Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
В.В. АЛЕЙНИКОВА
В советской теории семейного права "обязанность супругов материально поддерживать друг друга являлась не только моральной, обусловленной гуманными принципами морального кодекса строителя коммунизма, но и правовой" <1>. Алиментирование рассматривалось как имущественное обязательство супругов по взаимному содержанию на случай нуждаемости <2> и нетрудоспособности. По своей структуре алиментное обязательство определяется как отношение с "взаимокорреспондирующими правами и обязанностями" <3>: право на получение материальной поддержки находилось в тесном взаимодействии с обязанностью по его предоставлению. Спецификой права на материальную поддержку (права на алименты) является то, что "кристаллизация" его материальных границ происходит не в момент его возникновения, а при осуществлении принудительной реализации (определении размера алиментов судом). В отличие от дореволюционного регулирования, алиментная обязанность носила универсальный характер: с одной стороны, принцип равноправия супругов предполагал возможность требования алиментов не только с мужа, но и жены, а с другой - придание юридической силы фактическим брачным отношениям существенно расширяло круг алиментоуправомоченных и алиментообязанных лиц.
--------------------------------
<1> Шахматов В.П., Хаскельберг Б.Л. Новый Кодекс о браке и семье РСФСР. Томск, 1970. С. 71.
<2> Матвеев Г.К. Советское семейное право. М., 1985. С. 115.
<3> Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. М.: Юридическая литература, 1972. С. 131.
Стоит отметить, что право на материальную поддержку бывшего супруга рассматривалось в качестве временного и исключительного явления, которое должно было отпасть "с дальнейшим ростом благосостояния социалистического общества <4>". Однако дальнейший ход исторических событий показал, что улучшение благополучия населения привело к возрастанию роли материальной поддержки внутри семьи и, как следствие, доказало жизнеспособность "института супружеского алиментирования": "то, что проектировалось коммунистами как временный "суррогат", оказалось обречено на очень долгую жизнь в качестве самостоятельного института семейного права" <5>.
--------------------------------
<4> Ворожейкин Е.М. Op. cit. Указ. соч. С. 133.
<5> Полянский П.Л. Правовое регулирование брачно-семейных отношений в российском обществе: историко-правовое исследование. М., 2016. С. 324.
Разработка КЗОБСО 1926 г., второго кодекса в сфере семейно-правового регулирования, была вызвана необходимостью правовой регламентации отношений, вытекающих из брака, семьи и опеки на основе "нового революционного быта", и обеспечения "интересов матери и особенно детей и уравнения супругов в имущественном отношении и в отношении воспитания детей" <6>. Как отмечает М.В. Антокольская, "с принятием КЗОБСО 1926 г. семейное законодательство вступает в полосу стабильности" <7>.
--------------------------------
<6> Нечаева А.М. Семейное право. М., 2006. С. 72.
<7> Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 72.
Согласно ст. 14 КЗОБСО 1926 правом на получение алиментов обладали не только лица, состоящие в зарегистрированном браке, но и сожители (лица, состоящие в фактически брачных отношениях <8>) как в период брачных, фактически брачных отношений, так и на случай их прекращения. Условиями получения содержания, с одной стороны, выступала (1) нуждаемость + нетрудоспособность супруга / бывшего супруга, нуждаемость + период безработицы супруга / бывшего супруга, а с другой - возможность другого супруга оказать подобную поддержку. Несмотря на то что выплаты нуждающемуся и нетрудоспособному (трудоспособному) бывшему супругу назначались до отпадения условий, послуживших основаниями для назначения материальной поддержки, общий срок существования алиментного обязательства был существенно ограничен: 1 год с момента прекращения брака - для нуждающегося и нетрудоспособного лица и 6 месяцев с момента прекращения брака - для нуждающегося безработного лица. При этом размер помощи нуждающемуся безработному бывшему супругу не мог превышать суммы соответствующего пособия социального страхования (ст. 15 КЗОБСО 1926).
--------------------------------
<8> Указанные лица должны взаимно признавать друг друга супругами или же брачные отношения между ними были установлены судом по признакам фактической обстановки жизни: факт совместного жительства, наличие общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и т.п. (ст. 11 - 12 КЗОБСО 1926).
Таким образом, КЗОБСО 1926 содержал узкий перечень оснований для взыскания супружеских алиментов и существенно ограничивал длительность алиментных обязательств между бывшими супругами.
В современной доктрине семейного права институт алиментирования рассматривается в качестве одного из способов предоставления содержания и взаимной материальной поддержки <9>. По справедливому замечанию Б.М. Гонгало, "выплата алиментов - это всегда исполнение обязанности по предоставлению содержания, но предоставление содержания не всегда производится путем выплаты алиментов" <10>. Таким образом, "не исключается предоставление содержания за рамками алиментных обязательств" <11>. Вместе с тем в литературе также обосновывается иная точка зрения: тождественность терминов "алиментирование" и "содержание" влечет невозможность существования обязательств по содержанию вне рамок алиментирования <12>.
--------------------------------
<9> Суды исходят из буквального толкования положений ст. 87 и п. 1 ст. 89 СК РФ: "законодатель различает понятие "содержание" от понятия "материальной поддержки" супругов" (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 8 июня 2020 г. по делу N 88-7083/2020).
<10> Гонгало Б.М. Алиментное обязательство // Семейное и жилищное право. 2016. N 5. С. 15 - 18.
<11> Серебрякова А.А. Алиментирование в России: история, проблемы, методология исследования: монография. М., 2023. С. 30.
<12> Серебрякова А.А. Там же.
Действующий Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ) закрепляет возможность получения алиментов лицами, состоящими (состоявшими) в официально зарегистрированном браке. Длительное пребывание в фактически брачных отношениях не влечет возникновения права требовать предоставления алиментов, поскольку обязанность по материальной поддержке является супружеской, т.е. устанавливается со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 10 СК РФ). Согласно ст. 89 и 90 СК РФ право требовать предоставления содержания возникает в следующих случаях: (1) нетрудоспособность (жена / бывшая жена <13> в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка); (2) нуждаемость (супруг / бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы); (3) нетрудоспособность + нуждаемость (супруг, признанный в установленном порядке инвалидом I, II или III группы либо достигший общеустановленного пенсионного возраста; бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака либо достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время). Несложно заметить, что алиментные обязательства, возникающие в (1) и (2) случаях (за исключением алиментов, назначаемых лицу, осуществляющему уход за общим ребенком - инвалидом I группы), носят срочный характер, в иных ситуациях срок алиментного правоотношения является неопределенным.
--------------------------------
<13> В случае если уход за общим ребенком супругов до достижения им возраста трех лет осуществляется отцом ребенка, а мать ребенка устранилась от его воспитания и содержания, исходя из аналогии закона (ст. 5 СК РФ), указанный супруг (бывший супруг) вправе обратиться в суд с иском к супруге (бывшей супруге) о предоставлении содержания до достижения ребенком возраста трех лет (абз. 3 п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").
При этом, исходя из принципа построения семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами (Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 546-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брежнева Олега Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 90 и статьей 91 Семейного кодекса Российской Федерации"). Таким образом, в спорах о взыскании алиментов на содержание супруга (бывшего супруга) суду необходимо, с одной стороны, установить, являются ли стороны субъектами алиментного обязательства (обладает ли истец правом на получение содержания от ответчика и лежит ли на ответчике обязанность по предоставлению истцу содержания), а с другой - учесть материальное и семейное положение супругов, наличие необходимых средств у бывшего супруга для удовлетворения заявленных требований, а также провести оценку иных заслуживающих внимания обстоятельств <14>. Иск о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) может быть удовлетворен судом, если "взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей данного лица и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов" (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"). Так, при рассмотрении одного из дел суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований о взыскании алиментов с бывшего супруга-пенсионера, имеющего ряд хронических заболеваний, в сумме, которая объективно лишит его средств к существованию. При этом суд также принял во внимание, что истец, имея объективную возможность, "не пользуется правом на социальную поддержку (предоставление сиделки, получение бесплатных лекарственных средств, препаратов)" (Апелляционное определение Мосгорсуда от 28 июля 2020 г. по делу N 33-26539/2020). Подобный подход правоприменителя не является случайным, поскольку супружеские отношения, в отличие от детско-родительских, "не предполагают полного содержания... речь идет только о поддержке" <15> и "не являются безусловными - право на алименты возникает только при нетрудоспособности, нуждаемости и некоторых иных событиях в жизни потенциального получателя" <16>.
--------------------------------
<14> Кассационная инстанция признала ошибочным вывод нижестоящих судов о нуждаемости супруги в материальной помощи на аренду жилья и проживание в Чешской Республике, поскольку "выезд супруги в Чешскую Республику является временным, во Владивостоке она имеет в собственности трехкомнатную квартиру и не лишена возможности пользоваться ею на постоянной основе" (Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 25 марта 2021 г. N 88-1682/2021).
<15> Подробнее см.: Нестерова Т.И., Сапожникова Т.А. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов // Семейное и жилищное право. 2015. N 1. С. 22 - 26.
<16> Подробнее см.: Макеева О.А. Актуальные направления реформирования алиментного законодательства России // Семейное и жилищное право. 2012. N 2. С. 11 - 14.
Более того, в силу положений ст. 92 СК РФ суд может освободить супруга / бывшего супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае, (1) если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; (2) непродолжительности пребывания супругов в браке; (3) недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Сразу отметим, что в судебной практике не проводится корреляция между длительностью брачных отношений и сроком алиментного обязательства. Как представляется, при назначении алиментов супругу, признанному в установленном порядке инвалидом I, II или III группы либо достигшему общеустановленного пенсионного возраста, а также бывшему супругу, ставшему нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака либо достигшему пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, срок их выплаты не должен превышать длительность брака.
Анализ сложившейся правоприменительной практики показывает, что при решении вопроса о взыскании алиментов не учитывается ряд важных факторов, которые могли бы повлиять не только на размер и срок предоставляемого содержания, но и служить основанием освобождения от обязанности по содержанию <17>. В частности, речь идет об исследовании вопроса виновности в прекращении брачных отношений лица, претендующего на получение алиментов, факта вступления супруга - алиментоуправомоченного лица в новый брак, включая случаи его последующей недействительности или фиктивности, а также учета результатов (итогов) раздела супружеского имущества. Стоит отметить, что подобного рода факторы не учитываются, когда речь идет о взыскании алиментов в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка либо при осуществлении ухода за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
--------------------------------
<17> Подробнее см.: Алейникова В.В. Влияние итогов раздела имущества супругов на отношения по содержанию между бывшими супругами: постановка проблемы и возможные пути решения // Закон. 2018. N 6.
Вопрос виновности в прекращении брачных отношений должен решаться не посредством использования гражданско-правового понятия вины <18>, а путем установления причинно-следственной связи между действиями (бездействием) супруга и фактом распада семьи. Как представляется, виновный в расстройстве семейных отношений супруг может быть лишен права на получение алиментов в полном объеме, если в ходе судебного разбирательства будет признано, что поведение супруга явилось главной причиной указанного расстройства. В свою очередь, назначение алиментов невиновному супругу - лицу, чьи действия не оказали существенного влияния на распад семейной жизни, возможно без учета такого критерия, как нуждаемость.
--------------------------------
<18> В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК РФ под виной следует "признавать непринятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота" (Российское гражданское право: учебник: в 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010. С. 463).
Вступление бывшего супруга в новый брак не должно служить безусловным основанием прекращения алиментного обязательства. Так, при оценке возможности прекращения алиментного обязательства необходимо учитывать его природу, а именно: с какой целью назначены алименты - призваны поддержать в тяжелой жизненной ситуации или компенсировать ранее осуществленные супругом вложения? Если алименты по своему характеру являются компенсационными (призваны возместить вложения другого супруга в карьеру или образование), то факт вступления в новый брак не должен влиять на обязанности по их уплате. Очевидно, при "поддерживающей" природе алиментной обязанности факт вступления в новый брак должен влечь ее прекращение. Последующее признание нового брака недействительным или его фиктивность в ряде случаев могут приводить к необходимости "восстановления" ранее прекращенной алиментной обязанности. При рассмотрении подобного вопроса необходимо учитывать, что восстановление алиментной обязанности при признании бывшего супруга добросовестным может привести фактически к получению двойного обеспечения (от бывшего супруга и от нового).
Целесообразно также производить учет результатов раздела общего имущества супругов в качестве иных заслуживающих внимания обстоятельств при определении судом размера алиментов, которые носят срочный характер. Указанный подход фактически позволит реализовать положения абз. 2 п. 3 ст. 38 СК РФ к исполнению алиментной обязанности в виде присуждения соответствующего имущества или единовременной денежной компенсации.
Таким образом, обращение к историческому опыту позволяет очертить ряд проблемных вопросов, ответы на которые еще предстоит найти. К ним относятся:
1) определение правовой природы алиментной обязанности (поддержка в сложный период жизни или компенсация ранее сделанных вложений);
2) определение срока существования алиментного обязательства (бессрочность или временность);
3) уточнение оснований возникновения и прекращения алиментного обязательства, включая назначение определенных выплат в связи с прекращением фактически брачных отношений.
Литература
1. Алейникова В.В. Влияние итогов раздела имущества супругов на отношения по содержанию между бывшими супругами: постановка проблемы и возможные пути решения / В.В. Алейникова // Закон. 2018. N 6. С. 52 - 61.
2. Антокольская М.В. Семейное право: учебник для студентов вузов / М.В. Антокольская. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Юрист, 2003. 333 с.
3. Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР / Е.М. Ворожейкин. Москва: Юридическая литература, 1972. 336 с.
4. Макеева О.А. Актуальные направления реформирования алиментного законодательства России / О.А. Макеева // Семейное и жилищное право. 2012. N 2. С. 11 - 14.
5. Матвеев Г.К. Советское семейное право: учебник для вузов / Г.К. Матвеев. Москва: Юридическая литература, 1985. 208 с.
6. Нестерова Т.И. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов / Т.И. Нестерова, Т.А. Сапожникова // Семейное и жилищное право. 2015. N 1. С. 22 - 26.
7. Нечаева А.М. Семейное право / А.М. Нечаева. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Юрист, 2006. 329 с.
8. Полянский П.Л. Правовое регулирование брачно-семейных отношений в российском обществе: историко-правовое исследование / П.Л. Полянский. Москва: Зерцало-М, 2016. 400 с.
9. Российское гражданское право: учебник: в 2 томах. Т. 1. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / ответственный редактор Е.А. Суханов. Москва: Статут, 2010. 958 с.
10. Серебрякова А.А. Алиментирование в России: история, проблемы, методология исследования: монография / А.А. Серебрякова. Москва: Проспект, 2023. 80 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.