Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
В.О. КУРДАНОВ
Развитие института защиты прав и свобод человека и гражданина на современном этапе характеризуется повышенным вниманием общественности и научного сообщества. Актуальность данной темы подстегивается стремительным изменением геополитической обстановки в мире, а также недавно обнародованными фактами нарушения прав человека под предлогом защиты исключительности нации страной, называющей себя родоначальником демократии.
Институт защиты прав и свобод человека является правовым явлением. Применение субъектами мер защиты, преследующих, как правило, правовосстановительные цели, фактическим состоянием вины не обусловлено. По верному утверждению А.С. Мордовца, меры защиты и меры охраны не совпадают ни по содержанию, ни по субъектам реализации, ни по форме <1>.
--------------------------------
<1> Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996. С. 223.
По мнению А.М. Ларина, с которым сложно не согласиться, защита представляет собой противодействие противоправным ограничениям и нарушениям прав, свобод и интересов личности, предупреждения данных нарушений и ограничений, а также возмещение вреда, если не получилось предупредить или отразить нарушения и ограничения <2>.
--------------------------------
<2> Ларин А.М. Защита прав человека и гражданина в уголовном судопроизводстве // Общая теория прав человека / под общ. ред. Е.А. Лукашевой. М.: Норма, 2006. С. 169.
В современной юридической литературе мы наблюдаем разграничение понятий охраны и защиты субъективного права либо охраняемого законом интереса. Права и свободы охраняются по умолчанию, а защищаются лишь в тот момент, когда нарушаются. То есть защита представляет собой момент охраны, одну из ее форм.
Правовое регулирование защиты прав и свобод человека и гражданина начинается с возведения такой защиты в ранг конституционной обязанности государства (ст. 2 Конституции РФ), что означает ее включение в основы конституционного строя России. Эта обязанность реализуется и в отношении российских граждан, и в отношении лиц, не являющихся таковыми. То, что Россия конституционно закрепляет несение обязанности защищать права и свободы человека и гражданина, повышает ее авторитет как правового государства.
Установленная в ст. 18 Конституции РФ конституционная обязанность защищать права и свободы человека и гражданина обретает функциональную определенность через деятельность публичных структур всех ветвей и уровней власти: права гражданина и человека - действуют непосредственно и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность местного самоуправления, исполнительной и законодательной властей, обеспечиваются правосудием. В реализации данной обязанности каждый из названных властных субъектов самостоятелен в пределах компетенции, очерченной законом. Полагаю, что значимость ст. 18 Конституции РФ в регулировании защиты прав и свобод человека и гражданина трудно переоценить, как вариант при составлении Конституции можно было рассмотреть ее установление в качестве основы конституционного строя, что повысило бы ее статус.
Обязанность российского государства по защите прав и свобод человека и гражданина, установленная в Конституции РФ, раскрывается через гарантированность их государственной защиты в ч. 1 ст. 45. Как нам видится, это проявилось прежде всего в закреплении перечня государственных органов, которые обладают определенной компетенцией, направленной на защиту прав и свобод граждан. Система таких органов предопределена особенностями государственного устройства нашей страны, историческими традициями, а также требованиями, которые вытекают из обязательных для России международных договоров и соглашений.
Следует отметить, что правовое регулирование защиты прав и свобод человека и гражданина выражается не только в предписании правозащитной миссии государственным органам, наделенным и другими значимыми полномочиями, но и в учреждении специализированного органа, занимающегося исключительно защитой прав и свобод человека и гражданина - Уполномоченного по правам человека.
Указание на данный конституционный орган содержится в п. "е" ч. 1 ст. 103 Конституции РФ в контексте освещения вопросов ведения Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Однако представляется, что это не совсем удачное конституционное решение: такой востребованный в России специализированный государственный орган, как омбудсмен, заслуживает специального внимания в Конституции РФ наряду с таким органом, как прокуратура, с предоставлением отдельной статьи. Следует отметить, что высокий статус Уполномоченного по правам человека в конституционном порядке проявлен через указание на то, что он "действует на основе федерального конституционного закона". Кроме того, стоит обсудить и то, чтобы лицо, выполняющее такую важную для правового государства функцию, стало всенародно избираемым, дабы придать ему дополнительную независимость от различного рода влияний, в том числе от органа законодательной власти.
Правовое регулирование защиты прав и свобод человека и гражданина, как ни странно, связано и с таким значимым моментом, как возможность в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ их ограничения исключительно на основе федерального закона: в связи с необходимостью защиты основ конституционного строя, здоровья, нравственности, законных интересов и прав других лиц, обеспечения безопасности и обороны страны. При этом важно, что субъектам Федерации не предоставлено такого права.
Важным защитным барьером в данном отношении выступает ограничение российского государства в вопросах умаления прав и свобод человека сферами правового регулирования, его целями. Даже в условиях чрезвычайного положения установление государством отдельных ограничений прав и свобод должно оговариваться пределами и сроками действия таких ограничений (ч. 1 ст. 56 Конституции РФ).
