Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ
А.С. КУЛИШОВА
Сегодня в России дети все чаще становятся жертвами насилия. По данным официальной статистики, жестокому обращению подвергаются ежегодно около двух миллионов детей, при этом каждый десятый ребенок гибнет, две тысячи - кончают жизнь самоубийством, более 50 тысяч - уходят из дома. Ежегодно в стране умирают от побоев до 200 тысяч подростков, органы внутренних дел регистрируют семь-восемь тысяч случаев сексуального насилия над детьми. И это только те эпизоды, по которым возбуждаются уголовные дела, в реальности же латентных преступлений гораздо больше. Статистические данные по этому поводу неоднородны, но, несмотря на это, они позволяют сделать вывод о распространенности проблемы в современном обществе. К сожалению, в нашей стране долгое время тема насилия была закрыта, и не существует эпидемиологических данных о количестве случаев насилия над детьми в России. На примере Краснодарского края, только за четыре месяца 2011 г. Следственным управлением по краю расследовано 48 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Из них в 26 - потерпевшими являлись лица в возрасте от 14 до 18 лет, а по 22 - малолетние дети. В указанный период от преступных посягательств погибло 12 детей, 16 уголовных дел расследовались по фактам изнасилования, 13 - совершения насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних и два - побуждения детей к действиям сексуального характера <1>.
--------------------------------
<1> ki-gazeta.ru>Архив>2011/5/21/35551.html Краснодар.
Обычно жестокое обращение с детьми делят на четыре типа: физическое насилие, пренебрежение, сексуальное насилие и психологически жестокое обращение. В каждом из этих случаев ребенок получает травму, которая имеет последствия для его развития и отражается на всей дальнейшей жизни.
Как правило, ребенок, подвергшийся насилию как со стороны своих родственников или родителей, так и совершенно посторонних лиц, очень редко обращается за помощью в правоохранительные органы. Поэтому общество должно задуматься над этой проблемой и выработать законодательную базу по защите и реабилитации детей. Один из важных инструментов - это Конвенция о правах ребенка. Другой инструмент - документы Международной организации здравоохранения, где насилие названо одним из самых больших источников нездоровья на планете. Благодаря Декларации, современные медицинские заведения стали всерьез заниматься данным вопросом. Так, в различных городах нашей страны усиливается работа частных организаций, призванных защитить детей от преступлений сексуального характера. Но она не может достичь наивысшей степени эффективности без создания законодательной базы и слияния их деятельности с деятельностью уполномоченных государственных организаций. Таким образом, полиция должна оказывать активную поддержку сети вышеуказанных организаций, вырабатывать совершенно иные методы по противодействию насилию над детьми. Именно в сотрудничестве полиции, государственных и негосударственных организаций заключена та сила, которая оказывает политическое влияние и вызывает преобразования в обществе и стране.
На сегодняшний день, ни одна государственная или негосударственная структура не обладает точной информацией о количестве детей, подвергающихся насилию. Однако нормативно-правовые акты, действующие в Российской Федерации в их отношении, направлены на ликвидацию последствий случившегося. Но имеющаяся законодательная база требует значительной доработки.
Медико-социальная работа с детьми, подвергшимися насилию, является ключевым звеном для их реабилитации и интеграции в общество. Являясь видом мультидисциплинарной деятельности и реализуясь в области интересов здравоохранения и социальной защиты населения, она использует методы, сложившиеся в других системах, а именно: здравоохранения (реабилитационное, психотерапевтическое, восстановительное лечения); социальной защиты населения (социальные консультирование, пособия, обслуживание в стационарных учреждениях, организация дневного пребывания в указанных учреждениях). Также в медико-социальной работе могут применяться методы, сложившиеся в педагогике, психологии, правовой сфере. При этом необходимо рассмотреть вопросы по созданию центров социального обслуживания, оказывающих помощь детям, подвергшимся насилию, чья работа особенно важна в жизни беспризорных и безнадзорных детей. Данные центры первостепенно должны предоставлять такие социальные услуги, как: содействие в получении временного жилого помещения, доврачебная медицинская, юридическая (качественная и безвозмездная), экстренная медико-психологическая помощь, в том числе по телефону доверия и так далее. Кроме того, необходимо создание доступных вневедомственных учреждений - кризисных центров, куда смогут обратиться дети, столкнувшиеся с проблемами насилия. Их задачами являются: оказание помощи в разрешении конфликтных ситуаций в семье, а также социальной, психологической, юридической; социальная реабилитация членов семьи; осуществление социального контроля над поведением членов семьи; предоставление убежища пострадавшим от насилия членам семьи. Достижение поставленных задач реализуется в совместной работе профессиональных психологов, детских врачей, специалистов социальной работы. На данный момент в России количество кризисных центров не велико и большинство из них организованы частными лицами. В Краснодарском крае существуют только 27 социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних, 12 социальных приютов для детей и подростков, 22 центра социальной помощи семье и детям <1>.
