Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ ПРИЗЫВАЛ...
А. ОБЛАЧИНСКИЙ
Президентская амнистия в честь 20-летия Конституции Российской Федерации, пройдя два этапа изнурительных чтений, была объявлена 18 декабря 2013 года. Но общество продолжает ее обсуждение.
Сущность
Значительное внимание к президентской амнистии вызвано особой политической ангажированностью на фоне многочисленных правонарушений, вызвавших сильный общественный резонанс. Но что же в ней особенного? Обо всем по порядку.
Амнистия (греч. - прощение) - это мера, применяемая по решению государственной власти к лицам, в действиях которых доказано уголовное деяние или ведется уголовное преследование. Сущность амнистии заключается в полном или частичном освобождении от наказания либо его замене на более мягкое.
Отличие амнистии от помилования заключается в том, что последняя мера применяется к индивидуальным лицам, а амнистия распространяется на большие группы осужденных или уголовно преследуемых, определяемые конкретными признаками: пол, возраст, вид преступления, срок наказания и т.д.
Природа амнистий основана на соображениях гуманизма. Однако в наше время амнистии зачастую применяются для решения практических, а порой даже политических задач. Так, они могут объявляться для того, чтобы уменьшить контингент учреждений исполнения наказаний или высвободить определенный круг лиц, например для прекращения национального или вооруженного конфликта и т.д.
Порядок объявления амнистий закрепляется уголовным и конституционным законодательством. Таким образом, амнистия имеет двойственную правовую природу. Как правило, государственное прощение объявляется высшим органом законодательной власти посредством принятия соответствующего нормативно-правового акта.
В странах мира
При рассмотрении практики применения амнистии в других странах мира необходимо сразу отметить, что в отдельных государствах англосаксонской и романо-германской правовых семей институт амнистии отсутствует в принципе (в Германии, Испании, Норвегии и т.д.). Например, в Польше применение амнистии признано вообще неконституционным. Негативное отношение к проявлениям амнистии в данной группе стран в первую очередь обусловлено тем, что в эпоху высокого совершенства уголовного права и развития цивилизованных систем исполнения наказания, требующих значительных государственных ресурсов, институт прощения становится формальным придатком и может привести только к безнаказанности преступных элементов.
Круг стран, использующих амнистию, значительно шире. Она предусмотрена законодательством всех без исключения стран постсоветского пространства, а также Австрии, Португалии, Румынии, Турции, Египта, Франции, ее бывших колоний и стран Латинской Америки. Сфера применения государственных прощений у всех разная. В отдельных странах, например в России, странах СНГ и Египте, они применяются достаточно часто, охватывают многие категории осужденных и касаются большого числа преступников. В других странах, например Латинской Америки, амнистии применяются только в исключительных случаях и, как правило, касаются осужденных по политическим мотивам. Но в одном страны второй группы схожи - обычно объявление амнистий оказывается приурочено к национальным праздникам и юбилеям.
В истории России
Для России амнистии - дело далеко не новое. За отрезок в 150 лет их было объявлено 40, или каждые четыре года по одной. При этом всплеск государственных прощений приходится на 90-е годы прошлого столетия. В эпоху перестройки амнистия объявлялась 10 раз, что составляет 25% от всех амнистий в России за рассматриваемый отрезок истории. В большей степени они были связаны с последствиями конфликта в Чеченской Республике и результатами строительства новой политической системы страны.
В царской России амнистии объявлялись в связи с восшествием на престол монарха, важными военными победами и в честь заключения мирных соглашений. В советский период правители объявляли амнистии, приуроченные к важным идеологическим праздникам и датам. Впоследствии советская власть связывала значительное количество амнистий с годовщинами победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Правовой базис
В соответствии с п. "ж" ст. 103 Конституции РФ объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы. Наряду с Госдумой проект амнистии может выносить на рассмотрение и Президент страны. Правовое применение амнистий в России определено ст. 84 УК РФ, согласно которой они могут быть объявлены только в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.
При этом п. 2 данной статьи УК гласит, что актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.
Правовая природа амнистий в России по сей день вызывает много споров. Одни авторы указывают, что амнистия - это исключительно институт уголовного права, другие - государственного права. В конечном счете ближе всех к истине авторы, придерживающиеся двойственности правовой природы амнистий.
Кроме того, акт о государственном прощении не ставит под сомнение преступность деяния, поэтому по истечении срока амнистии к лицам, совершившим те же деяния, уже будут применены надлежащие санкции в полной мере. Важно, что освобождение от уголовной ответственности и соответствующего наказания в связи с изданием акта об амнистии является безусловным и однозначно окончательным.
Россияне насторожены
На протяжении всей истории россияне достаточно настороженно относились и относятся к "государеву решению о прощении". Отрицательное отношение к амнистиям высказывают многие политики и ученые, а также приверженцы англосаксонского и романо-германского права. Главной причиной опасения является возможный выход на свободу элементов с высокой антисоциальной мотивацией и склонностью к рецидиву. К сожалению, Россия уже имела такой печальный опыт. В результате ряда неудачных амнистий 1953 и 1957 годов на свободу вышло много опасных преступников, совершивших общественно опасные деяния, впоследствии снова попавших за решетку. В свое время данную ситуацию очень лаконично прокомментировал Егор Гайдар: "Когда страна находится в таком положении, гуманизм к преступникам за счет их жертв, по крайней мере, неуместен".
Теперь уже можно говорить о том, что обстановка с последующей реабилитацией лиц, вышедших на свободу на основании акта об амнистии, положительная. В настоящее время процент рецидива среди амнистированных не превышает 5%, что указывает на их социализацию, трудовое устройство и надлежащее медицинское обслуживание.
К делам сегодняшним
Но почему же очередная для новейшей истории России амнистия вызвала столь бурный интерес общественности? Начать следует с того, что, по оценкам экспертов, президентская амнистия затронет около 25 тыс. человек, из которых всего-навсего 2 тыс. находятся в местах заключения. Для сравнения: амнистия 1955 года предусматривала прощение более 590 тыс. человек, находящихся в местах заключения.
Итак, вечером 18 декабря 2013 года Госдума единогласно одобрила в окончательном варианте текст постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Данная амнистия прощает уголовную ответственность наиболее социально незащищенных осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений:
- несовершеннолетних;
- женщин с детьми, в том числе беременных;
- пенсионеров;
- инвалидов I и II групп;
- участников боевых действий и действий по защите Отечества;
- ликвидаторов чернобыльской аварии.
Важным условием данной амнистии является то, что она может коснуться только тех, чей приговор по уголовному делу не превышает 5 лет и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях. При этом акт об амнистии предусматривает перечень статей УК, по которым осужденные не могут быть амнистированы ни при каких условиях. Это касается лиц, осужденных за тяжкие преступления, повлекшие за собой убийство, насилие, телесные повреждения, а также преступления, связанные с терроризмом, наркоторговлей и коррупцией в государственных органах.
Объявление амнистии находится в компетенции нижней палаты парламента, поэтому акт не требует одобрения Совета Федерации и подписи Президента РФ и вступает в силу сразу после его официального опубликования. Вечером 18 декабря 2013 года, сразу после единогласного одобрения, глава Комитета Госдумы по уголовному законодательству П. Крашенинников призвал "Российскую газету" в срочном порядке опубликовать документ. "Госдума торопилась принять его, чтобы он в максимально короткие сроки вступил в силу", - отметил Крашенинников. "РГ" опубликовала документ 19 декабря.
Далеко не все граждане РФ отнеслись к амнистии положительно. Некоторые увидели в ней возможность уйти от ответственности высокопоставленным подследственным.
Объявление амнистии, да еще по представлению самого Президента, является значимым событием. Но в данном случае необходимо четко понимать, что амнистия не объявляется под конкретных лиц, а носит более широкий характер. Вместе с тем российское общество недоверчиво к власти, и это активно обсуждается в СМИ. Все-таки давайте не забывать о тех 25 тыс. человек, которые будут освобождены от уголовного преследования!
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.