Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ СУДА ПО ДЕЛАМ О ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ
Т.А. БОГДАНОВА
В современном обществе проблемы, связанные с разрешением семейных конфликтов, особенно затрагивающих права несовершеннолетних детей, имеют большое значение.
Основная проблема исполнения решений суда при лишении родительских прав связана с тем, что, с одной стороны, лишая родителей родительских прав, государство тем самым защищает интересы их детей, а с другой - данное решение прекращает связь между родителями и ребенком. Причем ребенок, несмотря ни на что, все же сохраняет с ними сильную эмоциональную связь.
Л.В. Мороз отмечает, что реальная защита детей в случаях лишения родительских прав, отобрания ребенка подчас зависит от того, насколько своевременно, умело, тактично будет организовано и проведено исполнение судебного решения. Оно призвано обеспечить разлучение детей и родителей, лишенных родительских прав, помещение несовершеннолетних в условия, необходимые для нормального воспитания <1>. При этом остается неизменным правило, согласно которому руководящая роль в исполнении подобного рода решений в любом случае принадлежит судебному приставу-исполнителю, который несет ответственность за процесс исполнения и его результат.
--------------------------------
<1> См.: Мороз Л.В. Процессуальные особенности судебного рассмотрения гражданских дел о лишении родительских прав, отобрании детей и о восстановлении в родительских правах: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1983. С. 138.
В обоих случаях (как при лишении, так и при ограничении родительских прав) происходит отобрание ребенка у родителей в рамках исполнительного производства по исполнительному листу, выданному на основании судебного решения. Исполнение этих решений, несмотря на их большое социальное значение, вызывает массу трудностей. В первую очередь они связаны с отсутствием надлежащего регулирования порядка исполнения судебных решений, вынесенных в отношении несовершеннолетних и обязывающих должника совершить определенные действия, в частности передать ребенка на воспитание второму родителю, опекуну (попечителю), органу опеки и попечительства. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержит статьи, посвященные порядку исполнения требований о восстановлении на работе, выселении, вселении и иных "узких" категорий требований, но не регламентирует механизм исполнения решений о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, определенном режиме общения с ребенком и др.
Это обусловило обращение Федеральной службы судебных приставов к Председателю Верховного Суда РФ с просьбой о разъяснении судам общей юрисдикции вопросов применения законодательства Российской Федерации при рассмотрении данных дел. В письме ФССП России от 14 июня 2012 г. N 12/01-14324-ТИ <1> указаны меры по повышению эффективности исполнения требований об отобрании ребенка, об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком. Среди них названы в большинстве своем меры организационно-правового характера, такие как:
--------------------------------
<1> Письмо ФССП России от 14 июня 2012 г. N 12/01-14324-ТИ "О порядке организации работы при исполнении судебных решений об отобрании ребенка, об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком" // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2012. N 8.
- установление особого контроля за исполнением данных решений;
- производство исполнительных действий в строгом соответствии с законом, при участии представителей органа опеки и попечительства, в необходимых случаях с участием судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, медицинских работников, педагогов;
- взаимодействие с уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации;
- активизация розыска детей по исполнительным производствам об отобрании ребенка;
- активизация составления протоколов об административной ответственности (ч. ч. 2, 3 ст. 5.35 КоАП РФ) при нарушении родителями или иными законными представителями прав несовершеннолетних, выразившемся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей и др.;
- принятие мер реагирования при выявлении нарушений законодательства об исполнительном производстве (в том числе по жалобам и обращениям граждан, интернет-публикациям, представлениям прокуратуры);
- создание рабочих групп по оказанию практической и методической помощи судебным приставам-исполнителям при исполнении указанных решений судов;
- анализ исполнительных производств, возбужденных на основании судебных решений об отобрании ребенка, об определении места проживания ребенка и об определении порядка общения с ребенком.
Эти меры, безусловно, повлияют на качественное и эффективное исполнение решения суда о лишении родительских прав и об ограничении в родительских правах. Однако, помимо контрольно-организационных аспектов деятельности судебных приставов-исполнителей, отдельно должны быть прописаны процессуальные моменты исполнения соответствующих требований в отношении несовершеннолетних. На основе нормативной базы необходимо разработать методические рекомендации по порядку исполнения таких исполнительных документов.
Судебный пристав-исполнитель по исполнительным документам об отобрании ребенка извещает должника о возбуждении исполнительного производства; запрашивает у взыскателя или его представителя информацию о ребенке - месте его жительства или пребывания. При получении положительной информации судебный пристав-исполнитель совершает исполнительные действия и применяет меры принудительного исполнения. При необходимости сведения о должнике запрашиваются в различных фондах, государственных органах, у операторов сотовой связи по аналогии с другими исполнительными документами. В полномочия пристава-исполнителя входят вызов должника на прием, выход по адресу должника, указанному в исполнительном документе, а также по всем предполагаемым адресам местонахождения ребенка, полученным от взыскателя и регистрирующих органов. Во время выхода опрашиваются лица, располагающие сведениями о местонахождении ребенка, о чем составляется соответствующий акт.
Исполнение судебного решения об ограничении в родительских правах сводится к отобранию ребенка у родителя с целью устранения опасности при сохранении правовой связи детей и родителей. Лишение родительских прав исключает связь родителей и детей, однако оставляет возможность восстановления в родительских правах. Роль органа опеки и попечительства при отобрании ребенка заключается в помощи приставу-исполнителю, а не в созерцании происходящего. При совершении акта отобрания необходимо смягчить обстановку, убедив мать или отца в целесообразности устройства их детей в детское учреждение на время <1>. Отобрание детей у лиц, страдающих психическими расстройствами, требует особой осторожности.
--------------------------------
<1> См.: Нечаева А.М. Отобрание детей у родителей // Российская юстиция. 2010. N 7. С. 25 - 26.
В исполнительном производстве об отобрании ребенка недостаточно участия представителя органа опеки и попечительства, потому что он по сути является таким же чужим человеком для ребенка, как и приставы-исполнители. Если ребенок передается на воспитание второму родителю, то при применении мер принудительного исполнения присутствует хотя бы один родной человек, хотя часто это только накаляет обстановку. В тех случаях, когда ребенок передается органам опеки и попечительства, ситуация еще тяжелее. Понятно, что должниками по таким исполнительным документам являются, как правило, асоциальные личности, но бывают и трагичные обстоятельства, когда мать или отец больны и не могут обеспечить жизнедеятельность ребенка, поэтому целесообразно обеспечить присутствие при отобрании ребенка человека, не являющегося его родственником, но хорошо знакомого несовершеннолетнему и имеющего с ним контакт. Например, это может быть воспитатель детского сада, учитель, психолог образовательного учреждения.
Таким образом, исполнение решений по делам о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах имеет ряд своих особенностей и трудностей. Они определяются прежде всего состоянием самого ребенка, который подчас всего боится, запуган родителями, продолжает им повиноваться. К тому же лишенные родительских прав лица нередко стремятся любой ценой удержать при себе своих детей, спрятать их. Чтобы избежать создания травмирующей ребенка обстановки, необходимо заранее подготовиться к исполнению судебного решения. Если речь идет о направлении в детский дом, должна быть готова вся соответствующая документация. Когда ребенок болен и нуждается в срочном лечении, к его временному устройству в медицинское учреждение подключаются медицинские работники. Словом, успех исполнения судебного решения во многом зависит от качества подготовительной работы. Конечно же, необходимо разработать механизм исполнения решений о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах за счет внесения изменений в СК РФ, а также в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" путем дополнения его положениями, определяющими порядок исполнения судебных решений по делам данной категории, которые, безусловно, имеют свою специфику.
Список литературы
Мороз Л.В. Процессуальные особенности судебного рассмотрения гражданских дел о лишении родительских прав, отобрании детей и о восстановлении в родительских правах: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1983.
Нечаева А.М. Отобрание детей у родителей // Российская юстиция. 2010. N 7.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных