Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕЖИМ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ КОРОЛЕВСТВА ИСПАНИЯ (КРАТКИЙ ОБЗОР)
И.А. ТРОФИМЕЦ
Вопросы имущественных отношений супругов в Королевстве Испания урегулированы в разделе третьем "О режиме собственности супружеской пары" книги четвертой Гражданского кодекса, включающем в себя шесть глав (ст. ст. 1315 - 1444) <1>. Вообще, по содержанию раздел третий "О режиме собственности супружеской пары" шире, чем название, поскольку включает в себя положения не только о вещных правах супругов, но и их обязательствах.
--------------------------------
<1> Real Decreto de 24 de julio de 1889 por el que se publica el C digo Civil. Ministerio de Gracia y Justicia, "BOE" 206, de 25 de julio de 1889, Referencia: BOE-A-1889-4763.
Глава первая посвящена общим положениям. В качестве основного правила установлено, что режим собственности супругов определяется заключаемым ими брачным договором (ст. 1315). В случае отсутствия брачного договора или признания его недействительным режим собственности супругов является общностью совместных активов (Sociedad de gananciales). В период брака допускается изменение режима собственности супружеской пары, если это не нарушает права третьих лиц. Здесь речь идет о правах детей и иных обязательствах супругов.
Для определения принадлежности прав на имущество одному из супругов достаточно признания другого супруга. Однако такое признание не должно наносить ущерб интересам наследников или правам кредиторов.
Особо оговаривается, что за счет общего имущества супругов оплачиваются бытовые расходы (ст. 1318). Если один из супругов не исполняет свои обязанности по оплате этих расходов, то суд по требованию другого супруга принимает соответствующие обеспечительные меры, например, внесение авансовых платежей. С учетом имущественного положения супругов суд может освободить одного из них (менее экономически обеспеченного) от обязательств бытового характера. В подобных случаях эти расходы возлагаются на другого супруга либо возмещаются за счет общего имущества супружеской пары, если такое имеется.
В соответствии с местными обычаями и семейными обстоятельствами в отношении обычных потребностей семьи действует презумпция добросовестности поведения каждого из супругов (п. 1 ст. 1319). В случаях совершения действий по управлению или распоряжению имуществом одним из супругов, когда закон требует согласия другого супруга, а оно не было получено, такие действия могут быть аннулированы в судебном порядке по требованию супруга, чье согласие не было получено, или по требованию его наследников (п. 1 ст. 1322). Считаются абсолютно недействительными безвозмездные сделки с общим имуществом, совершенные без согласия другого супруга (п. 2 ст. 1322).
Заслуживает внимания ст. 1320, устанавливающая возможность совместного пользования предметами домашней обстановки и обихода, включая мебель, независимо от того, кому из супругов принадлежит данное имущество на праве собственности. В случае смерти одного из супругов эти вещи переходят по наследству к пережившему супругу (ст. 1321). Не действует данная норма в отношении ювелирных изделий и имущества, имеющего историческую или художественную ценность, и иных дорогостоящих вещей.
В испанском законодательстве прямо урегулировано, что супруги могут заключать любые договоры друг с другом (ст. 1323).
Глава вторая содержит нормы о брачном договоре. В ст. 1326 установлено, что брачный договор может быть совершен до или после заключения брака. Несовершеннолетнему супругу (а также недееспособному супругу) для заключения брачного договора требуется согласие его родителей или опекуна.
Брачный договор может "пересмотреть, изменить или заменить имущественное или другое положение супружеской пары" (ст. 1325). Данная норма закрепляет возможность регулирования брачным договором в том числе и личных неимущественных отношений между супругами. В случаях определения брачным договором режима недвижимого имущества заносятся соответствующие записи в Реестр собственности.
Существует запрет на включение в брачный договор условий, противоречащих законодательству, нормам морали и нравственности, или ограничивающих права каждого из супругов. Такие условия являются недействительными. Не может брачный договор ограничивать права третьих лиц. Недействительность брачного договора регулируется общими положениями о договорах. Однозначно, что брачный договор - это разновидность гражданско-правового договора.
При вступлении в брак делается упоминание о заключенном брачном договоре. Брачный договор, заключенный на будущее время, действует в течение одного года с момента его совершения.
Специальных требований к оформлению брачного договора не установлено. Вместе с тем оговаривается, что брачный договор носит публичный характер.
Глава третья регулирует отношения дарения в браке. Прежде всего, закреплено, что подарки регулируются обычными правилами, за исключением случаев, установленных законом (ст. 1336 и ст. 1337). Так, действуют особые положения, если даритель - несовершеннолетний супруг. Такому лицу совершать подарки можно только с согласия своих родителей или опекуна (1138).
