Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫХ СПОРОВ
В.Е. КУЗИНА
Прежде чем мы перейдем к освещению данного вопроса, раскроем общее понятие семейно-правового спора. Семейно-правовой спор - конфликт, возникший между участниками семейных правоотношений по поводу субъективных прав и юридических обязанностей, направленный на их возникновение, изменение или прекращение, а также на решение вопроса о подтверждении существования права или его принудительном осуществлении, вытекающий из факта брака и (или) принадлежности к семье, разрешаемый сторонами самостоятельно либо с помощью специализированных государственных органов.
Итак, раскрыв общее понятие семейно-правового спора, приступим к освещению вопроса о классификации семейно-правового спора. В научной и учебных дисциплинах распространена классификация семейно-правовых споров по основным видам отношений, регулируемым семейным правом. Здесь выделяется три группы: 1. Вытекающие из брачных отношений. 2. Вытекающие из семейных отношений. 3. Связанные с оспариванием актов гражданского состояния <1>.
--------------------------------
<1> Кочнев Т.Д. Судебная защита прав и интересов в сфере брачно-семейных отношений. Ашхабад, 1998.
Также в литературе предлагается классификация по анализу структуры защищаемого интереса: а) споры, в которых преобладает государственный интерес; б) споры, на равных сочетающие государственный и личный интерес; в) споры, затрагивающие преимущественно личные интересы <2>.
--------------------------------
<2> Тарусина Н.Н. Защита семейных прав. Ярославль: Ярославский государственный университет, 1985. С. 16.
Споры в области действия семейного права - это споры, возникающие между субъектами семейных правоотношений, связанными правами и обязанностями.
Семейно-правовые споры возможно классифицировать как по материальному, так и по процессуальному аспекту. Проводя классификацию споров, подлежащих рассмотрению в суде по материально-правовому аспекту, можно выделить категорию дел, связанных с прекращением брака, имущественные споры, споры о детях, споры в связи с исполнением алиментных обязательств.
1. Споры, связанные с прекращением брака, которые, в свою очередь, включают в себя:
- расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст. 22 СК РФ);
- признание брака недействительным (ст. 27 СК РФ).
2. Имущественные споры, включающие в себя:
- признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью (ст. 37 СК РФ);
- раздел общего имущества супругов (ст. 38 СК РФ);
- определение долей при разделе общего имущества супругов (ст. 39 СК РФ);
- изменение и расторжение брачного договора (ст. 43 СК РФ);
- признание брачного договора недействительным (ст. 44 СК РФ);
- обращение взыскания на имущество супругов (ст. 45 СК РФ).
3. Споры о детях - в данной категории споров объединяются следующие разновидности дел.
Споры между родителями и близкими родственниками о воспитании детей:
- о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК);
- об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК);
- об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК).
Споры родителей или лиц, их заменяющих, об отобрании детей от третьих лиц:
- о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК);
- о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных на то оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка (п. 4 ст. 148.1 СК).
Споры по поводу родительских прав:
- о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК);
- о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК);
- об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК);
- об отмене ограничения родительских прав (п. 1 ст. 76 СК).
Споры о происхождении детей:
- установление отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК РФ);
- об оспаривании отцовства (материнства) (п. 1 ст. 52 СК РФ).
Споры о взыскании алиментов на ребенка (п. 2, 3 ст. 80 СК РФ).
Споры по поводу усыновления детей:
- об установлении усыновления (п. 1 ст. 125 СК);
- об отмене усыновления (п. 1 ст. 140 СК).
А.М. Нечаева утверждает, что "СК дает исчерпывающий перечень дел, связанных с воспитанием детей" <3>. Данное утверждение считаем в известной мере спорным. Обосновывая свою точку зрения, приведем пример, что в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" <4> закрепляется открытый перечень споров, связанных с воспитанием детей. В связи с этим считаем, что данный перечень споров не является исчерпывающим и в суде должно быть принято любое дело, затрагивающее права и интересы ребенка, к рассмотрению.
--------------------------------
<3> Нечаева А.М. Судебная защита прав ребенка. М., 2003. С. 5.
<4> Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1998. N 7.
4. Споры в связи с исполнением алиментных обязательств включают в себя:
- споры в связи с исполнением алиментных обязательств родителей и детей (гл. 13 СК РФ);
- споры в связи с исполнением алиментных обязательств супругов и бывших супругов (гл. 14 СК РФ);
- споры в связи с исполнением алиментных обязательств других членов семьи (гл. 15 СК РФ).
Классификация по материально-правовому признаку не ограничивается ее полезностью для правовой статистики и обобщения судебной практики. Главное значение рассматриваемой классификации состоит в том, что она помогает выявить и учесть процессуальные особенности, связанные с рассмотрением той или иной разновидности иска. В свою очередь, знание процессуальных особенностей способствует наиболее эффективному использованию иска как средства защиты прав и законных интересов, более обоснованному и целесообразному рассмотрению и разрешению гражданских дел и тем самым успешному разрешению задач, стоящих перед юрисдикционным органом <5>.
--------------------------------
<5> См.: Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой формы защиты. М., 1979. С. 56.
Все вышеуказанные категории дел можно классифицировать в зависимости от характера объекта защиты нарушенного или оспоренного права (интереса) на имущественные и неимущественные. Считаем, что данная классификация имеет практическое значение при определении размера госпошлины.
Имущественный характер носят споры в связи с исками о защите субъективных прав и законных интересов, объектами которых выступают блага, подлежащие денежной оценке. Как правило, все имущественные иски имеют свою цену и размер взимаемой госпошлины, который зависит от цены иска и определяется в процентном соотношении (например, иски о разделе имущества супругов). По делам о расторжении брака размер госпошлины является величиной постоянной и составляет двести рублей. То же можно сказать и о делах о взыскании алиментов, размер госпошлины которых составляет 100 рублей, при этом по данной категории дел истцы освобождаются от уплаты госпошлины.
Неимущественными являются споры, направленные на защиту прав и интересов, объектами которых являются блага, не подлежащие денежной оценке. К данной категории дел относятся споры о детях, алиментные обязательства. Данные иски являются неимущественными, так как не имеют цены, поэтому размер госпошлины является относительно постоянной величиной.
Необходимо отметить, что большая часть семейно-правовых споров рассматривается путем предъявления иска в исковом производстве. Сюда следует отнести дела о расторжении брака, разделе имущества, что касается споров о детях, то это споры о воспитании детей между родителями; родителей или лиц, их заменяющих, об отобрании детей от третьих лиц; о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах, об отмене ограничения родительских прав; об установлении отцовства в судебном порядке; об оспаривании отцовства (материнства); об отмене усыновления; о взыскании алиментов. Представляется, что для данных видов семейно-правовых споров исковой порядок является единственно правильным, так как именно в указанном порядке осуществляется защита субъективных прав путем их признания, указания на совершение определенных действий или воздержания от них, прекращения либо изменения правоотношений.
Также существует возможность взыскания алиментов на ребенка в порядке приказного производства (гл. 11 ГПК РФ), не связанного с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 4 ст. 122 ГПК РФ). При отсутствии разногласий возможно заключение нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, имеющего силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
В порядке особого производства рассматриваются категории дел, в которых отсутствует спор о праве. Сюда следует отнести установление усыновления (ст. 125 СК РФ) и установление судом факта признания отцовства (ст. 50 СК РФ). Но в результате установления усыновления и установления судом факта признания отцовства возникают права, по поводу которых и может возникнуть спор впоследствии. Таким образом, можно сделать вывод, что данная категория дел лишь косвенно касается дел о защите прав ребенка.
В порядке административного производства, путем подачи жалобы, рассматривается отказ в предоставлении информации о состоянии здоровья ребенка или ее недостоверность.
Возможно провести классификацию семейно-правовых споров на основании видов исков и судебных решений, которые принимаются по данной категории дел.
Классификация по видам исков основана на их содержании, т.е. на способе требуемой истцом судебной защиты. М.А. Гуревич выделил и определил категорию преобразовательных исков <6>. При рассмотрении судом данных исков защищается право истца на изменение или прекращение существующего правоотношения, которое по закону не может быть осуществлено без решения суда, а не создаются новые права. Следует согласиться с позицией М.А. Гуревича, поскольку она нашла свое отражение в пп. 3 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего права и обязанности.
--------------------------------
<6> См.: Гуревич М.А. Право на иск. М., 1978. С. 37 - 38.
К семейно-правовым спорам, нашедшим выражение в исках и судебных решениях о присуждении (исполнительные иски), в которых истец требует от суда обязать ответчика совершить определенное действие или воздержаться от него, следует отнести споры родителей или лиц, их заменяющих, об отобрании детей от третьих лиц. Несмотря на то что в соответствии с п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют преимущественное право на воспитание детей перед другими лицами, суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю или лицу, его заменяющему, в иске. Данное решение будет основываться на выводах суда о том, что передача ребенка родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям, усыновителям) будет противоречить интересам несовершеннолетнего ребенка. К исполнительным искам следует отнести рассматриваемые судом дела об алиментах, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, с детей на нетрудоспособных родителей, на супруга, других членов семьи, об уменьшении размера алиментов.
К семейно-правовым спорам, положенным в обоснование исков и судебных решений по ним о признании, относятся споры, связанные с воспитанием детей, направленные на подтверждение или на отсутствие определенных прав и обязанностей. Это споры между родителями о воспитании детей, о месте жительства ребенка при раздельном проживании супругов, об осуществлении родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка, об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников. Вынесение решения по делам о месте жительства ребенка осуществляется судом на основании интересов несовершеннолетнего ребенка и с обязательным учетом мнения достигшего десятилетнего возраста ребенка (ст. 57 СК РФ). По данной категории дел не требуется исполнительное производство, так как достаточно иметь на руках судебное решение.
В ряде случаев при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка исполнительное производство требуется, когда стороны не могут договориться между собой об удобном для них времени исполнения. Ведь судебные решения по таким делам признают приоритетным право одного из родителей на совместное проживание с ним ребенка, не отменяя право другого родителя. Для решения данной проблемы предлагаем ввести регламентированное судом право попеременного проживания несовершеннолетнего в доме обоих родителей, при желании на то ребенка. По делам об осуществлении родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка, об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников исполнительное производство, при его необходимости, будет являться специфичным, так как будет характеризоваться долговременным действием, в связи с тем что данная категория семейных отношений носит длящийся характер.
К семейно-правовым спорам, нашедшим выражение в преобразовательных исках и судебных решениях, относятся споры, исковое требование в которых направлено на прекращение или изменение правоотношения. Сюда следует отнести споры о расторжении брака, о разделе имущества, о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, о восстановлении в родительских правах, об отмене ограничения родительских прав, об установлении отцовства в судебном порядке, об оспаривании отцовства (материнства), об установлении усыновления, об отмене усыновления.
В рассматриваемой категории дел судебное решение "прекращает или изменяет спорное правоотношение" <7> между одними субъектами и создает правовую почву для возникновения правоотношений между другими субъектами.
--------------------------------
<7> См.: Осокина Г.Л. Иск (теория и практика). М., 2000. С. 81.
В монографии В.И. Данилина и С.И. Реутова "Юридические факты в советском семейном праве" говорится о восстановительных исках. Авторы выделяют в зависимости от правовых последствий и правовосстанавливающие юридические факты, к которым относят решения суда о восстановлении в родительских правах, а также отмечают восстановительный характер процедуры отмены усыновления <8>. Для примера: в восстановительном иске о восстановлении в родительских правах при положительном разрешении дела восстанавливается родительское правоотношение, которое было прекращено иском о лишении родительских прав.
--------------------------------
<8> См.: Данилин В.И., Реутов С.И. Юридические факты в советском семейном праве. Свердловск, 1989. С. 50 - 51.
По поводу исков об установлении отцовства многие авторы пытаются доказать, что они носят характер подтверждения правоотношений возникновения прав и обязанностей отца и ребенка, а не являются юридическим фактом для их возникновения. Полагаем, что судебное решение об установлении отцовства является правообразующим, так как направлено на создание юридических отношений, а не на их изменение или прекращение.
Е.В. Васьковский полагал, что преобразовательные иски направлены на создание, изменение и прекращение юридических отношений. Но они допустимы только в случаях, когда это специально разрешено законом. Он полагал, что сущность преобразовательных исков состоит в том, чтобы суд создал новые правоотношения или изменил их либо уничтожил уже существующие <9>.
--------------------------------
<9> См.: Васьковский Е.В. Курс гражданского процесса. М., 1913. Т. 1. С. 595, 610.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.