Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ СУБЪЕКТОВ И УЧАСТНИКОВ РЕАЛИЗАЦИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Е.С. ВАЙНЕР
В теории государства и права существуют различные подходы к определению понятия субъектов реализации прав. Согласно одному из них под правореализатором, или субъектом реализации права, понимают праводееспособное физическое лицо либо организованную группу физических лиц <1>. Правореализаторов в данном случае подразделяют на частных праводееспособных физических лиц, действующих в своем интересе, и на публичных праводееспособных физических лиц, которые осуществляют деятельность с целью удовлетворения интересов иных субъектов права. Кроме того, в продолжение данной идеи учеными были выделены и разграничены два понятия: субъект реализации права и участники реализации права. Субъект реализации права - это непосредственно лицо, которое при помощи собственных действий осуществляет те или иные права. Лицо или лица, содействующие данной реализации прав, т.е. действующие не в собственных интересах, а в интересах других лиц, именуются участниками реализации <2>.
--------------------------------
<1> Погодин А.В. Структура правореализации, ее субъекты и системообразующие факторы // Российская юстиция. 2013. N 6. С. 50 - 53.
<2> Солдатова А.В. Общая характеристика субъектов правореализации в социальной сфере // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. Вып. N 4. 2011. Т. 153. С. 46.
Применяя данный подход к вопросу реализации родительских прав, представляется возможным выделить субъектов реализации родительских прав и участников реализации. Так, к субъектам реализации родительских прав можно отнести мать и отца ребенка.
В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации <3> родители имеют равные права в отношении своих детей. Семейное законодательство Российской Федерации признает равенство родителей, как состоящих, так и не состоящих в браке. Так, понятие "супруг" вовсе не употребляется в главе СК РФ, посвященной правам несовершеннолетних детей, и лишь однажды в главе, регулирующей права и обязанности родителей. Однако и в этом единственном случае понятие "супруг" употребляется не с целью отграничить права родителей, состоящих в браке, от родителей, брака не заключавших. Соответственно, родители обладают равным объемом прав по отношению к своим детям.
--------------------------------
<3> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
Родителями будут считаться лица, отцовство и материнство которых будет установлено на основании соответствующих документов <4>. Стоит отметить, что родительское право может возникнуть спустя значительный период времени после рождения ребенка и выдачи свидетельства о рождении ребенка: после установления отцовства или материнства, для чего нередко необходимо проведение генетических экспертиз, на основе которых можно прийти к обоснованному умозаключению <5>.
--------------------------------
<4> Вайнер Е.С. К вопросу о моменте возникновения родительских прав // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. 2014. N 2. С. 47 - 50.
<5> Токмашова Н.Ю. К вопросу о необходимости получения генетическими родителями согласия суррогатной матери для приобретения родительских прав на ребенка // Семейное и жилищное право. 2013. N 4. С. 16.
Родительские права являются срочными и прекращаются в соответствии с содержанием ст. 61 СК РФ в момент достижения детьми возраста восемнадцати лет, а также ранее, в случае приобретения детьми полной дееспособности до достижения данного возраста.
Кроме того, родительские права могут прекратиться в случае применения такой санкции, как лишение родительских прав. Однако необходимо отметить, что в соответствии с содержанием п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не влечет за собой прекращения обязанностей родителя по содержанию ребенка.
Добровольное прекращение родительских прав является невозможным. Однако в случае подписания родителем согласия на усыновление ребенка и после процедуры усыновления родитель также теряет права и обязанности по отношению к ребенку.
Проанализировав статьи СК РФ, можно сделать вывод, что для реализации родительских прав в полном объеме родитель должен:
- быть записан в качестве такового в записи акта о рождении ребенка;
- достичь определенного возраста: возраста 16 лет;
- не осуществлять по отношению к ребенку действий, представляющих угрозу для последнего или способных негативно отразиться на нем;
- не быть лишенным родительских прав или ограниченным в родительских правах.
Соответственно, можно сделать вывод, что субъектом реализации прав в отношении детей в полном объеме родитель становится после рождения ребенка и удостоверения его происхождения в установленном законом порядке, а также достигнув определенного возраста. Кроме того, не стоит исключать вероятность утраты родителем родительских прав в предусмотренных законом случаях и в установленном законом порядке.
Следующим лицом, которое стоит обязательно выделить в процессе реализации родительских прав, является ребенок. Ребенок является носителем своих собственных прав, соответственно, его можно назвать субъектом реализации права, но не родительского права, а собственного субъективного права. Однако, в силу того что ребенок из-за отсутствия полной дееспособности не в состоянии полноценно самостоятельно реализовать принадлежащие ему субъективные права, на помощь приходят родители или иные законные представители, которые в данном примере будут именоваться уже участниками реализации субъективного права. Таким образом, родители выступают одновременно и участниками реализации родительских прав (когда они выступают законными представителями ребенка), и субъектами реализации (когда реализуют принадлежащие им родительские права). Возникает вопрос о возможности признания ребенка одновременно субъектом реализации собственных субъективных прав и участником реализации родительского права. Участник реализации права - лицо, содействующее в осуществлении прав иными лицами. То есть участник реализации права не является обладателем субъективного права, реализации которого содействует. Однако без него осуществление некоторых прав может оказаться невозможным. Исходя из данного определения, ребенка вполне можно считать участником реализации родительских прав. Так, например, слушаясь родителей, выполняя их задания, просьбы, разговаривая с родителями, обучаясь у них новому, одеваясь в купленные ими вещи, проживая совместно с родителями, дети становятся именно теми, кто содействует реализации родительских прав. Так, интересны рассуждения ученых о возможности или невозможности закрепления в законодательстве обязанности детей любить, уважать и оказывать посильную помощь родителям <6>. Соответственно, если реализация некоторых субъективных прав не всегда требует присутствия иных участников реализации права, то особенностью реализации родительских прав является невозможность их реализации без участия ребенка.
--------------------------------
<6> Ситдикова Л.Б., Шиловская А.Л. К вопросу об обязанностях несовершеннолетних // Семейное и жилищное право. 2014. N 4. С. 6.
Таким образом, представляется возможным заключить, что ребенок является неотъемлемым участником реализации родительских прав.
В процессе реализации родительских прав стоит выделить и иных лиц, осуществляющих деятельность не для осуществления собственных прав, а для содействия в осуществлении прав другими людьми. Это, в частности, работники органов записи актов гражданского состояния, которые осуществляют запись лиц в качестве родителей ребенка; это опекуны, которые могут быть назначены ребенку до достижения его родителями возраста 16 лет; это органы опеки и попечительства, осуществляющие немалый перечень видов деятельности в процессе реализации родительских прав; нотариусы, которые заверяют соглашения, заключаемые родителями; медиаторы, которые помогают принять верное решение в случае возникновения спорной ситуации при осуществлении родительских прав; это судебные органы, разрешающие споры, возникающие в процессе реализации родительских прав; а также судебные приставы-исполнители, необходимые в случае отказа лица от добровольного исполнения судебного решения.
Таким образом, стоит отметить, что реализация родительских прав включает в себя не только деятельность родителей по реализации своих субъективных прав, но и деятельность иных лиц - участников реализации. В качестве обязательного и наиболее важного участника здесь нужно отметить ребенка, в отношении которого реализуется родительское право. Остальные участники могут быть задействованы лишь во время какой-либо конкретной стадии реализации права либо не быть задействованы вовсе.
Литература
1. Вайнер Е.С. К вопросу о моменте возникновения родительских прав // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. 2014. N 2. С. 47 - 50.
2. Погодин А.В. Структура правореализации, ее субъекты и системообразующие факторы // Российская юстиция. 2013. N 6. С. 50 - 53.
3. Ситдикова Л.Б., Шиловская А.Л. К вопросу об обязанностях несовершеннолетних // Семейное и жилищное право. 2014. N 4. С. 3 - 7.
4. Солдатова А.В. Общая характеристика субъектов правореализации в социальной сфере // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. Вып. N 4. 2011. Т. 153. С. 46.
5. Токмашова Н.Ю. К вопросу о необходимости получения генетическими родителями согласия суррогатной матери для приобретения родительских прав на ребенка // Семейное и жилищное право. 2013. N 4. С. 15 - 18.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.