Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ РОДИТЕЛЕЙ
А.Е. КАЗАНЦЕВА, Е.П. ТИТАРЕНКО
Так сложилось, что в период перестройки и позже многие семейные ценности, основанные на традициях и нормах морали, утратили свое значение. И если до этого времени случаев рождения детей несовершеннолетней мамой фактически не встречалось, то в настоящее время это, к сожалению, не редкость. В связи с этим в Семейном кодексе Российской Федерации (далее - СК РФ) предусмотрены специальные правила о снижении невесте и (или) жениху при уважительных причинах брачного возраста до шестнадцати лет, субъектам Российской Федерации предоставлено права принимать законы о снижении брачного возраста, но не более чем до четырнадцати лет. Кроме того, предусмотрена специальная статья, закрепляющая права несовершеннолетних родителей (ст. 62). При этом несовершеннолетними признаются родители, не достигшие возраста шестнадцати лет. Содержание данной статьи настолько несовершенно, что возникает больше вопросов, чем содержится ответов на них.
Прежде всего, возникает вопрос, касающийся статуса несовершеннолетнего родителя: ее положения распространяются на всех несовершеннолетних родителей или только на тех, кто не состоит в браке? Как ни странно, но в СК РФ нет ответа на данный вопрос. Как предусмотрено ст. 47 СК РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. А поскольку ст. 62 СК РФ не указывает на статус родителей, то можно было бы сделать вывод, что ее положения распространяются на всех несовершеннолетних родителей. Однако данный вывод опровергается п. 2 ст. 21 ГК РФ, в силу которого в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Применяя это положение по аналогии, законодатель сделал правильный вывод, что положения ст. 62 СК РФ применяются только по отношению к несовершеннолетним родителям, не состоящим в браке, несмотря на то, что вступление в брак автоматически не влияет на социальную зрелость и материальный достаток несовершеннолетнего супруга.
Далее возникает вопрос о том, почему статья называется "Права несовершеннолетних родителей". Означает ли это, что у таких родителей нет никаких обязанностей? Если так, то чьи обязанности корреспондируют с этими правами родителей? Как известно, родители имеют целый ряд обязанностей перед несовершеннолетним ребенком. У матери и отца ребенка возникают одинаковые права и обязанности в отношении друг друга.
При буквальном толковании ст. 62 СК РФ можно сделать вывод, что несовершеннолетний родитель в возрасте до шестнадцати лет не имеет никаких обязанностей в отношении своего ребенка, а обладает только некоторыми правами, при этом неизвестно, корреспондирует ли с этими правами только обязанность другого родителя, если он известен, либо назначенного опекуна ребенка. Согласно последним изменениям, внесенным в СК РФ, опекун ребенка несовершеннолетнего родителя должен назначаться <1>. Данные изменения нельзя не оценить положительно. Ведь даже помощь родителей несовершеннолетнего родителя, других его близких родственников не может заменить опекуна родившегося ребенка, потому что они официально не являлись его законными представителями, а поэтому не должны были выполнять обязанности, возлагаемые на опекуна. Они не могли представлять и права ребенка. В этом случае создавалась парадоксальная ситуация: ребенок есть, но никто не может представлять его права и никто не должен его содержать, воспитывать, заботиться о его жизни и здоровье и т.д.
--------------------------------
<1> ФЗ от 30.12.2015 N 457-ФЗ "О внесении изменений в СК РФ и ст. 256 части первой ГК РФ" // СПС "КонсультантПлюс".
Несовершеннолетний родитель до шестнадцати лет наделяется следующими правами: а) совместно проживать с ребенком; б) участвовать в его воспитании. Однако ст. 62 СК РФ содержит такие положения, каждое из которых также вызывает вопросы. Так, в п. 2 статьи предусмотрено, что несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. Из этого можно сделать вывод, что относительно несовершеннолетнего родителя, не достигшего шестнадцати лет, устанавливать материнство или отцовство не требуется. Данный вывод опровергается п. 3 ст. 62 СК РФ, в соответствии с которым несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке. Поэтому несовершеннолетний отец, не достигший четырнадцати лет, может признавать свое отцовство.
Факт отсутствия у несовершеннолетнего родителя до шестнадцати лет иных прав и обязанностей опровергается ст. 48 СК РФ и ст. 16 ФЗ "Об актах гражданского состояния" <2>. Материнство и отцовство официально подтверждаются при регистрации рождения ребенка <3>. Обязанность зарегистрировать рождение ребенка возлагается на родителей независимо от их возраста. С таким заявлением родитель или родители должны обратиться в орган загса в течение месячного срока с момента рождения ребенка. При подаче заявления о рождении ребенка родитель или родители должны присвоить ребенку имя (ст. 58 СК РФ, ст. 16 ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Следовательно, родитель имеет право и обязанность по присвоению ребенку имени. Если отец ребенка признает свое отцовство, то родители присваивают ребенку имя и фамилию по соглашению, а поскольку брак в рассматриваемом случае не зарегистрирован, то они оба должны явиться в орган загса с заявлением о регистрации рождения ребенка.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 47. Ст. 5340.
<3> Ильина О.Ю. Постановления судов по семейно-правовым спорам в практике органов записи актов гражданского состояния // Семейное и жилищное право. 2015. N 2. С. 6.
В настоящее время заявление о регистрации рождения ребенка может быть подано в электронном виде, подписано простой электронной подписью, но родитель или родители при регистрации рождения ребенка должны присутствовать лично (п. 7 ст. 16 Закона), так как они обязаны представить в орган загса документы, необходимые для регистрации рождения ребенка. Из этого следует, что несовершеннолетние родители обязаны выбрать имя ребенку и зарегистрировать его рождение.
Несовершеннолетний родитель не может "участвовать в воспитании ребенка", он его воспитывает. Воспитание - это не только воздействие на психику ребенка с целью привития ему определенных навыков, но и собственное поведение родителя, его отношение к ребенку, забота о нем. Ребенка в семье воспитывают все и все <4>. Поэтому несовершеннолетний родитель также воспитывает своего ребенка. Несовершеннолетний родитель может осуществлять все личные права и исполнять обязанности в отношении ребенка (выбрать ему имя, зарегистрировать рождение, воспитывать, заботиться о его здоровье, защищать его интересы) при помощи взрослых. Ему, находящемуся в полной материальной зависимости от своих родителей или заменяющих их лиц, конечно, сложно воздействовать на совершеннолетних членов семьи, если они, по его мнению, не должным образом относятся к его ребенку. Однако, защищая интересы своего ребенка, несовершеннолетний родитель защищает и собственные права. Поэтому не только разногласия, возникающие между несовершеннолетним родителем и опекуном, разрешаются органом опеки и попечительства (п. 2 ст. 62 СК РФ), но и разногласия, возникающие между несовершеннолетним родителем и другими членами семьи (ст. 56 СК РФ).
--------------------------------
<4> Беспалов Ю.Ф. Семейные правоотношения с участием ребенка // Семейное и жилищное право. 2015. N 1. С. 6.
Необходимо согласиться с мнением, что роль опекуна ребенка несовершеннолетнего родителя, не достигшего возраста 16 лет, заключается в оказании помощи несовершеннолетнему родителю в воспитании ребенка, а не в лишении возможности несовершеннолетнего родителя принимать самостоятельные решения по тем или иным вопросам, связанным с осуществлением и защитой родительских прав <5>.
--------------------------------
<5> Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) (постатейный) / Под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, Институт частного права, 2015. С. 42.
Рождение ребенка способствует более быстрому взрослению несовершеннолетнего родителя, развитию его ответственности за судьбу своего ребенка, поэтому полное его освобождение от обязанностей в отношении ребенка не способствует пониманию родителем того, что он отвечает за воспитание и судьбу своего ребенка, и не способствует предупреждению рождения детей несовершеннолетними родителями <6>.
--------------------------------
<6> Семейный кодекс Украины предусматривает, что несовершеннолетние родители обладают такими же правами и обязанностями, что и совершеннолетние родители. При этом не закрепляется возможность назначения опекуна ребенку несовершеннолетнего родителя (ст. 156). В таком случае несовершеннолетний родитель и его ребенок остаются без соответствующей помощи и защиты, что нельзя признать правильным. Ведь в этом случае не изменяются права и обязанности родителей несовершеннолетнего родителя (бабушки и дедушки). Оставаясь законными представителями несовершеннолетнего родителя, они должны помогать ему в выполнении родительских обязанностей.
Назначать ребенку самостоятельного опекуна, на наш взгляд, нет необходимости. Рождение ребенка несовершеннолетней мамой должно быть таким обстоятельством, которое автоматически изменяет семейно-правовое положение законных представителей несовершеннолетней мамы. Именно они должны назначаться и опекунами ребенка несовершеннолетнего родителя. Только если они по какой-то уважительной причине не могут быть опекунами ребенка или не хотят этого либо они не могут быть назначены опекунами, опекуном ребенку несовершеннолетней мамы может быть назначено иное лицо. В этой ситуации не исключено ограничение родительских прав или лишение родительских прав родителей несовершеннолетнего родителя, отмена попечительства либо отстранение попечителя от выполнения полномочий законного представителя, прекращение договора с приемными родителями. Только в случае, когда одно лицо будет являться попечителем несовершеннолетней мамы и опекуном ее ребенка, будут максимально обеспечены права и законные интересы как несовершеннолетнего родителя, так и его ребенка.
Поэтому следует поддержать О.И. Величкову, которая справедливо отмечает, что вопросам о правовом положении несовершеннолетних родителей, об их детях, об опеке над такими детьми не уделено должное внимание на законодательном уровне, нормативные положения непоследовательны, противоречивы и нуждаются в системном и продуманном изменении <7>.
--------------------------------
<7> Величкова О.И. Опека над детьми несовершеннолетних родителей // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. N 4. С. 46.
В связи с этим можно предложить корректировку названия и редакцию ст. 62 СК РФ: статью правильнее назвать "Права и обязанности несовершеннолетних родителей", предусмотреть два пункта в ее содержании, изменив первый и второй пункты статьи 62:
"1. Несовершеннолетние родители до восемнадцати лет обладают всем комплексом родительских прав, одни из которых осуществляют самостоятельно (выбор имени ребенка, регистрация рождения ребенка), а другие - с помощью опекуна, назначаемого ребенку. Несовершеннолетний родитель обязан воспитывать своего ребенка, заботиться о нем и защищать его права совместно с опекуном. Опекуном ребенка несовершеннолетнего родителя должен назначаться один из законных представителей несовершеннолетнего родителя. Другое лицо может быть назначено опекуном ребенка несовершеннолетнего родителя при отсутствии законного представителя у родителя ребенка, нежелания попечителя родителя быть опекуном его ребенка или невозможности назначения попечителя опекуном ребенка своего подопечного. Опека над ребенком несовершеннолетнего родителя прекращается в случае вступления в брак родителя ребенка или достижения им возраста восемнадцати лет. Все разногласия, возникающие между опекуном и несовершеннолетним родителем, разрешаются органом опеки и попечительства".
Пункт 3 ст. 62 СК РФ должен стать соответственно пунктом 2 в той же редакции. При этом более надежно будут защищены права ребенка несовершеннолетнего родителя, самого родителя и повышена ответственность законных представителей несовершеннолетнего родителя за его ненадлежащее воспитание.
Литература
1. Беспалов Ю.Ф. Семейные правоотношения с участием ребенка // Семейное и жилищное право. 2015. N 1. С. 3 - 7.
2. Величкова О.И. Опека над детьми несовершеннолетних родителей // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. N 4. С. 46.
3. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ // СПС "КонсультантПлюс", 2011. С. 53; Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Низамиева. М.: Проспект, 2010. С. 117; и др.
4. Ильина О.Ю. Постановления судов по семейно-правовым спорам в практике органов записи актов гражданского состояния // Семейное и жилищное право. 2015. N 2. С. 6.
5. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) (постатейный) / Под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Институт частного права, 2015. С. 42.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.