Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ВСЕ ЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО ПРИЗНАЕТСЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРАВА, ТАКОВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ?
И.В. РЕШЕТНИКОВА
Против злоупотребления правом исторически применялось несколько мер: 1) принесение присяги как мера профилактического характера (со времен римского права); 2) возложение судебных издержек на виновную в недобросовестном поведении сторону; 3) взыскание с виновной в недобросовестности стороны убытков, причиненных противнику; 4) наложение штрафа (иногда даже арест) <1>. Более 100 лет тому назад Е.В. Васьковский называл некоторые способы злоупотребления правом: подача необоснованного иска, необоснованное обжалование судебного акта, представление фальшивых доказательств, извращение обстоятельств дела, приведение юридических и логических софизмов, с тем чтобы запутать суд, и т.д. <2>. Подобные действия имеют место и в современном судопроизводстве.
--------------------------------
<1> Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. Краснодар, 2003. С. 224 - 225.
<2> Там же. С. 224.
При первом приближении злоупотребление правом - это вариант недобросовестного поведения. Но не каждая недобросовестность является злоупотреблением. А.В. Юдин предлагает разграничивать недобросовестное поведение и злоупотребление правом <3>, несмотря на то что в конечном итоге злоупотребление правом также является разновидностью недобросовестности. А.В. Юдин отмечает, что недобросовестность в широком смысле (непредставление доказательств, неявка в судебные заседания, ненадлежащее оформление процессуальных документов и проч.) не является злоупотреблением, причиняя вред самому недобросовестному лицу. Злоупотребление, по мнению указанного автора, имеет место тогда, когда лицо совершает предусмотренные процессуальным законом действия, однако при этом преследует иную цель, чем ту, которая заложена в законе <4>.
--------------------------------
<3> Юдин А.В. Широкое и узкое понимание категорий "добросовестность" и "злоупотребление правом" в гражданском судопроизводстве // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия "Право". 2014. N 1 (15). С. 39 - 44.
<4> Там же. С. 41, 43.
О злоупотреблении правом упоминается в материальном и процессуальном праве. Согласно п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения требований, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывают лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяют иные меры, предусмотренные законом (п. 2 ст. 10 ГК РФ).
Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) предлагает два подхода к определению злоупотребления правом. В первом случае достаточно факта нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа. Закон не связывает такого рода злоупотребление с наступлением негативных правовых последствий (ч. 1 ст. 111 АПК РФ), иными словами, устанавливается презумпция: нарушил претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора - значит допустил злоупотребление процессуальным правом. Как известно, презумпции часто устанавливаются для защиты особо охраняемых прав.
Во втором случае предлагается злоупотребление процессуальными правами или невыполнение процессуальных обязанностей связывать с наступлением негативных последствий в движении дела, т.е. если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч. 2 ст. 111 АПК РФ). Важно подчеркнуть, что АПК РФ под злоупотреблением правом понимает как недобросовестное использование прав, так и невыполнение обязанностей. Можно добавить, что могут иметь место как действия, так и бездействие. Вместе с тем закон не связывает действия (бездействие) с их целью. В связи с этим нередко суды признают злоупотреблением любое ходатайство об отложении судебного заседания, ходатайство о привлечении третьих лиц и проч., считая, что тем самым сторона пытается затягивать судебное разбирательство. Суд, находящийся в постоянном цейтноте графика судебных заседаний, готов вынести судебный акт, а сторона, выслушав вопросы суда, сочла, что может представить дополнительные доказательства по делу, изменить предмет требования и проч. Нередко такие ходатайства ошибочно воспринимаются судом в качестве злоупотребления правом, ибо приводят к отложению судебного заседания.
Важным представляется для квалификации процессуальных действий (бездействия) в качестве злоупотреблений наличие цели по затягиванию судебного процесса, препятствию вынесению законного и обоснованного судебного акта <5>. В этом плане отказ в удовлетворении ходатайства (например, ст. 159 АПК РФ) может быть обусловлен необоснованностью заявленного ходатайства ввиду непрофессиональности стороны, а совсем не злоупотреблением правом. Грань между злоупотреблением правом и, к примеру, необоснованными ходатайствами может быть очень тонкой.
--------------------------------
<5> Ветров В. Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном процессе // СПС "ГАРАНТ". 2014. 26 мая.
Злоупотребление правом в самых широких своих проявлениях - это нарушение принципа добросовестности, что является нередким явлением в современном процессе. Но в то же время не каждое недобросовестное поведение можно рассматривать как злоупотребление правом.
В науке справедливо подвергается сомнению выбор санкции за злоупотребление правом - возможность отнесения на лицо всех судебных расходов по делу <6>.
--------------------------------
<6> См. подроб.: Егоркин С. Вместе против злоупотреблений // АПК и ГПК взялись за руки и пошли в разные стороны. URL: https://zakon.ru/blog/2020/03/05/vmeste_protiv_zloypotreblenij_apk_i_gpk_vzyalis_za_ruki_i_poshli_v_raznye_storony.
Литература
1. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса / Е.В. Васьковский; с предисловием и под редакцией В.А. Томсинова. Краснодар, 2003. 464 с.
2. Ветров В. Злоупотребление процессуальными правами в арбитражном процессе / В. Ветров // СПС "ГАРАНТ". 2014. 26 мая.
3. Егоркин С. Вместе против злоупотреблений // АПК и ГПК взялись за руки и пошли в разные стороны // Zakon.ru. 2020. 5 марта.
4. Юдин А.В. Широкое и узкое понимание категорий "добросовестность" и "злоупотребление правом" в гражданском судопроизводстве / А.В. Юдин // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2014. N 1 (15). С. 39 - 44.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.