Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Муниципальное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ
П.А. ПАУЛОВ, А.О. АКИШИН
Взаимодействие органов местного самоуправления и местного населения необходимо ради достижения общих целей - поддержания и повышения уровня жизни местного населения и решения местных задач, в том числе непосредственно местным населением.
Право на осуществление местного самоуправления народом закреплено в ст. 3 Конституции <1>, согласно которой местное население может осуществлять свои властные полномочия, в том числе и через органы власти и местного самоуправления. Кроме того, согласно ст. 12 Конституции, осуществление самостоятельного, не входящего в систему органов власти самоуправления гарантируется государством.
--------------------------------
<1> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // СПС "КонсультантПлюс".
Вышеуказанные положения детально конкретизируются в ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Закон) <2>. Так, в ст. 1 дается следующее определение местного самоуправления в Российской Федерации: местное самоуправление в Российской Федерации - это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающей в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом местных традиций.
--------------------------------
<2> См.: Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.03.2018) // СПС "КонсультантПлюс".
Законом определяются принципы и требования, предъявляемые к территориальной организации местного самоуправления, включая установление и изменение границ, образование и преобразование муниципальных образований. Закон дает возможность осуществлять местное самоуправление на уровне субъектов, но лишь в части правового регулирования вопросов местного значения, напрямую установленных законодательством.
Признание и гарантирование на государственном уровне интересов и властных полномочий граждан предоставляет населению каждого отдельно взятого муниципального образования право на осуществление местного самоуправления.
В России указанные права напрямую исходят из положений ст. ст. 130, 131 Конституции. Исходя из положений ст. 130 Конституции органы местного самоуправления должны в том числе обеспечивать самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Практическая реализация указанных положений должна подчеркивать демократичность политической власти в Российской Федерации <3>.
--------------------------------
<3> Шибаева Д.В. О некоторых проблемах реализации права граждан на осуществление местного самоуправления в Российской Федерации // Московский педагогический университет. 2016. N 12-3 (24). С. 136.
Исходя из конституционных принципов местного самоуправления, местная власть должна основываться в первую очередь на волеизъявлении местного населения, имеющего право своими решениями обеспечить себе достойный уровень жизни. Однако необходимо отметить, что последние реформы местного самоуправления хотя и расширяют полномочия муниципалитетов, в большей степени ограничивают власть местного населения при решении вопросов местного значения.
Несмотря на то что в теории, исходя из конституционных положений и положений Закона, при принятии решений на муниципальном уровне в первую очередь должна учитываться инициатива населения, на практике случаи принятия нормативно-правовых актов, исходя из общественного мнения, не распространены. Даже в случае, когда мнение населения учитывается, оно выражается в ответе на ряд конкретно поставленных запланированных вопросов.
Так, например, Думой городского округа Самара было принято решение от 26 сентября 2013 г. N 385 "Об утверждении стратегии комплексного развития городского округа Самара на период до 2025 года" (далее - решение) <4>.
--------------------------------
<4> Стратегия комплексного развития Самары до 2025 г. URL: https://samadm.ru/docs/strategiya-2025/rezultaty-issledovaniya-obshchestvennogo-mneniya/.
В дальнейшем, в целях реализации решения Администрацией городского округа Самара были приняты Постановления от 17 сентября 2018 г. N 746 "Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара до 2025 года" <5> и N 755 "Об утверждении персонального состава общественно-муниципальных комитетов по соответствующим стратегическим направлениям" <6>.
--------------------------------
<5> Постановление Администрации городского округа Самара от 17 сентября 2018 г. N 746 "Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии развития городского округа Самара до 2025 года". URL: https://samadm.ru/upload/iblock/bce/746-nomernoy-blank.pdf.
<6> Постановление Администрации городского округа Самара от 17 сентября 2018 г. N 755 "Об утверждении персонального состава общественно-муниципальных комитетов по соответствующим стратегическим направлениям". URL: https://samadm.ru/upload/iblock/732/755-nomernoy-blank.pdf.
При принятии указанных документов учитывались результаты общественного мнения по развитию города; к основным учитываемым вопросам относятся: оценка материального положения населения, городские проблемы, актуальность реконструкции объектов, имидж города, символы Самары.
Если первые три вопроса как-то соотносятся с действительно важными материальными и политическими интересами горожан, то наличие двух последних в одном с ними списке вызывает вопросы. Кроме того, сами указанные вопросы носили в основном оценочный характер и не включали в себя проявление правотворческой инициативы, однако в решении указано, что население проявляло непосредственное деятельное участие в разработке стратегии развития города, являлось "участником создания новой городской реальности". Лица, участвующие в разработке "городской реальности", обозначаются такими терминами, как "местные эксперты" и "профессиональные горожане", при этом не совсем ясно значение данных терминов: относятся ли они ко всему опрошенному населению, или данными терминами обозначаются какие-то отдельные эксперты или экспертные организации.
В самом решении нет определения указанных понятий, однако есть определение понятия "горожанин" - житель городского округа Самара; именно жители в соответствии с законодательством и должны осуществлять свои властные полномочия.
Другим примером привлечения местного населения к решению вопросов местного значения напрямую может послужить создание в рамках исполнения Стратегии экономического развития округа "город Якутск" на период до 2032 г. многофункционального интернет-портала "One click Якутск". Целью создания данного интернет-портала является объединение муниципальной власти и местных жителей в одной информационной среде для совместного решения общественных задач.
В настоящее время портал включает несколько сервисов для связи жителей с местной властью, в том числе сервисы, позволяющие местным жителям участвовать в публичных слушаниях онлайн и отправлять жалобы.
Таким образом, власти дают местному населению наиболее простой способ донесения своих интересов, предусмотренных законодательством.
Несмотря на то что такой способ выражения общественных интересов в Якутске существует уже больше года, местные самоуправления не спешат перенимать практику подобных интернет-порталов.
В то же время необходимо отметить, что попытки сближения местных органов власти с местным населением предпринимаются уже достаточно давно и связаны главным образом с осуществляющейся реформой местного самоуправления.
Так, в 2014 году был дан старт реформе местного самоуправления, осуществляемой до сих пор. Первые изменения коснулись в первую очередь городов-миллионников; предполагалось, что она распространится на 67 городских округов <7>.
--------------------------------
<7> Банк лучших муниципальных практик Всероссийского совета местного самоуправления. URL: http://www.vsmsinfo.ru/luchshie-praktiki-mestnogo-samoupravleniya/3948-obshchestvennaya-duma-volgograda.
Основной идеей является возможность создания двухуровневой системы местного самоуправления в городских округах, на уровне районов и городского округа в целом. Данная реформа обосновывалась в том числе и тем, что в крупных городах местная власть слабо контролируется местным населением, а двухуровневое разделение позволяет местному населению отстаивать интересы уже на уровне района.
В связи с вышеуказанными причинами в Закон были внесены изменения, в частности, были добавлены понятия городского округа с внутригородским делением и внутригородского района.
Внутригородские районы - образованные внутри городского округа муниципальные образования, в границах которых население осуществляет самоуправление через выборные органы местного самоуправления.
Впервые в качестве эксперимента данная система была проверена в г. Волгограде, где были созданы общественные районные думы и Общественная городская дума Волгограда, одной из задач которых была в том числе задача вовлечения жителей в осуществление реального местного самоуправления <8>.
--------------------------------
<8> Ильиных А.В. Реформа местного самоуправления в действии: от территориальных преобразований к изменению организационно-правовых основ // Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 2015. N 2. С. 63.
В рамках проекта было создано 8 районных дум, выбрано 157 депутатов, затем сформировавших Общегородскую думу. К положительным последствиям принятия такой системы можно отнести увеличение эффективности мониторинга проблем на уровне районов. Большое количество депутатов дало возможность увеличить количество личных встреч с гражданами и расширило спектр учитываемых на местном уровне интересов граждан.
К основным направлениям деятельности общественных дум в рамках проекта относили: мониторинг социально-экономической ситуации на разных уровнях; рассмотрение общественных инициатив; социальный аудит нормативно-правовых актов Волгограда; работу с молодежью в целях создания кадрового резерва.
После завершения проекта общая позиция его организаторов сводилась к тому, что эксперимент можно считать удачным. По мнению организаторов, было создано самоуправление горожан.
Однако необходимо отметить, что данная система имеет ряд недостатков.
Во-первых, при ее применении население избирает лишь районных депутатов, которые, в свою очередь, делегируют своих представителей в общегородскую думу, которые затем выбирают из своего состава главу; однако демократическим принципам более соответствуют прямые выборы представителей населением.
Во-вторых, деятельность депутатов на районном уровне происходила на общественных началах, а соответственно, не финансировалась, отсутствовало и законодательно установленное финансирование бюджетов внутригородских районов.
Даже несмотря на то что в феврале 2015 г. были сформированы и утверждены бюджеты внутригородских районов, идеи, реализованные в ходе эксперимента, до сих пор не нашли практической реализации в запланированном изначально масштабе: так, в настоящее время на территории Российской Федерации существует лишь три примера городских округов с внутригородским территориальным делением: Челябинск, Самара и Махачкала.
В заключение необходимо отметить, что взаимодействие местных органов власти с местным населением в России хотя и предусмотрено законодательством, все еще носит зачаточный характер. В случае когда мнение населения учитывается, оно выражается в ответе на конкретизированные вопросы. Власть на местах при этом осуществляется муниципальными органами, которые должны учитывать мнение населения, а не напрямую населением. Однако, несмотря на существенные недостатки, плюсом является уже сама инициатива муниципальной власти по практическому привлечению населения к решению вопросов местного значения; дальнейшее наиболее эффективное осуществление власти местными жителями возможно только в случае участия большей части местного населения в программах, предлагаемых органами местного самоуправления. Данное участие подтвердит целесообразность учета мнения граждан и позволит в дальнейшем привлекать их к решению более сложных вопросов.
Литература
1. Ильиных А.В. Реформа местного самоуправления в действии: от территориальных преобразований к изменению организационно-правовых основ / А.В. Ильиных // Социум и власть. 2015. N 2. С. 62 - 67.
2. Шибаева Д.В. О некоторых проблемах реализации права граждан на осуществление местного самоуправления в Российской Федерации / Д.В. Шибаева // Московский педагогический университет. 2016. N 12-3 (24). С. 136 - 140.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Муниципальное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных