Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОВОРОТ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА
Г. РЯБЧИКОВ
В арбитражном процессе приказное производство - ускоренная судебная процедура, направленная на отправление правосудия более оперативно по сравнению с обычным исковым производством (в котором вызываются участники процесса, им предоставляется возможность выступить и давать пояснения, вести диспут с оппонентами, вызывать свидетелей и представлять доказательства). В приказном производстве участники спора не вызываются, а судья на основании представленных документов просто выносит приказ, являющийся исполнительным документом. Рассказываем, когда выносится судебный приказ в арбитражном процессе, почему он более выгоден, чем полноценное рассмотрение дела, в какие сроки судья должен его вынести. Поясним также, как быть в случае отмены судебного приказа, если по нему уже было произведено исполнение, какие действия предпринять в первую очередь и в последующем - в зависимости от развития ситуации. Узнаете, что делать, чтобы вовремя узнавать обо всех вынесенных судебных приказах и успевать среагировать.
Когда судья отдает приказы?
Судебный приказ - это судебный акт, который судья первой инстанции выносит единолично по требованиям, перечень которых приведен в ст. 229.2 АПК РФ.
Во-первых, это требования, которые вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, если цена заявленных требований не превышает 500 000 рублей.
Пример 1. По кредитному договору банк может в приказном порядке взыскать с заемщика ссудную задолженность с начисленными процентами и неустойками, если их общая сумма не превышает указанное пороговое значение. В материалы дела банк представляет заявление о вынесении судебного приказа, а к нему прикладывает кредитный договор, график платежей, платежное поручение, выписку по счету, акт сверки, переписку с заемщиком и иные письменные доказательства.
Во-вторых, в порядке приказного производства могут рассматриваться требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 500 000 рублей.
Пример 2. Векселедержатель, не получив в установленный срок исполнение по векселю, вправе, зафиксировав у нотариуса данный факт, обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. К данному заявлению он прикладывает составленные нотариусом документы, а также сам вексель.
И, наконец, в третьих, в порядке приказного производства может быть предъявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей. Это требование даже в иллюстрации примерами не нуждается, достаточно вспомнить популярный в начале 2000-х тезис "Заплати налоги и спи спокойно". Как говорил известный английский экономист Адам Смит, в этой жизни ни в чем нельзя быть твердо уверенным, кроме смерти и налогов. Так что тут, собственно говоря, и добавить нечего.
Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, т.е. сам по себе приводится в исполнение как исполнительный лист, его можно сразу направить в работу в территориальное подразделение ФССП России или в кредитную организацию, в которой у должника открыт счет, для осуществления взыскания.
Выгодный документ
Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается госпошлиной - это 50% от суммы, подлежащей уплате при подаче иска имущественного характера. Соответственно, исходя из правил ст. 333.21 НК РФ, нужно рассчитать размер пошлины, разделить пополам и заплатить полученную сумму в бюджет. Удобство приказного производства, таким образом, состоит в экономии расходов на ее сопровождение - можно в два раза меньше заплатить пошлину и сэкономить на оплате юридических услуг, которые вместо полноценного судебного представительства включают в себя только подготовку заявления о выдаче судебного приказа, его получение и предъявление в органы принудительного исполнения, а также контроль за таким исполнением.
Судебный приказ выносится судьей единолично без вызова сторон в течение 10 дней с момента поступления заявления в суд. В 5-дневный срок судебный приказ высылается должнику, у которого есть 10 дней на подготовку своих возражений, направленных на его отмену. При получении указанных возражений суд отменяет вынесенный приказ, и тогда взыскатель может защищать свои имущественные интересы в общем порядке искового производства. При непоступлении от должника возражений суд выдает взыскателю на руки второй экземпляр судебного приказа для исполнения (ст. 229.5 АПК РФ).
Кстати, возражения должника могут содержать только указание на его несогласие с вынесенным судебным приказом, т.е. их не надо мотивировать, указывать какие-либо доводы в пользу отмены, все равно они станут обязательны для суда, если поступили в установленный срок. Об этом сказано в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" (далее - Постановление N 62). Иными словами, достаточно в письменной форме в установленный срок выразить свое несогласие с судебным приказом, чтобы суд отменил его.
Вот новый поворот...
Если должник пропустил срок для подачи в суд возражений, то взыскатель получает судебный приказ на руки и далее инициирует процедуру принудительного исполнения, может получить причитающиеся ему денежные средства в счет погашения долга. Однако и в этой ситуации должник не лишен возможности просить суд восстановить ему пропущенный срок и отменить судебный приказ, если для этого имеются уважительные причины. Например, должник может сослаться на то, что не получил своевременно по почте копию приказа, направленную ему судом, не по своей вине, а из-за некачественной работы почтового оператора.
В этом случае должник наряду с возражениями об отмене судебного приказа также подает ходатайство о восстановлении срока на их подачу, которое рассматривает суд, вынесший судебный приказ. Если суд принимает сторону должника, восстанавливает срок и отменяет свой судебный приказ, встает вопрос, как должнику получить назад свои деньги, если фактически к этому моменту приказ уже был исполнен.
33. В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ).
При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.
На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа.
Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт (ст. 326 АПК РФ).
Арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному в соответствующей части судебному акту, если:
- не приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью (или в части) и принят новый о полном (частичном) отказе в иске, либо
- иск оставлен без рассмотрения полностью (в части), либо
- производство по делу прекращено (ч. 2 ст. 325 АПК РФ).
Таким образом, институт поворота исполнения судебного акта направлен на восстановление прав должника, которые были нарушены в результате исполнения акта, впоследствии отмененного судом вышестоящей инстанции. Поворот исполнения может быть осуществлен в отношении требований имущественного характера: ответчику должно быть возвращено все то, что было взыскано с него в пользу истца по отмененному или измененному судебному акту.
