Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОТСРОЧКА И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
А. БЫЧКОВ
На какой срок предоставляется отсрочка от армии аспирантам? Сколько раз может предоставляться такая отсрочка? Предоставляется ли отсрочка в случае, если аспирант был отчислен, а затем снова восстановился? Какие нюансы нужно учитывать при прохождении медицинского обследования для получения освобождения от армии? Рассмотрим эти вопросы в нашей статье.
Нет аккредитации - пиши пропало
В период с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря каждого года на основании указов Президента РФ проводится призыв граждан на военную службу в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Для получения отсрочки от призыва на военную службу молодые аспиранты, готовящиеся к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, должны обучаться по очной форме в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию по образовательным программам послевузовского профессионального образования. Отсутствие у высшего учебного заведения, в котором обучается аспирант, государственной аккредитации исключает право аспиранта на получение отсрочки (Определения Московского городского суда от 23.12.2011 по делу N 33-41304/2011, от 06.10.2011 по делу N 33-31846).
Применительно к вопросу об отсутствии права на отсрочку при получении высшего образования в высшем учебном заведении, не имеющем государственной аккредитации, КС РФ в Постановлении от 21.10.1999 N 13-П отметил следующее. Граждане не лишены возможности выбрать учебное заведение, которое имеет государственную аккредитацию, получив тем самым отсрочку. Различные же правовые последствия при выборе учебного заведения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы граждан.
На какой срок можно отодвинуть призыв?
Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования (подп. "б" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).
Нормативный срок освоения образовательной программы послевузовского профессионального образования по очной форме обучения не может превышать три года, по заочной - четыре, за исключением обучения по отдельным специальностям научных работников технических, естественных отраслей наук, срок обучения по которым может составлять четыре года по очной форме, пять лет - по заочной (п. 4 Федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре (адъюнктуре), утв. Приказом Министерства образования и науки России от 16.03.2011 N 1365). Данная норма корреспондирует с п. 4 ст. 11 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", в силу которой обучение в аспирантуре (адъюнктуре) государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций не может превышать три года по очной форме, четыре - по заочной, за исключением обучения по отдельным специальностям научных работников технических, естественных отраслей наук, срок обучения по которым может составлять четыре года по очной форме, пять лет - по заочной.
Таким образом, срок, на который аспиранты вправе получить отсрочку, составляет четыре года (три года на период обучения и не более одного года на защиту диссертации). В ряде случаев сотрудники военкомата утверждают, что год, который дается на защиту работы, является максимальным сроком и если защита пройдет раньше, соответственно, и отсрочка должна предоставляться на меньший срок.
Какие документы представить в военкомат?
Предоставление права на отсрочку от призыва на военную службу не связывается с какими-либо другими условиями, кроме тех, что указаны в подп. "б" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ (письма Министерства образования и науки России от 18.04.2011 N 04-258, от 03.05.2011 N 04-279).
Для получения отсрочки на период обучения и защиты аспиранту достаточно обучаться в учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию по специальностям высшего образования. Для специальностей послевузовского образования такая аккредитация как основание предоставления отсрочки от армии не требуется. С учетом вышеуказанных писем Министерства образования и науки России эта позиция в настоящее время поддерживается в судебной практике (Определения Московского городского суда от 30.01.2012 по делу N 33-2505, от 16.12.2011 по делу N 33-38882, от 18.10.2011 по делу N 33-33556).
Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу согласно Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663" (зарегистрирован Минюстом России 12.11.2007 N 10454), в призывную комиссию представляются следующие документы:
- диплом о высшем профессиональном образовании;
- справка, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о зачислении лица в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;
- копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений.
Следует иметь в виду, что военкоматы требуют в справке о назначении даты защиты указать номер и дату протокола заседания кафедры учебного заседания, на котором принималось решение о назначении даты защиты диссертации. Важно, чтобы на втором экземпляре справки или ее простой копии сотрудник военкомата расписался в получении документов (подпись, расшифровка, указание должности и дата). Он не имеет права отказать в этом.
Разрешено все, что не запрещено?
Большой интерес представляет вопрос о том, сколько раз аспиранты имеют право получить отсрочку от армии, обучаясь в аспирантуре? Московский областной суд в Определении от 03.11.2011 по делу N 33-24856 отметил, что отсрочка по этому основанию дается только один раз, так как это предусмотрено законом. Однако свой вывод суд ничем не мотивировал, а в законе об этом прямо не говорится.
К интересному выводу пришел Московский городской суд в Определении от 12.07.2011 по делу N 33-21511. Мосгорсуд указал, что подп. "б" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ не содержит ограничений по количеству отсрочек, которые могут предоставляться по данному основанию. В рассмотренном им деле аспирант сначала обучался с 2006 по 2009 г., а потом зачислился еще раз для подготовки и защиты диссертации. Видимо, это было связано с тем, что в учебном заведении, из которого он отчислился, отсутствовал диссертационный совет по специальности, по которой он обучался в аспирантуре.
В другом деле суд отметил, что факт предоставления аспиранту отсрочки в связи с получением им послевузовского образования сам по себе не свидетельствует об отсутствии у него права на получение такой отсрочки повторно, поскольку законом не ограничено максимальное количество отсрочек (решение Южно-Сахалинского городского суда от 17.11.2010) <1>.
--------------------------------
<1> Решение размещено на форуме по адресу: http://www.prizyvnik.info.
С одной стороны, разрешено все то, что не запрещено законом; с другой - данный принцип, как мы уже ранее отмечали на страницах газеты <2>, действует только в сфере частного права и неприменим к регулированию отношений, составляющих предмет права публичного. Закон N 53-ФЗ является законодательным актом публичного права. В публичном праве действует иной принцип: разрешено все то, что предусмотрено в законе. Позиции судов о том, что законом не ограничено количество отсрочек для аспирантов, были сформированы применительно к случаю, когда аспиранты зачислялись в другую аспирантуру для защиты либо же отчислялись из одной и зачислялись в другую. При этом общий четырехлетний срок у них не истек. Практики по поводу неограниченного обучения в аспирантуре и получения на все периоды отсрочки обнаружено не было. Можно не сомневаться, какую позицию по данному вопросу займет военкомат, поэтому рассчитывать на неточность юридической техники вряд ли разумно.
--------------------------------
<2> Бычков А.И. Разрешено все то, что не запрещено законом // ЭЖ-Юрист. 2012. N 3.
К строевой службе годен?
Зачастую до прихода на медкомиссию в военкомат призывники проходят первичное обследование в другой поликлинике и приносят готовый результат оттуда. Военкомат в этом случае отправляет призывника на повторное обследование для подтверждения диагноза. Об этом говорится в п. 19 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 N 123: гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья. Второе обследование осуществляется в порядке, предусмотренном Приказом Министра обороны РФ N 240, Минздрава России от 23.05.2001 N 168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе".
При несогласии призывника с проведенным медицинским обследованием и его результатом он вправе требовать проведения независимого обследования в порядке, предусмотренном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе и изменениями в Положение о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2008 N 574.
В одном из судебных дел говорится, что призывник пришел с заключением о своей негодности в военкомат, а получив направление на повторное обследование, уклонился от его прохождения. В суде он настаивал на достаточности первичного обследования, однако суд с таким доводом не согласился. Кроме того, суд отметил, что лечебное учреждение, в котором обследовался призывник, не входит в Перечень медицинских учреждений, осуществляющих стационарное медицинское обследование призывников г. Санкт-Петербурга, утв. Комитетом по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга от 04.10.2011 N 521-р (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.03.2012 N 33-3104/2012).
Если призывник не согласен с поставленным ему диагнозом, он вправе потребовать проведения независимого медицинского обследования. В практике встречаются различные казусы на этот счет. Например, в одном деле призывник пытался в суде признать недействительными выданные лечебным учреждением акт исследования состояния здоровья и стационарный выписной эпикриз. Однако суд указал, что данные документы не являются ни сделками, ни актами государственного или муниципального органа, поэтому не могут оспариваться в порядке гражданского судопроизводства (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.01.2010 N 673). Обжаловать можно только решение самой призывной комиссии.
Главное - не превысить дозу облучения
Призывник не может быть направлен на дополнительное стационарное медицинское обследование, связанное с получением дозы облучения при проведении рентгенорадиологических процедур, если превышается годовая доза облучения. В силу абз. 2 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" дозы облучения граждан (пациентов) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур должны соответствовать нормам, правилам и нормативам в области радиационной безопасности.
Согласно п. 5.4.4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2009 N 47 "Об утверждении СанПиН 2.6.1.2523-09" при проведении обоснованных медицинских рентгенорадиологических обследований в связи с профессиональной деятельностью или в рамках медико-юридических процедур, а также рентгенорадиологических профилактических медицинских и научных исследований практически здоровых лиц, не получающих прямой пользы для своего здоровья от процедур, связанных с облучением, годовая эффективная доза не должна превышать 1 мЗв.
Однако превышение дозы допустимого облучения гражданин обязан доказать. Так, в одном деле суд не признал незаконными действия призывной комиссии и врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, по направлению на повторное медицинское рентгенорадиологическое обследование призывника, поскольку последним не было доказано превышение годовой эффективной дозы облучения при прохождении повторного обследования в рамках медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.09.2011 N 14329). Пункт 2 ст. 17 Закона N 3-ФЗ устанавливает, что по требованию гражданина (пациента) ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о получаемой им дозе облучения и о возможных последствиях при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур. Поэтому призывнику следует запрашивать подтверждение полученной дозы облучения в учреждении, где он проходил обследование, и сравнивать ее с установленными нормативами.
Заболевание надо подтвердить
Призывник должен ставить в известность военкомат о заболеваниях, препятствующих прохождению военной службы. Ему следует заявлять об этом при прохождении медкомиссии, а также представлять соответствующие документы при их наличии. Невыполнение призывником данной обязанности влечет неблагоприятные последствия (Определения Санкт-Петербургского городского суда от 12.04.2012 N 33-4421/2012, от 15.11.2011 N 33-16970/2011, Определение Московского городского суда от 26.01.2012 по делу N 33-2045).
Военкомат особенно подозрительно относится к призывникам, заболевания у которых появляются в период, когда они вызываются повесткой на медкомиссию. Так, Санкт-Петербургский городской суд Определением от 30.01.2012 N 3301098 признал законным решение призывной комиссии о признании призывника годным к военной службе ввиду того, что положительной динамики болезненных проявлений у призывника не установлено, что за лечением в медицинские учреждения в связи с установленным ему в 2010 году заболеванием он не обращался. Также призывник не представил доказательств наличия у него иных заболеваний, препятствующих прохождению военной службы, а правом заявить ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы не воспользовался.
Вопросы отсрочки и освобождения от призыва граждан на военную службу волнуют очень многих молодых людей призывного возраста, особенно аспирантов, готовящихся к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Надеемся, что данная статья помогла им узнать особенности законодательства о военной службе, свои права и обязанности при призыве.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.