Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Семейное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА
И.Р. АЛЬБИКОВ
Каждый знает, как велико значение семьи в жизни любого человека, общества и государства. Семья - это источник любви и поддержки. Здоровая, крепкая семья - залог стабильности и процветания любого общества. Именно в семье складывается мировоззрение человека, формируются его социальные качества.
Семья как социальная общность во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития. Укрепление и защита института семьи со стороны общества, разработка всеми государствами национальной семейной политики является одной из важнейших задач. Но на сегодняшний день вызывает тревогу падение рождаемости, снижение продолжительности жизни, безработица и другие факторы.
На данный период в механизме регулирования семейных отношений имеют значение различные соглашения, заключаемые членами семьи между собой.
Основным документом в упорядочении имущественных отношений супругов становится брачный договор.
Под содержанием любого договора, и брачного в частности, следует понимать систему условий, на которых заключено соответствующее соглашение сторон <1>. Согласно ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ <2> (СК РФ) брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может явиться своеобразным имущественным кодексом конкретной супружеской пары, детально определяя практически все имущественные аспекты семейной жизни <3>.
--------------------------------
<1> См.: Низамиева О.Н., Сакулин Р.А. Брачный договор: актуальные проблемы формирования содержания // Бюллетень нотариальной практики. 2004. N 2.
<2> См.: Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный). М.: Юстицинформ, 2003.
<3> См.: Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань: Издательство "Таглимат" Института экономики, управления и права, 2005. С. 104.
Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Семейный кодекс Российской Федерации в п. 1 ст. 42 определяет право супругов изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги могут по своему усмотрению включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений, в том числе могут прописать в брачном договоре, кто будет нести семейные расходы, а также порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Взаимная поддержка супругами друг друга будет являться обязанностью каждой из сторон, которая возникнет с момента заключения брака (п. 1 ст. 89 СК РФ). Как правило, на практике мало кто задумывается об этом, но у каждой из сторон остается право прописать этот момент в брачном договоре. Что же касается семейных расходов, то в ст. 42 СК РФ не приведен даже примерный перечень семейных расходов. На практике необходимыми признаются расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, лечения, содержания детей в дошкольных детских учреждениях и т.п. <4>.
--------------------------------
<4> См.: Титаренко Е.П. Содержание брачного договора // Нотариус. 2008. N 5.
Также ст. 99 СК РФ определяет право супругов заключить соглашение об уплате алиментов. Согласно ст. 100 СК РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов приобретает силу исполнительного листа, выдаваемого на основании решения, приговора и постановления суда (судей) со всеми вытекающими правовыми последствиями. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов как вид исполнительного документа выполняется по правилам исполнительного производства, условия и порядок осуществления которого определены Законом об исполнительном производстве. В частности, при неисполнении плательщиком алиментов обязанностей, принятых на себя по соглашению, судебный исполнитель по заявлению получателя алиментов должен принять соответствующие меры по принудительному исполнению соглашения: направление соглашения об уплате алиментов для исполнения администрации организации по месту работы должника или обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его продажи, обращение взыскания на заработную плату, пенсию и иные виды доходов должника и другие меры, предусмотренные ст. 112 СК РФ и гражданским процессуальным законодательством. При обращении в суд получателю алиментов необходимо представить нотариально удостоверенный экземпляр соглашения об уплате алиментов.
Однако супруги могут порядок выплаты алиментов изменить. Как указывает Е.А. Чефранова, "обязанность предоставить после развода содержание жене может быть возложена на мужа независимо от ее трудоспособности и возраста детей, за которыми она осуществляет уход" <5>. Из вышесказанного можно сделать вывод, что супруги принимают сами решение о необходимости включения порядка взаимного содержания в брачном договоре.
--------------------------------
<5> Чефранова Е.А. Имущественные правоотношения в российской семье: Практическое пособие. М.: Юрист, 1997. С. 56.
Брачный договор можно заключить перед вступлением в брак, но тогда он будет иметь юридическую силу только после того, как будут печати в паспортах у лиц, желающих вступить в брак. По этому поводу Н.Е. Сосипатрова делает вывод, что брачный договор, заключенный лицами, не подавшими в загс заявление о регистрации брака, должен быть признан ничтожной сделкой и не порождает для сторон правовых последствий. Нельзя не согласиться с точкой зрения Н.Е. Сосипатровой. По нашему мнению, заключение брачного договора имеет место быть между гражданами, желающими вступить в брак, но не в любое время, а конкретно с момента подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния. Здесь же можно отметить положение лиц, которые ведут совместную жизнь и имеют общее хозяйство, но их союз не зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, в этом случае можно заключить договор о совместной деятельности.
На сегодняшний день остается открытым перечень возможных условий брачного договора. Обязательные для соблюдения правила, касающиеся содержания брачного договора, сформулированы в виде перечня условий, включение которых в брачный договор недопустимо (п. 3 ст. 42 СК РФ) <6>. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации в брачном договоре можно предусмотреть только имущественные права и обязанности супругов. Мы полностью разделяем мнение Л.Б. Максимович, что содержание личных неимущественных прав и обязанностей урегулировано в законе и по общему правилу не может быть изменено соглашением сторон, а если таковое все же заключается, то оно носит неправовой характер <7>.
--------------------------------
<6> См.: Шабалина О.В. Ограничение свободы брачного договора // Нотариус. 2005. N 3. С. 15.
<7> См.: Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М.: Ось-89, 2003. С. 127.
Конечно, положения, касающиеся неимущественных вопросов, в брачном договоре можно указать, но они будут носить, скорее всего, рекомендательный характер. В принципе брачный договор вовсе не является гарантией того, что в случае распада семьи и развода все будет именно так, как там прописано. Положения брачного договора можно обойти, как в большинстве случаев поступают состоятельные люди. Немало случаев, когда, например, супруг(-а) оформляет приобретаемую собственность на родственников и юридически по документам он (она) становится нищим.
Итак, Семейный кодекс Российской Федерации не содержит исчерпывающего перечня вопросов, которые могут быть урегулированы брачным договором, но, как было отмечено выше, свобода выбора условий брачного договора супругами ограничена. В п. 3 ст. 42 СК РФ определены условия, включение которых в брачный договор запрещается. Статьи 89, 90 СК РФ запрещают определять условия, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, так как он имеет право требовать содержания в судебном порядке.
В отличие от российского законодательства, законодательство о брачном договоре многих стран не содержит запрета на регулирование личных неимущественных отношений в семье. Так, например, многие зарубежные актеры страхуют себя от непредвиденных ситуаций (например, в случае измены, злоупотребления спиртными напитками и пр.), составляют брачный договор, в котором в случае нарушения супруг(-а)-нарушитель несет ряд неблагоприятных имущественных последствий.
Для граждан зарубежных стран, как правило, на первом месте их права, они стараются защитить их любыми законными методами. Для российских граждан понятие брачного договора является еще чуждым, и немногие торопятся заключать брачный договор.
Подводя итоги, можно отметить, что брачный договор предоставляет супругам широкий круг прав для регулирования имущественных отношений, установленных семейным законодательством Российской Федерации.
Советовать, заключать брачный договор или нет, было бы неправильным, это каждый сам решает для себя. Закон не обязывает супругов заключать брачный договор. Это дело добровольное. Супруги самостоятельно решают, какие условия включать в брачный договор, они также могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество, вправе определить положения брачного договора относительно имущества, которое будет приобретено в дальнейшей совместной жизни. Но нужно помнить, что брачный договор - это единственная гарантия сохранности имущества.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Семейное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.