Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИСУЖДЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СУДОПРОИЗВОДСТВО ИЛИ ПРАВА НА ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО АКТА В РАЗУМНЫЙ СРОК: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
К.Н. ЧЕРНОВ
Производство о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство / права на исполнение судебного акта в разумный срок крайне специфично. Специфика исследуемого производства заключается в его юридической природе, участниках судопроизводства, основаниях и условиях присуждения компенсации, порядке расчета и выплате материального возмещения в случае нарушения прав граждан / юридических лиц.
В зависимости от множества факторов основания и условия будут варьироваться и применяться исходя из сложности рассматриваемого дела и других обстоятельств.
В данной статье хотелось бы остановить свое внимание на изучении актуальных вопросов оснований и условий присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Основания права на компенсацию представляют собой факты, отраженные в законе, способствующие его рассмотрению, так как у заинтересованного субъекта есть право на получение денежных средств, если право было нарушено, а дело было не рассмотрено судом / не исполнено специально уполномоченными на то органами. Такие основания находят свое формальное закрепление в арбитражном законодательстве.
Основаниями для получения компенсации в ходе нарушенного права, связанного с судопроизводством / исполнением решения суда в срок, закрепленный в законе, являются:
1) специальный способ, выражающийся в виде взыскания компенсации;
2) процессуальный порядок пересмотра судебного акта.
К условиям же права на компенсацию в случае ущемления права, анализируемого нами, относятся:
1) нарушение права на судопроизводство в установленный законом срок;
2) нарушение права, связанного с исполнением судебного решения в срок, указанный в законе.
Специальный способ по взысканию компенсации применяется в зависимости от специально установленных критериев присуждения компенсации. Исходя из правовой и фактической сложности дела, поведения участников арбитражного судопроизводства и иных критериев основания и условия будут различаться. В связи с этим подчеркнем, что и выплата компенсации будет отличной друг от друга. Процессуальный порядок пересмотра судебного акта предполагает наличие заявления от заинтересованного лица, считающего, что его права были нарушены. Безусловно стоит остановить свое внимание на том, что подобное заявление не может рассматриваться тем же судьей, который вел судопроизводство, исходя из которого возник правовой конфликт.
Что же касается условий, необходимо отметить, что в арбитражном законодательстве четко установлены разумные сроки судопроизводства/исполнения судебного акта. В случае их нарушения заявитель вправе обратиться с заявлением о восстановлении своих нарушенных прав и получить соразмерную компенсацию в зависимости от периода рассмотренного дела. Нарушение, связанное с исполнением судебного акта, предполагает обращение в исполнительные органы власти (Федеральная служба судебных приставов), которая должна незамедлительно узнать причины неисполненного акта суда и разъяснить их обратившемуся лицу.
В случае поступления такого обращения от заинтересованного лица суд, который принял решение по данному делу, обязан в установленный законом срок направить дело на разрешение в арбитражный суд. В заявлении, подаваемом субъектом, должны быть прописаны все необходимые основания и условия, в связи с которыми возникла необходимость такого обращения. Отсутствие хотя бы одного основания или условия будет являться, в свою очередь, основанием для отказа в возбуждении процессуального порядка рассмотрения данного возникшего спора.
Для того чтобы понять специфику оснований и условий присуждения справедливой компенсации, необходимо уяснить дефиниции разумного срока, определяемые исследователями в доктрине арбитражного процессуального права.
В.В. Ярков определяет разумный срок как "срок, гарантирующий действительную защиту права... законного лица, заинтересованного в исходе дела..." <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2020. С. 42.
По мнению А.Г. Мусаевой, "разумный срок судопроизводства представляет собой важный вариант срока в ходе обозначенных нормами законов временных периодов, направленных на производство по судебному делу на всех стадиях, в т.ч. времени для реализации процессуальных действий, в частности вынесение решений суда. Автором подчеркнуто, что срок, закрепленный в законе, более точно отвечает интересам участников судебного процесса, но при этом не увеличивает максимально обозначенные сроки, получившие юридическое закрепление в законе..." <2>.
--------------------------------
<2> См.: Мусаева А.Г. Судопроизводство в разумный срок как гарантия конституционного права граждан на судебную защиту: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. 17 с.
И.Н. Поляков отмечает, что разумным сроком судопроизводства является "...обоснованный логически и не противоречащий букве и смыслу процессуального закона период времени, в течение которого суд должен рассмотреть гражданское или арбитражное дело, а компетентные органы обеспечить принудительное исполнение вступившего в законную силу судебного акта..." <3>.
--------------------------------
<3> Поляков И.Н. Разумные сроки судопроизводства: понятие и значение // Российская юстиция. 2011. N 4. С. 33 - 38.
Одним из важных условий является наличие определения разумного срока в арбитражном процессуальном законодательстве, при помощи которого будет установлен промежуток времени, в течение которого правоприменители и судебные приставы-исполнители будут обязаны выполнить полномочия, которыми они наделены в связи с осуществлением их профессиональной деятельности.
В случае когда субъект подает обращение на компенсацию в отношении дела, рассматриваемого больше чем один год, но при этом не были применены ранее соответствующие коэффициенты, а поведение заявителя не носило негативный характер, можно ли говорить о нарушении права, коррелирующего с судопроизводством в срок, закрепленный в законе? Другая ситуация складывается в ходе рассмотрения дела более трех лет, но при этом отсутствуют необходимые коэффициенты, а поведение заявителя - это крайне неположительный фактор для его рассмотрения. Возникает вопрос в отношении разрешения данного дела.
Исходя из разъяснения Пленума Верховного Суда России судам рекомендовано "...по экономическим спорам, равным трехгодичному сроку, не считать нарушением права на судопроизводство в установленный законом срок. Но при этом осуществление судопроизводства по делу в срок меньше трех лет исходя из индивидуальных обстоятельств дела обозначено как нарушение права на судопроизводство в разумный срок..." <4>.
--------------------------------
<4> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. N 11 (ред. от 29.06.2021) "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" // Российская газета. 2016. 6 апреля.
Помимо этого, данный орган судебной власти исходил из того, что многократно увеличивался период времени досудебной организации.
Исходя из вышеобозначенного следует признать аргументированными приведенные ранее позиции об оценочном характере дефиниции "установленный в законе срок судопроизводства" на основании того, что каждое дело очерчено особенными признаками (правовым содержанием и долговременностью рассмотрения).
Из-за данного фактора факты, коррелирующие с ущемлением срока судопроизводства / исполнением решения суда, закрепленные в законе, связанные с исполнением, предусматривают применение взыскания из средств бюджета России и являются некой основой для появления права на получение компенсации по рассматриваемому делу.
В арбитражном процессуальном законодательстве, а также судебной практике по рассматриваемой категории дел речь идет только об основаниях. Помимо оснований для присуждения компенсации важную роль играют и условия самого обращения.
Например, при обращении в суд с заявлением можно отнести вопрос о подсудности дела арбитражному суду, т.е. оно может возникнуть на основании поданного заявления лиц, обозначенных в арбитражном процессуальном законодательстве, и следовать из предпринимательской или другой экономической деятельности.
Также важным условием является тот факт, что в суд не могут обращаться органы, организации и должностные лица, являющиеся представителями от государства и защищающие государственный или общественный интерес, в связи с тем что их участие в арбитражном процессе обусловлено целями, определенными нормами арбитражного процессуального законодательства России <5>, и является своего рода ограничением, так как они являются представителями государства.
--------------------------------
<5> См.: Абсалямов А.В., Абушенко Д.Б., Брановицкий К.Л. и др. Арбитражный процесс: учеб. пособие / отв. ред. В.В. Ярков. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. С. 485.
Отметим, что заявление о получении компенсации подается в арбитражный суд, наделенный формально закрепленными в арбитражном процессуальном законодательстве полномочиями рассматривать данное заявление, через арбитражный суд, который первоначально принял соответствующее решение по данному делу.
В случае поступления такого обращения от заинтересованного лица суд, который принял решение по данному делу, обязан в установленный законом срок направить дело на разрешение в арбитражный суд. В заявлении, подаваемом субъектом, должны быть прописаны все необходимые основания и условия, в связи с которыми возникла необходимость такого обращения.
В ходе осуществления арбитражного судопроизводства возникает большое количество проблем и вопросов, связанных с рассмотрением данной категории дел. Иногда в суд обращаются субъекты права, не имеющие отношения к данному виду судопроизводства. Это происходит в том числе и потому, что в арбитражном процессуальном законодательстве нет четкой конкретизации в отношении субъектного состава, обладающего правом на присуждение компенсации. В Федеральном законе N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" дана более детальная классификация субъектного состава, но исходя из анализа норм ч. 1 ст. 1 данного нормативного правового акта целесообразно подчеркнуть, что указанный перечень является открытым, а значит, интерпретировать количественный состав лиц любой ученый, правоприменитель и другие субъекты права могут по-своему. Данный вопрос требует конкретизации и уточнения для избежания конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе осуществления правосудия по данной категории дел или же исполнительного производства.
Таким образом, существует множество оснований и условий, способствующих присуждению компенсации, тем самым взаимодействуя с защитой прав и свобод человека и гражданина. Ключевыми элементами в решении конфликтной правовой ситуации служат эффективность и результат. От эффективности вынесенного судебного решения будет зависеть итоговый результат, связанный с восстановлением нарушенных прав граждан / юридических лиц.
Резюмируя, подчеркнем, что основания и условия являются ключевыми элементами в ходе разрешения дел относительно анализируемого вида производства в установленные законом сроки, при помощи которых правоприменители вынесут судебные решения с учетом всех изученных и проанализированных доказательств, являющихся важными для конкретного правового спора.
Литература
1. Арбитражный процесс: учебное пособие / А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий [и др.]; ответственный редактор В.В. Ярков. 7-е изд., перераб. и доп. Москва: Статут, 2017. 752 с.
2. Гречаниченко А.В. Реализация права на компенсацию за нарушение разумных сроков осуществления правосудия / А.В. Гречаниченко // Юрист. 2012. N 8. С. 39 - 42.
3. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под редакцией В.В. Яркова. 4-е изд., испр. и перераб. Москва: Статут, 2020. 1071 с.
4. Лемонджава Ю.Е. Разумность срока как элемент права на справедливое судебное разбирательство: соотношение Конвенции о защите прав человека и основных свобод и закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок / Ю.Е. Лемонджава // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2014. N 1 (38). С. 130 - 133.
5. Мусаева А.Г. Судопроизводство в разумный срок как гарантия конституционного права граждан на судебную защиту: автореферат диссертации ... кандидата юридических наук / А.Г. Мусаева. Москва, 2014. 17 с.
6. Поляков И.Н. Разумные сроки судопроизводства: понятие и значение / И.Н. Поляков // Российская юстиция. 2011. N 4. С. 33 - 38.
7. Резникова Е.В. Реализация права на компенсацию за нарушение разумных сроков осуществления правосудия / Е.В. Резникова // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2014. N 2 (58). С. 267 - 269.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.