Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРОЕКТ А.Р. ВОРОНЦОВА НАЧАЛА XIX ВЕКА
М.А. ПРИХОДЬКО
Как известно, одним из вопросов, обсуждавшихся на заседаниях Негласного комитета - особого секретного органа при императоре Александре I (в 1801 - 1803 гг.), в составе В.П. Кочубея, Н.Н. Новосильцева, П.А. Строганова и А.А. Чарторыйского, - был вопрос о разработке проекта российской конституции.
В специфических условиях Российской империи начала XIX в. данный конституционный проект принял форму "Грамоты российскому народу" ("Всемилостивейшей грамоты, российскому народу жалуемой"), которая должна была, по мысли императора Александра I, быть утверждена и обнародована в день его коронации.
Основным проектом Грамоты о правах и свободах граждан, рассмотренным в Негласном комитете, стал проект А.Р. Воронцова, известного государственного деятеля эпохи императрицы Екатерины II, возвращенного на государственную службу в начале царствования императора Александра I.
Первоначальный проект А.Р. Воронцова состоял из 20 пунктов <1> и включал в себя следующие положения: подтверждение прав и преимуществ дворянства, установленных Манифестом "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" от 18 февраля 1762 г. и "Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства" от 21 апреля 1785 г., подтверждение для дворян свободы выбора места жительства и его перемены, свободы выезда за границу и въезда обратно, свободы от обязательной государственной службы; утверждение права дворян на распоряжение и наследование своим имением, а также право на полезные ископаемые, обнаруженные в недрах дворянских имений; закрепление права на охрану законом всех видов собственности; установление 10-летнего срока давности для всякого преступления по "гражданской и уголовной части", а также 10-летнего срока давности для владения движимым и недвижимым имуществом; утверждение свободы избрания места жительства и его перемены, а также выезда за границу для мещан и купцов; провозглашение права собственности крестьян на движимое имущество; закрепление положений о том, что обвиняемый считается преступником только после оглашения приговора суда, что он имеет право на защиту, право на отвод судей, что каждый заключенный по истечении 3-дневного срока, в случае если ему не предъявлено обвинение или он не предстал перед судом, должен быть освобожден; что заключенный имеет право на освобождение под поручительство, за исключением двух случаев - оскорбление его величества и убийство; утверждение права каждого заточенного, обвиняемого или ответчика, освобожденного по незнанию преступления или оправданного судом, не привлекаться к суду по тому же делу; признание государства "обыкновенным истцом или ответчиком" в случае судебных разбирательств, сторонами в котором выступали государство и частное лицо; признание равноправия сторон в процессе независимо от их социального происхождения; утверждение положения о том, что новые налоги в государстве вводятся только по воле государя, всенародно объявляемой указом Правительствующего Сената; закрепление отказа государства от конфискации имений преступников; утверждение положения о том, что во всяком "законном" разбирательстве должно делаться различие между видами и лицами или имениями и особами, т.е. "в случае недостатка имения... закон приступает уже к особе или к лицу для дополнения недостатка от имения в иске своем".
--------------------------------
<1> А.Н. Радищев. Материалы и исследования. М., Л., 1936. С. 77 - 81.
Таким образом, в своей основе проект А.Р. Воронцова представлял собой феодальную хартию, составленную главным образом в интересах дворянского сословия, но подтверждение и утверждение в нем ряда прав мещан и купцов, а также и крестьян дает основание говорить о его частично универсальном характере.
Кроме того, само содержание проекта свидетельствовало о несомненном влиянии, оказанном на процесс его разработки, известных конституционных актов Англии - Великой хартии вольностей (Magna Charta) 1215 г., Акта о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями (Habeas corpus Amendment Act) 1679 г., а также французской "Декларации прав человека и гражданина" (La Declaration des droits de l'homme et tu du citoyen) 1789 г. в редакции 1795 г.
Во временной отрезок с 24 июня по 10 июля 1801 г. проект А.Р. Воронцова был представлен императору Александру I <2>.
--------------------------------
<2> О чем свидетельствует протокол заседания Негласного комитета от 10 июля 1801 г. (Российский государственный архив древних актов (далее - РГАДА). Ф. 1278. Оп. 1. Д. 10. Л. 11 об.).
Данный проект рассматривался на четырех заседаниях Негласного комитета - 10, 15, 23 июля и 13 августа 1801 г.
В конце заседания Негласного комитета 10 июля 1801 г. члены Негласного комитета спросили императора Александра I о возможности серьезного обсуждения проекта ("статей... к изданию хартии по случаю коронации") А.Р. Воронцова, на что Александр I ответил согласием <3>.
--------------------------------
<3> РГАДА. Ф. 1278. Оп. 1. Д. 10. Л. 11 об.
На заседании Негласного комитета 15 июля 1801 г. Н.Н. Новосильцев зачитал свои замечания на проект А.Р. Воронцова <4>.
--------------------------------
<4> Замечания на первые три статьи проекта А.Р. Воронцова.
Н.Н. Новосильцев выступил против положения "Жалованной грамоты дворянству" от 21 апреля 1785 г., за подтверждение которой выступал А.Р. Воронцов, об исключении дворян, не состоящих на государственной службе, из Дворянских собраний и предложил исключать из них тех дворян, кто не умеет читать и писать и не имеет представления о дворянских правах и обязанностях, а также тех, кто жестоко обращается со своими крепостными.
После долгих дискуссий император Александр I согласился с этим предложением Н.Н. Новосильцева <5>.
--------------------------------
<5> РГАДА. Ф. 1278. Оп. 1. Д. 10. Л. 13 - 15.
На заседании 23 июля 1801 г. обсуждение замечаний Н.Н. Новосильцева на проект А.Р. Воронцова продолжилось.
Сначала в центре внимания оказалось положение проекта А.Р. Воронцова о наделении крестьян возможностью приобретать в собственность общинные земли (т.е. ненаселенные земли).
Члены Негласного комитета и император Александр I в конечном итоге поддержали эту меру.
Далее, обсуждался пункт из проекта А.Р. Воронцова о свободе передвижения российских подданных внутри государства, которая вступала, по мнению Н.Н. Новосильцева и остальных членов Негласного комитета, в противоречие с соблюдением формальностей для получения паспортов и существовавшей на момент 1801 г. системы шлагбаумов на въездах и выездах российских городов.
Продолжительное обсуждение закончилось констатацией того факта, что свобода передвижения вступает в противоречие с российскими законами и надо это иметь в виду при окончательном утверждении данного документа.
Что же касается положений о свободе личности, то в отношении них Н.Н. Новосильцев заметил "что перед тем, как их принять, необходимо было просчитать, не придется ли иногда от них отступать, и тогда лучше было бы их не принимать".
Было решено предложить А.Р. Воронцову совместно с Н.Н. Новосильцевым и В.П. Кочубеем разработать окончательный проект <6>.
--------------------------------
<6> Там же. Л. 17 - 20.
На заседании Негласного комитета 13 августа 1801 г. как такового обсуждения проекта А.Р. Воронцова не состоялось.
В.П. Кочубей напомнил императору Александру I, что сегодня А.Р. Воронцов представит ему проект - "Великую хартию, которую его величество должен пожаловать всему государству во время своей коронации", т.е. проект А.Р. Воронцова, доработанный им совместно с Н.Н. Новосильцевым и В.П. Кочубеем.
Как только императору Александру I доложили о прибытии А.Р. Воронцова, заседание Негласного комитета прекратилось <7>.
--------------------------------
<7> Там же. Л. 41 - 41 об.
Собственно, на этом обсуждение в Негласном комитете проекта Грамоты о правах и свободах граждан А.Р. Воронцова закончилось.
Как установил современный исследователь М.М. Сафонов, к 13 августа 1801 г. в проект А.Р. Воронцова был добавлен ряд пунктов: о необходимости монархической формы правления в России в связи с ее обширностью и различием ее народов; о передаче власти российского монарха по наследству; о подтверждении прав и преимуществ мещан и купцов; об охране законом безопасности и собственности всего населения; о праве каждого российского подданного пользоваться свободой мысли, веры или исповедания, богослужения, слова и речи, письма и деяния; о введении положения о том, что всякий будет судим судьями равного с ним положения и правосудие будет осуществляться на единых для всех правилах; о праве устанавливать новые налоги императором и только по его воле Правительствующим Сенатом; о приведении судопроизводства в непосредственную связь с законом <8>.
--------------------------------
<8> Сафонов М.М. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и XIX вв. Л., 1988. С. 135 - 138.
В дальнейшем проект А.Р. Воронцова (проект "Всемилостивейшей грамоты, российскому народу жалуемой") был передан императором Александром I на обсуждение Непременного совета 9 сентября 1801 г. и с дополнениями одобрен им <9>.
--------------------------------
<9> Архив Государственного совета. Т. 3. Ч. 2. СПб., 1878. С. 315 - 316.
По различным причинам император Александр I так и не решился утвердить данный проект.
Тем не менее информация о конституционном проекте А.Р. Воронцова имеет определенное научное значение и с историко-юридической точки зрения является одной из первых предпосылок для составления российского правового акта, закрепляющего права и свободы граждан, универсального, а не сословного характера и конституционного по своей сути <10>.
--------------------------------
<10> Данная статья продолжает наши исследования прошлых лет (Приходько М.А. Министерская реформа в России в начале XIX века // История государства и права. 2000. N 3. С. 19 - 21; N 4. С. 13 - 17; Симбиоз коллежской и министерской систем государственного управления в России в начале XIX века // История государства и права. 2001. N 3. С. 3 - 7).
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.