Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ В РАМКАХ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
С.К. ЗАГАЙНОВА
Упрощенное производство в российском арбитражном процессе является эффективной формой защиты нарушенного права участников экономической деятельности. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, арбитражные суды по первой инстанции рассмотрели в 2022 г. в порядке упрощенного производства 426 337 споров, возникающих из гражданских и экономических правоотношений, что составляет 45% от рассмотренных в порядке гражданско-правовой специализации дел всеми арбитражными судами по первой инстанции <1>.
--------------------------------
<1> Статистическая информация доступна на официальном сайте Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации. См.: URL: http://www.cdep.ru/indexphp?id=79&item=7650.
Данные статистические показатели свидетельствуют о том, что у участников арбитражного процесса данная процедура является востребованной, она имеет свои преимущества.
Так, в упрощенном производстве принцип состязательности реализуется в совокупности с письменной формой процесса. Процессуальное поведение сторон четко регламентируется арбитражным судом по срокам совершения процессуальных действий. Судебное заседание не проводится, дело рассматривается в "неявочном порядке". В таком же порядке могут рассматриваться заявления, например заявление о взыскании судебных расходов.
Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства жестко регламентирован - дело должно быть разрешено в двухмесячный срок, который не может быть продлен. Решение суда, принятое в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению, - это означает, что исполнительный лист может быть выдан и обращен к исполнению до вступления решения суда, принятого в порядке упрощенного производства, в законную силу.
Указанные выше "плюсы" упрощенного производства порождают нежелание ответчиков по истечении двух месяцев получить адресованный им исполнительный лист на списание денежных средств, что проявляется в злоупотреблении ответчиками <2> процессуальными правами при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства.
--------------------------------
<2> Злоупотребление процессуальными правами со стороны истцов при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства тоже имеет место, но в данной статье акцент будет сделан на анализе злоупотреблений процессуальными правами со стороны ответчиков.
Приведем примеры некоторых форм злоупотреблений ответчиками процессуальными правами и рассмотрим способы противодействия. Практически все они имеют своей целью перевести рассмотрение дела из упрощенного производства в общий исковой порядок, с тем чтобы затянуть время рассмотрения дела и как можно дольше отодвинуть событие исполнения судебного акта.
Наверное, самым распространенным способом является подача необоснованных ходатайств о том, что ответчик полагает, что спор не носит "бесспорный характер", поэтому дело не может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, в связи с чем необходимо перейти к рассмотрению по общим правилам искового производства. Злоупотребление проявляется в данном случае в том, что ответчик не приводит никаких доказательств, мотивов, контррасчетов, опровергающих требования истца. В отличие от приказного производства, в рамках которого законодатель предусмотрел для должника "безмотивные возражения" относительно исполнения судебного приказа, в рамках упрощенного производства принцип состязательности проявляется в полном объеме, поэтому факт наличия оснований для рассмотрения дела по общим правилам искового производства ответчиком должен быть доказан. В противном случае арбитражный суд должен отреагировать на ходатайство путем отказа в его удовлетворении с разъяснением права представить документы в обоснование своих возражений.
Еще одной из форм затягивания судебного процесса является подача заявления о фальсификации доказательств, на которых истец основывает свои требования <3>. Злоупотребление проявляется в том, что фальсификация заявляется, например, в отношении таких документов, которые не являются "первичными" для рассмотрения исковых требований, например в отношении почтового реестра о направлении претензии, заверенного печатью сотрудника почты России, в связи с чем ответчик полагает, что спор не носит "бесспорный" характер и арбитражный суд должен перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. Пресекать такие злоупотребления арбитражный суд должен, руководствуясь разъяснениями, содержащимися в абз. 3 п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. N 46 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции", согласно которому не подлежит рассмотрению заявление о фальсификации, которое заявлено в отношении доказательств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также если оно подано в отношении документа, подложность которого, по мнению суда, не повлияет на исход дела в связи с наличием в материалах дела иных доказательств, позволяющих установить фактические обстоятельства.
--------------------------------
<3> Борбат А.В., Кошелева М.В. Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. N 4. С. 7.
Для того чтобы пресечь возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, ответчики, помимо указанных примеров, с целью затянуть время рассмотрения дела злоупотребляют процессуальными правами на предъявление встречного иска, на подачу заявления о привлечении соответчика, на привлечение третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора <4>. Злоупотребление проявляется в том, что доказательств наличия оснований для совершения указанных процессуальных действий ответчиками не представляется.
Например, по делам о взыскании задолженности за потребленные тепловые ресурсы ответчик, являющийся собственником нежилого помещения, указывает на необходимость привлечения к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований арендатора, которому он передал в аренду данное нежилое помещение, в то время как истец взыскивает задолженность, возникшую до заключения договора аренды. При отсутствии оснований арбитражный суд должен пресекать злоупотребления путем принятия определений об отказе в удовлетворении соответствующих ходатайств или об отказе в принятии встречного иска.
--------------------------------
<4> Соломеина Е.А. Упрощенное производство в арбитражном процессе: пути совершенствования // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. N 7. С. 39.
Литература
1. Борбат А.В. Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном процессе / А.В. Борбат, М.В. Кошелева // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. N 4. С. 6 - 9.
2. Соломеина Е.А. Упрощенное производство в арбитражном процессе: пути совершенствования / Е.А. Соломеина // Арбитражный и гражданский процесс. 2018. N 7. С. 38 - 40.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.