Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ОРГАНЫ ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX В.
Н.Б. СВИРИДОВА
В настоящее время в Российском государстве происходят процессы формирования новой системы государственного управления, немаловажное место в которой занимает местное самоуправление как основа демократического государства, формой реализации которой является избирательный процесс. Поэтому изучение правовых основ городского общественного управления является весьма актуальным и накопленный предшествующими поколениями опыт имеет практический интерес.
145 лет назад российское правительство инициировало реформу в области городского общественного управления, которая проводилась с точки зрения укрепления позиций самодержавия и предоставления обществу самоуправления на низшем, провинциальном уровне, не провоцируя интереса к более радикальным преобразованиям в области государственного управления. Центральный аппарат был не в состоянии учесть все нужды муниципальных образований, самобытность которых обуславливалась географическим месторасположением и национальными особенностями. Поэтому именно в организации городского управления правительство видело выход из данной ситуации, так как органы местного самоуправления более эффективно и рационально осуществляли возложенные на них обязательства, поскольку обладали собственными ресурсами (финансово-экономическими, организационными, территориальными, правовыми) [1, с. 41 - 42].
Городовое положение 1870 г., изданное именным указом Правительствующего сената, регламентировало правовые основы деятельности городского общественного управления. Предметом его регулирования выступали общественные отношения в сфере местного самоуправления [5, с. 5]. Однако наиболее сложным в городской реформе был процесс работы городского избирательного собрания, главной целью которого было проведение выборов и избрание гласных в городскую думу на четыре года.
Порядок организации и проведения выборов включал в себя ряд этапов, каждый из которых имел свое содержание и назначение. Такими этапами являлись: 1) составление списков избирателей; 2) создание избирательных собраний; 3) назначение даты выборов; 4) голосование и подведение итогов.
Первый этап включал составление списков избирателей, которые принимали участие в выборах городского общественного управления.
Именно список субъектов, на которых распространялось действие Городового положения, на наш взгляд, является наиболее важным для проведения выборов. Законодатель достаточно подробно и четко их раскрывает, очерчивая установленные пределы. Стоит подчеркнуть, что городская реформа ставила своей задачей расширение круга лиц, заинтересованных в изменениях городского управления. Однако при всем этом государство старалось оградить политически неблагонадежных людей, не поддерживающих монархический курс императорской России, от ведения таких дел.
Одним из субъектов по городской реформе были физические лица. В настоящее время в правоведении под физическим лицом понимается лицо, гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства и беженцы. Однако сейчас политическими правами в России, в том числе избирательными, обладают лишь граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста. В последней трети XIX века гражданские права и свободы не были реализованы в полной мере. Несмотря на то что городская реформа не прописывала сословных разделений, некоторыми своими статьями она значительно ущемляла права экономически слабой части городского населения.
Итак, правом голоса (т.е. активным избирательным правом) обладал городской житель, имевший российское подданство, достигший 25-летнего возраста, проживавший в городе не менее двух лет. Еще одним необходимым фактором являлось то, что он обязан был платить сбор в пользу города (с недвижимого имущества, торговых, промысловых свидетельств и т.д.). Если же за жителем числились недоимки или судимость, к выборам он не допускался.
Немаловажен тот факт, что законом прямо не указывалось, что женщины не имели право голоса. Напротив, в избирательные списки вносились имена женщин, имеющих собственность или занимающихся торговлей. Однако данные лица могли лишь делегировать свой голос другому лицу по праву доверенности. Уполномоченными на право участия в выборах могли быть отцы, мужья, сыновья, зятья или родные братья (т.е. близкие родственники по мужской линии). Правом участия в выборах по доверенности могли воспользоваться отсутствующие во время дня голосования лица, достигшие совершеннолетия (21 года), но не имевшие активного права голоса, наступающим с 25 лет, несовершеннолетние и малолетние. Доверенность на участие в выборах составлялась на простой бумаге, засвидетельствованная в городской управе или полицейском управлении. Соответственно, у некоторых лиц, принимавших участие в выборах, могло быть два голоса (за себя и по доверенности). Таким образом, городская реформа ставила избирателей в неравное положение.
Следующим субъектом права, указанным в законе, можно назвать юридических лиц. Согласно Городовому положению 1870 г. разные ведомства, учреждения, общества, компании и даже духовные организации, если владели недвижимым имуществом или уплачивали сбор с торговых документов, допускались к городским выборам. От данных заведений выбирались представители, принимавшие участие в голосовании. Современное российское законодательство не включает данный субъект в избирательный список, хотя в целом в нормативно-правовых актах местного самоуправления для решения различных моментов он имеет место быть. Причина введения юридических лиц в список избирателей связана с экономической ситуацией российских городов, где бюджет формировался в большинстве своем из сборов с недвижимого имущества и торговых документов. Государственная власть не оказывала никакой поддержки городскому управлению и поэтому для увеличения доходов городов приравняла юридических и физических лиц. Юридическим же лицам было выгодно принимать участие в выборах и становиться гласными для лоббирования своих интересов. Однако в Российской империи буржуазия как политический класс не была сформирована. Различные предприятия и организации в основной своей массе проявляли пассивность в развитии городского хозяйства.
Должностные лица (губернатор, члены губернского по городским делам присутствия, члены губернского правления, чины местной полиции), т.е. представители третьего субъекта - государства, право голоса при выборах не имели. Данное обстоятельство было необходимо, чтобы эти лица следили за порядком и правильностью проведения выборов в городское общественное управление и не могли оказывать давление на избирателей.
Второй этап при подготовке к выборам подразумевал собой создание избирательных собраний, которые после осуществления всех процедур, необходимых для проведения выборов, принимались за свою работу. Председательствовал в избирательных собраниях городской голова. В каждом городе для проведения выборов учреждались три избирательных собрания, из которых избиралась треть всего числа гласных. Каждый избиратель вносился в список в том порядке, в котором он следовал по сумме вносимых им в доход города налогов. Затем данный список делился на три разряда или собрания. К первому разряду относились лица, которые внесли высшие размеры сбора, составлявшие вместе 1/3 общей суммы сборов. Второй и третий разряд делится по такому же принципу. Составленный на этом основании список с разделением избирателей на разряды утверждается городской думой [3, с. 825].
В случае если в городе список лиц, имеющих право голоса, был немногочислен или его состав однороден, закон разрешал разделить избирателей вместо трех на два разряда. Для этого городской думе необходимо было обратиться с ходатайством к министру внутренних дел. Данное законодательное решение вызвано тем, что при делении на три разряда лица, которые находились в первом, по причине своей малочисленности, голосовали сами за себя, и какая-либо конкуренция отсутствовала совсем. Во избежание подобной ситуации лиц, принимающих участие в выборах, делили на два разряда.
Третий этап - назначение даты выборов. Когда списки лиц, имеющих право голоса на выборах, были составлены, городская управа делила избирателей на разряды, и за два месяца до производства выборов списки объявлялись городскому населению. Городская дума могла сама определять способ сообщения о проведении выборов. Наиболее распространенным было составление объявлений со списками избирателей, датой и местом проведения выборов.
В течение двух недель со дня объявления списков избирателей городское население могло внести свои возражения, которые разбирала городская управа. Затем список рассматривался и утверждался городской думой. В случае если дума вносила изменения, то она за месяц до выборов должна об этом объявить. Если кто-то был недоволен определением думы, то мог обратиться с жалобой к губернатору, который передавал дело на рассмотрение губернского по городским делам присутствия.
Четвертый этап - голосование и подведение итогов. Выборы городского общественного управления проходили путем тайного голосования, посредством баллотировки шарами. Данный вид голосования имел некоторые сложности. Данная процедура занимала больше времени, так как каждый избиратель опускал в закрытый ящик записку с именем кандидата. После подсчетов голосов кандидаты в порядке большинства полученных голосов подвергались баллотировке. Каждый разряд голосовал отдельно друг от друга, в разные дни. Избранными в гласные признавались лица, получившие в собрании наибольшее число голосов. Те, кто не вошел в список гласных, но получил значительное количество голосов, вносились в список как кандидаты. И если кто-то из гласных не мог осуществлять свою деятельность, их место занимал следующий за ним кандидат.
Результаты выборов заносились в особый выборный лист, который зачитывался избирательному собранию и подписывался городским головою и присутствующими избирателями. Выборы признавались действительными, если число избирателей превышало число подлежащих избранию гласных. Однако, в каком именно количестве, в законе не прописывалось.
После обнародования результатов выборов лица, несогласные с ними, могли обратиться в течение семи дней со дня окончания выборов с жалобой по поводу проведения выборов или неправильного избрания лиц в городскую думу. Жалоба, касающаяся нарушений установленного порядка для выборов, предоставлялась городскому голове для представления губернатору. Он в свою очередь передавал ее на рассмотрение губернского по городским делам присутствия.
После проведения всех этапов, если не было выявлено нарушений, избранные гласные могли приступать к своей работе в городском общественном управлении.
В таком формате процедура проведения выборов просуществовала 22 года. За это время городское общественное управление набралось практического опыта, появились определенные зачатки общественного сознания. Однако недостатки реформы были видны. Многие современники критиковали реформу, требовали внесения в нее изменений. Более радикально настроенные высказывали мнение об увеличении числа избирателей. Да и само правительство ввиду нестабильной внутренней политики стремилось внести коррективы в Городовое положение. Поэтому 11 июня 1892 г. принимается новое Городовое положение, согласно которому уточняются предметы ведения городского общественного управления.
По новому Городовому положению 1892 г. изменения касались: 1) усиления контроля правительственной власти за действиями органов городского общественного управления; 2) расширения прав и полномочий администрации относительно недопущения в состав исполнительных органов общественного управления избираемых думами лиц, когда таковые признаются административным начальством не отвечающими своему назначению; 3) коренного преобразования существующей системы городских общественных выборов [2, с. 140].
По новому закону из учреждений городского общественного управления были исключены городские избирательные собрания. В городах с недостаточностью денежных средств, количества населения или уровня развития торговли вводилось упрощенное общественное управление.
По городской реформе 1892 г. был изменен порядок проведения выборов, повысился имущественный ценз. Право голоса имели горожане, правительственные, благотворительные, ученые и учебные заведения, если они владели на праве собственности или пожизненного владения недвижимым имуществом, обложенным оценочным сбором в столичных городах не менее трех тысяч рублей, в губернских - тысячи пятисот рублей, в областных - тысячи и уездных - трехсот соответственно, что значительным образом ограничивало большее количество населения от участия в выборах.
Выборщики образовывали одно избирательное собрание. При условии большого числа избирателей собрание могло быть разделено на отдельные участки по местностям города. Изменение связано с тем, что при делении избирателей на несколько собраний (по Городовому положению 1870 г. их было два или три) процедура голосования была продолжительной и растягивалась на несколько дней.
Списки лиц, имеющих право голоса, объявлялись за три месяца до выборов, чтобы в течение двух недель горожане могли предоставить в управу свои возражения по поводу ошибок или неполноты списков. За месяц утвержденный и исправленный список публиковался в местных ведомостях. После публикации никакие изменения или дополнения в них уже не допускались [4, с. 437].
Процедура голосования была сохранена, однако теперь в течение двух дней список избранных гласных и кандидатов к ним представлялся губернатору вместе с выборными листами. Таким образом, губернатор наделялся дополнительными контролирующими функциями. Все выявленные им нарушения он передавал на рассмотрение городским делам присутствию. Окончательный список по распоряжению губернатора публиковался в местных ведомостях. После всех вышесказанных процедур и проведения выборов дума приступала к своим обязанностям.
Таким образом, благодаря созданию органов городского управления горожане получили право участвовать в выборах, что способствовало накапливанию опыта административного управления. Процедура и организация проведения выборов способствовала появлению интереса городского населения к участию в избрании городского общественного управления и пробуждения общественного сознания. Недостаток городской реформы заключался в том, что экономически слабые слои населения были лишены избирательных прав и не принимали участие в работе городского общественного управления. Однако это была одна из самых успешных попыток правительства Российской империи сформировать органы власти на всей территории страны.
Литература
1. Асанов Р.Ф. Городское самоуправление России во второй половине XIX в. Нефтекамск: РИЦ БашГУ, 2007. 108 с.
2. Виноградов В.Ю. Становление и развитие городского самоуправления в России в 1870 - 1914 гг. М.: ЭКОН-ИНФОРМ, 2005. 390 с.
3. Городовое положение, высочайше утвержденное 16 июня 1870 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2. Т. XLV. Отд. 1. СПб., 1874. С. 823 - 829.
4. Городовое положение, высочайше утвержденное 11 июня 1892 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3. Т. XII. N 8708. С. 430 - 456.
5. Михайловский А.Г. Реформа городского самоуправления в России. М.: Книгоиздательство "Польза" В. Актик и Ко, 1908. 110 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.