Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ ПРИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ И РАСКРЫТИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
С.П. ПАРАМОНОВА
Постановка вопроса. В основе злоупотребления правами в судебном процессе лежит распоряжение лицами субъективными процессуальными правами вразрез с принципом добросовестности и закрепленными целями судопроизводства. В литературе отмечается, что само по себе существование субъективного права влечет за собой потенциальную возможность злоупотребления им <1>. Недобросовестные действия участников арбитражного процесса могут встречаться в рамках реализации широкого спектра норм различных институтов арбитражного процессуального права. Поскольку именно без процедуры доказывания, по сути, не может быть разрешено ни одно дело в арбитражном суде, привлекает внимание рассмотрение вопроса представления и раскрытия доказательств в арбитражном процессе для целей злоупотребления правом.
--------------------------------
<1> См.: Боловнев А.А. Противодействие злоупотреблениям гражданскими процессуальными правами. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2018. С. 7.
Правовое регулирование и санкции. В соответствии с текущим подходом законодателя каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ) (ч. 3 ст. 65). Также из общего правила распределения доказательственных обязанностей вытекает обязанность лиц, участвующих в деле, представлять арбитражному суду доказательства. Под представлением доказательств следует понимать направление их в суд; раскрытием доказательств считается обмен с другими лицами, участвующими в деле, теми доказательствами, которые у них отсутствуют. Поскольку удержание или сокрытие доказательств может быть частью юридической тактики стороны в суде, возникает почва для недобросовестного поведения.
Так, санкцией за непредставление доказательств стороной будет возможность суда рассмотреть дело по имеющимся в материалах дела доказательствам. Долгое время судебная арбитражная практика в основном следовала подходу, в соответствии с которым при нарушении обязанности раскрыть доказательство арбитражный суд отказывал стороне в приобщении и исследовании такого доказательства. В частности, суды опирались на положения ч. 5 ст. 159 АПК РФ и расценивали несвоевременную подачу ходатайства о приобщении доказательств как злоупотребление процессуальным правом <2>. Также, например, по одному из дел арбитражный суд не приобщил дополнительные документы к материалам дела, поскольку заблаговременное их получение другими лицами было исключено <3>.
--------------------------------
<2> См. напр.: Решение Арбитражного суда Свердловской области от 22 июля 2019 г. по делу N А60-17866/2019. URL: https://sudact.ru/arbitral/doc/4isTSGAi0qNt/.
<3> См. напр.: Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12 января 2018 г. по делу N А60-20372/2017 // СПС "КонсультантПлюс".
Изменение подхода в судебной практике. В 2021 году Верховный Суд Российской Федерации принял разъяснение, в соответствии с которым само по себе нарушение порядка раскрытия доказательств, в том числе их представление с нарушением указанных сроков, не может выступать основанием для отказа в их принятии и исследовании. Арбитражный суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела <4>. Данный подход является более либеральным, по сравнению с санкцией в виде отказа в приобщении и исследовании несвоевременно раскрытого доказательства. М.Р. Загидуллин справедливо рассматривает отнесение судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, в качестве меры юридической ответственности и отмечает, что данная мера в отдельных (но достаточно частых) случаях является удачной и необходимой <5>. В последнее время подтверждается преимущественная ориентация судов на принятие и исследование несвоевременно представленных и раскрытых доказательств. Так, суды первой и апелляционной инстанций расценили поведение кредитора, выразившееся в том, что каждый раз доказательства в значительном объеме им представлялись непосредственно в судебном заседании, как злоупотребление правом. Однако Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты нижестоящих судов, не согласившись с выводами о несвоевременном раскрытии кредитором доказательств перед лицами, участвующими в деле, и квалификации такого поведения как злоупотребление правом со ссылкой на п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. N 46 <6>.
--------------------------------
<4> Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. N 46 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (п. 37) // СПС "КонсультантПлюс".
<5> См.: Загидуллин М.Р. Юридическая ответственность в российском судебном цивилистическом процессе и альтернативных процедурах урегулирования юридических конфликтов. М.: Проспект, 2021. С. 108.
<6> Постановление Арбитражного Суда Московского округа от 10 февраля 2022 г. по делу N А40-290989/2019. URL: https://kad.arbitr.ru/.
Выводы. Несвоевременное представление и раскрытие доказательств стоит независимо от вида санкций (отказ в приобщении доказательства или возложение судебных расходов) квалифицировать как недобросовестное поведение лиц, участвующих в деле, в процессе. Единообразие в судебной арбитражной практике относительно санкций за нарушение порядка представления и раскрытие доказательств отсутствует и до настоящего момента. Вместе с тем полагаем, что для целей правильного и полного установления обстоятельств дела за несвоевременное представление и раскрытие доказательств должно предусматриваться взыскание судебных расходов, а не отказ в их приобщении и исследовании.
Литература
1. Боловнев А.А. Противодействие злоупотреблениям гражданскими процессуальными правами / А.А. Боловнев. Барнаул: Издательство Алтайского университета, 2018. 220 с.
2. Загидуллин М.Р. Юридическая ответственность в российском судебном цивилистическом процессе и альтернативных процедурах урегулирования юридических конфликтов / М.Р. Загидуллин. Москва: Проспект, 2021. 216 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.