Свяжитесь с нами:
ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ И ПРОБЛЕМА ГАРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
Л.Т. ЧИХЛАДЗЕ, А.М. ОСАВЕЛЮК
Введение
Исследование правового статуса человека и гражданина в современной России привлекает внимание многих известных ученых-конституционалистов <1>, специалистов других отраслей отечественного права. Видимо, самой важной причиной столь пристального внимания к указанной проблеме является содержание ст. 2 Конституции Российской Федерации 1993 г. <2>. Как справедливо отмечают Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин, важное значение имеет и тот факт, что комплекс конституционных прав и свобод человека и гражданина объединяет различные правоотношения <3>. Следовательно, данная тема имеет междисциплинарный характер и актуальна для подавляющего большинства отраслей права.
--------------------------------
<1> См., например: Кутафин О.Е. Избранные труды. М.: Проспект, 2011. Т. 3: Российское гражданство; Т. 4: Неприкосновенность в конституционном праве Российской Федерации; Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М.: Юрид. лит., 2005; Он же. Конституция, власть и свобода в России: опыт синтетического исследования. М.: Проспект, 2014.
<2> Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // СПС "КонсультантПлюс".
<3> См.: Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 2008. С. 59.
Указанные факторы служат первостепенным и объединяющим началом для закрепления не только в Конституции Российской Федерации 1993 г., но и в отраслевом законодательстве ведущей роли государства в гарантировании прав и свобод человека <4>. Примечательно то, что права не могут существовать и в целом реализовываться без государственной гарантии, поскольку именно государство по определению способно, опираясь на нравственные начала, в наибольшей степени гарантировать права и свободы. Соответственно, гарантии - это объективно-правовой принцип, обеспечивающий субъективные права и свободы человека через нормативно-правовое закрепление и правоприменение.
--------------------------------
<4> О конституционных гарантиях см., например: Осавелюк А.М. Государственные гарантии прав и свобод человека // Научно-практические материалы "20 лет кафедре конституционного (государственного) права зарубежных стран МГЮА им. О.Е. Кутафина". М., 2010. С. 187 - 196.
В связи с процессами глобализации указанная проблема стала всеобщей, мировой, требующей единообразного решения всем человеческим сообществом. От ее решения посредством согласованных действии государств зависит эффективность защиты прав человека как в отдельно взятом государстве, так и в мировых масштабах. Даже в этом случае государственная гарантия является определяющим фактором развития системы прав и свобод человека.
Первостепенное значение в наиболее полном и эффективном осуществлении прав и свобод человека имеет содержание разделов конституций современных государств, посвященных регулированию социальных отношений в указанной сфере; системный подход к регулированию, а также гарантированию прав и свобод человека и гражданина.
Системный характер гарантий прав и свобод человека
Для целей настоящей статьи мы в системе гарантий прав и свобод человека в Российской Федерации выделяем два критерия (аспекта), которые, как представляется, в наибольшей степени способны охарактеризовать указанную специфику гарантии. Речь идет об иерархическом построении различных видов гарантий, а также об их тесной взаимосвязи и взаимозависимости.
Первый критерий (аспект), как отмечается в литературе, выражается в их разделении на общие и специальные гарантии, а также в первичности одних гарантий и производности от первичных других <5>. Как правило, первичными являются конституционные гарантии, поскольку они получили высшую форму регламентации на уровне основного закона государства. Производными являются гарантии, закрепленные в иных нормативных правовых актах.
--------------------------------
<5> См., например: Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. 7-е изд. М.: Норма, 2008. С. 246 - 248; Осавелюк А.М. Понятие и эволюция государственных гарантий прав и свобод человека (на примере личных прав) // Правоохранительная деятельность: теория и практика: Сборник статей / Отв. ред. д. ю. н., проф. В.С. Джатиев. М.: Издат. центр Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 2015. С. 226 - 237.
Второй аспект системы гарантий прав и свобод человека в Российской Федерации выражается в том, что такие, например, однопорядковые виды специальных гарантий, как законодательные, судебные, организационные, материальные, тесно взаимодействуют друг с другом и, как следствие этого, тесно взаимосвязаны. Все это позволяет им дополнять друг друга.
Собственно, задача всесторонней гарантированности справедливости и независимости человека, его прав и свобод, а также возможности их беспрепятственной реализации вынуждает нас еще раз вернуться к указанной проблеме; посмотреть и разобрать вопрос конституциональных гарантий и сделать их анализ, опираясь на существующие ценности, методы ее формирования в Конституции России и т.п.
О насущной необходимости особого выделения роли Основного закона государства в гарантировании прав и свобод человека в первую очередь свидетельствуют закрепление воли многонационального народа (народный суверенитет) и высшая юридическая сила данного акта. А также то, что в соответствии с положениями Конституции, зафиксированными в ст. 18, права и свободы являются непосредственно действующими. Именно они определяют смысл, содержание и применение законов. Таким образом, вся деятельность органов публичной власти должна быть направлена на создание условий для эффективной реализации прав и свобод человека и должна обеспечиваться правосудием. Следовательно, все указанные обстоятельства по определению ставят конституционные гарантии на первое место, а все остальные на второе. Первичность конституционных гарантий позволяет выстроить стройную иерархическую систему всех видов гарантий в Российской Федерации, исключить или по крайней мере свести к минимуму противоречия между ними.
Уникальность конституционных гарантий и вытекающая из нее эффективность их действия выражается, помимо уже отмеченных особенностей, через их содержание. Содержательный аспект конституционных гарантий в конечном итоге сводится к тому, что в соответствующих статьях Конституции РФ 1993 г. закреплены то или иное право, свобода человека или гражданина. Именно наличие указанной записи и прямое действие Конституции позволяют носителю соответствующего субъективного права самому, не дожидаясь команды "сверху", реализовать его наиболее оптимальным для себя способом и в необходимом объеме.
Если несколько субъектов занимаются самореализацией принадлежащего им права, но не могут определить, где заканчивается право одного из них и начинается право другого, то конституционная гарантия позволяет, ссылаясь на закрепленное в Конституции соответствующее право, обратиться в судебные органы власти с указанным вопросом. То же самое происходит, когда носитель соответствующего конституционного права считает, что его права кто-то нарушил. И в этом случае, ссылаясь на Конституцию, субъект, считающий свое право нарушенным, вправе обратиться в суд с требованием о восстановлении нарушенного субъективного права и привлечении правонарушителя к юридической ответственности.
Одной из важнейших особенностей конституционных гарантий прав и свобод человека, о которой хотелось бы сказать особо, является их тесная связь с государством. Это проявляется, например, в том, что в Конституции России имеется около 20 упоминаний гарантий по отношению к государству, а не к органам публичной власти. Особую роль в регламентации государственных гарантий играют положения ст. 2, ч. 2 ст. ст. 19, 21, 38, 41, 43, 45 и др. Конституции РФ. Кроме того, именно государство выступает основным гарантом социальных прав человека, что определяет его социальную сущность. Государственная гарантия является важным фактором развития общества.
Кроме того, об особой роли государства в системе гарантии свидетельствуют многочисленные источники международного права, поскольку государства являются первичными и основными субъектами международного права. Следовательно, в силу положений Устава ООН 1945 г., сложившегося прецедента они заключают интернациональные контракты по проблемам прав и свобод человека посредством согласования государственной воли, высказывания мнений добровольно и равноправно. Данные интернациональные контракты возлагают прямые юридические обязанности не на аппарат управления договаривающейся страны, а полностью на само государство.
Таким образом существуют конституционные государственные гарантии и иные государственные гарантии, закрепленные в других законах. Разница в том, что конституционные государственные гарантии полным образом закреплены в Основном законе. Как говорилось выше, исходя из юридической природы конституции играют первоочередную роль в регулировании прав и свобод человека и гражданина.
Место судебных гарантий в системе гарантий прав и свобод человека
Судебные гарантий защиты прав и свобод человека являются универсальными и абсолютными. С позиции универсальности они регламентируются как внутригосударственным (национальным), так и международным правом. Международно-правовое регулирование рассматриваемых гарантий подчеркивает их глобальный характер. С позиции абсолютности указанное право не может быть ограничено, что лишний раз подтверждает важность этой гарантии в системе защиты прав и свобод человека и гражданина. Для развития демократического и правового государства данная государственная гарантия имеет большую смысловую нагрузку.
Гарантии судебной защиты прав и свобод человека распространяются как на публично-правовые, так и на частноправовые сферы общественных отношений, что свидетельствует об их всеобщности. В частности, в ч. 2 ст. 46 Конституции РФ 1993 г. устанавливаются внутригосударственные гарантии судебной защиты нарушенных субъективных прав различными органами публичной власти, а также общественными объединениями. Кроме того, согласно ч. 3 рассматриваемой статьи нарушенное субъективное право может быть восстановлено и в различных межгосударственных органах по защите прав и свобод человека. Однако в данном случае действует ограничительная норма, согласно которой обращение в межгосударственные органы возможно только в случае, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные правовые средства защиты. Логическим продолжением положения указанной статьи является ч. 4 ст. 125, которая закрепляет право обращения с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации.
К данным правам относятся положения ст. ст. 46 - 54 Конституции РФ 1993 г. В частях 1 и 2 ст. 46 Конституции РФ определена возможность обжалования действий органов публичной власти и получения судебной защиты.
Суды Российской Федерации дают возможность получить компенсацию за ущерб от противоправных деяний и увязывают ее с такими категориями нравственности, как справедливость, гуманность, что напрямую закрепляется в ст. 52 Конституции РФ 1993 г. Немаловажное значение здесь имеет и судебная практика. Например, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 25.02.2004 N 4-П <6> указывается на значимость данного вида гарантий.
--------------------------------
<6> Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 25.02.2004 N 4-П1 "По делу о проверке конституционности пункта 10 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части первой статьи 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
Возвращаясь к отмеченному в начале статьи, хочется еще раз подчеркнуть, что с позиций нравственности в вопросах обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина принципиальное значение имеет особая регулирующая роль Конституции РФ 1993 г. С точки зрения принципа всеобщности прав и свобод справедливость должна быть гарантирована всем субъектам правоотношений.
Вывод
Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что именно благодаря конституционным гарантиям, их первичности по отношению к другим видам гарантий в Российской Федерации сложилась стройная система конституционных гарантий. Благодаря системности гарантий и прямого действия Конституции в Российской Федерации в первую очередь существенно повышается эффективность самореализации прав и свобод каждым человеком. Кроме того, существенно расширяются возможности защиты прав и свобод человека и гражданина, в случае их нарушения. Поскольку в подобных случаях помимо системы внутригосударственных гарантий прав и свобод человека на "помощь" приходят международные гарантии в качестве субсидиарных.
Библиография
1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. 7-е изд. М.: Норма, 2008. С. 246 - 248.
2. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 2008.
3. Кутафин О.Е. Неприкосновенность в конституционном праве Российской Федерации // Избранные труды. М.: Проспект, 2011. Т. 4.
4. Кутафин О.Е. Российское гражданство // Избранные труды. М.: Проспект, 2011. Т. 3.
5. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. академика РАН В.С. Нерсесянца. М., 2002.
6. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2002.
7. Эбзеев Б.С. Конституция, власть и свобода в России: опыт синтетического исследования. М.: Проспект, 2014.
8. Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М.: Юрид. лит., 2005.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Звонки бесплатны.
Работаем без выходных