Дарение супругам предполагает возникновение общей собственности в равных долях на предмет дара, если иное не определит даритель (ст. 1339).
Будущие супруги имеют право делать подарки на случай брака (п. 1 ст. 1341). Полагаем, что это известные российскому праву сделки под отлагательным условием. Допускается дарение между супругами имущества, которое будет приобретено в будущем, и на случай смерти, если иное не будет изменено завещанием (п. 2 ст. 1341). Как известно, в гражданском праве России содержится абсолютный запрет дарения на случай смерти гражданина.
Обещание дарения утрачивает силу, если брак не был заключен в течение одного года (ст. 1342). Эта норма относится и к дарению между будущими супругами, и к дарению в пользу супругов (или одного из них на случай брака). Однако существует из этого правила исключение: в случае рождения ребенка отмена обещания дарения, как и возврат дара, невозможны (п. 1 ст. 1343). Отмена дарения и возврат дара предусмотрены в случае признания брака недействительным или при его расторжении, например, при виновном поведении одного из супругов (п. 2 ст. 1343).
К одаряемому возможно применение положений о недостойных наследниках, признанных таковыми в судебном порядке <2>.
--------------------------------
<2> См.: ст. 855 ГК Испании.
Глава четвертая "Об общности совместных активов" включает в себя пять подглав. Подглава первая содержит общие положения, согласно которым любой доход (или прибыль), полученный одним или обоими супругами, считается общим имуществом и распределяется поровну при разделе. Однако иное может быть установлено в брачном договоре.
Подглава вторая определяет режим раздельного и общего имущества супругов. В ст. 1346 прямо закреплено, какое имущество считается личным (исключительным) имуществом каждого из супругов. К такому имуществу относятся:
1) вещи и имущественные права, которые принадлежали до вступления в брак;
2) имущество, приобретенное в соответствии с брачным договором;
3) имущество, приобретенное за счет или в качестве личной (исключительной) собственности;
4) имущество, приобретенное в соответствии с правом преимущественной покупки одного из супругов;
5) имущество, приобретенное в порядке наследования;
6) компенсация ущерба одного из супругов (полагаем, что имеется в виду возмещение вреда здоровью одного из супругов);
7) одежда и предметы личного пользования, которые не являются роскошью (особо ценными вещами);
8) инструменты, необходимые для осуществления профессиональной деятельности одного из супругов.
Особо оговаривается, что данная норма действует и в отношении недвижимого имущества.
Полагаем, что вряд ли можно назвать справедливым положение ст. 1357: "в случае приобретения имущества одним из супругов до вступления в брак в рассрочку, оно признается личным имуществом этого супруга, даже если оплата (полностью или часть) производилась деньгами общего пользования".
По ст. 1347 признается находящимся в общем пользовании имущество:
1) полученное от профессиональной или иной деятельности одного из супругов;
2) плоды, доходы и проценты от общего имущества;
3) недвижимость, приобретенная за счет общих активов, независимо от того, сделано приобретение вместе или только одним из супругов;
4) имущество, приобретенное в соответствии с правом преимущественной покупки общего имущества, независимо от того, кто из супругов это оплачивает;
5) предприятия, основанные при совместной жизни супругов за счет общего имущества.
Действует презумпция, что любое имущество, существующее в браке, считается общим, если не будет доказано, что оно принадлежит исключительно одному из обоих супругов (ст. 1361).
Представляет интерес ст. 1352, согласно которой ценные бумаги считаются личной собственностью супруга, на чье имя они оформлены, но вместе с тем дивиденды (иной доход) от ценных бумаг поступают в общие активы.
По ст. 1353 при совместном наследовании супругами у них возникает общность на такое имущество, если в завещании не было определено иначе.
Третья подглава "Об общих расходах и обязательствах", как следует из названия, определяет, какие расходы и обязательства супругов признаются общими, а какие личными.
В соответствии со ст. 1362 общими признаются любые бытовые расходы (в т.ч. по страхованию), затраты на содержание совместных детей. Содержание детей одного из супругов также производится за счет общих активов, но если они проживают в семье. Вместе с тем при разводе затраты на содержание детей одного из супругов могут быть представлены к возмещению по требованию другого супруга.
Общими считаются расходы по приобретению, хранению и пользованию общим имуществом, а также личным имуществом одного из супругов, если оно передано им в совместное пользование.
В отношении обязательств супругов действует правило, по которому они признаются общими, если связаны с совместной супружеской собственностью. Полагаем, что такими обязательствами следует считать налоговые, страховые и т.п. обязательства.
Супруги несут солидарную ответственность по внедоговорным обязательствам, если хотя бы один из них действовал в общих интересах (ст. 1366).
Участие в азартных играх законом не поощряется, по таким обязательствам супруг отвечает своим личным имуществом, обращение взыскания на общую супружескую собственность невозможно (ст. 1371 и ст. 1372).
Ответственность супруга по личным обязательствам возлагается на него, требования кредиторов удовлетворяются прежде всего за счет исключительной собственности этого супруга, в случае недостаточности имущества кредитор может потребовать обращения взыскания на общее имущество супругов (п. 1 ст. 1373). В целях сохранения общности имущества другой супруг может возместить убытки кредитора своим личным имуществом. Такое возмещение может повлиять на долю супруга-должника при разделе супружеской собственности (п. 2 ст. 1373).
Подглава 4 регулирует отношения по управлению имуществом супругов. Оговаривается, что управление и распоряжение супружеской собственностью осуществляется супругами совместно, если иное не определено брачным договором.
На супругов возложена обязанность информировать друг друга о получаемых доходах (ст. 1383). Поскольку в законе не установлено исключений на этот счет, данное правило распространяется и на случаи увеличения личных активов одного из супругов.
В силу ст. 1386 достаточно согласия только одного из супругов, чтобы произвести срочные расходы.
Суд может передать полномочия управления и распоряжения супружеской собственностью одному из супругов, если другой супруг оставил семью или произошел фактический раздел имущества (ст. 1388).
Если один из супругов действовал без согласия другого супруга и его действия привели к экономической выгоде, тот супруг, чье согласие не было получено, не имеет права оспаривать такие акты (ст. 1390).
Завершает главу четвертую подглава пятая, посвященная вопросам прекращения общей собственности супругов.
В соответствии со ст. 1392 исчерпывающе определяются основания прекращения общей собственности супругов: расторжение брака; признание брака недействительным; признанное в судебном порядке раздельное проживание супругов; установление иного режима имущества супругов в брачном договоре.
По требованию одного из супругов суд может постановить о прекращении общей собственности супругов: в случае признания одного из супругов недееспособным или объявлении банкротом (на основании соответствующих судебных решений); в случае если один из супругов самостоятельно управлял или распоряжался общим имуществом с целью мошенничества, нанося ущерб общим интересам или создавая опасность для прав другого супруга в обществе (речь идет о деловой репутации добросовестного супруга); по истечении одного года при разделе супружеской собственности или отказе от нее де-факто; при серьезном и неоднократном нарушении обязанности одним из супругов информировать о результатах и доходах своей экономической деятельности (ст. 1393).
Подглава пятая детально регулирует порядок раздела общего имущества супругов, не только в отношении активов, но и в отношении долгов. Все положения этой подглавы основаны на принципах справедливости и разумности, с учетом добросовестности поведения каждого из супругов.
Глава пятая "О режиме участия" освещает вопросы, связанные с правами одного из супругов на прибыль, полученную в период брака другим супругом. Следует заметить, что подобный институт неизвестен российскому праву.
Для определения размера прибыли, причитающейся менее экономически обеспеченному супругу, учитываются первоначальные и конечные активы каждого из супругов.
Установленный законом режим участия может быть изменен по соглашению супругов в брачном договоре.
Глава шестая "О режиме разделения собственности" завершает положения о собственности супружеской пары.
Как следует из ст. 1435, разделение собственности между супругами происходит:
1) если они согласовали это в брачном договоре;
2) если супруги в брачном договоре установили, что общность совместных активов между ними не применяется, но при этом не определили режим супружеской собственности;
3) если режим общности совместных активов в соответствии с брачным договором носил срочный характер.
Наличие режима раздельной собственности супругов обязывает каждого из них пропорционально участвовать в расходах домохозяйства (ст. 1438).
Обязательства каждого из супругов признаются исключительно личными обязательствами (ст. 1440).
При возникновении споров относительно неделимых вещей доли супругов предполагаются равными (ст. 1441).
Особое правило закреплено в ст. 1442, в силу которого при объявлении одного из супругов банкротом (гражданским или коммерческим), его кредиторы могут удовлетворить свои требования от другого супруга за счет половины доходов от его экономической деятельности в течение одного года до банкротства (режим участия). Данная презумпция не действует, если супруги расторгли брак в судебном порядке или де-факто.
В заключение хотелось бы сослаться на компаративиста Рене Давида, по мнению которого следует постигать иностранное право по трем основным причинам: это весьма полезно для изучения истории права и его философского осмысления; оно полезно для лучшего понимания и улучшения собственного национального права; оно весьма значимо для взаимопонимания народов и создания лучших правовых форм отношений, складывающихся в международном общении <3>.
--------------------------------
<3> Цит. по: Антология мировой правовой мысли. В 5 т. Т. I. Античный мир и восточные цивилизации. М., 1999. С. 745.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.