Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПОДАЧЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ У ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГРАЖДАНСТВА (ПОДДАНСТВА) ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА ЛИБО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ИНОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРАВО НА ЕГО ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ: ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ
С.П. БОНДАРЕВ
Одним из векторов современной уголовной политики можно признать усиление ответственности за деяния, связанные с гражданством Российской Федерации (далее - РФ), а также с регистрационно-учетной деятельностью в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. В числе вновь введенных предписаний отечественного уголовного законодательства в этой сфере отдельное место занимает норма, предусмотренная ст. 330.2 УК РФ, которой признается наказуемым неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. В условиях новизны данного уголовно-правового запрета практика непременно сталкивается с проблемами правильного уяснения его признаков, в особенности это касается признаков объективной стороны состава преступления, регламентированного ст. 330.2 УК РФ.
В соответствии с содержанием диспозиции ст. 330.2 УК РФ объективная сторона данного преступления выражается в неисполнении лицом установленной законодательством РФ обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Как видно, законодатель не связывает наличие оконченного состава рассматриваемого преступления с наступлением каких-либо общественно опасных последствий, что позволяет констатировать формальную конструкцию его объективной стороны.
Само же деяние состоит в неисполнении соответствующей обязанности. В связи с этим применение ст. 330.2 УК РФ подразумевает в первую очередь выяснение сущности такой обязанности, момент ее возникновения и прекращения, что и будет составлять объективную сторону анализируемого общественно опасного деяния.
Согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом, гражданин РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах РФ (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах РФ, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах РФ - по месту его фактического нахождения в РФ) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031 (в посл. ред. от 31 дек. 2014 г. N 507-ФЗ).
Аналогичная обязанность предусмотрена для граждан РФ, которые на дату вступления в силу (4 августа 2014 г.) Федерального закона от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уже имели гражданство иностранного государства или документ на право постоянного проживания в нем <2>.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2014. N 23. Ст. 2927.
Кроме того, обязанность по подаче уведомления о гражданстве или праве на жительство в иностранном государстве имеется у законных представителей гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности в отношении случаев приобретения последними соответствующих правовых статусов.
Следовательно, обязанность по подаче указанного уведомления возникает у граждан РФ, которые приобрели (имели) гражданство иностранного государства или получили (имели) в нем право постоянного проживания, равным образом данная обязанность существует у законных представителей гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности в отношении случаев приобретения последними соответствующих правовых статусов. Моментом возникновения такой обязанности является день приобретения соответствующих правовых статусов в иностранном государстве либо день вступления в силу названного выше Закона (4 августа 2014 г.). При этом Закон отводит на реализацию обязанности по подаче уведомления шестьдесят дней.
Вместе с тем относительно сроков реализации рассматриваемой обязанности в отечественном законодательстве установлены и некоторые исключения. Так, гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ, а также гражданин РФ, уже имевший на дату вступления в силу (4 августа 2014 г.) Федерального закона от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" гражданство иностранного государства или документ на право постоянного проживания в нем, в связи с нахождением за пределами РФ не подавший уведомление, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в РФ <3>.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031 (в посл. ред. от 31 дек. 2014 г. N 507-ФЗ).
Согласно положениям действующего отечественного законодательства анализируемое уведомление должно быть направлено в территориальные органы Федеральной миграционной службы <4>. Способы направления уведомления могут быть разными: подача осуществляется лично, либо уполномоченным представителем, либо в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего его личность на территории РФ.
--------------------------------
<4> Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 733 "Об утверждении Правил осуществления Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами учета письменных уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства" // СЗ РФ. 2014. N 32. Ст. 4506.
Таким образом, обязанность по подаче в территориальный орган Федеральной миграционной службы уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, необходимо считать неисполненной по истечении шестидесятидневного срока со дня приобретения соответствующего правового статуса в иностранном государстве либо по истечении тридцатидневного срока со дня въезда в РФ.
Именно с обозначенного времени состав преступления, предусмотренный ст. 330.2 УК РФ, является оконченным. Неисполнение рассматриваемой обязанности осуществляется посредством бездействия. В уголовно-правовой науке преступным бездействием признается "предусмотренное законом пассивное поведение, т.е. несовершение лицом таких действий, которые оно должно было и могло совершить в силу определенных обязанностей" <5>. При этом "бездействие может рассматриваться как преступное только в том случае, если на лице лежала обязанность действовать соответствующим образом и была реальная возможность эту обязанность исполнить" <6>.
--------------------------------
<5> Уголовное право России: Части Общая и Особенная: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2012. С. 75.
<6> Пудовочкин Ю.Е. Учение о составе преступления: Учеб. пособие. М.: Юрлитинформ, 2009. С. 86.
Что касается обязанности подачи уведомления о гражданстве иностранного государства или о праве на жительство в нем, то она подробно рассмотрена выше. Однако самого по себе факта неисполнения данной обязанности еще недостаточно для наличия состава преступления, закрепленного ст. 330.2 УК РФ. Уголовное право требует установления наличия реальной возможности у лица выполнить соответствующую обязанность. Имеются основания утверждать, что такая возможность будет отсутствовать ввиду, например, обстоятельств непреодолимой силы (тяжелая болезнь лица, отсутствие доступа к территориальным органам Федеральной миграционной службы и к организациям почтовой связи вследствие стихийных бедствий и т.п.). При этом полагаем, что данные обстоятельства, препятствующие исполнению возложенной на лицо законом обязанности, имеют значение, когда они приходятся на момент истечения регламентированного законом срока подачи уведомления. В таком случае будут отсутствовать признаки преступного бездействия до устранения соответствующих препятствий для реализации обязанности. А следовательно, в этих условиях невозможна и квалификация содеянного по ст. 330.2 УК РФ.
Вместе с тем надлежит учитывать, что неисполнение обязанности, предусмотренное ст. 330.2 УК РФ, является по своей сути длящимся преступлением, сопряженным с длительным невыполнением возложенных на виновное лицо обязанностей. Изучаемое преступление начинается с "акта преступного бездействия и заканчивается вследствие действий самого виновного, направленных к прекращению продолжения преступления (например, явка с повинной), или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления (например, задержание преступника...)" <7>.
--------------------------------
<7> Уголовное право России: Части Общая и Особенная. С. 42.
В связи с этим состав неисполнения обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, является оконченным с момента истечения установленного законом крайнего срока для исполнения данной обязанности. Преступление, предусмотренное ст. 330.2 УК РФ, прекращает длиться с момента исполнения анализируемой обязанности, ее устранения или привлечения лица к уголовной ответственности (поскольку повторная ответственность за одно и то же деяние недопустима). При этом, руководствуясь буквой закона, прекращение данного длящегося преступления не исключает уголовной ответственности виновного лица. В то же время в подобной ситуации возможно применение оснований освобождения лица от уголовной ответственности (глава 11 УК РФ).
С учетом изложенного необходимо обратить внимание на то, что устранение обязанности лица подать уведомление до истечения соответствующего крайнего срока исключает уголовную ответственность по ст. 330.2 УК РФ. Такая ситуация будет иметь место, например, в случае прекращения у лица гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в иностранном государстве до истечения установленного законом срока подачи уведомления.
Исследование особенностей объективной стороны состава преступления, закрепленного ст. 330.2 УК РФ, обусловливает необходимость рассмотрения вопроса о течении сроков подачи уведомления о гражданстве иностранного государства или права на проживание в нем. Вполне очевидно, что такие сроки могут быть продлены вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Между тем Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" определено, что гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в РФ <8>. При этом закономерно возникает проблема уголовно-правовой оценки бездействия указанного лица, которое до истечения тридцатидневного срока после въезда в РФ вновь покидает ее пределы, и это повторяется неоднократно.
--------------------------------
<8> Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031 (в посл. ред. от 31 дек. 2014 г. N 507-ФЗ).
По нашему мнению, ввиду того что течение установленного Законом тридцатидневного срока в данной ситуации прерывается, невозможно констатировать неисполнение обязанности по подаче уведомления, и, следовательно, состав преступления, регламентированный ст. 330.2 УК РФ, будет отсутствовать.
Литература
1. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // СЗ РФ. 2002. N 22. Ст. 2031 (в посл. ред. от 31 дек. 2014 г. N 507-ФЗ).
2. Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2014. N 23. Ст. 2927.
3. Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 733 "Об утверждении Правил осуществления Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами учета письменных уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства" // СЗ РФ. 2014. N 32. Ст. 4506.
4. Пудовочкин Ю.Е. Учение о составе преступления: Учеб. пособие. М.: Юрлитинформ, 2009.
5. Уголовное право России: Части Общая и Особенная: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2012.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.