 2013. N 9.
Бурмейстер И.А. Медицинская (врачебная) тайна // Сибирский юридический вестник. 2008. N 2.
Капранова С.Ю. Проблемы и перспективы развития страхования ответственности исполнителя медицинской услуги в Российской Федерации // URL: http://www.eurasialaw.ru/index.php?option=com_jcontentplus&view=article&id=4099:2013-04-03-06-55-13&catid=361:2013-04-03-06-51-53&Itemid=196.
Папеева К.О. Некоторые проблемы классификации тайн в российском уголовном законодательстве // Научный поиск. 2014. N 3.1.
Пашинян Г.А. и др. Актуальные правовые аспекты понятия врачебной тайны // Проблемы экспертизы в медицине. 2010. Т. 10. N 1 - 2 (37 - 38).
Рустемова Г.Р. О врачебной тайне // Ленинградский юридический журнал. 2012. N 4 (30).
Шахов В.В. Страховое право: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Страховое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.