Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Муниципальное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНКУРСА НА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Н.А. ТКАЧЕНКО
Российская Федерация - страна, обладающая огромными природными ресурсами, самой большой территорией. Бюджет России входит в десятку богатейших стран. Вместе с тем различными международными опросами и рейтингами отмечается низкая эффективность муниципального управления.
Важнейшей составляющей эффективности муниципального управления является кадровое обеспечение муниципальной службы. В связи с этим конкурс при поступлении на муниципальную службу рассматривается как начальная ступень формирования слоя высококвалифицированных специалистов в аппарате местного самоуправления.
Актуальность проблемы применения конкурса на муниципальной службе обосновывается необходимостью внедрения новых кадровых технологий, способствующих формированию конкурентной среды при проведении конкурса на замещение должностей муниципальной службы.
Цель исследования состоит в комплексном исследовании возможности применения конкурса как кадровой технологии на муниципальной службе.
В качестве задач исследования следует выделить изучение правовой основы организации и проведения конкурса на муниципальной службе, выявление недостатков правового регулирования конкурса на муниципальной службе в действующем законодательстве и поиск возможных вариантов их устранения.
Научная новизна работы заключается в исследовании возможных вариантов совершенствования законодательства для становления конкурсной технологии отбора кандидатов на должности муниципальной службы как неотъемлемого элемента кадрового отбора муниципальных служащих.
Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" [1] при замещении должностей муниципальной службы предусмотрена возможность проведения конкурса, направленного на оценку профессионального уровня претендентов и установление их соответствия квалификационным требованиям к должности муниципальной службы. Порядок проведения данного конкурса устанавливается муниципальным правовым актом.
Определяя лишь общий порядок отбора персонала на муниципальную службу, федеральное законодательство закрепляет полномочия по установлению порядка проведения конкурсных процедур на муниципальной службе за представительным органом местного самоуправления, что может рассматриваться в качестве препятствия для создания единой нормативно-правовой базы муниципальной службы Российской Федерации и нарушения конституционного права граждан на равный доступ к публичной службе.
Данная проблема достаточно активно обсуждается в научных кругах и исследуется в специальной литературе.
Наиболее наглядной и отражающей суть данной проблемы является позиция М.В. Преснякова. Согласно его точке зрения в настоящее время большая часть муниципальных образований, существующих в Российской Федерации, является сельскими поселениями. Проведение конкурса при поступлении на службу в органы местного самоуправления сельских поселений очень редко является целесообразным, так как кадровая ситуация в большинстве этих муниципальных образований обычно не оставляет особого выбора между претендентами на вакантную должность: в малочисленных сельских поселениях нередко вообще нельзя найти лиц, соответствующих квалификационным требованиям, предъявляемым к должностям муниципальной службы. Однако в Российской Федерации существует и значительное число достаточно крупных муниципальных образований, в том числе с населением миллион и более человек. Здесь ситуация совершенно иная. Ныне действующий Закон одинаков и для города с миллионным населением, и для села с населением в 100 человек [6, с. 6].
Интерес представляет взгляд Н.А. Курганова на правовую норму об установлении порядка применения конкурсных процедур на муниципальном уровне: "В Российской Федерации насчитывается более 22 тысяч муниципальных образований (в том числе около 18,5 тысячи сельских поселений). Представляется, что наличие порядка 22 тысяч муниципальных актов, определяющих процедуру конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы, вряд ли является целесообразным. В связи с этим представляется необходимым закрепление порядка проведения конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы по аналогии с государственной гражданской службой в одном акте - указе Президента РФ" [5, с. 245].
Целесообразным решением проблемы отсутствия единообразия правового регулирования конкурса на муниципальной службе является закрепление в Федеральном законе "О муниципальной службе в Российской Федерации" нормы, согласно которой конкурс для замещения должностей муниципальной службы должен стать обязательной кадровой процедурой для муниципальных образований с численностью жителей, превышающей 1 000 человек.
Российская практика муниципального управления использует две основные формы отбора претендентов на вакантные должности муниципальной службы на конкурсной основе: конкурс-испытание и конкурс документов.
При конкурсе документов конкурсная комиссия оценивает участников на основании ряда документов об образовании, об опыте муниципальной службы, о прочей трудовой деятельности, а также основываясь на рекомендациях, результатах тестирований, иных документах, представляемых кандидатом на должность согласно решению компетентных органов муниципального управления.
Конкурс-испытание включает в себя, в отличие от описанного выше конкурса документов, прохождение испытаний на должности и заканчивается квалификационным экзаменом на должность [7, с. 30].
Как правило, положения о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы, утвержденные представительными органами муниципального образования, либо не содержат перечня конкретных методов оценки претендентов на должность в процессе конкурса, либо закрепляют перечень допустимых конкурсных процедур, что позволяет манипулировать методикой конкурса в каждом конкретном случае (например, упрощать либо усложнять процедуру отбора для продвижения нужного кандидата).
Так, например, Положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в городе Тюмени, утвержденное решением Тюменской городской Думы от 25 сентября 2014 г. N 173 [2], не закрепляет порядок применения конкретных методов оценки кандидатов при поступлении на муниципальную службу. Перечень методов оценки претендентов определяется при объявлении каждого конкурса на замещение вакантной должности.
Распоряжением Администрации города Тюмени от 21 марта 2016 г. N 159 "О создании конкурсной комиссии и утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы Администрации города Тюмени" [4] утверждена Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы директора департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени. Согласно данной Методике конкурс проводился в три этапа - комплексное психологическое тестирование "Интеллект - личность - мотивация", структурированное интервью, вербальные методы оценки по методике Ассесмент-центр (комплекс упражнений для выявления претендентов, обладающих компетенциями (профессиональными качествами)).
Положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы муниципального образования город Салехард, утвержденное решением Городской Думы города Салехарда от 25 ноября 2008 г. N 61 [3], содержит норму о том, что при проведении конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, проведение групповых дискуссий, написание реферата или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности муниципальной службы, на замещение которой претендуют кандидаты.
Практика проведения конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы города Салехарда показывает, что в качестве конкурсных процедур при оценке кандидатов применяются только лишь тестирование и индивидуальное собеседование.
Подобная практика определения методов оценки кандидатов при каждом объявлении конкурса на вакантную должность имеет как ряд достоинств, к которым следует отнести возможность определения количества этапов и подбора методов оценки в зависимости от должности муниципальной службы, ее группы и категории, так и недостатки - влияние руководства аппарата местного самоуправления на процедуру конкурса и выбор победителя.
Следовательно, в качестве еще одной проблемы конкурса на муниципальной службе следует отметить отсутствие единообразной правовой нормы о методологии конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы на федеральном уровне.
Рациональным решением проблемы недостаточности применяемых конкурсных процедур может стать законодательное закрепление обязанности муниципальных органов применять не менее трех, а на руководящие должности не менее четырех методов оценки кандидатов на втором этапе конкурса. Помимо тестирования и собеседования эффективными отборочными методами можно считать:
- для должностей категории "руководители" - решение управленческих ситуаций (кейсы), проведение деловых игр;
- для должностей юридической службы - правовое заключение на проекты нормативных правовых актов;
- для должностей финансово-экономического направления - решение финансовых задач;
- для остальных должностей муниципальной службы - написание эссе/реферата по направлению деятельности.
Таким образом, становление конкурса на муниципальной службе в качестве обязательной кадровой процедуры отбора кандидатов на замещение должностей муниципальной службы возможно при условии комплексного совершенствования действующего законодательства о муниципальной службе в Российской Федерации. Исходной точкой совершенствования законодательства должно стать внесение изменений в ст. 17 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", которая должна быть изложена в следующей редакции:
"Статья 17. Конкурс на замещение должности муниципальной службы
1. Поступление гражданина на муниципальную службу для замещения должности муниципальной службы в муниципальном образовании с численностью жителей более 1 тыс. человек осуществляется по результатам конкурса, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.
2. Положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы Российской Федерации, определяющее порядок и условия его проведения, утверждается указом Президента Российской Федерации".
Принятие предложенных мер будет способствовать становлению единообразия правового регулирования конкурса на муниципальной службе на федеральном уровне, реализации прав граждан на равный доступ к публичной службе, а также позволит талантливым, профессионально подготовленным специалистам на здоровой конкурентной основе занимать должности муниципальной службы и реализовать свои способности во благо процветания Российского государства.
Литература:
1. О муниципальной службе в Российской Федерации: Федеральный закон от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ (в ред. от 30.06.2016) // СЗ РФ. 2007. N 10. Ст. 1152.
2. Положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в городе Тюмени: решение Тюменской городской Думы от 25 сентября 2014 года N 173 [Электронный ресурс] // URL: http://www.tyumen-city.ru/vlast/municipalynaislujba/acts2.
3. О конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы муниципального образования город Салехард: решение Городской Думы города Салехарда от 25 ноября 2008 г. N 61 [Электронный ресурс] // URL: http://www.s-ksp.ru/staffing/procedure/367.
4. О создании конкурсной комиссии и утверждении Методики проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы Администрации города Тюмени: распоряжение Администрации города Тюмени от 21 марта 2016 г. N 159 [Электронный ресурс] // URL: http://www.tyumen-city.ru/vlast/municipalynaislujba/konkurs-na-zamesenie-vakantnoi-doljnosti.
5. Курганов Н.А. О некоторых проблемах правового регулирования поступления на муниципальную службу (по материалам Южного федерального округа) // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2014. N 4. С. 244 - 247.
6. Пресняков М.В. Право равного доступа к муниципальной службе: проблема ограничительного регулирования // Местное самоуправление в системе публичной власти: Сб. науч. тр. Саратов: Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина - филиал ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", 2015. С. 5 - 7.
7. Эскиев М.А. О проблемах кадровой политики на государственной и муниципальной службе // Вестник Чеченского государственного университета. 2015. N 4. С. 27 - 32.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Муниципальное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных