Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ В РОДИТЕЛЬСКИХ СОГЛАШЕНИЯХ ОБ ИМЕНИ РЕБЕНКА
Е.А. ТАТАРИНЦЕВА
Необходимость гармонизации публичных и частных интересов в правоотношениях по воспитанию ребенка в семье делает актуальным вопрос о расширении договорных начал в их регулировании, создании государством благоприятных условий для развития частных интересов членов семьи, возможности их самореализации с помощью эффективных правовых средств. Одним из таких средств являются родительские соглашения, перечень которых содержится в Семейном кодексе Российской Федерации (далее - СК РФ).
Однако, несмотря на существование в СК РФ единого понятия "соглашение родителей", основной смысл применения которого в семейно-правовых отношениях заключается в снижении числа внутрисемейных конфликтов, разрешении внутрисемейных споров по взаимному согласию (п. 3 ст. 1 СК РФ), законодательные требования, предъявляемые к условиям их реализации, различны, что требует более детального их анализа и выявления специфики родительских соглашений.
К числу родительских соглашений, к которым законодатель проявляет повышенный публичный интерес, относятся соглашения родителей о выборе и присвоении ребенку имени (п. 2 ст. 58 СК РФ), а также соглашение о присвоении фамилии ребенку при разных фамилиях его родителей (п. 3 ст. 58 СК РФ) (далее - родительские соглашения об имени ребенка).
Публичный интерес, который "подталкивает государство ко вмешательству в частные дела" <1>, объясняется тем, что значимость, проблематичность и актуальность вопроса о праве гражданина на имя невозможно переоценить <2>.
--------------------------------
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 2-е изд., испр. М.: Статут, 1999. С. 245.
<2> См.: Матвеева М.В. Право на имя с позиций и практики Европейского суда по правам человека // Семейное и жилищное право. 2015. N 5. С. 10 - 12.
С одной стороны, родители имеют право и обязаны выбрать своему ребенку имя, а с другой - ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию (п. 1 ст. 58 СК РФ). Без имени ребенок не может быть зарегистрирован в установленном законе порядке, а следовательно, не может быть участником семейных и иных правоотношений, что является грубым нарушением его прав.
Однако, если другие соглашения, предусмотренные СК РФ (например, соглашение об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, соглашение об определении места жительства ребенка и др.), следует рассматривать прежде всего как соглашение-документ, то родительское соглашение об имени ребенка выступает скорее как соглашение-согласие. По мнению Д.В. Штыкова, такие понятия, как "согласие" и "соглашение", являются смежными правовыми категориями. При этом согласие выступает основным признаком правового понятия "соглашение", под которым понимается его достижение двумя или более субъектами права <3>.
--------------------------------
<3> Штыков Д.В. Категория "согласие" среди основных понятий в семейном праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... к. ю. н. М., 2010. С. 14.
Семейный кодекс РФ не раскрывает содержания родительского соглашения об имени ребенка, не содержит он и каких-либо требований, касающихся выбора его имени. Главное, чтобы выбранное ребенку имя не причиняло вреда его психическому здоровью, нравственному развитию (абз. 2 п. 1 ст. 65 СК РФ).
Исходя из смысла закона предметом родительского соглашения об имени ребенка является собственно имя ребенка, которое должно быть записано в записи акта о рождении ребенка при государственной регистрации его рождения. Форма родительского соглашения законом не установлена, но, как правило, оно заключается в устной форме, хотя не исключена и письменная форма такого соглашения.
Таким образом, данное соглашение на первый взгляд не отличается от других родительских соглашений, предусмотренных СК РФ. Однако более глубокий анализ условий его реализации позволяет говорить о ряде отличий, составляющих специфику соглашения родителей об имени ребенка.
Рассмотрим их на примере соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ) (далее - соглашение о порядке осуществления родительских прав). Заключение последнего является правом родителей ребенка, т.е. регулируется диспозитивными нормами; в отличие от него заключение соглашения об имени ребенка является обязательным и регулируется в императивном порядке. В п. 2 ст. 58 СК РФ прямо указывается, что имя ребенку дается по соглашению родителей.
Различаются данные соглашения и по правовым последствиям. Отсутствие соглашения о порядке осуществления родительских прав запускает публичный механизм защиты только в "ручном режиме", по требованию обоих или одного из родителей ребенка (абз. 2 п. 2 ст. 66 СК РФ). Поэтому, если указанное соглашение заключено и содержит условия, которые нарушают интересы ребенка или одного из родителей, последние лишены права на публичную защиту со стороны государства на основании абз. 2 п. 2 ст. 66 СК РФ.
В случае отсутствия соглашения об имени ребенка публичный механизм защиты прав и интересов ребенка запускается автоматически. В соответствии с п. 1 ст. 58 СК РФ и п. 3 ст. 18 ФЗ "Об актах гражданского состояния" имя ребенка записывается в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства. Государственные органы (орган внутренних дел, орган опеки и попечительства, медицинская организация, воспитательная организация, организация социального обслуживания) наделены также правом дать имя найденному (подкинутому) ребенку, даже если его обнаружило другое лицо. На лицо, нашедшее ребенка, родители которого неизвестны, возлагается лишь обязанность заявить о его нахождении в орган внутренних дел или орган опеки и попечительства.
По этому поводу стоит отметить, что ранее в п. 16 Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР, утв. Постановлением Совета министров РСФСР от 17 октября 1969 г. N 592 (с изм. на 5 июня 1984 г.), предусматривалось, что фамилия, имя, отчество найденному ребенку записываются не только по указанию государственных органов власти, но и по указанию лица, взявшего ребенка на воспитание, что представляется справедливым. На наш взгляд, введение такой нормы в СК РФ позволило бы близким родственникам, а также иным лицам, взявшим ребенка в семью на воспитание, в случае, когда ребенок остался без попечения родителей, назвать его именем, соответствующим религиозным, культурным, национальным традициям семьи, способствуя тем самым укреплению кровнородственных связей внутри семьи и гармонизации частно-публичных интересов в правоотношениях по воспитанию ребенка в семье.
В родительском соглашении о присвоении фамилии ребенку при разных фамилиях его родителей (п. 3 ст. 58 СК РФ) также преобладают императивные нормы. В случае если при государственной регистрации заключения брака каждый из супругов сохранил свою добрачную фамилию или родители ребенка не состоят между собой в браке и отцовство ребенка установлено в законном порядке, тогда по соглашению родителей ребенку присваивается либо фамилия отца, либо фамилия матери. Однако реализовать свои частные интересы родители ребенка могут лишь в случае, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. Такая норма изначально "парализует" возможность достижения соглашения родителей по этому поводу, лишает его всякого смысла, поскольку приоритетными по отношению к родительскому соглашению называются законы субъектов РФ. С.Ш. Шугаибова предлагает исключить из п. 3 ст. 58 СК данное условие, но не потому, что это является недопустимым, на наш взгляд, вмешательством государства в детско-родительские правоотношения, а потому, что, по ее мнению, субъекты РФ иного, чем предусмотрено самим Семейным кодексом, установить не могут <4>. Однако анализ законодательства некоторых субъектов РФ свидетельствует об ином. Так, к примеру, в п. 5 ст. 49 Семейного кодекса Республики Татарстан от 13 января 2009 г. N 4-ЗРТ <5> говорится о том, что с учетом национальных традиций фамилия ребенка может быть произведена от имени отца или деда ребенка как со стороны отца, так и со стороны матери ребенка.
--------------------------------
<4> См.: Шугаибова С.Ш. Неимущественные отношения в семье и их правовое регулирование в Российской Федерации (вопросы теории и практики): Автореф. дис. ... к. ю. н. М., 2008. С. 7.
<5> См.: Семейный кодекс Республики Татарстан от 13 января 2009 г. N 4-ЗРТ (в ред. Законов РТ от 04.12.2009 N 60-ЗРТ, от 25.12.2010 N 104-ЗРТ, от 24.09.2011 N 61-ЗРТ, от 15.06.2012 N 38-ЗРТ) (принят Государственным Советом Республики Татарстан 15 декабря 2008 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://rtdety.tatarstan.ru/semeyniy-kodeks-respubiiki-tatarstan.htm.
Закон Республики Бурятия от 22 июня 1999 г. N 207-II "О праве граждан на присвоение фамилии, имени и отчества в соответствии с бурятскими национальными обычаями при регистрации рождения ребенка" (в ред. Закона Республики Бурятия от 05.07.2004 N 765-III) <6> в ст. 2 предусматривает, что фамилия, имя и отчество присваиваются ребенку в соответствии с бурятскими национальными обычаями по соглашению родителей. Федеральное законодательство применяется только при отсутствии соглашения между родителями. Кроме того, как указывается в юридической литературе, в некоторых республиках, входящих в состав РФ, не принято указывать отчество вообще <7>, что также является национальным обычаем.
--------------------------------
<6> Принят Народным Хуралом Республики Бурятия 22 июня 1999 г. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/939400743.
<7> См.: Малышкин А.В. Обычаи и традиции в судебной практике судов общей юрисдикции // Российский судья. 2013. N 3. С. 6 - 10.
Однако, несмотря на то что при выборе фамилии ребенку национальные обычаи имеют существенное значение, это основание, по аналогии с п. 2 ст. 58 СК РФ, в п. 3 ст. 58 СК РФ отсутствует. Представляется, что наличие возможности выбора фамилии ребенка при разных фамилиях родителей по их соглашению, основанное на национальных обычаях, позволит не только учесть принадлежность ребенка к определенной религии и культуре, в которой воспитывались его отец и/или мать, но и реализовать частные интересы семьи при решении этого вопроса.
Одним из ярких примеров преобладания публичного начала в родительских соглашениях об имени ребенка является правило о присвоении фамилии ребенку, рожденному одинокой матерью, отцовство которого в законном порядке не установлено. В этом случае достижение обоюдного согласия биологического отца с матерью ребенка о его имени не имеет юридического значения, да и само понятие "соглашение родителей" вряд ли применимо. В случае если отцовство ребенка не установлено, в п. 3 ст. 58 СК РФ в императивном порядке установлено, что фамилия ребенка присваивается по фамилии матери, а отчество ребенка - по имени лица, записанного в качестве отца ребенка. В то же время в абз. 2 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ (в ред. от 28.11.2015) "Об актах гражданского состояния" <8> предусмотрено, что если сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, то отчество ребенка записывается по указанию матери. Возникает вопрос, если отцовство не установлено, а следовательно, у отца ребенка не возникает никаких прав и обязанностей в отношении последнего, почему мать ребенка должна присваивать ребенку отчество (и почему только отчество, а не фамилию вместе с ним?) по имени лица, записанного в качестве его отца по указанию закона, а в случае если сведения об отце не вносятся в запись акта о рождении ребенка - по указанию самой матери? Если исходить из того, что в первом случае мать вносит действительные сведения об отце ребенка, надеясь, что он установит отцовство в будущем, а во втором - вымышленные, так как хочет, чтобы ребенок ничего не знал об этом лице, то где гарантии, что и в первом случае сведения об отце соответствуют действительности? Другое дело, если бы запись сведений об отце ребенка, включая его отчество и фамилию, приводила бы в действие правовой механизм, который позволял, с одной стороны, ребенку знать своих родителей и устанавливать с ними семейные правоотношения, а с другой - облегчать работу суду по установлению доказательств происхождения ребенка от указанного матерью лица.
--------------------------------
<8> СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340.
В настоящем случае логика законодателя представляется не вполне ясной, и его императивные указания, которые никаким образом не защищают интересы ребенка, представляются излишним вмешательством государства в частные интересы семьи.
Следует отметить, что в отличие от ребенка, рожденного одинокой матерью, в отношении одинокого усыновителя закон менее категоричен и позволяет лицу, не состоящему в браке, записать в книге записей рождений фамилию, имя и отчество усыновляемого ребенка по указанию данного лица (п. 3 ст. 134 СК РФ). Поэтому, если отцовство ребенка, родившегося у лиц, не состоящих между собой в браке, не установлено в предусмотренном законом порядке, у матери ребенка должно быть право указать имя, отчество и фамилию ребенка по собственному желанию.
Законодательная коллизия возникает и при изменении фамилии ребенка одинокой матери, отцовство в отношении которого не установлено. Согласно п. 3 ст. 59 СК РФ фамилия ребенка, рожденного от лиц, не состоящих между собой в браке, и отцовство в отношении которого не установлено, может быть изменена по разрешению органов опеки и попечительства на фамилию матери, которую она носит на момент обращения с такой просьбой. Данное положение изначально противоречит норме о том, что фамилия такого ребенка изначально записывается по фамилии матери (п. 5 ст. 58 СК РФ), не говоря уже о вмешательстве в эти дела органов опеки и попечительства, необходимость которого крайне сомнительна. Такие различия в императивном правовом подходе свидетельствуют о дискриминационных условиях по отношению к субъектам семейных правоотношений по воспитанию ребенка в семье, что может приводить к необоснованному вмешательству государства в дела семьи. В связи с этим норму п. 5 ст. 58 СК РФ следует изложить в следующей редакции: "Если отцовство не установлено, имя, фамилия и отчество ребенка записываются в книге записей рождений по указанию матери ребенка".
Чрезмерным вмешательством в правоотношения по воспитанию ребенка в семье следует рассматривать и положение о необходимости получения родителями разрешения со стороны органов опеки и попечительства изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (п. 1 ст. 59 СК РФ). На наш взгляд, участие в семейных делах органов опеки и попечительства следует допускать только при наличии спора между родителями. В случаях, когда родители желают и способны договориться между собой, вопросы изменения имени и (или) фамилии ребенка следует регулировать соглашением между самими родителями, в основе которого лежат интересы ребенка. Иначе не совсем понятно, почему, наделяя родителей правом давать имя своему ребенку, они не могут присвоить ему отчество и фамилию также по соглашению между собой, т.е., доверяя им в одном, государство не доверяет тем же родителям в другом. Тем более что в соответствии с п. 1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ имя гражданина включает в себя собственно имя, фамилию и отчество. Как справедливо отмечает О.Ю. Ильина, "с одной стороны, законодатель определяет имя как комплексное понятие... но при этом допускает различный правовой режим при возможном изменении названных элементов имени" <9>.
--------------------------------
<9> Ильина О.Ю. Теоретические и практические проблемы государственной регистрации органами записи актов гражданского состояния перемены имени гражданина // Власть Закона. 2014. N 4. С. 17 - 35.
Орган опеки и попечительства должен, по нашему мнению, осуществлять функцию контроля для того, чтобы такие родительские соглашения не противоречили интересам ребенка. Поэтому, на наш взгляд, п. 2 ст. 58 СК РФ следует изложить в следующей редакции: "Имя и фамилия ребенка определяются по соглашению его родителей, если такое соглашение не нарушает интересы ребенка. Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае".
На сегодняшний момент родительским соглашением регулируется лишь выбор имени ребенка при его рождении, а правила определения отчества и фамилии устанавливаются императивно, что свидетельствует о преобладании публично-правовых начал. Государство в лице органов опеки и попечительства выступает при этом в качестве одного из основных участников правоотношений по воспитанию ребенка в семье. С одной стороны, очевидно, что такой публичный интерес обусловлен обязанностью государства обеспечить осуществление права ребенка на имя в соответствии с международными стандартами (п. 2 ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка). С другой - в ряде случаев излишнее вмешательство государства в частные дела семьи нарушает баланс частно-публичных интересов семьи и государства, что требует изменения законодательного подхода в направлении предоставления родителям большей свободы при заключении ими соглашений.
Таким образом, предлагаем изложить ст. 58 СК РФ в следующей редакции:
"1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию с момента рождения.
2. Имя ребенка дается по соглашению родителей, если такое соглашение не нарушает интересы ребенка. Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей.
4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
5. Если отцовство не установлено, имя, фамилия и отчество ребенка записываются в книге записей рождений по указанию матери ребенка".
Литература
1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 2-е изд., испр. М.: Статут, 1999. 848 с.
2. Ильина О.Ю. Теоретические и практические проблемы государственной регистрации органами записи актов гражданского состояния перемены имени гражданина // Власть Закона. 2014. N 4. С. 17 - 35.
3. Малышкин А.В. Обычаи и традиции в судебной практике судов общей юрисдикции // Российский судья. 2013. N 3. С. 6 - 10.
4. Матвеева М.В. Право на имя с позиций и практики Европейского суда по правам человека // Семейное и жилищное право. 2015. N 5. С. 10 - 12.
5. Штыков Д.В. Категория "согласие" среди основных понятий в семейном праве Российской Федерации: Автореф. дис. ... к. ю. н. М., 2010. 30 с.
6. Шугаибова С.Ш. Неимущественные отношения в семье и их правовое регулирование в Российской Федерации (вопросы теории и практики): Автореф. дис. ... к. ю. н. М., 2008.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных