Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА БЕСПЛАТНУЮ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.А. ВИНОГРАДОВ
Виноградов Вадим Александрович, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.
Конституция Российской Федерации гарантирует доступ к правосудию. В современных условиях эффективный доступ к правосудию часто подразумевает помощь юриста для того, чтобы разобраться в непростых, с точки зрения обычного гражданина, юридических нормах и судебных процедурах. Именно получение лицом квалифицированной юридической помощи является фактором, имеющим огромное практическое значение.
Часть 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Конституционная норма указывает, что в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Для понимания положений ч. 1 ст. 48 Конституции РФ о бесплатной квалифицированной юридической помощи чрезвычайно важны позиции Конституционного Суда РФ, который внес значительный вклад в толкование и разъяснение указанной нормы Конституции.
Значимая для понимания конституционной нормы о праве на получение квалифицированной юридической помощи позиция высказана в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П <1>. По мнению Суда, положения ст. 48 Конституции РФ не наделяют федерального законодателя правом устанавливать ограничительные условия реализации названного права. Норма ст. 48 (ч. 2) Конституции РФ определенно указывает на сущностные признаки, характеризующие фактическое положение лица как нуждающегося в правовой помощи, в силу того что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены, в том числе в связи с уголовным преследованием в целях установления его невиновности. Поэтому конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным. Право на получение юридической помощи гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. N 27. Ст. 2882.
Конституционный Суд также отмечает, что ст. 48 (ч. 2) Конституции РФ, конкретизирующая более общее положение части первой этой статьи о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь, не может толковаться как ограничивающее право на такую помощь со стороны адвоката - она должна быть предоставлена каждому лицу, в том числе в рамках уголовного преследования в любых его формах.
По мнению Конституционного Суда РФ (Постановление от 27 марта 1996 г. N 8-П <2>), недопустимо ограничивать конституционное право гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, а также право на самостоятельный выбор защитника. Суд указывает, что зависимость выбора обвиняемым адвоката от наличия у последнего допуска к государственной тайне противоречит принципу состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве, закрепленному в ст. 123 (ч. 3) Конституции Российской Федерации.
--------------------------------
<2> Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 15. Ст. 1768.
Анализ решений Конституционного Суда РФ разных лет показывает, что Суд дает расширительное толкование конституционной нормы, посвященной праву на оказание квалифицированной юридической помощи, делая акцент на:
- недопустимости ограничения конституционного права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, а также права на самостоятельный выбор защитника;
- том, что конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным;
- том, что право каждого на квалифицированную юридическую помощь не может толковаться как ограничивающее право на такую помощь со стороны адвоката;
- том, что квалифицированная юридическая помощь должна быть предоставлена каждому лицу, в том числе в рамках уголовного преследования в любых его формах (следовательно, вне зависимости от материальной возможности оплатить такую помощь);
- том, что ст. 48 Конституции РФ определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника) и данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при исполнении приговора;
- том, что правовой режим свиданий с адвокатом не требует нормативного ограничения их частоты, продолжительности, порядка предоставления, так как он определяется непосредственным действием права, закрепленного в ст. 48 (ч. 1 и 2) Конституции РФ.
Нормы о предоставлении бесплатной юридической помощи содержатся в Римском статуте Международного уголовного суда (Рим, 17 июля 1998 г.), Уставе Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии, от 25 мая 1993 г., Уставе Международного трибунала по Руанде от 8 ноября 1994 г. - подозреваемым (подсудимым) юридическая помощь предоставляется бесплатно, если у этого лица не имеется достаточных средств для оплаты такой помощи.
В Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) <3> закрепляется (п. 15.1), что "в ходе всего судебного разбирательства несовершеннолетний имеет право быть представленным его или ее адвокатом или право на обращение за бесплатной юридической помощью, если предоставление такой помощи предусмотрено в этой стране законодательством". Аналогичное положение закреплено в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 45/113 от 14 декабря 1990 г. "Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы" <4>.
--------------------------------
<3> Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (приняты на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 ноября 1985 г.) // Советская юстиция. 1991. С. 12 - 14.
<4> См.: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 45/113 от 14 декабря 1990 г. "Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы" // Издание Организации Объединенных Наций. Нью-Йорк. 1992 г.
В рамках СНГ действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <5>, которая устанавливает, что "граждане каждой из Договаривающихся Сторон и лица, проживающие на ее территории, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на тех же условиях, что и собственные граждане" (п. 1 ст. 2).
--------------------------------
<5> Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1994. N 2. С. 101.
Конвенция СНГ "О правах и основных свободах человека" от 26 мая 1995 г. <6> предусматривает право лица защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, а также пользоваться в случаях, определенных национальным законодательством, бесплатной помощью адвоката.
--------------------------------
<6> Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 13. Ст. 1489.
В целом ряде двухсторонних международных договоров Российской Федерации с другими государствами о правовой помощи закрепляется положение о бесплатной юридической помощи с теми же преимуществами, как и собственным гражданам <7>.
--------------------------------
<7> См., например: Договор между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 20. Ст. 1766.
В рамках ЕС действует ряд соглашений о правовой помощи <8>, а также акты органов ЕС. Так, например, можно выделить:
--------------------------------
<8> См., например: Европейское соглашение о передаче заявлений о правовой помощи (ETS 92), подписано 27.01.1977, вступило в силу 23.04.1983.
- Резолюцию 76(5) Комитета министров ЕС относительно бесплатной юридической помощи в гражданских, коммерческих, административных делах (принята 18 февраля 1976 г.);
- Резолюцию 78(8) Комитета министров ЕС относительно бесплатной юридической помощи и консультаций (принята 2 марта 1978 г.);
- Рекомендацию N R (93) 1 Комитета министров ЕС об эффективном доступе к праву и правосудию для самых бедных (принята 8 августа 1993 г.);
- План действий Европейского комитета по правовому сотрудничеству (ЕКПС) относительно систем бесплатной юридической помощи (принят 31 мая 2002 г.).
В последнее время в Российской Федерации велась целенаправленная работа, цель которой - формирование законодательной базы для оказания бесплатной юридической помощи, результатом которой стало принятие Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.