Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРЕПОДАВАНИЕ "ОСНОВ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ" В ШКОЛАХ В КОНТЕКСТЕ ЗАЩИТЫ ПРАВА РЕБЕНКА НА СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Е.А. КАПИТОНОВА
21 июля 2009 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев на совещании с представителями духовенства высказал предложение ввести в общеобразовательных школах в качестве обязательной дисциплины "Духовно-нравственное воспитание". Безусловно, нововведение это в том виде, в каком оно было озвучено, стало гораздо ближе к пониманию политики светского государства, чем это было на первоначальной стадии обсуждения его проекта. Если раньше всерьез рассматривался вариант безальтернативного курса "Основы православной культуры", то теперь, по словам Президента, на выбор школьникам и их родителям должно было быть предложено три учебных модуля: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий и основы светской этики. Дисциплину в любой вариации должны преподавать исключительно светские педагоги, а принципиальным условием ее изучения, как подчеркнул глава государства, должен стать абсолютно добровольный выбор учеников и их родителей <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://www.interfax-russia.ru/ iyB/ event-day/ 490.
Полноценное преподавание предмета в качестве "пилотного проекта" в 18 регионах для учеников 4-го класса должно было начаться уже в четвертой четверти 2009 - 2010 учебных годов, что создавало определенные проблемы. Запланированные сроки внедрения новой дисциплины в учебный процесс оставляли не так много времени для разработки учебной программы, создания соответствующих учебников и подготовки необходимых специалистов. По данным на сентябрь 2009 г., люди, которым было поручено осуществление этой работы, как в Москве <2>, так и в Пензенской области, находились в полном недоумении, что и как конкретно им предстоит сделать. "Пока получили лишь письменное указание провести анкетирование родителей обучающихся на тему того, как они относятся к потенциальному введению нового предмета для их детей. Дальнейшие действия пока неясны", - таким был наиболее распространенный ответ пензенских должностных лиц на вопросы автора о том, как же осуществляется работа в заданном направлении.
--------------------------------
<2> См. об этом: Важдаева Н. День незнаний // Русский Newsweek. 2009. N. 35. С. 54 - 55.
Тем не менее Приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373 <3> был утвержден и введен в действие с 1 января 2010 г. новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. В нем четко прописывалось наличие в младших классах такой дисциплины, как "Основы духовно-нравственной культуры народов России", что, видимо, послужило отражением того самого озвученного Президентом "Духовно-нравственного воспитания". Результатом освоения данной дисциплины, по замыслу авторов вышеупомянутого документа, должны, в частности, стать: знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание значения веры и религии в жизни человека и общества, формирование первоначальных представлений о светской этике, традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России, первоначальные представления об исторической роли традиционных религий в становлении российской государственности. Дисциплина действительно должна преподаваться в 4-м классе, и на ее освоение выделяется 17 часов (что, к примеру, в 2 раза меньше, чем на музыку и ИЗО, и в 10 раз меньше, чем на русский язык). Изменения, внесенные в ФГОС Приказом Минобрнауки РФ от 26 ноября 2010 г. N 1241 <4>, немного сократили общее количество часов аудиторных занятий по всем предметам, но по-прежнему оставили "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в числе обязательных для освоения дисциплин.
--------------------------------
<3> Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373 "Об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" // URL: http:// mon.gov.ru/ files/ materials/ 7195/ 373.pdf.
<4> Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 ноября 2010 г. N 1241 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373" // URL: http:// www.edu.ru/ db-mon/ mo/ Data/ d_10/ prm1241 - 1.doc.
Таким образом, в настоящее время можно считать, что организационные проблемы внедрения новой дисциплины в российскую образовательную действительность успешно решены. Но существует и еще один вопрос - насколько обоснованно преподавание предмета со столь специфическим содержанием детям в столь раннем возрасте. Десятилетний ребенок еще слишком подвержен влиянию извне, излишне чуток к осуществляемому на него планомерному воздействию взрослых, он еще просто не способен самостоятельно оценить собственное отношение к таким сложным вопросам, как религия и вера. Культурологическое значение новой дисциплины неоспоримо и, безусловно, позитивно, но оценить его именно с этой точки зрения сможет лишь человек, более сформировавшийся, нежели четвероклассник.
Автору очень не хотелось бы, чтобы результатом преподавания данного курса в школах страны стал переход от знания к вере. Как в свое время писал Б.А. Кистяковский, "конечно, личное дело каждого согласно своим склонностям сосредотачивать свою душевную деятельность на тех или других духовных благах - на вере или научном знании" <5>. Однако неправильным было бы допускать осуществление хоть какого-то воздействия на человека с тем, чтобы повлиять на его личный выбор. Позиционируя себя как светское государство (ст. 14 Конституции), Россия должна по мере возможности сохранять нейтралитет в вопросах религии. И с этой точки зрения было бы более правильным ввести обязательное преподавание рассматриваемого курса для детей более старшего возраста (например, в 10 - 11 классах и в средних профессиональных образовательных учреждениях).
--------------------------------
<5> Кистяковский Б.А. Философия и социология права / Сост., примеч., указ. В.В. Сапова. СПб.: РХГИ, 1999. С. 12.
Помимо взгляда на проблему со стороны защиты интересов ребенка и его права на осуществление свободного выбора собственного мировоззрения можно привести и еще один довод относительно спорности рассматриваемого нововведения. В России очень сильно взаимопроникновение и взаимовлияние культур, менталитетов, укладов жизни, в ней сосуществует много национальностей и культур. Любой перекос в отношении государства к какой-либо из них может неблагоприятным образом сказаться на дальнейшей возможности мирного сосуществования.
Очень уместным в данном контексте представляется следующее высказывание В.Д. Зорькина: "Современный мир в результате процессов глобализации превратился, по сути, в единую цивилизацию с разными культурными, этническими, конфессиональными, экономическими укладами. Мир действительно стал един. Вести "войну цивилизаций" в едином мире - это равносильно ведению войны, например, между правой и левой рукой. Победа в такой войне может привести либо к уничтожению всего организма, либо к глобальному уродству" <6>.
--------------------------------
<6> Зорькин В.Д. Конституционные основы развития цивилизации в современном глобальном мире // Журнал российского права. 2007. N 4. С. 3.
Поэтому очень важно не допустить в ходе подготовки и преподавания данной учебной программы даже малейших сравнений одной религии с другой, воздержаться от попыток выбрать что-то "правильное" и указать на недостатки "иного". И тут очень большую роль играет также отбор преподавателей предмета, их отношение к его содержанию и способность внятно и объективно преподнести теорию вопроса, полностью отстранившись от собственных суждений.
Во всем мире, кстати, в той или иной мере распространена практика преподавания не только культурологических дисциплин подобного плана, но и даже основ самой религии как таковой. Однако при этом в Конституциях зарубежных развитых стран упоминание об этом непременно сопровождается указанием на право родителей самостоятельно определять характер образования ребенка "в соответствии с их собственными убеждениями" (например, ч. 3 ст. 27 Конституции Испании), а порой и на право преподавателей в силу собственных убеждений воздерживаться от принятия на себя учебной нагрузки по такого рода дисциплинам (например, в Германии).
Автор осознает, что затронутая проблема очень сложна в своем решении, тем не менее считает необходимым исходить в этом вопросе прежде всего из закрепленной в Основном Законе страны свободы совести и вероисповедания и признания Российской Федерации светским государством.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.