Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПРАВОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Е.В. КОЛЕСНИКОВ
Принятая на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 г. Конституция Российской Федерации определила основные тенденции развития общества и государства на долгосрочную перспективу. Ее уникальное место в правовой системе вызвано следующими фундаментальными факторами: 1) характером регулируемых общественных отношений, которые по своему содержанию являются конституционными и по большей части изначальными, первичными; 2) целенаправленным воздействием на развитие законодательства, всех источников права; 3) наивысшей юридической силой; 4) высокой степенью нормативного обобщения; 5) прямым действием; 6) особым порядком принятия и изменения.
Высшая юридическая сила Конституции РФ заключается в том, что ее нормы всегда имеют приоритет применительно к положениям иных законов, а тем более актов исполнительной власти; законы и подзаконные акты должны приниматься компетентными органами согласно установленной процедуры; в случае противоречия конституционным положениям закон либо отменяется, либо приводится в соответствие с ними.
Конституция России - это единственный национальный правовой акт, который сам определяет свою юридическую силу. Ни один закон не может быть поставлен в один ряд с Конституцией, а тем более изменять или отменять ее положения. Высшая юридическая сила действующего Основного Закона прямо и четко выражена в таких его нормах, как ст. 4, ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 120, п. п. 1 и 2 разд. 2.
Российская Конституция закрепила базовые ценности, положенные в основу построения демократической правовой государственности. Положения, содержащиеся в ней, явились отправной точкой для их восприятия и развития во всем конституционном и отраслевом законодательстве; "системой координат" в деятельности высших и других органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц, а также граждан.
Основные нормы создают все предпосылки для целенаправленного упорядочения многих общественных отношений и связей, в том числе государственного строительства и социального управления. Так, Конституция РФ закрепила принцип равенства граждан перед законом и судом (ч. 1 ст. 19), обязанность органов публичной власти, должностных лиц, граждан, их объединений неукоснительно соблюдать фундаментальные и законодательные нормы (ч. 2 ст. 15). Президент России является гарантом Конституции РФ, прав и свобод граждан (ч. 2 ст. 80), а правительство осуществляет меры по обеспечению закона, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью (п. "е" ч. 1 ст. 114 Конституции РФ).
Российская конституция воздействует на всю правовую систему, но в особенности - на законодательство. В основных нормах установлены и прямо обозначены такие источники, как федеральные конституционные и иные законы, акты палат Федерального Собрания, Президента, Правительства РФ, международные договоры, конституции (уставы) и иные правовые акты субъектов Федерации, государственно-правовые договоры, решения органов местного самоуправления. На конституционном уровне не только однозначно решены вопросы соотношения указанных источников права исходя из приоритета Основного Закона как "единого, систематизированного и логически непротиворечивого целого" в системе нормативных и правоприменительных актов (ч. 1 ст. 15), но и установлены рамки, стадии и отдельные направления законодательного процесса (гл. 4 - 5).
Конституционным нормам принадлежит решающая роль в обеспечении правового содержания и легитимности принимаемых законов. Они должны соответствовать тем ценностно-нравственным ориентирам, которые признаются обществом или его подавляющей частью. Во многом это обеспечивается реализацией ст. 2 и ч. 2 ст. 55 российской Конституции. Все государственные органы должны признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека. На представительные (законодательные) органы Российской Федерации в полной мере распространяется запрет издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Несомненна решающая роль конституционных предписаний в регламентации многих массовых и социально значимых отношений.
Конституция Российской Федерации не исчерпала свой позитивный потенциал. В нее не должны вноситься конъюнктурные изменения под текущие задачи и требования "современного момента". Ни сейчас, ни в обозримом будущем нельзя менять базовые положения, определяющие конституционный строй и федеративное устройство (гл. 1 и 3). Однако назревшие нововведения, касающиеся, например, более рациональной организации институтов власти, могут быть осуществлены. Так, в декабре 2008 г. в гл. 4 и 5 учредительного акта были внесены изменения, касающиеся увеличения сроков полномочий Президента РФ и Государственной Думы, а также контрольных полномочий нижней палаты парламента в отношении правительства <1>.
--------------------------------
<1> См.: СЗ РФ. 2009. N 4. Ст. 445; Российская газета. 2009. 21 янв.
Реформирование судебной власти, связанное с образованием нового Верховного Суда РФ в августе 2014 г., потребовало соответствующих изменений. Глава 7 российской Конституции получила более точное наименование "Судебная власть и прокуратура" (первоначально - "Судебная власть"). Предоставление Президенту РФ права назначать своих представителей в Совет Федерации изменило содержание ст. 95 (ч. 2) и ст. 83 (п. "к"), что и было сделано конституционной поправкой от 21 июля 2014 г. N 11-ФКЗ. В связи с вхождением Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации уточнялась ст. 65 базового текста 1993 г. <2>.
--------------------------------
<2> См.: СЗ РФ. 2014. N 9. Ст. 851; N 30 (ч. 1). Ст. 4202; N 31. Ст. 4398.
Конституция осуществляет правообразующую роль, она - своеобразный центр правовой системы и в известном смысле "более чем закон" - нечто первичное, основное. Поэтому она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российского государства (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ). Ее предписания должны постоянно и повсеместно осуществляться без каких-либо исключений при поддержке не только органов публичной власти, но и граждан, общественности. В ней закреплены важнейшие принципы и институты права и законодательства.
Задача построения в России демократической правовой государственности была впервые поставлена в Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г. <3>, а в концептуальном плане - только в действующем Основном Законе 1993 г. (ст. ст. 1, 2, 4, 17, 18). Признание данной концепции, ее отражение в конституционных нормах связано с радикальными демократическими реформами, сменой общественного строя, новым обликом Российского суверенного государства <4>. При советской власти концепция правового государства прямо отрицалась как буржуазный феномен.
--------------------------------
<3> См.: Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1990. N 2. Ст. 22; СЗ РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
<4> Многие аспекты данной концепции уже исследовались в российском правоведении (см., например, работы С.А. Авакьяна, С.С. Алексеева, Н.В. Витрука, В.Д. Зорькина, А.В. Корнева, В.Н. Кудрявцева, О.Е. Кутафина, В.В. Лазарева, Р.З. Лившица, В.В. Маклакова, Н.И. Матузова, В.С. Нерсесянца, В.Д. Перевалова, И.Н. Сенякина, Б.А. Страшуна).
Цель правового государства - соблюдение, защита и гарантирование прав и свобод, при этом человек признается высшей ценностью (ст. 2 Конституции Российской Федерации). Первостепенной (но не единственной) предпосылкой подобных новых взаимоотношений между государством, обществом и личностью является признание и осуществление правового равенства граждан перед национальной конституцией, законом и судом. Только в этом случае права и свободы человека и гражданина будут составлять не политическую декларацию или привлекательную совокупность лозунгов, а фундамент демократического государства, определять смысл и содержание деятельности органов государственной власти.
Среди признаков правового государства надо выделить группу так называемых организационно-функциональных, выражающих суть этого явления и делающих реальным достижение его высоких идеалов.
Применительно к разнообразным и политически значимым аспектам организации государственной власти на первое место выдвигается в условиях демократии принцип разделения властей.
Конституция РФ 1993 г., признав концепцию народного суверенитета, установила законодательные и институциональные основы единства государственной власти и принципа разделения властей (ст. ст. 5, 10, 11, 12). Данный базовый принцип направлен на децентрализацию и деконцентрацию институтов власти, ограничение монополизма в государственном строительстве и политической деятельности и, как следствие, на соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина. Отметим, что взаимосвязь демократии с указанным выше базовым началом организации и функционирования системы государственной власти была отмечена еще в период буржуазных революций XVII - XVIII веков. Так, во французской Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г. (ст. XVI) вполне определенно сказано, что если в обществе не установлено разделение властей, то оно "вовсе не имеет конституции" <5>.
--------------------------------
<5> См.: Избранные конституции зарубежных стран: Учеб. пособие / Отв. ред. Б.А. Страшун. М.: Юрайт, 2011. С. 201.
При демократическом режиме обязательно наличие сильной судебной власти и независимого правосудия, образующих в совокупности второй имманентный признак правовой государственности. Впервые в общем виде о третьей власти сказано в Декларации о государственном суверенитете новой России от 12 июня 1990 г. В ней разделение законодательной, исполнительной и судебной властей рассматривалось как важнейший принцип и условие функционирования РСФСР как правового государства (п. 13) <6>. Эта ветвь государственной власти в концептуальном плане закреплена только в Конституции РФ 1993 г. (гл. 7).
--------------------------------
<6> См.: Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1990. N 2. Ст. 22.
В 90-е годы в условиях радикальных политических и социально-экономических преобразований была создана самостоятельная судебная власть, независимая от других властей.
Задачи судебной власти - осуществление правосудия, защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства Конституции РФ и законов в иерархии источников права, а также в определенной мере уравновешивание законодательной (представительной) и исполнительной власти. Ее функциональное предназначение - занять достойное место в системе разделения властей, в механизме сдержек и противовесов. Она призвана стабилизировать существующие общественные отношения, добиться протекания конфликтов и споров в цивилизованных формах. В соответствии с общепризнанными международными стандартами в Российской Федерации статус, устройство, юрисдикция судов, судопроизводство определяются исключительно Конституцией России, федеральными конституционными и федеральными законами.
При осуществлении правосудия все суды - от федерального конституционного до районных и мировых - обеспечивают непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения. Суды, являясь институтом государства (третьей властью), должны беспристрастно разрешать правовые споры, а выносимые ими решения - отвечать критериям законности, обоснованности и справедливости. Только в этом случае возможно установить тот уровень конституционного и правового порядка, который отвечает коренным интересам граждан, тем самым повышая престиж закона как выражение общей воли народа.
Важнейшим (третьим) признаком демократического правового государства является приоритет закона. В действующей Конституции он впервые четко зафиксирован (ч. 2 ст. 4, ст. ст. 15, 90, ч. 1 ст. 115). Приоритет (от лат. prior - первый, т.е. первенство в какой-либо области) <7> закона лежит в основе миропорядка и конституционного строя демократических государств. Альтернативой ему является бесправие, произвол, социальный, экономический, политический хаос.
--------------------------------
<7> См.: Большой словарь иностранных слов / Сост. А.Ю. Москвин. М.: Центрполиграф, 2005. С. 538.
Верховенство закона - принцип правовой системы, означающий исключительную роль и ценность законодательной формы в регулировании общественных отношений и тем самым обеспечивающий невозможность (или, по крайней мере, ограничение) государственного произвола. В законе должны содержаться не любые нормы, а в основном первичные, базисные, имеющие прямое действие и государственную защиту.
Сущностным проявлением, качественной чертой подобного верховенства является то, что при коллизии законодательных и подзаконных норм предпочтение отдается правилу, содержащемуся в законе. Это особенно актуально для судов и других правоприменительных органов.
В правовой системе признается безусловное верховенство Конституции РФ, это юридическая аксиома. Приоритет закона показывает его уникальную роль и место применительно к массиву многочисленных и противоречивых подзаконных актов.
Федеральные (общероссийские) законы имеют верховенство не во всех случаях (сферах). Учитывая федеративную природу Российского государства, конституционные нормы (ст. 76), они превалируют над актами субъектов Федерации, если изданы по предметам ведения Российской Федерации или же по предметам совместного ведения России и ее субъектов. Примечательно, что еще Веймарская Конституция Германии 1919 г. предусматривала, что имперское (в современном значении федеральное) право имело перевес над областным (земельным) правом (ст. 13) <8>. В действующем Основном законе ФРГ 1949 г. (ст. 31) содержится более определенная формулировка - "федеральным правом преодолевается право земель" <9>.
--------------------------------
<8> См.: Конституции буржуазных стран: В 2 т. / Под ред. Ю.В. Ключникова. М.-Л.: Гос. социально-эконом. изд-во, 1935. Т. 1. С. 85.
<9> См.: Избранные конституции зарубежных стран. С. 224.
Федеральные законы не могут противоречить Конституции РФ и федеральным конституционным законам.
Законность неразрывно связана с характером национальной конституции и системой взаимоувязанных и согласованных законов различного уровня, их действием в реальной жизни.
Законность надо рассматривать как принцип и всеобщее требование правовой демократической государственности, индикатор состояния (качества) функционирования разнообразных отношений и связей юридического характера в государственно-организованном обществе. В первую очередь она имеет прямое отношение к государственным институтам (ст. ст. 1, 2, 4, 10, 15, 80, п. "е" ч. 1 ст. 114, ст. 120), однако распространяется и на граждан, физических лиц (ч. 2 ст. 15, ст. ст. 18, 19 Конституции России).
Законность обусловлена потребностями экономического оборота, рыночного хозяйствования, задачами обеспечения прав и свобод граждан. Демократическое государственное устройство и твердый правовой порядок внутри страны, как и новый цивилизованный имидж России на международной арене, невозможны без создания и соблюдения понятных и стабильных общеобязательных правил поведения, прежде всего законов обращенных ко всем субъектам права.
Всеобщий (универсальный) характер законности предполагает: а) единство государства и правовой системы (ст. ст. 1, 3, 4, 10, 11); б) единство судебной системы (ст. 118); в) единство экономического пространства (ст. ст. 8, 9); г) прямое действие Конституции РФ и закона (ч. 1 ст. 15); д) осуществление требования соблюдения основных и законодательных норм (ч. 2 ст. 15); е) гарантированность законов, прав и свобод человека и гражданина (ст. ст. 1, 2, 17, 18, 19); ж) связанность судов законодательными нормами (ч. 2 ст. 120 российской Конституции).
Законность - это конституционный принцип деятельности государства и его аппарата. Все государственные институты, организации, учреждения связаны основополагающими (первичными) предписаниями, имеющими высшую юридическую силу, действуют в их рамках. По выражению известного публициста Ю. Латыниной, власть должна обеспечивать соблюдение законов, а не свою безнаказанность <10>.
--------------------------------
<10> См.: Латынина Ю. Карательная операция "Вертикаль" // Новая газета. 2012. 16 марта. С. 6.
Конституция и система законов - это важнейшие основы и предпосылки желаемого порядка общественных отношений, складывающихся в процессе их реализации. Законность выступает как существенный (но не единственный) стабилизирующий фактор общественного развития, обеспечивая упорядоченность социальных связей в государстве и в определенной степени утверждая идеи гуманизма и справедливости. Очевидно, что законность жизненно необходима для развития народовластия, становления цивилизованного гражданского общества и правовой государственности.
Литература
1. Большой словарь иностранных слов / Сост. А.Ю. Москвин. М.: Центрполиграф, 2005. С. 538.
2. Избранные конституции зарубежных стран: Учеб. пособие / Отв. ред. Б.А. Страшун. М.: Юрайт, 2011. С. 201.
3. Конституции буржуазных стран: В 2 т. / Под ред. Ю.В. Ключникова. М.-Л.: Гос. социально-эконом. изд-во, 1935. Т. 1. С. 85.
4. Латынина Ю. Карательная операция "Вертикаль // Новая газета. 2012. С. 6.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.