Право поворота исполнения решения основано на правиле, в силу которого признание незаконным и отмена исполненного решения должны повлечь за собой возвращение каждой стороной того, что было передано ей по исполненному решению.
К сведению. Поворот исполнения понимается как система юридических действий, совершаемых с целью возвращения взыскателя и должника в прежнее положение, существовавшее до вынесения судебного акта и его исполнения. Поворот исполнения судебного акта производится при наличии совокупности следующих условий: отмена исполненного судебного акта с принятием нового судебного акта о полном или частичном отказе в иске, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.
Не будем исполнять
На момент подачи возражений об отмене судебного приказа должник должен оценить ситуацию с его фактическим исполнением. Самый лучший для него вариант - это когда судебный приказ в принципе не исполнен, даже если он находится "в работе" в органах принудительного взыскания. Тогда он должен изложить суду просьбу о повороте исполнения путем прекращения взыскания по судебному приказу, указав его дату и номер дела, а также представив имеющиеся сведения с сайта ФССП России, если на нем они отражены.
Суд при отмене в резолютивной части определения указывает на прекращение по нему взыскания, т.е. на прекращение его исполнения (см. Определения Арбитражных судов Липецкой области от 24.11.2020 по делу N А36-5257/2020, Республики Коми от 26.02.2021 по делу N А29-14545/2020 и др.).
Судебная практика. Должник не получил судебный приказ, поскольку в спорный период находился на самоизоляции (на карантине) в течение 14 дней и по этой причине деловую корреспонденцию не получал в связи с применяемыми в отношении него санитарно-эпидемиологическими ограничениями. Более того, должник обратил внимание суда на то, что согласно акту сверки взаиморасчетов у него фактически отсутствовала задолженность перед взыскателем.
В связи с этим суд согласился с доводами должника о том, что он был лишен возможности своевременно подать возражения на судебный приказ, и удовлетворил его просьбу о восстановлении срока, отменил судебный приказ и в порядке поворота исполнения прекратил полное взыскание по отмененному судебному приказу (Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 13.01.2021 по делу N А45-5171/2020).
Я возвращаю Ваш... приказ
На практике возможна ситуация, когда второй экземпляр судебного приказа уже был выдан судом взыскателю для исполнения в установленном порядке, но тот еще не успел приступить к этой процедуре, когда приказ был отменен. Для этого случая в своих возражениях должник может просить суд обязать взыскателя вернуть в суд судебный приказ, и такую просьбу суд может удовлетворить, возложив на взыскателя указанную обязанность.
Судебная практика. Предприятие получило судебный приказ на взыскание со своего должника задолженности по оплате услуг. Должник, пропустивший срок на подачу возражений, подал ходатайство о восстановлении пропущенного срока, указав в обоснование, что он по адресу регистрации фактически не получал судебные документы. Важно отметить, что адрес должника, который указал взыскатель в заявлении на выдачу судебного приказа, не соответствовал адресу его регистрации, чем и был вызван пропуск срока.
При таких обстоятельствах суд признал, что у него имеются достаточные и безусловные основания для отмены ранее вынесенного судебного приказа, а поскольку один экземпляр уже был выдан на руки представителю взыскателя, он по просьбе должника возложил на взыскателя обязанность вернуть его обратно в суд (Определение Арбитражного суда Ростовской области от 21.07.2020 по делу N А53-13444/2020).
Исполнительный лист против судебного приказа
Самая печальная ситуация для должника - это когда судебный приказ был не просто выдан взыскателю на руки, но и фактически исполнен, т.е. когда тот смог получить по нему денежные средства со счета должника. В такой ситуации должник также подает в суд, принявший судебный приказ, возражения, ходатайство о восстановлении пропущенного срока и просит суд в порядке поворота исполнения выдать ему исполнительный лист на обратное взыскание со взыскателя денежной суммы, поскольку иных правил на этот счет закон не содержит.
В этом смысле требование должника в порядке поворота исполнения вернуть ему денежные средства ничем не отличается от требования кредитора о взыскании денег, поэтому для его реализации суд также выдает исполнительный лист в общеустановленном порядке.
Исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости выдает арбитражный суд первой инстанции по заявлению организации или гражданина. К заявлению прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта (ч. 5 ст. 326 АПК РФ).
Судебная практика. Должник не успел вовремя подать возражения, в связи с чем с его счета взыскателю удалось списать денежные средства по инкассовому поручению. Должник в порядке поворота исполнения просил выдать исполнительный лист на возврат списанной с его счета денежной суммы, и суд данное требование удовлетворил (Определение Арбитражного суда Краснодарского края от 02.10.2020 по делу N А32-19708/2020).
Коротко о главном
Как видите, чтобы вовремя узнавать о вынесении судебных приказов в рамках арбитражного процесса, участник гражданского оборота должен:
- отслеживать дела со своим участием с помощью всех имеющихся открытых источников информации - картотека арбитражных дел, база исполнительных производств;
- контролировать поступление входящей деловой корреспонденции на адрес регистрации, в том числе договориться при необходимости с почтовым отделением о ее переадресации.
При получении судебного приказа участник гражданского оборота должен действовать максимально оперативно, насколько это в принципе позволяет сложившаяся ситуация, и подать в суд возражения. А в случае пропуска срока на подачу возражений и ходатайство о восстановлении указанного срока. В зависимости от стадии исполнения вынесенного судебного приказа должник в порядке поворота исполнения должен просить суд, принявший такой приказ:
1) прекратить взыскание по судебному приказу и обязать взыскателя вернуть судебный приказ в суд, если он фактически еще не был исполнен, или
2) выдать исполнительный лист на возврат денежной суммы.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.