Вместе с гарантиями государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на конституционный уровень возведена самозащита. Так, в ч. 2 ст. 45 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами. Самозащита имеет различные формы, которые действующим российским законодательством ограничены и обусловлены тем, какое право личности нуждается в защите.
Наиболее распространенный способ самозащиты граждан - это право обращения за защитой нарушенного права в суд. Суд остается наиболее востребованным, доступным и высококвалифицированным органом, осуществляющим защиту прав и свобод человека и гражданина, это обусловлено высокими требованиями, предъявляемыми к претендентам на должность судьи, независимостью судей, открытостью судопроизводства и обязательностью вступивших в законную силу решений.
Конституционное закрепление права на самозащиту "каждому" в соотношении с другими конституционными нормами предусматривает и такие специальные формы самозащиты, как право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 47 Конституции РФ), так как обвиняемый должен самостоятельно сделать ходатайство по этому поводу <3>. К этой же категории самозащиты следует отнести надлежаще оформленные просьбы осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом, о помиловании либо смягчении наказания, что в качестве права закреплено ч. 3 ст. 50 Конституции РФ.
--------------------------------
<3> Грудцына Л.Ю. К вопросу о защите и охране прав и свобод человека и гражданина в РФ // Справочно-правовая система "ГАРАНТ", 2009.
Следует отметить, что закрепленная Конституцией РФ возможность самозащиты в юридическом смысле объединяет в себе не запрещенную законом волю лица и обязанность уполномоченных органов отнестись к его требованиям в установленном Конституцией РФ, иными законами порядке. Ряд конституционных требований лица, прибегнувшего к самозащите, не обсуждается: если задержанный требует адвоката, то его конституционное право, закрепленное ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, не может ограничиваться; если обвиняемый в совершении преступления подпадает под условия, при которых его дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей, и изъявляет такое желание, то его право, формализованное ч. 2 ст. 47 Конституции РФ, должно быть исполнено; любой, принявший решение не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и определенного федеральным законом круга близких родственников, не может быть обязан это сделать (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ).
Следует отметить, что характер многих прав и свобод, неотъемлемых от человека, делает ненужной какую-либо активную деятельность лица, направленную на их получение.
Несмотря на то, что в жизни человек сам постоянно заботится о своих правах и свободах, государство возложило на себя обязанность защищать конституционные права и свободы человека и гражданина. Реализуя эту обязанность, оно стремится свести к минимуму посягательства на конституционные права и свободы, а если уж они совершаются, то быстрее и эффективнее прореагировать на допущенные нарушения <4>.
--------------------------------
<4> Бутылин В.Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан // Журнал российского права. 2011. N 12. С. 67.
Очевидно, что государственная защита и самозащита во взаимодействии способны раскрывать и приращивать потенциал друг друга. Инициирование государственной защиты осуществляется не только самим государством или его уполномоченным органом, но и лицом (группой лиц), поскольку оно (они) вправе обращаться с требованием защитить свои права и свободы во все те государственные органы, к компетенции которых это отнесено. Органы власти взаимодействуют между собой по поводу защиты прав и свобод человека и гражданина, как координируя свои действия, так и предписывая или рекомендуя осуществить необходимые правозащитные мероприятия.
Гражданин РФ, имея право на обращение, по собственному усмотрению решает, куда ему направить жалобу: в государственные или муниципальные органы, в общественные организации, к руководителям предприятий и организаций, в средства массовой информации. В любом случае они должны разрешаться в нормативно установленном порядке, как и положено в правовом государстве.
Итак, защита прав и свобод представляет собой противодействие их нарушению и незаконному ограничению, обязанность государства защищать права и свободы человека и гражданина реализуется через деятельность публичных структур, среди которых особо выделяется Уполномоченный по правам человека, который нуждается в укреплении своих позиций среди государственных органов. Наряду с защитой прав и свобод человека и гражданина, субъектами активно используется и самозащита, право на самозащиту провозглашено в основном законе и используется в основном посредством судопроизводства.
В целом в настоящее время в нашем государстве ведется активная работа по совершенствованию защиты прав и свобод человека и гражданина, развиваются институты защиты, совершенствуется и актуализируется законодательство.
Литература
1. Бутылин В.Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан // Журнал российского права. 2011. N 12. С. 67.
2. Грудцына Л.Ю. К вопросу о защите и охране прав и свобод человека и гражданина в РФ // Справочно-правовая система "ГАРАНТ", 2009.
3. Конституция Российской Федерации 1993 г. // СПС "КонсультантПлюс".
4. Ларин А.М. Защита прав человека и гражданина в уголовном судопроизводстве // Общая теория прав человека / под общ. ред. Е.А. Лукашевой. М.: Норма, 2006. С. 169.
5. Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996. С. 223.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.