Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВО РЕБЕНКА ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ И ГРАНИЦЫ
Л.Б. МАКСИМОВИЧ
Одной из новелл Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) <1> является признание за ребенком права выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (ст. ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет (ст. 57 СК РФ).
--------------------------------
<1> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 23-ФЗ (ред. от 29.12.2017, с изм. от 20.06.2018) // СПС "КонсультантПлюс".
Расширение статуса ребенка за счет указанного права произошло под влиянием Конвенции ООН о правах ребенка <2>, участницей которой является Россия. В основу ст. 57 СК РФ положена ст. 12 Конвенции, согласно которой ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим его, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка (п. 1). С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства (п. 2).
--------------------------------
<2> Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989. Ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13.06.1990 N 1559-1. Вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVL.
Прежде всего, возникает вопрос: с какого возраста ребенок вправе выражать свое мнение, т.е. реализовать принадлежащее ему право? В первой из трех правовых норм, составляющих ст. 57 СК РФ, ответ на этот вопрос отсутствует. Представляется, что право выражать свое мнение принадлежит любому ребенку, способному его сформировать и сформулировать. Не случайно в ст. 12 Конвенции сказано о ребенке, способном "сформулировать свои собственные взгляды".
В литературе не раз обращалось внимание на некий дисбаланс в соотношении юридической значимости мнения ребенка при принятии судами и органами опеки и попечительства соответствующих решений и возраста ребенка, по достижении которого он в состоянии сознательно сформулировать и выразить свое мнение <3>.
--------------------------------
<3> См., напр.: Громоздина М.В. Осуществление родительских прав при раздельном проживании родителей по законодательству Российской Федерации: Монография // СПС "КонсультантПлюс". 2012.
Так, Н.Н. Тарусина отмечает специфическую особенность семейно-правовой сферы, в рамках которой 10-летний ребенок, полностью недееспособный по канонам цивилистики, участвует в определении судьбы всех видов договоров опеки через конструкцию обязательного согласия (ст. 57 СК РФ), а закон на регулятивном уровне предлагает родителям лишь общий вектор следования родительскому долгу: соответствие поведения интересам детей, обеспечение их физического и психического здоровья, нравственного развития, уважение их человеческого достоинства (п. 1 ст. 65 СК РФ), учет их мнения (ст. 57 СК РФ) <4>.
--------------------------------
<4> См. подр.: Тарусина Н.Н., Лушников А.М., Лушникова М.В. Социальные договоры в праве: Монография. М.: Проспект, 2017. 480 с.
При этом на практике до сих пор не решен вопрос о том, как установить истинное мнение ребенка. Ведь не секрет, что зачастую мнение ребенка формируется родителем, с которым он проживает и который оказывает на него мощное психологическое давление, а затем при рассмотрении судом спора о ребенке навязанное родителем мнение выдается за мнение самого ребенка.
В связи с этим вызывает недоумение и неприятие укоренившаяся в районных судах практика включения в резолютивную часть судебного решения прямого указания на необходимость учета мнения ребенка. Так, удовлетворив в полном объеме требование истца об установлении порядка общения с ребенком, суд в резолютивной части решения указал, что установленный порядок общения осуществляется, "учитывая при этом мнение, желание ребенка общаться с отцом и удовлетворительное состояние его здоровья" <5>. Аналогичная запись содержится в резолютивной части другого решения, по которому "порядок общения осуществляется с учетом интересов ребенка, его психического и физического состояния, с учетом мнения и желания ребенка" <6>. Данная позиция судов первой инстанции находит поддержку в апелляционной инстанции <7>.
--------------------------------
<5> Дело N 2-4047/16 // Архив Бутырского районного суда г. Москвы.
<6> Дело N 2-978/14 // Архив Кунцевского районного суда г. Москвы.
<7> Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда по делу N 33-16650 от 10 июня 2014 г. // URL: http://sudact.ru/.
Между тем из текста ст. 57 СК РФ следует, что право ребенка выражать свое мнение при решении судом или органом опеки вопроса, затрагивающего его интересы, ограничено рамками судебного или административного разбирательства ("ребенок может быть заслушан в ходе (выделено нами. - Л.М.) любого судебного или административного разбирательства"). В отличие от этого, в судебных решениях, фрагменты которых приведены выше, реализация права выведена за рамки судебного разбирательства. К тому же, как справедливо отмечено О.Ю. Ильиной, право ребенка на выражение мнения и право ребенка на учет мнения - разные правовые категории <8>.
--------------------------------
<8> Ильина О.Ю. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации. М.: Городец, 2006. С. 109.
И главное: известно, что даже после вынесения судом решения по порядку общения с ребенком в пользу истца ответчик всячески противится исполнению такого решения. Распространившаяся в судах общей юрисдикции практика внесения в резолютивную часть решения условия о необходимости учета мнения и желания ребенка общаться с отдельно живущим родителем уже привела к тому, что родитель, с которым проживает ребенок, сделает все возможное для того, чтобы путем психологического воздействия заставить ребенка транслировать на стадии исполнительного производства навязанное ему родителем мнение о нежелании общаться со вторым родителем. В этой ситуации решение суда фактически блокируется и становится неисполнимым.
Весьма важным является процедурный аспект выяснения мнения ребенка. Так, по спорам о детях мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется, как правило, органами опеки и попечительства при составлении акта обследования жилищно-бытовых условий и заключений. Кроме того, мнение ребенка выявляется также педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы, инспекторами по делам несовершеннолетних.
Такой подход к выявлению мнения детей был подвергнут критике в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей <9>. Президиум Верховного Суда РФ указал, что мнение ребенка по спорам, связанным с воспитанием детей, выясняется судами во многих случаях опосредованно, т.е. через заключение органа опеки и попечительства, что не согласуется с нормами ст. 12 Конвенции о правах ребенка и ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства.
--------------------------------
<9> Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 7.
Кроме того, опосредованное выяснение мнения ребенка нарушает требование ст. 67 ГПК РФ о непосредственном исследовании судом имеющихся в деле доказательств (в частности, сведений о фактах, полученных из объяснений сторон).
Вместе с тем, если при разрешении спора, связанного с воспитанием ребенка, судом будет признано необходимым опросить ребенка в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.
В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" правовая позиция Верховного Суда РФ по вопросу о вызове и опросе в судебном заседании ребенка изложена иначе. Прежде всего, судье следует исходить из права ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. И лишь затем, и только при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, судья выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.
Кроме того, обобщение судебной практики показало, что суды, как правило, не выясняют мнение детей тогда, когда в суде родители заключают мировое соглашение о месте проживания ребенка, не выполняя требования ст. 57 СК РФ.
В любом случае в материалах дела должны иметься сведения о том, кем конкретно, когда и при каких обстоятельствах это мнение ребенка было выяснено.
Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44 <10>, при рассмотрении дел об ограничении или о лишении родительских прав, отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью судам следует учитывать положения ст. 12 Конвенции о правах ребенка и ст. 57 СК РФ, в соответствии с которыми ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
--------------------------------
<10> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2018. N 1.
С учетом положений названных норм ребенок, достигший возраста 10 лет либо в возрасте младше 10 лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу. При этом следует учитывать, что решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть принято судом только с согласия ребенка (ст. 57, п. 4 ст. 72 СК РФ) (п. 4 Постановления).
В Постановлении Пленума ВС РФ от 15 мая 2017 г. подчеркнуто, что при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, судам следует учитывать положения ст. 12 Конвенции о правах ребенка и ст. 57 СК РФ: например, по делу об установлении факта признания отцовства ребенок может быть опрошен судом по обстоятельствам, имеющим значение для правильного рассмотрения дела (п. 9) <11>.
--------------------------------
<11> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2017. N 7.
Литература
1. Громоздина М.В. Осуществление родительских прав при раздельном проживании родителей по законодательству Российской Федерации: Монография / М.В. Громоздина. Новосибирск: СибУПК, 2011. 145 с.
2. Ильина О.Ю. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации / О.Ю. Ильина. М.: Городец, 2006. 192 с.
3. Тарусина Н.Н. Социальные договоры в праве: Монография / Н.Н. Тарусина, А.М. Лушников, М.В. Лушникова. М.: Проспект, 2017. 480 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных