Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КОЛЛИЗИИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ КОНСТИТУЦИОННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА
С.В. ЛЫСЮК
Эволюция права предполагает непрерывный ход накопления и разрешения разнообразных противоречий, имеющих социальные, экономические, политические, психологические, антропологические причины, и вызывает научный интерес не только юристов, но и философов, социологов, историков, психологов и антропологов.
Проблемы коллизий в праве всегда порождали острые споры, в процессе которых высказывались разные мнения. Это неудивительно, так как коллизии свойственны праву как институциональному образованию самых различных государств на всех этапах их развития. Бесконфликтных систем права в реальной действительности не существует, и никакая система правовых знаний и принципов никогда не сможет полностью соответствовать скорости социального прогресса, политическим интересам законодателя. Чем активнее и динамичнее развивается законодательство, тем чаще в нем возникают причины для простых и сложных коллизий <1>.
--------------------------------
<1> Матузов Н.И. Коллизии в праве: причины, виды и способы разрешения // Правоведение. 2000. N 5. С. 228.
В настоящее время поиск способов эффективного предупреждения и разрешения противоречий норм права становится все более актуальным. Это связано с тем, что развитие различных сфер бизнеса, экономики и финансов, науки и технологий, политики и культуры усложняет и расширяет сферу правового регулирования. В результате этого темпы и объемы законодательной работы увеличиваются настолько, что объективно невозможно полностью обеспечить надлежащую согласованность нормативных правовых актов. В определенной степени эта проблема может решаться за счет реформирования законодательства, в том числе разработки правил разрешения различных видов коллизий норм права.
Основа для исследования противоречий в праве была заложена польскими юристами, в частности К. Опалеком и Ж. Врублевским <2>. По крайней мере отечественные исследователи в большинстве случаев ссылаются на их работы и пользуются разработанными ими правовыми конструкциями.
--------------------------------
<2> Опалек К. Методологические проблемы правовой науки. М., 1962; Lang W., Wroblewski J., Zawadski S. Teoriapanstwa i prawa. Warszawa, 1979.
Различные теоретические и практические аспекты коллизий норм права рассматривали и российские ученые XX в. Теория юридических коллизий возникла в рамках общей теории права и прежде всего связана с работами Н.А. Власенко, Ю.А. Тихомирова и др. Так, Н.А. Власенко <3> исследовал системность как одно из основных свойств права и в связи с этим понятие, причины, виды коллизий в праве, способы их устранения и преодоления. Коллизионные нормы автор рассмотрел как один из способов преодоления коллизий в праве и дал характеристику видам коллизионных норм (темпоральным, пространственным, иерархическим (субординационным) и содержательным).
--------------------------------
<3> Власенко Н.А. Коллизионные нормы в советском праве. Иркутск, 1984.
Ю.А. Тихомиров <4> предпринял попытку обоснования такой отрасли права в системе российского права, как коллизионное право. Автор акцентировал внимание на противоречиях в механизме публичной власти, в национальной системе права, на столкновениях норм иностранного и отечественного права и др.
--------------------------------
<4> Тихомиров Ю.А. Коллизионное право. М., 2001.
В современный период в России также делается немало попыток научной проработки коллизий норм права в целом и их отдельных видов. В 90-е годы XX в. фундаментальных работ по данной проблематике не издавалось, были опубликованы лишь несколько статей. В последние годы интерес к этой проблеме закономерно возрос. Вопросы понятия, видов и правил разрешения противоречий норм права затронуты в научных статьях не только представителей науки общей теории права, но и специалистов в области отраслевых дисциплин - В.К. Андреева, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, А.В. Демина, В.В. Ершова, А.Я. Курбатова, А.Л. Маковского, Е.А. Суханова, Ю.П. Орловского, В.Ф. Яковлева и др. Авторами раскрыты многие "отраслевые" особенности коллизий норм права, их причин и др. В них содержится ряд практических предложений по совершенствованию законодательства. Однако в указанных работах практически не рассматриваются коллизии применения норм конституционного и международного гуманитарного права, их понятие, причины, виды, правила преодоления и устранения и др.
Прежде всего кратко остановимся на ряде существенных теоретических положений коллизионного права.
По степени очевидности обнаружения коллизии норм права могут классифицироваться на открытые (явные) и мнимые. Если нормы права явно противоречат друг другу, что выявляется при буквальном прочтении норм, например, там, где одна из существующих норм устанавливает право, а другая - обязанность определенного поведения, мы имеем дело с открытыми противоречиями норм права.
Коллизия может оказаться мнимой, когда, например, правоприменитель приходит к выводу о противоречии норм, в то время как оно отсутствует. Например, когда Конституционный Суд РФ признал норму недействующей и не подлежащей применению ввиду ее несоответствия Конституции РФ, а правоприменителю об этом неизвестно.
Причины противоречий юридических норм можно объединить в три группы.
Первая группа причин связана с нарушениями правил юридической техники, с одновременным отнесением полномочий к компетенции различных органов власти и включает в себя логическое несовершенство (непоследовательность) правовых конструкций, неясность и неопределенность нормативных предписаний, недостатки в систематизации законодательства, преднамеренное изменение позиции нормотворческим органом и др.
Вторая группа причин связана с недостаточным учетом законодателем социальной реальности и охватывает такие явления, как неактуальность принимаемого нормативного акта, связанная с отсутствием в реальной действительности проблемы, требующей принятия правотворческих решений, отсутствие ясности в целях, достигаемых изданием нормативного правового акта и др.
Третья группа причин обусловлена структурой системы права и законодательства. Коллизии равнозначных норм непосредственно связаны с нечетким разделением предметов отраслей права, закреплением норм одной отрасли права в разных отраслях законодательства, принятием комплексных нормативных актов, сложностью, а нередко и невозможностью соотнесения новой нормы с ранее изданными из-за большого объема законодательного массива, множественностью субъектов правотворчества и др.
При этом коллизии равнозначных норм выступают противоречием правовых предписаний, направленных на регулирование одних и тех же сторон одного и того же общественного отношения в один и тот же период времени, образующимся на уровне горизонтальной (отраслевой) структуры права и законодательства. Их специфика заключается в том, что они существуют в нормативных правовых актах, принятых одним и тем же правотворческим органом либо правотворческим органом одного уровня. Во всем остальном им присущи те же черты, что и иным разновидностям коллизий норм права.
Констатируем, что определение коллизий равнозначных норм права обусловливается решением дискуссионного вопроса о том, какова юридическая сила кодифицированных и некодифицированных (текущих) законов, и анализируется дискуссия сторонников и противников приоритета кодифицированных актов над текущими и делается вывод о том, что задача обеспечения единства и согласованности законодательства настоятельно требует признания примата кодекса над другими законами.
Виды коллизий норм права равной юридической силы возникают между нормами права, принятыми одним и тем же правотворческим органом: федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными указами и распоряжениями президента, постановлениями правительства, нормативными правовыми актами федеральных министерств, служб и агентств, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов законодательной власти субъектов Федерации, исполнительных органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, а также между нормативными правовыми актами и актами их легального официального толкования.
Коллизии юридических норм равной юридической силы также обусловлены расширением границ правового регулирования, дифференциацией и интеграцией законодательства в рамках отраслей права и все чаще возникают между нормами, находящимися в пределах разных отраслей законодательства (межотраслевые коллизии).
Следует подчеркнуть, что если в подавляющем большинстве случаев коллизия равнозначных норм не связана с противоречием одной из них Конституции, нормам международного права или принципам права (в тех ситуациях, когда, например, достаточно применения коллизионных правил и не требуется проверки соответствия Конституции), то вместе с тем нельзя вообще исключать ситуацию, в которой ни одно из коллизионных правил применено быть не может, например, когда наблюдается противоречие законов, принятых в один день, имеющих специальный характер и относящихся к одной отрасли.
При этом выбор какой-либо из коллидирующих равнозначных норм не может ограничиваться формальным применением коллизионного правила и должен определяться анализом правовых предписаний с позиции их соответствия Конституции и принципам права, особенно в тех случаях, когда наблюдается совпадение коллизионных правил, их конкуренция.
В итоге мы можем говорить, что суды преодолевают коллизии норм права равной юридической силы следующим образом:
- выбирают одну из коллидирующих норм, руководствуясь коллизионными правилами отраслевого приоритета, "последующий закон отменяет действие предыдущего", "специальный закон отменяет действие общего";
- прямо применяют Конституцию РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права по отношению к национальному отраслевому законодательству;
- при коллизии норм международного и конституционного права чаще всего применяют международные нормы.
К сожалению, российский законодатель до настоящего времени так и не смог выработать единый и четкий подход по вопросу, что и как он регулирует, и оценивает свою деятельность исключительно количеством принятых законов. В связи с этим согласование между вновь принимаемыми федеральными законами и ранее действующими оставляет желать лучшего.
Большое количество проблем, связанных с наличием коллизий между положениями различных нормативных актов, возникает и применительно к соотношению федерального законодательства и законодательства субъектов РФ.
Одной из основных причин существования такой ситуации является отсутствие четкого понимания того, что право - это системное явление, и эта система строится и функционирует на основании строго определенных принципов, единых для всей системы права. Соответственно любой сбой в функционировании элементов этой системы либо противоречие между отдельными ее элементами могут быть устранены, исходя из этих принципов.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.