Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИНОСТРАННОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО <*>
В.Е. ЧИРКИН
--------------------------------
<*> Рецензия на книгу: Pierre-Caps Stephane. Droits constitutionnels etrangers. P., 2011. 254 pp. Пьерре-Кап С. Иностранное конституционное право. Париж, 2011. 254 с.
Чиркин В.Е., доктор юридических наук, профессор.
Директор Института исследований эволюции нации и государства, профессор Университета Нанси (Франция) С. Пьерре-Кап посвятил свою книгу изучению конституционного права различных государств нескольких континентов на разных стадиях их развития. В работе словосочетание "конституционное право" приводится во множественном числе в значении действующих систем конституционного права различных государств. Автор использовал оригинальный подход. В книге нет общей или особенной части (описания отдельно взятых основных общих институтов зарубежного конституционного права и характеристики конституционного права отдельно взятых государств). Путем анализа изменения конституций (о конституционном праве в более широком понимании почти не говорится) С. Пьерре-Кап прослеживает, как революционные события, борьба за национальное освобождение и другие переломные моменты в развитии стран и государств отражаются на принятии новых конституций и их изменениях.
В работе изучаются вопросы конституционного права в современный период (европеизация и интернационализация). Проблемы глобализации конституционного права ученый специально не обсуждает; почти не рассматриваются и конституции арабских стран, в том числе конституционные новеллы 1980 и 2007 гг. Египта и некоторых других государств, исключившие социалистическую фразеологию. Совсем не касается автор подобных конституциям "основных низамов", которые стали приниматься с 90-х гг. XX в. в некоторых странах мусульманского фундаментализма. В книге подробно говорится в основном об эволюции систем управления (парламентаризма, президенциализма), формы правления, государственно-территориального устройства, политического режима, институтов власти. В этом отношении в издании много интересных наблюдений, новелл, ценных научных выводов. Однако вопросы эволюции в сфере прав человека и гражданина (появление социально-экономических прав, коллективных прав, закрепление в конституциях новых обязанностей, в том числе обязанностей общества и государства перед гражданином), нового конституционного регулирования экономических и социальных отношений (социальная функция частной собственности, социальное партнерство, минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум, отказ от концепции государства всеобщего благоденствия и новые подходы по этому вопросу, нормы о планировании, статьи, направленные против концентрации богатств и др.) не рассматриваются. Обсуждая проблемы конституционного права в связи с революциями и своеобразно понимаемой им "деколонизацией" (освобождение от влияния СССР других социалистических стран), С. Пьерре-Кап неоднократно обращается к опыту советской России, СССР и новой России после антитоталитарной демократической революции рубежа 80 - 90-х гг. XX в.
Работа состоит из пяти глав, названия которых отчетливо отражают схему исследования: 1) рождение конституционного права (рассматривается опыт США на основе анализа Конституции 1787 г., Франции, начиная с Декларации прав человека и гражданина 1789 г., советский опыт); 2) конституционное право и вопросы революции (анализируется влияние революционных событий в Испании, Дании, Чили, Иране, Таиланде, Турции, Германии, Италии, Греции и некоторых других странах, эти события часто анализируются в общем плане как рождение нации-государства или окончательное завершение этого процесса); 3) конституционное право и вопросы освобождения (подробно говорится о борьбе стран Латинской Америки и освобождении их от владычества Испании и Португалии, сравнительно кратко описывается эволюция конституций государств, возникших в результате распада Оттоманской империи, и стран Азии и Африки); 4) конституционное развитие и вопросы "деколонизации" (без кавычек автор употребляет это слово, когда говорит о распаде колониальной системы). В этой части книги С. Пьерре-Кап рассматривает некоторые положения постсоциалистических конституций Чехии, Венгрии и Болгарии, которые, по его мнению, после преодоления зависимости от СССР избрали английскую систему "правления кабинета", Польши, Румынии, Сербии, которые, как считает автор (что весьма спорно), избрали созданную в США систему президенциализма; 5) интернационализация и "европеизация" конституционного права. Процесс интернационализации автор книги рассматривает со времени окончания Первой мировой войны, а "европеизацию" связывает с созданием Европейского союза. Он подробно говорит о роли Совета Европы, влиянии некоторых документов ООН, Европейского союза на конституционное право отдельных стран, но не анализирует в этой части книги неудачный опыт принятия в 2004 г. Европейской конституции и совсем не рассматривает положения Лиссабонского договора 2007 г., который заменил Европейскую конституцию, избавив документ от слова "конституция", но сохранив многие принципиальные положения акта 2004 г.
Кроме названных пяти переломных моментов в развитии международного сообщества в связи с их влиянием на эволюцию конституций, С. Пьерре-Кап считает, что общими процессами эволюции конституционного права в мире является его генерализация (обобщение, включение наиболее общих принципов) и универсализация, а также демократизация. Названия пяти глав отражают социолого-политологический подход автора книги.
Что касается собственно юридического анализа содержания "правового материала" в рассматриваемых конституциях, то С. Пьерре-Кап полагает, что на эволюцию конституционного права в различных государствах мира решающее влияние оказали четыре "правовые традиции": 1) английская с ее длительными поисками равновесия ветвей власти, парламентаризма, безвластного монарха и системой "правления кабинета"; именно отсюда, по мнению ученого, проистекает парламентаризм как способ управления государством, "мягкое" разделение властей в парламентарных республиках с безвластным президентом; 2) американская с ее "жестким" разделением властей, "президентским правлением" (президенциализмом), федерализмом, писаной конституцией; 3) французская - "институционализация власти народа"; 4) советская с ее "единогласием" (так у автора) общества и единственной партией. С. Пьерре-Кап прослеживает влияние этих "традиций", нередко в их противоречиях, искажениях, сочетаниях в разных государствах мира на огромном правовом и фактическом материале.
Книга С. Пьерре-Капа - новый вид исследования в науке конституционного права как по своему методологическому подходу, так и по манере использования разнообразного материала. Она может служить методологическим ориентиром для подобного рода исследований, которые могут быть распространены на новое конституционное регулирование в XXI в. прав и обязанностей человека в отношениях с государством и обществом, на основы экономических и социальных отношений (конституционное регулирование политических отношений, кроме партий, исследовано довольно полно), на отношения духовной жизни общества. Высказанные в рецензии замечания никоим образом не умаляют принципиального значения данной книги для развития интернациональной науки конституционного права.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.