--------------------------------
<1> Краевые целевые программы "Дети Кубани" на 2009 - 2013 годы", "Об улучшении демографической ситуации в Краснодарском крае" на 2008 - 2010 годы.
Взаимодействие между государственными учреждениями, органами здравоохранения, правоохранительными органами, кризисными центрами имеет особое значение. При этом важно, чтобы все эти структуры взаимодействовали друг с другом, оказывая пострадавшим от насилия детям всестороннюю поддержку и своевременную квалифицированную помощь.
Для проведения качественных реабилитационных мер несовершеннолетних, пострадавших от насилия и предотвращения случаев совершения насильственных действий необходимо: ввести кураторство со стороны служб по делам несовершеннолетних, отвечающих за школьные учреждения на подведомственных им территориях; усилить контроль со стороны полиции и взаимодействие с психологами школьных учреждений для регулярного проведения тестирований (тесты Люшера, Роршаха, рисование на свободную тему, наблюдение за игрой детей с игрушками с последующей психологической оценкой); разработать специальные учебные программы для образовательных учреждений. Немаловажную роль играет обучение самообороне, мерам предосторожности и правилам поведения с незнакомыми и малознакомыми людьми. Также можно выделить учебную программу по сексологии, которая адаптирована для понимания ребенка о нормальных сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной. Необходимость вызвана распространенностью случаев, когда насилия со стороны взрослого мужчины либо женщины в отношении несовершеннолетнего как такового не было, а половой акт либо действия сексуального характера были совершены добровольно, при этом несовершеннолетний воспринимает все, что с ним происходит, как нормальные отношения и никаких отклонений в этом не видит. Данный факт объясняется тем, что являясь сиротой, находясь в маргинальной семье, в тяжелом материальном положении, несовершеннолетний встречается с человеком, который нарушая закон, склоняет его к совершению действий сексуального характера, предлагая материальную поддержку, заботу и опеку, в которых нуждается каждый ребенок, лишенный данных благ. В указанной ситуации ребенок воспринимает сложившиеся отношения как нормальные. Данные обстоятельства приводят к латентности рассматриваемых преступлений, к уходу виновных лиц от ответственности, но главное, что это приводит к разрушению детской психики, к разложению личности "маленького человека" и объяснить незаконность действий, которые были совершены в отношении его, в рассматриваемых случаях довольно сложно.
Но самым значительным этапом в преодолении травматического воздействия на ребенка, перенесшего насилия, считается создание новых форм работы с ним в периоды досудебного и судебного производства. Для сбора информации о случившемся у несовершеннолетнего целесообразно привлекать психологов и сотрудников социальных служб, хорошо обученных проведению беседы с детьми, подвергшимися сексуальному насилию. То есть целесообразно избавить несовершеннолетнего от непосредственного участия в судебном заседании во избежание встреч с преступником и повторных воспоминаний о произошедшем преступлении. Этого можно избежать путем рассмотрения данных уголовных дел в закрытом порядке, оглашения показаний несовершеннолетнего его законным представителем, защитником, введением видеорассмотрения уголовных дел, использование кассет аудио- и видеозаписи с рассказами несовершеннолетнего о случившемся, полученных на стадиях предварительного следствия.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что глобальную проблему - насилие над детьми - во время всевозможных преобразований нужно не обсуждать в различных сферах жизни нашего общества, будь то политика, средства массовой информации, бытовое общение, а совершать действия, способные помочь и оградить "незащищенную часть" населения нашей страны от противоправных действий.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.