Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Муниципальное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОБЛЮДЕНИЯ ПОРЯДКА ОПУБЛИКОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
И.Д. ГАЙНОВ
В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление является важным элементом конституционного строя, формой осуществления власти народом.
На заседании Совета по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что муниципальный уровень власти максимально близок к людям, их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти <1>.
--------------------------------
<1> Выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании Совета по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 г. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/55301 (дата обращения: 30.09.2018).
Являясь связующим звеном между гражданами и государственными органами, органы местного самоуправления не входят в систему последних и обладают самостоятельностью в пределах предоставленных им полномочий. В связи с этим как государство, так и население заинтересованы в максимальной открытости и доступности информации о наиболее важных направлениях деятельности органов местного самоуправления. Среди таких направлений особое место занимают нормативные правовые акты.
В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Согласно ч. 3 ст. 47 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан.
Сегодня органы местного самоуправления все чаще включают в порядок опубликования (обнародования) нормативных правовых актов официальные сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. И эта тенденция вполне оправданна, поскольку по состоянию на 2016 г. доля домашних хозяйств, имеющих доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в общем числе домашних хозяйств составляет 74,8% <2>.
--------------------------------
<2> Информационное общество в Российской Федерации: Стат. сб. / К.Э. Лайкам, Г.И. Абдрахманова, Л.М. Гохберг, О.Ю. Дудорова [и др.]; Росстат; Нац. исслед. ун-т "Высшая школа экономики". М.: НИУ ВШЭ, 2017. С. 16.
В этой связи представляются своевременными положения ст. 10 и 13 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (далее - Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ), в которых содержатся требования о создании официальных сайтов органов местного самоуправления и размещении на них муниципальных правовых актов.
Однако в таком случае возникает необходимость дать определение официального сайта, поскольку этот критерий будет являться одним из ключевых в вопросе о том, можно ли считать муниципальный правовой акт официально опубликованным или нет?
В соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) сайт в сети Интернет представляет собой совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет.
В соответствии с п. 5 ст. 1 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ официальный сайт органа местного самоуправления - это сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащий информацию о деятельности органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат органу местного самоуправления.
Из вышеуказанных определений видно, что, во-первых, обязательным признаком официального сайта органа местного самоуправления является доменное имя, а во-вторых, права на него должны принадлежать этому органу. Что же представляет собой доменное имя?
В соответствии с п. 15 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ доменное имя - обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети Интернет. Возникает вопрос: является ли доменное имя объектом гражданских прав? В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) на этот вопрос нет однозначного ответа. Так, в соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. А в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Таким образом, можно предположить, что доменное имя может являться объектом гражданских прав только в том случае, если оно является средством индивидуализации.
В связи с этим возникает следующий вопрос: является ли средством индивидуализации доменное имя сайта органа местного самоуправления?
Перечень средств индивидуализации юридических лиц фактически содержится в главе 76 ГК РФ. К ним относятся: фирменное наименование; товарный знак и знак обслуживания; наименование места происхождения товара; коммерческое обозначение.
Как видно из приведенного перечня, доменное имя сайта муниципального образования к средствам индивидуализации отнесено быть не может. Отсюда следует, что право собственности на доменное имя сайта органа местного самоуправления не может ему принадлежать. В таком случае применительно к сайту органа местного самоуправления речь идет не о праве собственности на доменное имя, а о регистрации доменного имени на конкретное юридическое лицо (орган местного самоуправления) и предоставлении ему права администрирования. В связи с этим возникает необходимость внести соответствующие изменения в п. 5 ст. 1 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ, изложив его в следующей редакции: "5) официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления (далее - официальный сайт) - сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, зарегистрированное на государственный орган или орган местного самоуправления. Федеральным законом может быть предусмотрено создание единого портала, на котором размещаются официальные сайты нескольких государственных органов".
Литература
1. Информационное общество в Российской Федерации: Статистический сборник / К.Э. Лайкам [и др.]. М.: НИУ ВШЭ, 2017. 328 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Муниципальное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных