Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ
Н.А. АНТОНОВА
Внесение изменений в Конституцию страны в 2020 г. стало значительным этапом в современном развитии конституционного права Российской Федерации. Изменения затронули самые разные вопросы, но в основном они коснулись организации власти в Российском государстве.
В частности, на конституционном уровне было закреплено, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти. Сущность единой системы публичной власти к этому времени подверглась исследованию в значительном количестве работ диссертационного и монографического характера <1>. Однако авторы основное внимание уделяют вопросам определения сущности единой системы публичной власти, ее конституционно-правовым основам, механизму взаимодействия элементов этой единой системы.
--------------------------------
<1> Колесников А.В. Органы местного самоуправления в единой системе публичной власти: организационно-правовые аспекты: дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 2022. 589 с.; Козлова Н.В. Единая система публичной власти как конституционный механизм эффективного решения задач в интересах населения муниципального образования: дис. ... канд. юрид. наук. Новосибирск, 2023. 263 с. и др.
Тем не менее не все аспекты сущностной характеристики единой системы публичной власти получили достаточное внимание. Так, следует обратить внимание на то, что в обновленной ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления и органы государственной власти как элементы единой системы публичной власти осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Таким образом, определена цель такого взаимодействия - решение задач именно в интересах населения.
В этой связи возникает ряд вопросов: что такое эффективное решение задач в интересах населения и как определить эффективность решения таких задач? Вопросы эффективности в сфере местного самоуправления давно поднимались и даже получили законодательное оформление и практическое выражение. Однако в нормативных актах, определяющих порядок оценки эффективности применительно, например, к органам местного самоуправления, идет речь об оценке эффективности деятельности этих органов.
В нашем же случае мы ведем речь об эффективном решении задач в интересах населения. И это понятие более широкое, нежели просто эффективность работы публичных органов. Аргументом в пользу этой позиции является как раз указанная категория "интересы населения".
В существующих исследованиях имеются разные точки зрения, связанные с характеристикой этой конституционной конструкции. В ряде случаев говорят об эффективности единой системы публичной власти, в иных - об эффективности решения задач.
При этом, говоря об эффективности единой системы публичной власти, характеризуют ее как стратегический показатель функционирования государственной и муниципальной власти, который основывается на соотношении между правовыми, общественно значимыми целями и достигнутыми результатами деятельности публичных структур <2>. Другими словами, эффективность единой системы публичной власти выражается все-таки в эффективном ее функционировании, т.е. в решении задач, которые должны быть определены исходя из интересов населения.
--------------------------------
<2> Фастович Г.Н., Шитова Т.В. К вопросу об эффективности единой системы публичной власти // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2020. N 4. С. 78.
Поскольку ключевым понятием в этой конструкции являются интересы населения, логично обратиться к их характеристике. Согласно словарю С.И. Ожегова, слово "интерес" имеет ряд значений. В нашем случае идет речь о нуждах, потребностях кого-либо. Поэтому неслучайно в юридической литературе интересы населения муниципального образования рассматривают как осознанные муниципальным сообществом общие потребности, которые могут быть удовлетворены в результате объединения усилий жителей данной местности, направленных на непосредственное решение вопросов обеспечения их жизнедеятельности с учетом исторических и иных местных традиций. Но, наверное, выражаясь проще и понятнее, можно сказать, что интересы населения (в частности, интересы населения муниципального образования) - это те потребности, которые имеют приоритетное значение для жителей всего муниципального образования или его части. Такое содержание понятия интересов населения вытекает и из ряда статей Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" <3>. Например, в ст. 26.1 указанного Закона, закрепляющей общие правила реализации инициативного проекта, идет речь о том, что инициативный проект вносится в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования или его части.
--------------------------------
<3> СПС "КонсультантПлюс".
Вот исходя из этих потребностей и должны быть определены как сами задачи, так и эффективность их решения органами государственной власти совместно с органами местного самоуправления.
Если попытаться ответить на вопрос о том, в чем же состоят интересы населения, то в самом общем виде это сводится к потребности качественной жизни, ее достойного уровня. Создание условий, обеспечивающих повышение уровня и качества жизни населения, является основной целью государства, реализуемой на всех его уровнях. Качество жизни становится той социальной целью политики государства, которая направлена на обеспечение комфортных условий жизни населения. В Указе Президента РФ от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" создание комфортной и безопасной среды для жизни определено в качестве национальной цели.
Следует согласиться с мнением, высказанным в исследованиях о том, что категория "качество жизни" затрагивает все аспекты жизни человека: обеспеченность материальными благами, пища, одежда, жилье, безопасность, доступность медицинской помощи, возможности для получения образования и развития способностей, состояние природной среды, социальные отношения в обществе, включая свободу выражения мнений и влияние граждан на политические решения. Таким образом, можно говорить об объективных составляющих качества жизни, к которым следует отнести: уровень жизни, уровень занятости, развитие сферы услуг, социальное обеспечение и гарантии; и субъективных, тех, которые отражают эмоциональное отношение личности, степень удовлетворенности в разных сферах своей жизни: удовлетворенность работой, условиями жизни, ощущение комфортности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне <4>.
--------------------------------
<4> Теплова Д.О. "Достойное качество жизни" и "благополучие личности" как конституционно-правовые ценности // Образование и право. 2020. N 1. С. 65.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что в Конституции РФ и текущем законодательстве должны быть закреплены принципиальные положения, определяющие деятельность органов публичной власти по созданию условий для комфортной и безопасной жизни населения. Ряд шагов в этом направлении уже сделан.
В частности, законодательные положения об эффективности решения задач, стоящих перед единой системой публичной власти, мы можем найти в Федеральном законе от 8 декабря 2020 г. N 394-ФЗ "О Государственном Совете Российской Федерации" <5>.
--------------------------------
<5> СПС "КонсультантПлюс".
Так, согласно ст. 5 названного Закона одной из задач Государственного Совета является содействие Президенту РФ по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти. В связи с чем Государственный Совет участвует в определении, согласовании и утверждении критериев и показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 6). А одним из принципов принятия Государственным Советом решений по вопросам взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, является принцип оценки эффективности государственного и муниципального управления и мониторинга деятельности органов публичной власти в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 17 Федерального закона "О Государственном Совете Российской Федерации" для обеспечения эффективного осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в основе наделения такими полномочиями названных органов должны быть интересы граждан Российской Федерации, экономическая целесообразность, соблюдение финансовых гарантий местного самоуправления.
Говоря об эффективном осуществлении органами местного самоуправления и органами государственной власти задач в интересах населения, мы должны понимать, что в конечном счете речь идет об эффективном управлении, которое нацелено на обеспечение и защиту этих интересов.
Эффективность в системе государственного и муниципального управления является ключевым моментом. В науке управления эффективность (или результативность) выступает в качестве отношения результата (эффекта) и затрат. Это классический метод определения обобщающего показателя эффективности.
При этом основными компонентами эффективности управления являются, во-первых, результативность как уровень достижения целей и задач, которые были поставлены на начало управленческой деятельности; во-вторых, продуктивность как соотношение полученных результатов и затраченных на это ресурсов (материальных, финансовых, человеческих и прочих), и наконец, в-третьих, качество управления как соответствие управленческих решений и действий требованиям конкретной ситуации и ожиданиям заинтересованных сторон.
Управление в сфере решения вопросов местного значения можно рассматривать как часть социального управления - т.е. как системы управления, которая направлена на решение социальных проблем и обеспечение благосостояния граждан. Его эффективность может измеряться различными критериями и показателями в зависимости от конкретных задач и целей, которые ставит перед собой публично-территориальная организация.
Основными критериями эффективности социального управления являются экономические, социальные, управленческие, инновационные показатели, критерии качества услуг.
Все соответствующие показатели очень хорошо ложатся на почву определения эффективного решения органами единой системы публичной власти задач в интересах населения.
На сегодняшний день нормативно-правовую базу системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в Российской Федерации составляют Федеральный закон N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Указ Президента РФ от 28 апреля 2008 г. N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов" <6>, а также Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2012 г. N 1317 (ред. от 06.02.2017) "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов" и подпункта "и" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" <7>. Следует согласиться с высказанным в юридической литературе мнением, что существующему правовому регулированию в России оценки эффективности деятельности публичных органов свойственны определенные характеристики.
--------------------------------
<6> СПС "КонсультантПлюс".
<7> СПС "КонсультантПлюс".
1. Оценка эффективности деятельности строится в отношении результатов деятельности органов местного самоуправления в следующих сферах: экономическое развитие; дошкольное образование; общее и дополнительное образование; культура; физическая культура и спорт; жилищное строительство и обеспечение граждан жильем; жилищно-коммунальное хозяйство; организация муниципального управления; энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
2. Для оценки эффективности применяются как абсолютные, так и относительные показатели (например, среднегодовая численность постоянного населения и объем не завершенного в установленные сроки строительства, осуществляемого за счет средств бюджета городского округа (муниципального района) (тыс. руб.)).
3. Оценка эффективности строится на объективных данных и на субъективной оценке населением деятельности органов местного самоуправления.
4. Источниками информации являются данные субъектов официального статистического учета, формирующих официальную статистическую информацию по показателям в соответствии с Федеральным планом статистических работ <8>.
--------------------------------
<8> Репей А.О. Мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления как инструмент повышения качества муниципального управления // Власть. 2021. N 5. С. 314.
Однако анализ сложившейся системы оценки эффективности деятельности органов публичной власти выявляет ряд проблем. Назовем две из них.
Во-первых, следует отметить, что в сфере как государственного, так и муниципального управления ведущим способом оценки эффективности деятельности является измерение эффективности на основе показателей, которые не всегда отражают объективную картину происходящего на той или иной территории и, самое главное, не всегда исходят из обеспечения интересов населения. Другими словами, такой метод оценки эффективности не учитывает тот факт, что конечной целью управления является удовлетворение интересов и потребностей граждан.
Во-вторых, говоря об эффективности единой системы публичной власти, нельзя обходить вниманием вопрос об участии самого населения в деле обеспечения эффективного решения задач. Уже неоднократно говорилось на разных площадках о том, что в единую систему публичной власти должен входить и народ как источник этой власти. В связи с этим население как полноправный участник управленческих отношений может и должно быть в тесном взаимодействии с органами публичной власти как при выявлении интересов, так и при реализации мер, направленных на их обеспечение.
Литература
1. Козлова Н.В. Единая система публичной власти как конституционный механизм эффективного решения задач в интересах населения муниципального образования: диссертация ... кандидата юридических наук / Н.В. Козлова. Новосибирск, 2023. 263 с.
2. Колесников А.В. Органы местного самоуправления в единой системе публичной власти: организационно-правовые аспекты: диссертация ... доктора юридических наук / А.В. Колесников. Саратов, 2022. 589 с.
3. Теплова Д.О. "Достойное качество жизни" и "благополучие личности" как конституционно-правовые ценности / Д.О. Теплова // Образование и право. 2020. N 1. С. 63 - 69.
4. Фастович Г.Н. К вопросу об эффективности единой системы публичной власти / Г.Н. Фастович, Т.В. Шитова // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2020. N 4. С. 76 - 88.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.