Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Муниципальное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
Е.В. РУКИНА
Современные задачи, стоящие перед нашей страной, все острее ставят вопрос об обеспечении функциональных структур институтов муниципального управления высококвалифицированными кадрами государственных служащих принципиально нового типа, обладающими специальными навыками и компетенциями. В связи с этим повышается актуальность рассмотрения проблемы правового регулирования формирования и развития кадрового резерва в органах муниципального управления, выступающего в качестве инструмента для реализации прав муниципальных служащих на продвижение по службе, улучшения качественного состава квалификационной кадровой структуры и обеспечения эффективности прохождения муниципальной службы в целом.
Сегодня в органах муниципальной службы существует проблема дефицита квалифицированных кадров. По данным государственной статистики по состоянию на 1 октября 2018 г., происходит сокращение численности кадров, замещающих муниципальные должности: в 2015 г. - 352 тыс. человек, в 2018 г. - 328 тыс. человек, также понизился их средний возраст: 2015 г. - 43 года, 2018 г. - 42 года <1>. Решением данной проблемы может стать эффективное формирование и развитие кадрового резерва муниципальной службы.
--------------------------------
<1> Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ (дата обращения: 22.04.2020).
Профессор М.М. Шабанова трактует кадровый резерв муниципальной службы как специально скомплектованную группу кандидатов (муниципальных служащих), имеющих возможности построить профессиональную карьеру и пройти специальную подготовку для соответствия требованиям соответствующих должностей муниципальной службы <2>. Организация работы с кадровым резервом муниципального управления проводится в соответствии со специализированными программами развития данной сферы и осуществляется руководителями, кадровой службой органа местного самоуправления с участием руководителей структурных подразделений. Кадровый резерв формируется по группам муниципальных должностей из перечня целевых, для замещения которых создается резерв управленческих кадров.
--------------------------------
<2> Шабанова М.М. Приоритетные направления формирования кадрового резерва муниципальной службы // Вестник экспертного совета. 2018. N 1-2(12-13). С. 121 - 125.
Основой правового регулирования формирования и развития кадрового резерва муниципальной службы выступает Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации". Так, в ст. 32 отражены приоритетные направления формирования и развития кадрового состава муниципальной службы, среди которых: учет профессиональных качеств кандидатов, повышение их квалификации и содействие продвижению, проведение аттестации для оценки результатов работы, применение современных технологий подбора кадров, эффективное формирование, использование кадрового резерва <3>. Однако, к сожалению, законом не были детализированы положения о профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации муниципальных служащих, что способствовало бы повышению эффективности формирования и развития высокопрофессионального кадрового состава муниципальной службы. Аналогичный подход законодатель применил и в отношении формирования кадрового резерва муниципальной службы. Статья 33 содержит лишь общее указание на возможность создания в муниципальных образованиях кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О муниципальной службе в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2007. N 10. Ст. 1152.
Процесс формирования и развития кадрового состава муниципальной службы базируется на трех основных административных процедурах:
1) проведение конкурсного отбора на замещение вакантной должности;
2) прохождение аттестации;
3) формирование и эффективное использование кадрового резерва.
Из вышеперечисленных процедур только прохождение муниципальными служащими аттестации носит обязательный характер, что может влиять на прозрачность процедуры замещения, порождая коррупциогенный фактор, который устанавливает для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения <4>.
--------------------------------
<4> Зима В.В. Кадровый резерв муниципальной службы как эффективный механизм реализации государственной кадровой политики Российской Федерации: Сб. ст. по материалам Международной научно-практической конференция "Кадровое обеспечение органов местного самоуправления в условиях муниципальной реформы" (20.02.2015) / Под ред. П.А. Меркулова. Орел: Изд-во ОФ РАНХиГС, 2015. С. 117.
Условия и порядок включения кандидатов в кадровый резерв государственного органа установлены ст. 22 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Указом Президента РФ "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" <5>. Статья 64 указанного Закона гласит, что назначение на вакантную должность из кадрового резерва осуществляется по решению представителя нанимателя <6>. Однако данная норма представляется нецелесообразной, так как большинство положений о кадровом резерве допускают включение в него граждан, которые различны и по сроку пребывания в нем, и по степени соответствия квалификационным требованиям. Пробелом здесь является и то, что руководитель сам решает, кто из кандидатов (резервистов) наиболее соответствует требованиям вакантной должности, не принимая во внимание результаты внутреннего конкурсного мероприятия и не применяя специализированные методики оценки, что противоречит принципу равного доступа к государственной службе.
--------------------------------
<5> Указ Президента РФ от 1 февраля 2005 г. N 112 (ред. от 10.09.2017) "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" // СЗ РФ. 2005. N 6. Ст. 439.
<6> Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215.
Следует отметить, что в 2017 г. Комиссией при Президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров была одобрена Общая концепция формирования и использования резервов управленческих кадров в Российской Федерации, которая отобразила основополагающие положения работы с кадровым резервом <7>. Однако данный документ носит скорее рекомендательный характер, а не общеобязательный и не закрепляет единые методологические подходы к процедуре оценки резервистов. В связи с этим необходимо разработать федеральные процедуры и методики оценки кандидатов для зачисления в кадровый резерв, например, с применением компетентностного подхода, который позволит минимизировать риски субъективизма и коррупции, а затем эффективно управлять развитием профессионального потенциала резервистов.
--------------------------------
<7> Общая концепция формирования и использования резервов управленческих кадров в Российской Федерации: одобрена Комиссией при Президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров, протокол от 29.11.2017 N 5.
Таким образом, правовое регулирование формирования и развития кадрового резерва муниципальной службы на сегодняшний день нуждается в применении следующих мер.
1. Детализация и проработка положений о профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации служащих муниципального управления, а также в отношении формирования кадрового резерва в данной сфере.
2. Утверждение общеобязательных для всех органов местного самоуправления административных процедур не только прохождения аттестации, но и проведения конкурсных отборов, зачисления наиболее перспективных кандидатов в кадровый резерв.
3. Разработка и законодательное закрепление специализированных процедур и единых методологических подходов к оценке кандидатов для зачисления в кадровый резерв муниципального управления, например, с применением компетентностного подхода, для эффективного развития профессионального потенциала муниципальных служащих.
Реализация перечисленных мер поможет усовершенствовать нормативно-правовую базу формирования и развития кадрового резерва муниципальной службы, обеспечить функциональные структуры институтов рассматриваемой сферы высококвалифицированными кадрами государственных служащих, обладающими специальными навыками и компетенциями, а также организовать работу по противодействию коррупции и субъективизму.
Литература
1. Зима В.В. Кадровый резерв муниципальной службы как эффективный механизм реализации государственной кадровой политики Российской Федерации / В.В. Зима // Кадровое обеспечение органов местного самоуправления в условиях муниципальной реформы: Материалы Международной научно-практической конференция (г. Орел, 20 февраля 2015 г.). В 2 томах. Т. 1: Сборник научных статей / Под редакцией П.А. Меркулова. Орел: Изд-во ОФ РАНХиГС, 2015. 258 с.
2. Шабанова М.М. Приоритетные направления формирования кадрового резерва муниципальной службы // М.М. Шабанова // Вестник экспертного совета. 2018. N 1-2(12-13). С. 121 - 125.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Муниципальное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных