Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Муниципальное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ: МЕХАНИЗМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ И ЛЕГИТИМАЦИИ
О.А. АНДРЕЕВА
Идея местного самоуправления в истории политической жизни России не являлась предметом дискуссий или борьбы мнений, она была привнесена в Конституцию РФ 1993 г. Б.Н. Ельциным. Чем и почему она его привлекла, до сих пор остается загадкой, но в ст. 12 Конституции РФ местное самоуправление объявлялось одной из основ новой российской демократии, впервые закреплялась его самостоятельность. В то время такого прецедента не было даже в конституциях государств с развитой демократией. При определенных обстоятельствах подобное конституционное положение может стать основой для эффективной организации народной жизни на местном уровне, включая возможности его конкуренции с государственной властью. Реформа местного самоуправления была востребованной не только политическими элитами, но и населением муниципальных образований. В обмен на его политическую поддержку, включая местную партийно-хозяйственную номенклатуру, новая власть провела реформу местного самоуправления, начало которой положил Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 1993 г. "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации". За прошедшие годы многое изменилось во взаимоотношениях государственной власти и местного самоуправления, но поиск механизмов "сочетания двух основных конституционных принципов: самостоятельности местного самоуправления и единства публичной власти" <1> - до настоящего времени продолжает оставаться актуальным.
--------------------------------
<1> Реброва Н.М. Местное самоуправление и государственная власть в системе публичной власти в Российской Федерации // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки. 2014. N 2. С. 113.
Теоретико-правовой анализ местного самоуправления в системе российской публичной власти связан с принятием Закона о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" <2> и тем, что в Российской Федерации оно еще далеко от демократического минимума требований, содержащихся в Европейской хартии местного самоуправления. Е.А. Фарикова пишет, что "современные тенденции развития общественных отношений, возникновение новых потребностей государства и общества, политические, социальные, экономические и правовые изменения - все это нуждается в мониторинге и анализе оптимальных моделей организации публичной власти, как важнейшего института упорядочения общественных явлений и процессов" <3>. Таким образом, совершенствование системы публичной власти в России связано с реформированием всех сторон общественной жизни, включая местное самоуправление в системе российской публичной власти и отношения между ней и гражданами.
--------------------------------
<2> См.: Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" // Российская газета. 2020. 16 марта.
<3> Фарикова Е.А. Современные проблемы организации публичной власти // Современная научная мысль. 2021. N 1. С. 153.
Местное самоуправление в настоящее время является коллективным выразителем потребности в создании эффективной публичной власти, которая должна соответствовать интересам населения и строиться на принципах публичности формирования органов местного значения, наделенных властными полномочиями, и демократизма, лежащего в основе народовластия. Решая вопросы повседневной жизни людей, местное самоуправление обеспечивает реализацию их права на благоприятную окружающую среду, образование, доступ к культуре и непосредственное участие в управлении местными делами, в известном смысле независимо от центра. Идея объединения в одном субъекте публичных и властных отношений - народа и власти, что на государственном уровне затруднено, а на местном - возможно, вводит его в структуру публичной власти. Значительная часть работ, посвященных трансформации местного самоуправления в России, не учитывает в полной мере его динамику и соотношение как с местными публично-властными институтами, так и с особенностями регионов, без чего невозможно концептуальное разрешение этих проблем.
В научной литературе, посвященной публичной власти, народовластию и местному самоуправлению, большее внимание уделяется их демократическому содержанию или процессу централизации и децентрализации в условиях транзитивного состояния политической организации общества. Но остается недостаточно исследованной проблема импликации местного самоуправления в систему нерасчлененных общественных отношений в рамках гражданского общества и публичной власти. Содержание компетенций местного самоуправления в России раскрывает понятие "вопросы местного значения" (ч. 1 ст. 130 Конституции Российской Федерации), то есть решаемые муниципальными органами самостоятельно и под свою ответственность. Они включают в себя совокупность прав и обязанностей, закрепленных за ними Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ и т.д. с целью решения вопросов местного значения. Круг их достаточно широк - от улучшения жизни граждан муниципального поселения, решения социально-экономических задач и до организации местной власти посредством организации и проведения выборов, референдумов и т.д. Современное местное самоуправление еще не имеет формы завершенного концепта, поскольку не до конца определены компетенции различных форм народного волеизъявления, таких как советы, собрания, конференции и т.д., которые должны включиться в работу представительных органов местной власти.
Российская модель демократии выросла из фактических общественных отношений, имея свои этапы развития и национальные оттенки, а народовластие, отражающее принцип самоуправления, через репрезентацию интересов электората. Эта функция играет определяющую роль и придает смысл самоуправленческой деятельности, так как сначала дается право представительства, а затем оно реализуется законодательно. Местное самоуправление обеспечивает представительство интересов всех социальных групп, проживающих на территории муниципального образования, и на этой основе формирует в общественном сознании принципы толерантности, взаимного уважения, сотрудничества и т.д. Таким образом, становится возможным достижение диалога между властными структурами и гражданским обществом по большинству политико-правовых, социально-культурных, межнациональных, межконфессиональных и др. вопросов.
Основными задачами местного самоуправления являются достижение законности и правопорядка, обеспечение жизнедеятельности населения муниципальных образований и реализация принципа народного суверенитета, который не только присутствует на государственном уровне, но и реализуется через местное народное представительство, цель которого - создание условий для социализации местной жизни. Понятие местного самоуправления как формы публичной власти еще недостаточно разработано в теории государства и права, управления и самоуправления, что связано с новизной проблематики и тем, что раньше оно более относилось к политико-правовой сфере. В связи с этим вопросы понятийного характера потребовали новых подходов к методике их исследования и имплантации местного самоуправления в российскую публичную власть, что изменяет объем и содержание прав его субъектов, решающих вопросы государственного характера. Передача некоторых государственных полномочий на местный уровень уже осуществляется и будет продолжаться в дальнейшем.
Более четко обозначился путь сотрудничества государственной и местной властей, в его основе взаимоприемлемые отношения между ними, направленные на формирование системы публичной власти, а через нее вхождение во властные структуры государства в форме общественных комитетов, организаций, приемных, советов, палат и т.д. Их деятельность основана на реализации публично-политических прав, являющихся правами новых поколений, которым присуща взаимосвязь права и ответственности за политико-правовую позицию, опирающуюся на признанный статус субъективного права граждан на отправление публичной власти. Посредством местного самоуправления, институтов гражданского общества и народной инициативы возможно непосредственное участие населения в принятии властных решений как функции власти. Принятие решений посредством прямой демократии делает возможным включение в их содержание целей местной общины и средств достижения, что позволяет гражданам стать субъектами диалога, цель которого - удовлетворение интересов местной общины. В этом процессе диалектически переплетаются две основные идеи самоуправления:
- люди рождаются равными в своих правах, имеют право на развитие своих способностей и дарований в социальном государстве;
- в условиях демократического государства граждане приобретают равный доступ к участию во власти прямо или опосредованно.
Следовательно, если государство, являясь формой публичной власти, не совпадающей с самоуправлением, не способно выражать интересы всех, то оно вынуждено идти по пути диверсификации центров власти с целью передачи части своих полномочий на местный уровень.
Государство, выражая волю господствующего класса, позиционирует себя в качестве ведущей силы общественных интересов. В отличие от него местное самоуправление ориентируется в основном на решение не политических вопросов, а вопросов местного значения. Политико-правовые дискуссии о характере и сущности публичной власти не утихнут до достижения классовой однородности общества, максимально возможной в условиях социального правового государства. Публичная власть идеологически нацелена на устранение всякого неравенства, о чем свидетельствует история цивилизации. Сокращение имущественного неравенства в сложившихся формах - дело только исторического времени. В этом смысле местный уровень представляет собой перспективную базу для создания условно однородной социальной среды, так как здесь происходит нивелирование имущественного расслоения, пока лишь как тенденции. Другой вопрос: является ли это целью развития поселений и местного самоуправления? Параллельно с этим на государственном уровне идет процесс централизации власти посредством попыток ограничения народного представительства в условиях коррупции, формирования кланов, семейственности, корпоративности и т.д. Идеологическое обрамление необходимости укрепления вертикали власти во вред принципам демократии способно преобразовать ее в диктатуру. Такие тенденции государственного развития трудно изменить, поскольку они определяются детерминизмом общественных отношений, связанных с регулированием взаимоотношений центра и регионов.
В российской истории государства и права народовластие прошло три этапа развития, в которых имело различные функции: дореволюционный, когда оно было ограничено сословной принадлежностью; советский, сделавший его звеном власти низшего уровня; и постсоветский, положивший начало его самостоятельности в решении местных вопросов на основе делегированных полномочий и включения в структуру публичной власти. Как форма народовластия, публичная власть в большей мере, чем другие ее институты, отражает и представляет интересы различных социальных групп и территорий. В периоды стабильного развития она может находиться под большим влиянием исполнительной власти, тогда ее роль нивелируется, а представительная функция приобретает ритуальный характер, то есть происходит атрофия народовластия. Народовластие не вседозволенность, а установление правопорядка, позволяющего гражданам реализовать свои конституционные права и свободы, что на местном уровне предполагает опору на сильное государство и развитую правовую систему, учреждающую самоуправление и защищающую его от попыток использования не в интересах народа.
Система российской публичной власти установлена в ст. 2 Федерального закона "О Государственном Совете Российской Федерации", указывающей, что "это федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, осуществляющие свою деятельность в целях соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий для социально-экономического развития государства" <4>. Следовательно, местное самоуправление является элементом структуры народовластия, так как в нем реализуется принцип народного суверенитета, а народное представительство в контексте управления и самоуправления становится средством и условием формирования публичной власти нового типа. Для более глубокого понимания сущности местного самоуправления в системе публичной власти современной России требуется не только анализ соответствующей нормативно-правовой базы, но и выявление механизмов реализации прав граждан на участие в ней.
--------------------------------
<4> См.: Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 394-ФЗ "О Государственном Совете Российской Федерации" // Российская газета. 2020. 11 декабря.
Реформирование местного самоуправления связано с переходом к новой его модели, включающей удержание имеющегося опыта в той его части, которая вписывается в динамику обновления структуры муниципального управления. В части представительных органов муниципальное управление может позиционироваться как элемент системы сдержек и противовесов в системе местного самоуправления, поскольку имеет возможность оказывать влияние на поддержку публичной власти на местах. Народ может принимать непосредственное участие в формировании направлений деятельности представительных органов, так как они должны обеспечивать разрешение проблем, связанных с вопросами местной жизни. На местном уровне самоуправление начинается с такой модели, которая позволяет играть населению определяющую роль в деятельности гражданского общества, не сливаясь с ним и оказывая влияние на социально-экономические программы развития региона и муниципального образования.
Представительная власть на местном уровне все более приближается к структурам гражданского общества, являясь субъектом муниципального права, в котором зафиксированы ее компетенции. Включение представительной власти в эти структуры становится эффективным средством повышения качества управления. В представительные органы входят граждане муниципального образования, облеченные доверием народа, и ничто не мешает им проводить его волю в жизнь. В свою очередь, это свидетельствует о важности формирования народовластия в системе местной власти, которая приобретает новое содержание в России в связи с разработкой концепции политического участия граждан в представительной власти. Необходимость такого подхода заключается в том, что самоуправление постепенно становится самостоятельной формой прямого осуществления народом принадлежащей ему власти.
В процессе модернизации представительных органов государственной власти и местного самоуправления необходимы контроль и аудит, способные координировать интересы власти и гражданского общества при условии высокого уровня компетенции в вопросах законодательства, обеспечивающего интересы граждан в реализации экономических, социальных, культурных, религиозных, национальных и иных программ. Введение местного самоуправления в разветвленную систему публичной власти приводит к тому, что народовластие становится основой государственной власти, при которой функционируют структуры, вносящие в стратегию государственной политики свои коррективы. Но такого партнерства недостаточно для самоуправления, которое должно стать гарантом осуществления прямого народовластия, когда законы будут не насаждаться властью, а исполняться в обществе как программа реализации общественных интересов.
Литература
1. Реброва Н.М. Местное самоуправление и государственная власть в системе публичной власти в Российской Федерации / Н.М. Реброва // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2014. N 2. С. 113 - 119.
2. Фарикова Е.А. Современные проблемы организации публичной власти / Е.А. Фарикова // Современная научная мысль. 2021. N 1. С. 153 - 157.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Муниципальное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных