Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Страховое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
В. ЕГОРОВ
С 1 января 2013 года Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах..." был дополнен ст. 58.3, устанавливающей дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для отдельных категорий плательщиков страховых взносов. О том, какие сложности возникают при применении данного положения, мы и расскажем в статье.
Зачем нужна спецоценка?
В ОАО решили, что единственными критериями для начисления дополнительных тарифов являются только наличие аттестации рабочих мест или специальная оценка условий труда. Поскольку в ОАО эти мероприятия не проводились, там решили дополнительные страховые взносы не платить.
Однако ПФР признал такой вывод несостоятельным, основанным на ошибочном толковании ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ, так как нормы ч. ч. 1 и 2 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ распространяют свое действие на категории плательщиков страховых взносов, которые не имеют результатов специальной оценки или аттестации рабочих мест.
Исчисление дополнительных тарифов страховых взносов в соответствии с вышеуказанными нормами связано с выполнением сотрудниками работ с вредными условиями труда. При этом отсутствие на предприятии аттестации рабочих мест не может свидетельствовать об отсутствии производственных процессов, связанных с тяжелыми и/или вредными условиями труда.
Арбитражный суд Владимирской области в решении от 03.09.2014 N А11-4864/2014 заявил, что привлечение ОАО к ответственности за неуплату (неполную уплату) страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов является правомерным.
В другом случае ООО штрафа и пеней удалось избежать. На производстве были созданы новые рабочие места, а оценка условий труда была проведена спустя полгода. Только потом ООО доначислило дополнительные страховые взносы за этот период. ПФР посчитал, что у страхователя возникла обязанность для применения дополнительных тарифов с момента образования рабочих мест, поскольку характер работы, выполняемой до проведения соответствующей аттестации, не изменился.
Однако суд решил, что первые полгода у общества не имелись сведения о конкретных рабочих местах с вредными и тяжелыми условиями труда, так как еще не имелись результаты аттестации. ПФР подтвердил, что сумма дополнительных страховых взносов уплачена обществом полностью.
В акте проверки ПФР отсутствуют ссылки на первичные документы, в которых делается вывод о том, что характер работы, выполняемой до проведения соответствующей аттестации, не изменился. Из описательной части решения невозможно установить, в отношении каких конкретно рабочих мест с вредными условиями труда дополнительный тариф должен был начисляться ранее окончания срока проведения аттестации. Более того, из описательной части решения не усматривается, что органом контроля по результатам проведенных мероприятий выявлена недоимка по уплате страховых взносов (фактически данные действия проведены самим страхователем).
На этом основании Арбитражный суд Липецкой области решением от 30.04.2014 N А36-805/2014 требование об уплате пеней и штрафов отменил.
Послушных наказывать нельзя
ООО при любых сомнениях в вопросах начисления дополнительных страховых взносов обращалось в ПФР. Так, у него возник вопрос об обложении взносами периодов отпусков без сохранения заработной платы, учебного отпуска и времени обучения на курсах повышения квалификации, иных периодов.
Общество 28.02.2013 обратилось в Управление ПФР за письменными разъяснениями, на что был получен ответ от 14.03.2013, в котором ПФР посоветовал во избежание начисления пеней и штрафов производить начисление и уплату страховых взносов по дополнительным тарифам в полном объеме (то есть на все выплаты).
Общество выполнило данную рекомендацию, направив в Управление ПФР отчет за I квартал 2013 года.
Но ООО получило отрицательный протокол, так как Управление ПФР сослалось на разъяснения Минтрудсоцзащиты России, в которых сообщалось, что начисление дополнительных страховых взносов следует производить не в полном объеме, а пропорционально количеству фактически отработанных дней на соответствующих видах работ с вредными условиями труда, а также указало еще на ряд особенностей исчисления дополнительных страховых взносов (например, не производится начисление страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат (в том числе премии за прошлые периоды), начисленных в месяце, когда работник не был занят на работах с вредными условиями труда).
Этим же письмом ПФР определил для ООО срок для внесения корректировок в соответствии с новыми указаниями в отчетность по индивидуальным сведениям.
В установленный срок ООО представило отчетность, которую Управление ПФР приняло без замечаний.
С расчетом на пропорциональной основе и иными особенностями в последующем были составлены и сданы в Управление ПФР также отчеты за полугодие и за 9 месяцев.
Более того, 10.07.2013 письменно общество еще раз обратилось в Управление ПФР за разъяснением по вопросу включения или невключения отдельных периодов работы плавсостава в льготный стаж, на которое ответом от 15.07.2013 получило разъяснения, аналогичные изложенным в предыдущем письме ПФР.
Однако через 12 дней после сдачи отчета за 9 месяцев Управление ПФР своим письмом довело до сведения общества разъяснения Минтрудсоцзащиты России от 07.10.2013 N 17-3/10/2-5998 о том, что начисление дополнительных страховых взносов следует производить на все выплаты и иные вознаграждения, произведенные в пользу работников (включая суммы за период оплачиваемых дней отдыха, оплату учебного отпуска, основного отпуска) с момента возникновения с работниками трудовых отношений, вне зависимости от периода работы.
В соответствии с данными разъяснениями был сделан перерасчет. В Управление ПФР был представлен уточненный расчет за 9 месяцев, в котором сумма страховых взносов, подлежащих начислению по дополнительному тарифу, увеличилась по сравнению с первоначальным расчетом на 116473 руб. Несмотря на возражения общества о том, что оно неукоснительно выполняло разъяснения Управления ПФР, ООО было привлечено к ответственности за указанные действия в виде пеней и штрафа.
Арбитражный суд Нижегородской области в решении от 29.12.2014 N А43-20855/2014 установил, что в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 43 Закона N 212-ФЗ обстоятельством, исключающим вину лица в совершении правонарушения, признается выполнение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах и об обязательном социальном страховании, данных конкретному лицу или неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к периодам, в которых совершено правонарушение, независимо от даты издания такого документа).
Итак, в силу прямого указания Закона при выполнении плательщиком взносов письменных разъяснений контролирующего органа, по смыслу и содержанию относящихся к периодам, в которых совершено правонарушение, требование о начислении пеней и санкций не подлежит применению.
Из общего порядка не выбиваться
Арбитражный суд Пермского края в решении от 14.10.2014 N А50-14819/2014 так разъяснил порядок начисления дополнительных страховых взносов.
Они уплачиваются страхователями помимо взносов, рассчитанных по тарифу, применяемому в целом.
Иными словами, дополнительные взносы начисляются со всей суммы выплат в пользу соответствующих работников, признаваемых объектом обложения, без ограничений. В свою очередь, объект обложения в данном случае не имеет каких-либо исключений (письмо Минтруда России от 29.05.2013 N 17-3/877).
Таким образом, если те или иные выплаты облагаются взносами во внебюджетные фонды в общем порядке, то с них подлежат начислению и взносы в ПФР по соответствующему дополнительному тарифу.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Страховое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.