Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ГРАНИЦЫ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ВОПРОСЫ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Т.З. МИСРОКОВ
Становление в современной России правового института согласования воль субъектов Федерации при разграничении своих территорий не только упрочивает статус публично-правовых территориальных образований в составе Федерации, но и обретает формальную определенность и нормативность. Необходимость надлежащего урегулирования государственно-территориального устройства Российской Федерации, включая насущные проблемы установления и изменения границ между ее субъектами, влечет потребность в осмыслении вопроса о сущности и природе разграничения республик, краев, областей в составе многонационального государства и, следовательно, необходимость перехода на практический путь делимитации границ.
Такой замысел вынашивался и провозглашался не раз в течение минувших лет. После ряда дискуссий с участием деятелей юридической науки, комитетов Государственной Думы была выработана рекомендация разработать закон о границах между субъектами Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Границы субъектов Российской Федерации и их изменение (круглый стол) // Государство и право. 2002. N 2. С. 109 - 114.
Однако ясные черты идея определения таких границ приобрела только с принятием Конституционным Судом Российской Федерации Постановления от 6 декабря 2018 г. N 44-П по делу о проверке конституционности Закона Республики Ингушетия "Об утверждении Соглашения об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской Республикой" и Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой в связи с запросом Главы Республики Ингушетия.
В этом решении и выраженной в нем правовой позиции отражено должное конституционное содержание института границ субъектов Российской Федерации.
Жизненность этой проблемы кроется в исторических аспектах зарождения государственно-территориального устройства постоктябрьской России. Становление федеративных отношений на основе принятой в июле 1918 года V Всероссийским съездом Советов Конституции шло в русле образования первых советских автономных республик в рамках прежних административно-территориальных границ. Учрежденная в 1920 г. Административная комиссия ВЦИК разрабатывала общие принципы районирования страны, занималась устраиванием границ татарской, калмыцкой, чувашской автономий. В актах, определявших территорию той или иной автономии в составе РСФСР, перечислялись местности, отходившие к ней, прослеживалось стремление к соблюдению одновременно национального и экономического принципов. О.И. Чистяков отмечал, что сложившееся веками перемешивание, диффузия народов, несовпадение территории расселения народов с экономическими районами создавали затруднения при установлении границ автономий РСФСР, а партия, советская власть и государство руководствовались тем, что внутренние границы между народами имеют тенденцию терять свой политический характер. Такой подход позволял решать спорные вопросы в духе разумного компромисса <2>.
--------------------------------
<2> Чистяков О.И. Становление Российской Федерации. М., 1966. С. 145 - 147, 219.
Глобальное преобразование административно-территориального деления в РСФСР во второй половине 20-х гг. XX в. осуществлялось на основе учета естественно-исторических и экономических условий при определении границ административных единиц и национального состава населения <3>. Таким образом, своеобразие становления РСФСР не как объединения равноправных автономий, а как Федерации, образованной на основе выделения из государства отдельных территорий и наделения их статусом автономии, стало фактором отсутствия до настоящего времени определенных границ между субъектами Российской Федерации и правовой неопределенности в вопросах разграничения своих территорий.
--------------------------------
<3> Павловский Р.С., Шафир М.А. Административно-территориальное устройство СССР. М., 1961. С. 14 - 15.
В историко-правовых исследованиях вопросов изменения территории РСФСР отмечаются сложные проблемы размежевания в Поволжье, на Северном Кавказе, трудность уточнения внутренних границ. В декретах о провозглашении автономий специальным комиссиям поручалось установление границ, однако в тот период, как и сейчас, это решалось в весьма общих чертах. Вместе с тем границы субъектов России по своему характеру и значению относятся к числу конституционных. Граница республики, края, области - базисные элементы их правового статуса, она, обрамляя территорию, подчеркивает, констатирует их качество как государственно-территориальных, публично-правовых территориальных образований.
Установление границы между субъектами Федерации имеет не только юридический, но и жизненный смыслы, которые представлены пониманием земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, пониманием народом судьбы на своей земле, своего самоопределения. Современное состояние с отсутствием надлежащим правовым способом определенной границы между сопредельными субъектами Российской Федерации имеет, как указано выше, исторические корни. В повседневной жизни эти границы, как правило, в традиционалистском обществе не осмысливаются, воспринимаясь как естественно существующие. После осуществления модернизационных реформ и перехода на новый тип федеративных отношений в Российской Федерации, моратория на изменение границ взаимная потребность разграничения своих территорий, то есть установления границы между субъектами Федерации, становится, согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. N 44-П, их конституционной обязанностью. Правовая неопределенность в вопросе, где именно пролегает граница между сопредельными субъектами Федерации, и значит, очевидная территориальная неурегулированность в системе федеративных отношений, нормативный правовой пробел в этой важной для регулирования социально-правовых и экономических отношений сфере требуют преодоления амбивалентного отношения к действию ст. 67 - 71, 72 Конституции Российской Федерации. Реализация этой идеи активно началась только с принятием распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 2444-Р "Об утверждении комплексного плана мероприятий по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов в виде координатного описания".
Научно-теоретическое обоснование институционализации правового регулирования границ между субъектами Российской Федерации задолго до этого дано академиком РАН Т.Я. Хабриевой, отметившей неразработанность этого вопроса в отечественном конституционном праве и ограниченность использования опыта зарубежных стран, так как эта проблема там не имеет контекста, характерного для России <4>. Таким образом, не имея явного выражения в законодательстве, то понимание правового института границ между субъектами Российской Федерации, которое складывалось в теории и концепциях, содержит возможность своего продвижения и обогащения отечественным смыслом.
--------------------------------
<4> Круглый стол // Государство и право. 2002. N 2. С. 110.
Аванпроект разграничения границ субъектов Российской Федерации в период с 2015 по 2030 год в качестве важнейших компонентов предусматривает подытоживание сведений о границах между субъектами в виде координатного описания. Это сопряжено с подготовкой схем территориального планирования субъектов РФ, а осуществление подобных планов потребует разрешения многих проблем, в частности отображения местоположения таких границ с графическим и текстовым описанием. Вместе с тем обозначены две ситуации, касающиеся проблематики установления границ. Первая относится к современным технологиям подготовки карт, воспроизводящих сведения о границах в виде координатного описания. Вторая ситуация, требующая новых подходов к установлению границ, связана с использованием метода картометрического описания.
Формирование правового института границ между субъектами Российской Федерации, включающее применение дорогостоящих технологий, генерализация согласованных и утвержденных границ займет немало лет, конечно, это весьма глубокая задача. Сложность, по нашему мнению, заключается в том, что еще свежа память о нелестном опыте воплощения некоторых идей организации местного самоуправления, в частности, практик разграничения территории субъекта РФ между поселениями и установления границ муниципальных образований.
Границы между различными территориями и регионами в прошлом в России вообще отличались диалектичностью и не раз изменялись в различные эпохи и политические режимы. Этот процесс шел трудными путями, а инициатор одной из реформ территориального устройства России В.И. Ленин диктовал замену старых административных делений России делениями, основанными на требованиях современной жизни и согласованными по возможности с национальным составом населения. В соответствии с Декретом СНК от 27 января 1918 года возникающие в ходе реорганизации территориального деления вопросы и споры должны были разрешаться смешанными комиссиями из представителей советских органов заинтересованных губерний <5>. Примечательно, что этот революционный опыт востребован в наше время. Постановлением главы Краснодарского края от 17 января 2018 г. N 15 образована межведомственная комиссия по урегулированию вопросов, возникающих в ходе согласования границы Краснодарского края. Межведомственная комиссия по согласованию границы с сопредельными субъектами Российской Федерации в марте 2019 г. создана в Кабардино-Балкарии, аналогичные структуры созданы и в других регионах страны.
--------------------------------
<5> Чистяков О.И. Указ. соч. С. 52.
Главная проблема, однако, состоит в том, чтобы определить цель установления границ субъектов Российской Федерации. В этом вопросе возобладали разнонаправленные мнения и не имеется однозначных ответов. Есть предложения по всеобщей универсализации процесса установления границ и требования принятия во внимание специфических условий. С точки зрения М.В. Забелиной, необходимость правового и фактического определения границ субъектов Российской Федерации обусловлена задачей определения территории юрисдикции органов государственной власти субъектов Федерации, вопросами собственности на землю <6>.
--------------------------------
<6> Забелина М.В. Границы субъектов Российской Федерации: понятие, статус, функции, правовое закрепление // Право и политика. 2013. N 1. С. 23.
По оценкам Т.Я. Хабриевой, основной замысел лежит в ликвидации законодательного пробела, который негативно сказывается на взаимоотношениях субъектов Федерации, четком установлении правовых оснований делимитации (подробного описания прохождения границы на местности) и правовом оформлении территориального статуса субъекта Российской Федерации <7>.
--------------------------------
<7> Государство и право. 2002. N 2. С. 109 - 110.
С правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, без разрешения вопросов о разграничении территорий невозможна полноценная конституционно-правовая идентичность субъектов Российской Федерации как публично-правовых территориальных образований в федеративном государстве, что предопределяет необходимость установления границ между ее субъектами.
Такие границы в наше время существуют ipso facto, ч. 3 ст. 67 Конституции Российской Федерации легитимировала институт границ между субъектами, но не разграничивает территории. На долгое становление должного и правильного понимания границ республик, краев, областей как вопроса конституционного значения повлияли несинхронность их образования в период становления РСФСР, неоднократные изменения конструкции и территории РСФСР, широкая дискреция властей в созидании национально-территориальной федерации и межевании территорий. В процессе реализации взаимной потребности субъектов Российской Федерации разграничить свои территории институт границы в современном понимании обнаруживает себя, по нашему мнению, и как цель, и как метод надлежащего урегулирования государственно-территориального устройства Российской Федерации, на необходимость которого указывает Конституционный Суд Российской Федерации.
Одним из труднорешаемых методологических вопросов является проблема юридической формализации итога разграничения сопредельных территорий и легализации границ субъектов Российской Федерации. Следует согласиться с А.Н. Чертковым в том, что регулирование всех аспектов установления границ субъектов Федерации только на региональном уровне невозможно, потому что это является частью федеративного устройства страны <8>. Задача может быть изложена следующим образом: можно ли при принятии решений, устанавливающих границы субъектов Российской Федерации, не ограничиваться собственно правовыми аргументами, но и в качестве источника принятия решений обращаться к издавна сложившейся системе расселения народов, географическим условиям и т.д.? Ведь природа границы не только включает в себя юридическую сущность, но и имеет социально-политическое значение для многонационального народа Российской Федерации.
--------------------------------
<8> Чертков А.Н. Правовое регулирование установления и изменения границ субъектов Российской Федерации как пространственного предела их территорий // Cyberleninka.ru.
Долгое время оставался без рационального ответа также вопрос об определении прохождения границы между субъектами в случае споров. В имеющем общий и обязательный характер нормативно-интерпретационном установлении Конституционного Суда Российской Федерации разрешение таких проблем достигается на основе правового института согласования воль субъектов Российской Федерации. Это, на наш взгляд, юридическое новшество в понимании принципов установления границ субъектов Федерации, по существу заменяющее выраженную в Законе Российской Федерации от 3 июля 1992 г. N 3198-1 "Об установлении переходного периода по государственно-территориальному разграничению в Российской Федерации" категорию "согласования интересов сторон" при разрешении спорных территориальных вопросов.
В поисках рациональных решений проблемы границ субъектов Российской Федерации приоритетное значение обретает следование верховенству права, принципам законности, справедливости. В этом контексте определение и установление границ исходя из сложившихся реальностей должно получать адекватное воплощение путем заключения между органами государственной власти субъектов Российской Федерации договора либо соглашения. Только в такой правовой форме может быть зарожден синтез идеи согласования воль субъектов Российской Федерации и институционализации их границ.
Литература
1. Забелина М.В. Границы субъектов Российской Федерации: понятие, статус, функции, правовое закрепление / М.В. Забелина // Право и политика. 2013. N 1. С. 18 - 26.
2. Павловский Р.С. Административно-территориальное устройство СССР / Р.С. Павловский, М.А. Шафир. Москва: Госюриздат, 1961. 127 с.
3. Чертков А.Н. Правовое регулирование установления и изменения границ субъектов Российской Федерации как пространственного предела их территорий / А.Н. Чертков // Журнал российского права. 2009. N 9(153). С. 17 - 25.
4. Чистяков О.И. Становление Российской Федерации (1917 - 1922) / О.И. Чистяков. Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1966. 327 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных