Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
О СТАТУСЕ И НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ 1977 Г.
В.Р. ГАБАССОВ
7 октября 1977 г. на внеочередной 7-й сессии Верховного Совета СССР 10-го созыва была принята новая Конституция СССР, которая закрепила основы общественного строя и политики, права, свободы и обязанности граждан, принципы организации и цели общенародного государства периода так называемого развитого социалистического общества. Как пишут историки, "в четких формах закона Конституция СССР определила структуру общественных отношений развитого социализма, его политическую и экономическую системы, высшую цель, главные задачи общенародного государства, перспективы социального развития нашего общества" <1>. Некоторые ученые утверждают, что Конституция 1977 г. была, "скорее, плодом кодификации, чем нового творчества. Она, конечно, отразила те изменения в общественном и государственном строе, которые накопились за предшествующее сорокалетие, однако поскольку эти изменения не были коренными, то и Конституция не имела принципиальных отличий от предшествующей" <2>.
--------------------------------
<1> Толстая А.И. История государства и права России. М.: Юстицинформ, Омега-Л, 2010. С. 104.
<2> История отечественного государства и права: Учебник / Г.А. Кутьина, Р.С. Мулукаев, Т.Е. Новицкая и др. / Под ред. О.И. Чистякова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. Ч. 2. С. 324.
Согласно этой Конституции правосудие в СССР осуществлялось только судом. Указывалось, что все суды в СССР образуются на началах выборности судей и народных заседателей. В ст. 151 Конституции СССР 1977 г. перечислялись суды, действовавшие в СССР. Советская судебная система была построена по принципу двух инстанций: первой и кассационной; это означало, что не вступившие в законную силу решения, приговоры, определения и постановления судьи могли быть обжалованы только один раз и только непосредственно в вышестоящий суд. Не подлежали кассационному обжалованию и опротестованию решения, приговоры, определения верховных судов союзных республик и Верховного Суда СССР.
В СССР действовали суды Союза ССР и суды союзных республик. К судам Союза ССР относились Верховный Суд СССР и военные трибуналы. Высшим судебным органом СССР был Верховный Суд СССР. Он осуществлял надзор за судебной деятельностью всех судов СССР (в том числе и судов союзных республик). Законодательство возлагало на суды воспитательную функцию, которая выражалась в следующем: преданность "Родине и делу коммунизма", точное и неуклонное исполнение законов, "бережное отношение к социалистической собственности, соблюдение дисциплины труда, честное отношение к государственному и общественному долгу, уважение к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития" <3>.
--------------------------------
<3> См.: Юридический энциклопедический словарь // Гл. ред. А.Я. Сухарев. М.: Советская энциклопедия, 1984. С. 36.
Порядок образования и деятельности Верховного Суда СССР определялся Конституцией СССР (1977) и Законом от 30 ноября 1979 г. "О Верховном Суде СССР" <4>. В состав Верховного Суда СССР, избираемый Верховным Советом СССР сроком на пять лет, входили председатель, его заместители, члены Верховного Суда СССР и народные заседатели. Членами Верховного Суда СССР по занимаемой должности были председатели верховных судов союзных республик в составе СССР. Судьи и народные заседатели Верховного Суда СССР были ответственны и отчитывались за проделанную работу перед Верховным Советом СССР. Судьи и народные заседатели Верховного Суда СССР в период осуществления правосудия обладали весьма значительным иммунитетом. В частности, они без согласия Верховного Совета СССР (а в перерыве между сессиями без согласия Президиума Верховного Совета СССР) не могли быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы или подвергнуты мерам административной ответственности, налагаемым в судебном порядке. Состав Верховного Суда СССР (в том числе и народные заседатели) мог быть досрочно освобожден только решением Верховного Совета СССР или Президиумом Верховного Совета СССР (в период между сессиями), но в этом случае с последующим представлением изданного в связи с этим указа на утверждение очередным заседанием сессии Верховного Совета СССР.
--------------------------------
<4> Закон СССР от 30 ноября 1979 г. "О Верховном Суде СССР" // Ведомости ВС СССР. 1979. N 49. Ст. 842.
Верховный Суд СССР действовал в составе Пленума и трех судебных коллегий: по уголовным делам, гражданским делам и Военной коллегии. В качестве суда первой инстанции Верховный Суд СССР рассматривал гражданские и уголовные дела "исключительной важности" или так называемые резонансные дела (например, хлопковое дело, дело Чурбанова Ю. и т.д.) <5>. Здесь также рассматривались дела, обжалуемые в кассационном порядке, протесты на решения нижестоящих судов, приговоры и определения военных трибуналов. В качестве высшей судебной инстанции рассматривались дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
--------------------------------
<5> Мелехин А.В. Судебная власть Российской Федерации: курс лекций // СПС "КонсультантПлюс". 2012.
На Верховный Суд СССР возлагалась обязанность по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики, разработке руководящих разъяснений судам по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел. Он обязан был контролировать выполнение судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР. В соответствии с Конституцией СССР Верховный Суд СССР обладал правом законодательной инициативы. В пределах своих полномочий он разрешал вопросы, вытекающие из международных договоров СССР. На регулярной основе издавал Бюллетень Верховного Суда СССР.
Статья 1 Закона СССР от 30 ноября 1979 г. "О Верховном Суде СССР" характеризовала этот Суд как высший судебный орган СССР: "В соответствии с Конституцией СССР Верховный Суд СССР является высшим судебным органом Союза Советских Социалистических Республик и осуществляет надзор за судебной деятельностью судов СССР, а также судов союзных республик в пределах, установленных настоящим Законом. Верховный Суд СССР действует на основе социалистической законности, способствует укреплению правопорядка, защите интересов общества, прав и свобод граждан".
Согласно ст. 22 Закона "О Верховном Суде СССР" Пленум Верховного Суда СССР в необходимых случаях частным постановлением обращал внимание руководителей министерств, государственных комитетов, ведомств, а также предприятий, учреждений и организаций и других должностных лиц на установленные по делу факты нарушения закона, причины и условия, способствовавшие совершению правонарушения. Указанные лица должны были в течение одного месяца сообщить Верховному Суду СССР о мерах, принятых ими по частному постановлению. В постановлениях Пленума Верховного Суда СССР, к примеру, неоднократно обращалось внимание судов кассационных инстанций на необходимость обязательного реагирования частным определением на выявленные по делу недостатки и нарушения закона <6>. Так, Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 3 декабря 1976 г. обязывал суды при проверке законности и обоснованности приговоров в кассационном порядке обращать также внимание на выполнение в ходе дознания, предварительного следствия или рассмотрения дела судом требований закона о выявлении и устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, а в случае выявления отступления от закона выносить частное определение, направляя его должностному лицу для принятия необходимых мер <7>. На это указывало и Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 сентября 1988 г. N 11, из п. 16 которого усматривается, что, отменяя приговор с прекращением дела или направлением его на новое судебное рассмотрение в связи с допущенными в процессе расследования или судебного разбирательства нарушениями закона, суд кассационной инстанции должен частным определением обратить на это внимание соответствующих должностных лиц органов расследования, прокуратуры или суда, рассматривавшего дело по первой инстанции <8>. Пункт 19 названного Постановления Пленума обращал внимание судов на необходимость обеспечения строгого контроля за исполнением частных определений и принятием реальных мер по устранению отмеченных недостатков. Устанавливая факты их неисполнения или несвоевременного исполнения руководителями предприятий, учреждений или организаций, суды должны вносить представления в вышестоящие инстанции и ставить вопрос об ответственности таких руководителей.
--------------------------------
<6> См.: Османов Т.С. Частное определение суда кассационной инстанции в уголовном процессе // Российский судья. 2009. N 3. С. 23.
<7> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. "О дальнейшем совершенствовании судебной деятельности по предупреждению преступлений" // Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда СССР. 1924 - 1977. Ч. 2. С. 42.
<8> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 сентября 1988 г. N 11 "О практике вынесения судами частных определений (постановлений)" // Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам с комментариями и пояснениями / Отв. ред. В.И. Радченко. М.: Мир, 2004. С. 557.
Заметим, что соответствующий тип судебного реагирования (в форме частных определений) использует и Верховный Суд Российской Федерации <9>. Однако частные определения выносятся в очень редких случаях; автор статьи полагает целесообразным активнее использовать практику императивных указаний высшей российской судебной инстанцией на необходимость неукоснительного соблюдения норм законодательства Российской Федерации в целях недопущения нарушений прав и законных интересов граждан. Кроме того, было бы целесообразным обобщать и обнародовать практику исполнения указанных судебных актов в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации.
--------------------------------
<9> См.: Частное определение Верховного Суда РФ от 13.09.2014 N 11-АПГ14-21, Частное определение Верховного Суда РФ от 12.09.2014 N 92-АПГ14-16, Частное определение Верховного Суда РФ от 08.07.2013 N 4-АПГ13-7, Частное определение Верховного Суда РФ от 07.02.2011 N 36-О11-1 // СПС "КонсультантПлюс".
Литература
1. Кутьина Г.А., Мулукаев Р.С., Новицкая Т.Е. и др. История отечественного государства и права: учебник / под ред. О.И. Чистякова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2002. Ч. 2. 544 с.
2. Османов Т.С. Частное определение суда кассационной инстанции в уголовном процессе // Российский судья. 2009. N 3. С. 23.
3. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 сентября 1988 г. N 11 "О практике вынесения судами частных определений (постановлений)" // Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам с комментариями и пояснениями / Отв. ред. В.И. Радченко. М.: Мир, 2004. С. 557.
4. Толстая А.И. История государства и права России. М.: Юстицинформ: Омега-Л, 2010. 320 с.
5. Юридический энциклопедический словарь / Отв. ред. А.Я. Сухарев. М.: Советская энциклопедия, 1984. С. 36.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.