Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ ЛИЦ, ВСТУПАЮЩИХ В БРАК
Е.В. ГОРДЕЮК
Между лицами, желающими вступить в брак, еще до его государственной регистрации возникают правоотношения по поводу заключения брака.
В юридической литературе правовое положение лиц, вступающих в брак, рассматривается в рамках права на заключение брачного договора (статьи 40, 41 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ) и права на информацию о состоянии здоровья будущего супруга (статья 15 СК РФ). Так, Л.М. Пчелинцева определяет лиц, вступающих в брак, как граждан, еще не являющихся супругами, но намеревающихся ими стать <1>. А.М. Эрделевский полагает, что "...под лицами, вступающими в брак, следует понимать лиц, которые признаются таковыми в соответствии с Федеральным законом "О регистрации актов гражданского состояния", то есть лица, изъявившие намерения к вступлению в брак путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния в соответствии со ст. 26 Федерального закона о регистрации актов" <2>.
--------------------------------
<1> Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Норма; ИНФРА-М, 2011. С. 105.
<2> Эрделевский А.М. Брачный договор // СПС "КонсультантПлюс", 2001.
По мнению А.В. Мыскина "лицами, вступающими в брак, являются лица, намеревающиеся заключить брак в будущем, и независимо от факта подачи этими лицами заявления о регистрации брака в органы ЗАГС" <3>. Н.Е. Сосипатрова отмечает, что "исходя из смысла норм гл. 3 СК РФ, вступающими в брак можно считать лиц после подачи ими заявления в органы ЗАГС, поскольку лишь имеющие такое намерение, но не подавшие соответствующего заявления (не достигшие 18-летнего возраста) определяются в ст. 13 СК РФ как желающие вступить в брак" <4>. С.П. Гришаев отмечает, что "в законе также отсутствует и критерий, позволяющий безошибочно определить тех, кто относится к категории лиц, вступающих в брак, что, вероятнее всего, также неслучайно и является подтверждением отсутствия у законодателя намерения устанавливать временные рамки для заключения брака" <5>.
--------------------------------
<3> Мыскин А.В. Правовые проблемы заключения брачного договора до государственной регистрации заключения брака // Семейное и жилищное право. 2006. N 1. С. 34 - 36.
<4> Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 1999. N 3. С. 76 - 81.
<5> Гришаев С.П. Права и обязанности супругов по законодательству РФ // СПС "КонсультантПлюс". 2011; Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003. С. 32 - 33.
По нашему мнению лица, вступающие в брак - это мужчина и женщина, подавшие заявление в отдел ЗАГС и ожидающие государственной регистрации брака. Таким образом, данный статус возникает с момента подачи заявления в отдел ЗАГС и существует до регистрации брака. В этот период между мужчиной и женщиной возникает правовая связь. Объекты такой связи весьма разнообразны.
Объектами отношений лиц, вступающих в брак, могут быть материальные блага в виде права на заключение брачного договора (ст. ст. 40, 41 СК РФ); нематериальные блага в виде права на информацию о здоровье будущего супруга (ст. 15 СК РФ); права на заключение брака, в том числе права на подачу заявления (ст. 10 СК РФ), права на выбор отдела ЗАГС для регистрации брака (статья 25 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"); право на снижение брачного возраста (п. 2 ст. 13 СК РФ), иные нематериальные блага, например, в сфере нравственности: любовь, уважение (ст. ст. 1, 31 СК РФ). Объектами таких правоотношений могут быть и обязанности соблюдения правил о явке в отдел ЗАГС (ст. 11 СК РФ); о выражении воли по поводу заключения брака (ст. 12 СК РФ).
Прежде всего правоотношения лиц, вступающих брак, возникают по поводу нематериальных благ, таких как любовь и уважение. Как отмечает К.П. Победоносцев, "сущность брака - в условиях физической и душевной природы человека, а не юридическое только соединение двух воль. Соединение двух воль требует соглашения и сделки; но этой идеей договора далеко не исчерпывается содержание брачного союза. Побуждение к нему и цель его - исполнение коренного закона природы, в силу коего живая и цельная личность человека стремится дополнить себя, ищет себе дополнения и усовершенствования в такой же личности другого пола" <6>. Д.И. Мейер также отмечал, что "...и закон нравственный, независимо от религии, принимает в свою область учреждение брака и признает его союзом двух лиц разного пола, основанным на чувстве любви, который имеет своим назначением восполнить личность отдельного человека, неполную в самой себе, личностью лица другого пола" <7>. Нельзя не согласиться и с мнением Ю.Ф. Беспалова о том, что "любовь становится объектом супружеских (брачных) отношений. Именно это чувство в большинстве случаев становится основанием возникновения брачного отношения" <8>.
--------------------------------
<6> Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные. М.: Статут, 2003.
<7> Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2000.
<8> Беспалов Ю.Ф. К вопросу о предмете семейного права // Семейное и жилищное право. 2013. N 6. С. 2 - 5.
Таким образом, многие ученые едины в том, что брак характеризуется и категориями нравственности.
Право граждан на заключение брака предусматривается ст. 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод <9>, согласно которой мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права. Также ст. 23 Международного пакта от 16 декабря 1966 г. "О гражданских и политических правах" за мужчинами и женщинами, достигшими брачного возраста, закрепляется право на вступление в брак и право основывать семью <10>.
--------------------------------
<9> Конвенция о защите прав человека и основных свобод // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 2. Ст. 163.
<10> Международный пакт от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. N 12.
Согласно п. 2 ст. 1 и ст. 10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Соблюдение данного правила является обязательным условием действительности брака. Для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; достижение брачного возраста; подача заявления в орган записи актов гражданского состояния; личное присутствие лиц, вступающих в брак при подаче заявления в загс и при государственной регистрации брака.
По достижении 18-летнего возраста граждане РФ могут воспользоваться правом на заключение брака. Однако российское законодательство наделяет лиц, вступающих в брак, правом на снижение брачного возраста до 16 лет при наличии уважительных причин. В таком случае по просьбе лиц, желающих вступить в брак, решение о снижении брачного возраста принимается органом местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.
Семейным и административным законодательством РФ, субъектов РФ допускается право на снижение брачного возраста до 14 лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Заслуживает внимания правовая позиция Конституционного Суда РФ, выраженная в Определении от 21 октября 2008 N 568-О-О, о том, что "...совершеннолетие предполагает достижение биологической и психологической зрелости как условие вступления в брак, федеральный законодатель на основании статьи 72 (пункт "к" части 1) Конституции Российской Федерации в статье 13 Семейного кодекса Российской Федерации установил брачный возраст (восемнадцать лет), предусмотрев при этом - руководствуясь конституционно значимыми интересами охраны семьи и ребенка - право органов местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, по их просьбе и при наличии уважительных причин разрешать вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет (пункты 1 и 2), а также право субъектов Российской Федерации своими законами определять порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет. В соответствии с этим Семейный кодекс Республики Башкортостан в абзаце втором части второй статьи 12 закрепил, что разрешение на такой брак может быть дано местными органами государственной власти".
Согласно ст. 1 Закона Московской области от 30 апреля 2008 г. N 61/2008-ОЗ "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, имеющие место жительства в Московской области, в виде исключения, при наличии особых обстоятельств, могут заключить брак <11>. Законом Рязанской области от 30 декабря 2014 г. N 105-ОЗ "О порядке и условиях разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет" <12> также предусматривается возможность вступления брак в 15 лет при наличии особых условий. Аналогичное правило содержится и в Законе Тверской области от 26 сентября 1996 г. N 38 "О порядке и условиях вступления в брак на территории Тверской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" <13>.
--------------------------------
<11> Закон Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" (ред. от 15.07.2015) (принят Постановлением Московской областной Думы от 24.04.2008 N 9/41-П) // Ежедневные новости. Подмосковье. 2008. N 96.
<12> Закон Рязанской области от 30.12.2014 N 105-ОЗ "О порядке и условиях разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет" (принят Постановлением Рязанской областной Думы от 24.12.2014 N 521-V РОД) // Рязанские ведомости. 2014. N 246.
<13> Закон Тверской области от 26 сентября 1996 г. N 38 "О порядке и условиях вступления в брак на территории Тверской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет" // Тверские ведомости. 1996. N 81. 4 - 10 окт.
Исходя из смысла ст. 24 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" основанием для государственной регистрации брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. По истечении месяца после подачи совместного заявления производится государственная регистрация заключения брака. Согласно п. 9 ст. 27 названного Федерального закона руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Обстоятельства, препятствующие заключению брака, указаны в ст. 14 СК РФ.
В соответствии со ст. 11 СК РФ при наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. Кроме того, при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Также отметим, что семейное и административное законодательство Российской Федерации наделяет граждан правом на выбор отдела ЗАГС для регистрации брака. Так, согласно ст. 25 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
Для государственной регистрации брака необходимо личное присутствие лиц, вступающих в брак и взаимное добровольное согласие мужчины и женщины. Конституционный Суд РФ в Определении от 18 декабря 2007 г. N 851-О-О выразил следующую правовую позицию: "Пункт 1 статьи 12 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которому для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, гарантируя тем самым как мужчине, так и женщине равные права и возможности для вступления в брак..." <14>.
--------------------------------
<14> Определение Конституционного Суда РФ от 18.12.2007 N 851-О-О.
Статья 15 СК РФ наделяет лиц, вступающих в брак, правом на информацию о здоровье будущего супруга. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Однако семейным законодательством РФ устанавливается, что сокрытие информации о наличии венерической болезни или ВИЧ-инфекции может повлечь недействительность брака.
Лица, вступающие в брак, также наделены правом на заключение брачного договора до государственной регистрации брака. При этом ст. 41 СК РФ предусматривается, что заключенный до государственной регистрации договор вступает в силу после заключения брака.
Семейным законодательством РФ также предусматриваются требования к форме и содержанию брачного договора. Такой договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Брачным договором может быть изменен режим совместной будущей собственности, установлен раздельный (долевой) или смешанный режим собственности. Брачным договором могут быть урегулированы отношения по поводу объектов, приобретенных в браке.
Отметим, что предметом брачного договора может быть имущество, имущественные права и обязанности, в том числе права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, и другое.
Семейным законодательством РФ не предусматривается право супругов брачным договором регулировать личные неимущественные отношения между ними, права и обязанности супругов в отношении детей и др.
Библиография
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.