Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ИЛИ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ?
С.Л. ДЕГТЯРЕВ
Прежде чем ответить на основной вопрос: чем является непредставление доказательства: злоупотреблением процессуальным правом или процессуальным средством защиты стороны по делу, необходимо сначала определиться с природой этого правового явления, выявить существенные признаки и лишь потом попытаться квалифицировать его в соответствии с уже известными нам правовыми понятиями и категориями. Речь идет в нашем случае о выявлении в непредставлении доказательства признаков злоупотребления или процессуального средства защиты.
Одними из основ гражданского процесса (в широком его понимании) являются юридические факты, формирующие особенность и самостоятельность гражданского процесса как отрасли права <1>, а также гражданская процессуальная форма, определяющая во многом сущность и метод регулирования всех действий всех его участников. В.В. Ярков, констатировав факт "обреченности" юридических фактов на многозначность своего определения, тем не менее выводит их общее начало - способность вызывать правовые последствия <2>. Учитывая отсутствие фактических составов в гражданском процессе, представляется целесообразным взглянуть на непредставление доказательства стороной по делу как на юридический факт сквозь призму обязательного учета гражданской процессуальной формы.
--------------------------------
<1> См.: Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. М., 1981. С. 163.
<2> Актуальные проблемы гражданского и административного судопроизводства / под ред. В.В. Яркова. М.: Статут, 2021 (автор параграфа - В.В. Ярков). С. 54 - 55.
Основой юридических фактов в гражданском процессе являются процессуальные действия суда, отражаемые в судебных актах, и действия иных участников, отражаемые в процессуальных документах. Поэтому основные теоретические исследования посвящены именно им, необходимость исследовать процессуальное бездействие, к которому относится и непредставление стороной доказательства, связана в последнее время с активным использованием в цивилистическом процессе понятия "злоупотребление процессуальным правом", позаимствованного во многом из гражданского права (ст. 10 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК). Несмотря на обилие теоретических работ по этой тематике в настоящее время, законодателем не дано легального определения злоупотреблению процессуальным правом, как не дано определения и процессуальному бездействию. Наиболее часто термин "злоупотребление процессуальным правом" встречается в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК) (ст. 41, 111, 112, 159, 225.10-1 АПК), что предопределено спецификой рассматриваемых споров. Но и здесь злоупотребление процессуальным правом может влечь неблагоприятные последствия только в случае, если это прямо предусмотрено в АПК (ч. 2 ст. 41 АПК). Другими словами, процессуальное бездействие может стать юридическим фактом, а следовательно, влечь юридические последствия, в том числе негативного характера, только в случаях, прямо предусмотренных законом.
В рассматриваемом нами случае, например, непредставление доказательств, истребуемых у стороны арбитражным судом в соответствии с ч. 9 ст. 66 АПК, с учетом существующей судебной практики может повлечь на недобросовестную сторону наложение штрафа, предусмотренного гл. 11 АПК. Бездействие (непредставление доказательства) рассматривается законом и существующей судебной практикой как неисполнение обязанности, уже вытекающей не из нормы закона, а из судебного предписания (судебного акта), причем неоднократность неисполнения обязанности по представлению доказательства может свидетельствовать о проявлении неуважения к суду <3>.
--------------------------------
<3> См. подроб.: Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации / О.В. Абознова, Н.Г. Беляева, Ю.С. Колесникова [и др.]; отв. ред. И.В. Решетникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2018. 480 с. (автор раздела 11 - Е.А. Царегородцева); Степаненко И.В. К вопросу о наложении судебного штрафа на сторону в арбитражном процессе с учетом принципа состязательности // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. N 4. С. 19 - 23.
С учетом действия такого правового феномена, как гражданская процессуальная форма, следует признать, что непредставление доказательства стороной нельзя считать злоупотреблением процессуальным правом в силу отсутствия легального определения последнего. Содержащиеся в ч. 2 ст. 111 АПК признаки процессуального злоупотребления: срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта - вряд ли могут быть использованы судом в отношении стороны, не представляющей доказательства в силу выбранной ею процессуальной позиции и допускаемых законом способов защиты. Ситуация меняется, когда непредставление доказательства стороной является невыполнением ей своей процессуальной обязанности, установленной в судебном предписании (судебном акте).
Но и в этом случае применение формулировки "как злоупотребление стороной своим процессуальным правом" выглядит некорректным и неправильным, так как в этом случае речь идет о невыполнении стороной своей процессуальной обязанности либо, в случае неоднократности невыполнения, о проявлении неуважения к суду.
В отличие от гражданского права применение понятия "злоупотребление правом" (ст. 10 ГК), "злоупотребление процессуальным правом" в гражданском процессе представляется достаточно проблематичным, так как оно противоречит сути гражданского процесса и его неотъемлемому элементу - гражданской процессуальной форме. По своей сути гражданская процессуальная форма призвана обеспечить невозможность участникам гражданского процесса, в том числе и суду, злоупотреблять своими процессуальными правами. Этому служат установленные в законе как минимум форма, содержание и сроки совершения всех процессуальных действий, любое отступление от этих правил является нарушением гражданской процессуальной формы и влечет последствия, предусмотренные в процессуальном законе. Нельзя забывать, что именно гражданская процессуальная форма устраняет все бесконечные процессуальные споры при рассмотрении и разрешении гражданского дела, давая суду возможность сосредоточиться только на вопросах материального права, по поводу спорных вопросов которого в конкретном правоотношении оно и возбуждается.
Литература
1. Актуальные проблемы гражданского и административного судопроизводства: монография / Д.Б. Абушенко [и др.]; под редакцией В.В. Яркова. Москва: Статут, 2021. 460 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.