Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НОТАРИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ ГРАЖДАНАМ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ (МИГРАНТАМ)
А.С. ИМАНСУ
В настоящее время Россия является одним из самых крупных центров, который принимает поток мигрантов и вынужденных переселенцев как с постсоветского пространства, так и из других стран мира. Такое положение вещей обусловлено целым рядом факторов: более стабильным политическим и экономическим положением России по сравнению с другими странами бывшего СССР, наличием в нашей стране большого количества различных национальных диаспор, "прозрачностью" границ со странами-соседями, общей геополитической ситуацией в мире и регионе, демографическими проблемами и т.д. Сегодня Россия переживает "миграционный бум", который связан прежде всего с событиями, происходящими на территории Украины.
Большой приток беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев требует особого внимания к анализу правовых аспектов помощи этой категории лиц. Прибывающие в нашу страну мигранты нуждаются в правовой поддержке при решении самых различных вопросов, начиная от регистрации в стране пребывания и заканчивая решением различных проблем, связанных с трудоустройством, решением семейных проблем и т.д.
Целью данной статьи является анализ нотариальных аспектов оказания юридической помощи мигрантам в России.
В настоящее время правовой статус иностранцев в России регламентируется международными и российскими правовыми документами. Среди международных следует назвать прежде всего Всеобщую декларацию прав человека (принята ГА ООН) [1], Конвенцию о статусе беженцев [2] и др. Среди российских правовых документов важно упомянуть ФЗ от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" [10], Закон РФ от 19.02.1993 N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" [9], ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" [8], ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" [7], ФЗ от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" [6] и др.
Прибывающие на территорию России иностранные граждане могут получить разрешение на временное проживание в стране, получить статус беженца или вынужденного переселенца. Законодательством предусмотрен определенный перечень документов, которые необходимо предоставить въезжающим на территорию нашей страны гражданам других государств.
Так, например, для получения разрешения на временное проживание необходимо представить: заявление о выдаче разрешения на временное проживание; две личные фотографии; удостоверяющий личность документ; вид на жительство или другой документ, который выдан полномочным органом иностранного государства и подтверждает проживание вне государства его гражданской принадлежности иностранного гражданина; документ об отсутствии инфекционных заболеваний и наркомании (выданный учреждениями здравоохранения РФ); сертификат об отсутствии у гражданина вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) [13].
В этом перечне для лиц, не достигших 18-летнего возраста, также предусмотрено представление свидетельства о рождении, документов о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, о подтверждении согласия на переезд в Россию для проживания ребенка в возрасте от 10 до 18 лет, об отсутствии судимости у достигшего 14-летнего возраста иностранного гражданина.
Для получения статуса беженца также необходимо представить не только специальное ходатайство, но и паспорт иностранного гражданина, а лицо без гражданства представляет документ, который выдается иностранным государством и признается в качестве документа в России в соответствии с международными договорами.
Часто у вынужденных переселенцев и мигрантов в России возникает необходимость обращения к услугам нотариусов.
Следует отметить, что в Основах законодательства РФ о нотариате содержатся особые требования к документам, которые должны быть представлены нотариусу [5]. Так, в соответствии со ст. 45 Основ о нотариате у нотариуса заверить документ можно только в случае, если представляемый документ не имеет зачеркнутых слов, подчисток, приписок. Также частично или полностью исполненные карандашом документы нотариусом для совершения нотариальных действий не принимаются. Не производится заверение ветхих документов и документов, целостность которых нарушена. Для нотариуса текст документа должен быть четко и ясно написан, содержащиеся в документе сроки и числа обозначены словами, без сокращений написаны наименования юридических лиц, адреса органов; Ф.И.О. граждан, места жительства также должны быть написаны четко. Все необходимые для нотариуса документы, содержащие два или более листов, нужно пронумеровать и прошить. В случаях ненадлежащего оформления пакета документов для нотариуса или несоответствия какого-либо документа требованиям законодательства нотариус имеет право отказать или отложить нотариальное действие. Необходимость в представлении дополнительных документов нотариусу также может служить основанием для отложения совершения нотариального действия.
Заверение нотариусом документа, оформленного должностными лицами другого государства за границей, осуществляется только при условии его легализации на территории РФ. Нелегализованные документы нотариусом принимаются в случаях, предусмотренных российским законодательством и международными договорами (ст. 106).
Существует общий перечень документов, которые необходимо предъявить нотариусу. Главным в нем является паспорт или заменяющий его документ, по которому нотариус устанавливает личность обратившегося к нему гражданина. Иностранные граждане обязаны представить нотариусу паспорт и его перевод на русский язык, оформленный в соответствии с требованиями закона.
В пакет документов для нотариуса должны входить только подлинники документов либо официально оформленные дубликаты. Заверяемые у нотариуса документы подписываются всеми участниками сделки в присутствии нотариуса.
В соответствии со ст. 17 нотариус несет имущественную ответственность за неправомерный отказ в совершении нотариального действия и за вред, который был причинен имуществу физических и юридических лиц в результате их совершения.
Одной из причин обращения иностранных граждан к нотариусу является необходимость заверения перевода официальных документов с иностранного на русский язык. К таким документам относится не только паспорт, но и другие документы, необходимые при обращении в управление ФМС, пенсионные фонды, налоговые инспекции, территориальные управления миграционной службы, институты, школы, частные организации, банки.
В целом у нотариуса заверяются переводы целого ряда документов: паспорта; водительского удостоверения (требуется при смене водительских удостоверений и при перемещении иностранных граждан на автомобилях по территории России); диплома; аттестата; справок из финансовых учреждений, с работы, о зарплате, из учебных заведений, о семейном положении; свидетельств о браке, о смерти, о разводе, о рождении; трудовой книжки; пенсионных удостоверений; печатей и штампов; согласий/разрешений родителей на выезд детей; доверенностей; договоров и т.д.
В ФМС, пенсионный фонд, медицинские учреждения, вузы, школы, ЗАГСы и другие учреждения часто требуется не просто представление перевода документа с иностранного языка на русский, но также заверение подписи переводчика с иностранного языка нотариусом. Это сложная процедура, подпись на документе может поставить только официальный переводчик с иностранного языка, который имеет соответствующие полномочия, занесен в реестр переводчиков у нотариуса и имеет право свидетельствовать соответствие, например, украинско-русского перевода. Помимо переводчика, свою подпись и печать на документе ставит также нотариус.
Часто встречается ситуация, когда весь документ исполнен на русском языке, и только печати на этом документе стоят на иностранном. Если в документе есть печати либо штампы или отдельные записи на иностранном языке, их также необходимо перевести и нотариально заверить перед представлением в органы или организации России. При этом, чтобы перевести печать с иностранного на русский и нотариально заверить, недостаточно просто представить копию самой печати, а необходим либо сам документ полностью, либо ксерокопия этого документа.
Если необходимо перевести с иностранного языка печать или штамп из трудовой книжки, то необходима вся трудовая книжка полностью, а не только запись или печать на иностранном языке, так как данные из трудовой указываются в переводе.
Перевод доверенностей и договоров с иностранного языка на русский также требуется нотариально заверить. Так, например, в случаях, когда доверенность присылают из Украины и нет возможности оформить в России нотариальную доверенность, для того, чтобы сделать ее действительной в нашей стране, требуется нотариально заверенный перевод этих документов. Только после этого данный документ не будет ничем отличаться от доверенностей и договоров, оформленных на русском языке в РФ.
Для трудоустройства иностранных граждан в России им необходимо получение патента на осуществление трудовой деятельности (ст. 13 ФЗ N 115) [7]. При оформлении патента нужно не только написать заявление о его выдаче, но и представить ряд документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина; подтверждающих уплату налога на доходы физических лиц за предыдущий период осуществления трудовой деятельности; миграционную карту и сведения о видах трудовой деятельности, осуществляемых физическими лицами.
В этих случаях, а также при трудоустройстве на работу нередко необходим перевод не только паспорта, но и других документов об образовании и предыдущих местах работы.
Перевод иностранного диплома и аттестата на русский язык требуется при необходимости подтвердить квалификацию, при устройстве на работу, при получении различных разрешительных документов в ФМС (не всегда), а также при продолжении обучения в России. Так, например, украинские дипломы и аттестаты, как правило, выдаются на украинском языке, все печати и вся информация представлены на украинском языке. Чтобы использовать такой диплом/аттестат в России, чтобы представлять эти документы в органы, требуется нотариальный перевод диплома или аттестата с украинского языка на русский. При этом важно обратить внимание на то, что в случае, если в документах оценки проставлены по 10-балльной или 12-балльной системе, то простого нотариального перевода с украинского языка будет недостаточно. В этом случае при требовании со стороны органов необходима нострификация документов - т.е. подтверждение соответствия украинской системы образования российскому стандарту, и, следовательно, соответствие диплома/аттестата Украины российским эквивалентам.
При получении гражданства Российской Федерации требуется ряд документов, некоторые из них должны быть также заверены нотариально. В частности нотариально заверить необходимо документы, подаваемые для оформления гражданства РФ гражданами Беларуси, Казахстана и Кыргызстана [14]:
- перевод национального заграничного паспорта (срок действия не менее 6 месяцев);
- копию свидетельства о рождении или ее перевод;
- копию свидетельства о браке или о разводе или их перевод;
- перевод архивной справки из ЗАГСа об изменении в случае изменения фамилии, имени или отчества;
- копию листка убытия на постоянное местожительство в Россию;
- копию свидетельства о рождении ребенка или его перевод, перевод паспорта (при наличии);
- согласие другого родителя, детям старше 14 лет - нотариально заверенное собственное согласие.
Кроме требования перевода документов, требуется и удостоверение нотариусом подписи ребенка на документе, подтверждающем согласие ребенка в возрасте 10 - 18 лет на переезд в Россию.
Требуются нотариально заверенные копии свидетельства о рождении ребенка, признанного беженцем лица и (или) документа, подтверждающего право на попечительство или опеку, и при получении проездного документа (п. 1 ст. 8.1 ФЗ РФ N 4528-1) [10].
Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 423 личные дела несовершеннолетних, над которыми осуществляется опека и попечительство, могут включать в себя не только подлинники документов, выданных дубликатов, но и нотариально заверенные копии [11]. В частности, ссылка на это Постановление содержится в письме Минобрнауки России N ВК-1508/07 "Об организации работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, вынужденно покинувшими Украину" [12].
Правовая помощь иностранным гражданам может быть оказана и по гражданским, семейным и уголовным делам. Так, например, между странами СНГ действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам [3] и Соглашение стран СНГ "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов" [4].
Согласно Конвенции граждане освобождаются от уплаты нотариальных пошлин и от возмещения судебных издержек, а также имеют право на бесплатную юридическую помощь (ст. 2 Конвенции). В ст. 51 этого документа также говорится о том, что стороны договора признают и исполняют решения, которые были вынесены на территории других государств, подписавших Конвенцию. В частности, они обязаны исполнять решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, в том числе и утвержденные судом мировые соглашения, а также нотариальные акты в отношении денежных обязательств по таким делам. В настоящее время последний пункт не обязаны исполнять Украина, а также Грузия, которая вышла из состава участников стран СНГ в 2009 году.
Также следует уточнить, что беженец, который хочет получить проездной документ в связи с выездом из Российской Федерации с целью проживания в другом государстве, должен представить ряд документов, среди которых - нотариально заверенное заявление членов его семьи о том, что остающиеся в России родственники не имеют требований по взысканию алиментных платежей к выезжающему лицу. Также требуется подобное нотариально заверенное заявление от законного представителя не достигших 18 лет и остающихся в России детей об отсутствии у него к выезжающему требований по взысканию алиментных платежей.
В соответствии с п. 2 ст. 8.1 Закона о беженцах для оформления проездного документа также может понадобиться как свидетельство о рождении ребенка лица, получившего статус беженца, документа о том, что беженец является законным представителем (попечителем или опекуном) ребенка, так и нотариально заверенные копии этих документов [10].
В целом, как мы видим, оказание юридической помощи мигрантам, беженцам и вынужденным переселенцам тесно связано с нотариальной деятельностью как в процессе подготовки документов в те или иные государственные органы Российской Федерации, так и при решении других проблем, связанных с проживанием на территории нашей страны. Рассмотренные нами нотариальные аспекты оказания юридической помощи мигрантам не являются исчерпывающими, но позволяют понять особенности деятельности нотариатов в отношении этой категории лиц, проживающих и работающих в России.
В заключение следует отметить, что обращение мигрантов в нотариальные конторы часто является важным и необходимым условием успешного официального пребывания, трудоустройства, получения различного вида социальных, образовательных и других видов услуг мигрантами на территории России. В связи с этим существует необходимость дальнейшего изучения нотариальных аспектов оказания юридической помощи мигрантам - гражданам иностранных государств, находящихся в Российской Федерации.
Литература
1. Всеобщая декларация прав человека, принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Российская газета. 1995. 5 апреля. N 67.
2. Конвенция о статусе беженцев (вместе с Комментарием, Образцом проездного документа), заключена в г. Женеве 28.07.1951 // Бюллетень международных договоров. 1993. N 9. С. 6 - 28.
3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключена в г. Минске 22.01.1993 (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997) // СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1472.
4. Соглашение стран СНГ от 09.09.1994 "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов" // Бюллетень международных договоров. 2008. N 4.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (в ред. от 21.07.2014) // СПС "КонсультантПлюс". URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=165977;dst=0;ts=51FCC469B82171076FE0DA2B8BF70C9F;rnd=0.6457408280111849.
6. Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (в ред. от 28.12.2013) // СПС "КонсультантПлюс". URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156942;dst=0;ts=A3461CB10D7B168D421B868D94A8D272;rnd=0.16129629500210285.
7. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) // СПС "КонсультантПлюс". URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162279;dst=0;ts=D270B9E-272D22475EEBDCE87C6B9E85B;rnd=0.23106520785950124.
8. Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в ред. от 20.04.2014, с изм. от 04.06.2014) // СПС "КонсультантПлюс". URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161977;dst=0;ts=82810C5E66DD6C7D-1C850F6D35D13383;rnd=0.838573673274368.
9. Закон РФ от 19.02.1993 N 4530-1 "О вынужденных переселенцах" (в ред. от 25.11.2013) // СПС "КонсультантПлюс". URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=154882;dst=0;ts=E9E8AF737B3757F1B7A62EFAEA6738DF;rnd=0.6645047704223543.
10. Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" (в ред. от 02.07.2013) // СПС "КонсультантПлюс". URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148652;d-st=0;ts=054A5092934ED0210C6919F0AEC8D7D1;rnd=0.8820078670978546.
11. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (в ред. от 10.02.2014) // СПС "КонсультантПлюс". URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=158985;dst=0;ts=DC41E6B0F4FB775E95AD32383A1DBA21;rnd=0.7922424844000489.
12. Письмо Минобрнауки России от 21.07.2014 N ВК-1508/07 "Об организации работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, вынужденно покинувшими Украину" // Администратор образования. 2014. N 18.
13. Приказ ФМС России от 22.04.2013 N 214 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2014 N 31076) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2014. N 10.
14. Бекяшев Д.К., Иванов Д.В. Международно-правовое регулирование вынужденной и трудовой миграции: Монография. М.: Проспект, 2013. 392 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.