Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОТСРОЧКИ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
К.А. ЖИРИКОВА, С.Г. САЯДЯН
Разрешение существующих в практике сложных проблем, возникших в связи с применением норм уголовно-правового института отсрочки отбывания наказания, возможно только на основании междисциплинарных исследований.
В частности, проблема субъекта отсрочки отбывания наказания в некоторых случаях может быть решена только с учетом положений семейного законодательства, которые, однако, в части, затрагивающей этот аспект проблематики, оказываются противоречивыми и неполными.
Так, в ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" <1> суррогатное материнство определяется как "вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям". Исходя из определения суррогатного материнства, следует, что в Российской Федерации допускается исключительно метод гестационного суррогатного материнства, при котором полностью отсутствует генетическая связь между суррогатной матерью и тем ребенком, которого она вынашивает.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724.
В юридической литературе нет единства понимания правового положения суррогатной матери. Так, по мнению С.Ю. Чашковой, суррогатная мать является лицом, биологически посторонним ребенку, которого она вынашивает, генетическая связь между ребенком и суррогатной матерью отсутствует <2>. М.В. Антокольская придерживается противоположной точки зрения, согласно которой суррогатная мать хоть и не является генетической матерью, тем не менее имеет с ребенком биологическую связь, и в процессе беременности и родов проявляются материнские чувства, которые могут полностью изменить ее отношение к ребенку и заключенному ею соглашению <3>.
--------------------------------
<2> Семейное право: Учебник для бакалавров / Под ред. Е.А. Чефрановой. М.: Юрайт, 2012. С. 173 (автор параграфа - С.Ю. Чашкова).
<3> Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. С. 183.
Законодатель оставляет за суррогатной матерью абсолютное право в разрешении вопроса о наделении генетических родителей материнскими и отцовскими правами. В соответствии с ч. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) <4> лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). В случае отказа суррогатной матери на запись в качестве родителей ребенка лиц, обратившихся к услуге суррогатного материнства, матерью ребенка записывается суррогатная мать.
--------------------------------
<4> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
Таким образом, суррогатная мать, несмотря на то что и не является генетической матерью, по нашему мнению, может претендовать на отсрочку отбывания наказания. Но в данном случае период отсрочки будет определяться моментом письменного оформления родителями ребенка лиц, состоящих в браке и давших свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона. После совершения записи родителей в книге записей рождений вопрос об отсрочке суррогатной матери отпадает. Предполагается, что суд должен рассмотреть вопрос либо об отмене отсрочки отбывания наказания и направлении осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда, либо об освобождении осужденной от отбывания наказания со снятием судимости, либо о замене оставшейся части наказания более мягким видом наказания.
На наш взгляд, заслуживает внимания вопрос о возможности предоставления отсрочки мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, в случае если в отношении матери ребенка установлено ограничение в родительских правах. В соответствии с СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка (ст. 74 СК РФ). В таком случае все обязанности по уходу за ребенком и его воспитанием полностью возлагаются только на отца, и, следовательно, мужчина в таком случае должен иметь право на отсрочку. Так, если ограничение родительских прав связано с тем, что оставление ребенка с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителя не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), то в данной ситуации, по нашему мнению, суд может предоставить осужденному мужчине отсрочку отбывания наказания. Однако возникает вопрос, как должен поступить суд в случае, если произошло отобрание ребенка у матери без лишения ее родительских прав (ограничение родительских прав на шесть месяцев, пока она не изменит своего поведения), если оставление ребенка с матерью вследствие ее поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения ее родительских прав (ст. 73 СК РФ). Если мужчина (отец ребенка) совершает преступление в этот период, пока мать ребенка ограничена в правах, то он имеет право претендовать на отсрочку отбывания наказания. Но если женщина по истечении шести месяцев изменит свое поведение и не будет лишена родительских прав, то необходимо будет отменить отсрочку отбывания наказания, так как отпадут основания ее применения.
Остается неурегулированным вопрос о возможности предоставления отсрочки отбывания наказания усыновителям или удочерителями (далее - усыновители). В литературе существует две позиции. Одни авторы считают, что к усыновителям данная норма не должна применяться <5>. По мнению других авторов, целесообразно предоставлять отсрочку отбывания наказания и осужденным усыновителям, поскольку усыновление осуществляется не на какой-то определенный отрезок времени, а навсегда <6>. Стоит согласиться с данной точкой зрения, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 137 Семейного кодекса РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Правовые отношения, которые возникают между усыновителями и усыновленными детьми, обладают более тесным связями (по сравнению с иными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей) и в большей степени приравниваются к кровно-родственным.
--------------------------------
<5> Павлычева О.Н. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, по законодательству РФ: Дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2002. С. 64.
<6> Сундурова О.Ф. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, по УК РФ как проявление гуманизма и заботы о воспитании детей // Сайт журнала "Вестник ТИСБИ". URL: http://www.tisbi.ru/science/vestnik/2009/issue1/Sundurova.html.
Специфика усыновления как формы устройства детей состоит, во-первых, в бессрочном характере правоотношений и, во-вторых, как следствие, в особой правовой связи усыновителя и усыновленного, напоминающей связь родителя и ребенка. При усыновлении права и обязанности усыновленных и усыновителей приравниваются к правам и обязанностям детей и родителей <7>. Также семейное законодательство допускает запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка в книге записей актов гражданского состояния; запрещаются браки между усыновителями и усыновленными; в отношении усыновленного ребенка распространяются положения о наследовании. Более того, ст. 2 СК РФ приравнивает отношения родителя и усыновителя с детьми. Таким образом, усыновление имеет сходство с родством первой степени.
--------------------------------
<7> Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева, О.А. Рузакова; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2008. С. 237.
Можно ли (нужно ли) предоставлять отсрочку лицам, взявшим ребенка под опеку или в приемную семью? По мнению некоторых ученых, отсрочка таким категориям лиц должна предоставляться <8>. Стоит не согласиться с данной точкой зрения, поскольку опека в соответствии с семейным законодательством устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов (п. 1 ст. 145 СК РФ). Опекуны назначаются органом опеки и попечительства (в отличие от усыновления, которое устанавливается только на основании решения суда) до достижения несовершеннолетним ребенком 14-летнего возраста, что указывает на временный характер данного института. Исходя из этого можно говорить о том, что в сравнении с институтом усыновления между опекунами и подопечными отсутствует тесная правовая связь.
--------------------------------
<8> Петрова И.А. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 74 - 75.
Необходимо указать и на тот факт, что СК РФ содержит перечень лиц, которые не могут быть назначены опекунами: лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям), за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности (ст. 146 СК РФ).
Исходя из буквального толкования фразы "женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет", закрепленной в ч. 1 ст. 82 УК РФ, остается непонятным, должна ли женщина иметь право на ребенка, основанное на родстве (или право, приравненное к родству: усыновление), или осужденная может претендовать на отсрочку и в случае воспитания ребенка, но при отсутствии юридического оформления их отношений (например, фактическое воспитание племянника, внука и т.д.). В литературе отмечалось, что "не противоречило бы смыслу закона предоставление отсрочки осужденной, фактически воспитывающей малолетнего без формального его усыновления (например, ребенка мужа)" <9>. М.С. Красильникова предлагает изменить формулировку закона: слова "имеющей(ему)" на "воспитывающему" <10>. На наш взгляд, это не вполне целесообразно, так как в уголовном законе имеются другие инструменты, которые могут учитывать это обстоятельство при назначении наказания. Уместно напомнить, что законодатель возможность предоставления отсрочки мужчине связывает исключительно с правом, основанным на родстве ("...мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем..." (ч. 1 ст. 82 УК РФ)).
--------------------------------
<9> См., например: Улицкий С.Я. Применение отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Владивосток, 1993. С. 4.
<10> Красильникова М.С. Отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ): теоретические и практические вопросы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2015. С. 20.
Кроме того, по нашему мнению, отсрочка недопустима в отношении лиц, лишенных родительских прав. Согласно семейному законодательству родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав (ст. 71 СК РФ). Вступление в законную силу решения суда о лишении родительских прав является правопрекращающим юридическим фактом на будущее время. При этом родители утрачивают право как на воспитание ребенка, так и на защиту их прав и законных интересов.
Однако суды первой инстанции при рассмотрении дел о возможности предоставления отсрочки отбывания наказания достаточно часто не учитывают то обстоятельство, что родители могут быть лишены родительских прав. Так, например, приговором Центрального районного суда г. Челябинска Н.Е. была признана виновной по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Суд первой инстанции применил положения ст. 82 УК РФ, отсрочив Н.Е. реальное отбывание наказания до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста. В кассационной инстанции государственный обвинитель просил отменить приговор, поскольку суд неправомерно применил положения ст. 82 УК РФ в отношении Н.Е., которая была лишена родительских прав. Судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и направила дело на новое судебное разбирательство.
Судом первой инстанции оставлено без внимания то, что нормы ст. 82 УК РФ применимы только к тем лицам, которые не были лишены в установленном порядке родительских прав. Сведения о наличии у Н.Е. ребенка, а также об отсутствии судебного решения о лишении ее родительских прав судом не были проверены <11>.
--------------------------------
<11> Обзор судебной практики Челябинского областного суда за третий квартал 2011 года. Утвержден Постановлением Президиума Челябинского областного суда от 30 ноября 2011 г. URL: http://www.regionz.ru/index.php?ds=1446721.
С учетом личности осужденного суд может применить положения настоящей статьи к мужчинам, имеющим малолетних детей в возрасте до 14 лет, в случае лишения родительских прав матери ребенка.
Необходимо подчеркнуть, что предоставление отсрочки отбывания наказания осужденному мужчине ставится в зависимость от отсутствия у ребенка матери. Соответствующее положение закона появилось в Уголовном кодексе РФ не так давно и связывается с реализацией ст. 19 Конституции РФ о равенстве прав и свобод человека независимо в том числе и от пола <12>. Однако если предоставление отсрочки осужденному мужчине обусловлено отсутствием матери у ребенка, то наличие/отсутствие отца не является препятствием предоставления отсрочки женщине. Таким образом, равенство по гендерному признаку в этой сфере реализовано не в полной мере <13>. Обоснованно некоторые ученые для реализации принципа гендерного равенства считают необходимым изъять указанное законодательное требование в отношении мужчины <14>.
--------------------------------
<12> Федеральный закон РФ от 21 февраля 2010 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=97702;dst=100009.
<13> Согласно Конвенции о правах ребенка ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, он с момента рождения имеет право знать своих родителей и право на их заботу, сохраняется право ребенка на свою индивидуальность, включая семейные связи, право не разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Поэтому при принятии решения по вопросу об отсрочке отбывания наказания родителям суды должны исходить из того, что сохранение в интересах ребенка его связи с родителями является общепризнанно приоритетным.
<14> См., например: Красильникова М.С. Отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ): теоретические и практические вопросы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2015. С. 11.
Таким образом, отсрочка отбывания наказания таким категориям лиц, как усыновители (удочерители), может предоставляться при наличии оснований и условий, предусмотренных ст. 82 УК РФ; суррогатной матери - в период беременности и до момента дачи письменного согласия на запись в качестве родителей ребенка лиц, обратившихся к услуге суррогатного материнства; мужчине - в случае, если он является единственным родителем; опекунам и лицам, лишенным родительских прав, отсрочка отбывания наказания не может быть предоставлена.
Литература
1. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // URL: http://deti.rkomi.ru/content/6291/_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%85%20%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%20(%D0%BE.pdf.
3. Красильникова М.С. Отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ): теоретические и практические вопросы: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2015.
4. Павлычева О.Н. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, по законодательству РФ: Дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2002.
5. Петрова И.А. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005.
6. Семейное право: Учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинников, Л.Ю. Михеева, О.А. Рузакова; под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2008.
7. Семейное право: Учебник для бакалавров / Под ред. Е.А. Чефрановой. М.: Юрайт, 2012.
8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
9. Сундурова О.Ф. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, по УК РФ как проявление гуманизма и заботы о воспитании детей // Сайт журнала "Вестник ТИСБИ". URL: http://www.tisbi.ru/science/vestnik/2009/issue1/Sundurova.html.
10. Улицкий С.Я. Применение отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Владивосток, 1993.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.