Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЛУЖЕБНОЙ НАГРУЗКИ В СИСТЕМЕ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
В.Н. ЛИФИНЦЕВ
Одним из условий качественного и эффективного осуществления судебной деятельности выступает оптимальная служебная нагрузка на судей. Рассмотрим количество поступивших и рассмотренных дел в арбитражные суды в динамике с 2017 по 2021 г. <1>, данные представим на рисунке.
--------------------------------
<1> Сводные статистические сведения о деятельности федеральных арбитражных судов. URL: http://www.cdep.ru/?id=79 (дата обращения: 20.02.2023).
Представленные статистические данные свидетельствуют о том, что в последнее время количество поступивших дел увеличивается. Так, уровень служебной нагрузки на судей федеральных арбитражных судов возрос в 2022 г., по сравнению с 2021 г., на 7,7%.
Служебная нагрузка является важным показателем надлежащей организации судов. Допустимые параметры служебной нагрузки демонстрируют надлежащее распределение судейского труда между судами единой системы, достаточность кадровых ресурсов для обработки дел и принятия итоговых решений.
По мнению Е.В. Бурдиной и Н.А. Петухова, под служебной нагрузкой понимается объем судебной работы конкретного судьи за определенный период времени <2>. Следует отметить, что вести статистику служебной нагрузки на судей необходимо с целью оптимизации данной деятельности, поскольку чрезмерная служебная нагрузка сказывается на качестве осуществления судебной деятельности.
--------------------------------
<2> Бурдина Е.В., Петухов Н.А. Служебная нагрузка на судей: проблемы определения, оценки, управления / под ред. В.В. Ершова. М.: Рос. гос. ун-т правосудия, 2017. С. 41.
В.Н. Мартышкин выделяет два способа расчета служебной нагрузки на судей:
1. Первый подход предполагает расчет рассмотренных судьей дел за определенный промежуток времени (количественный).
2. Второй подход предполагает не только учет количества рассмотренных дел, но и их сложность и трудоемкость (интегрированный) <3>.
--------------------------------
<3> Мартышкин В.Н. У российских судей не должно быть конвейерного производства: оптимизация нагрузки судей как средство правовой защиты участников судопроизводства и повышения качества правосудия // Евразийская адвокатура. 2022. N 1 (1). С. 86.
На наш взгляд, при расчете служебной нагрузки судей арбитражных судов необходимо придерживаться второго подхода и систему оптимизации служебной нагрузки строить именно на показателях, полученных в ходе расчета служебной нагрузки вторым способом.
Стоит заметить, что последнее исследование нагрузки судей проводилось еще в далеком 1996 г., что нашло свое отражение в Постановлении Министерства труда РФ и Минюста РФ от 27 июня 1996 г. N 41а/06-74-124 "Нормы нагрузки судей и работников аппарата судов субъекта РФ" <4>. В данном Постановлении рассчитана основная нагрузка на судей, даны рекомендации по временному промежутку для рассмотрения конкретного дела.
--------------------------------
<4> Нормы нагрузки судей и работников аппарата судов субъекта РФ: утверждены Постановлением Минтруда РФ, Минюста РФ от 27 июня 1996 г. N 41а/06-74-124 // СПС "ГАРАНТ".
С 1 сентября 2019 г. положения российского федерального законодательства претерпевают изменения в части формирования состава суда. Введено положение о том, что во всех видах судопроизводства, в том числе арбитражного, распределение дел осуществляется информационной системой с учетом специализации судьи и служебной нагрузки <5>.
--------------------------------
<5> Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2018. N 31. Ст. 4854.
В федеральных арбитражных судах использование автоматизированной системы распределения дел определено в ч. 1 ст. 18 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ), где указано на необходимость использования автоматизированной информационной системы при формировании состава суда. При этом допускается возможность иного формирования в случае отсутствия указанной системы <6>.
--------------------------------
<6> Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.
На наш взгляд, с целью предупреждения формального отношения к использованию автоматизированной системы необходимо внести изменения в указанную статью и предусмотреть ответственность за формирование состава суда без использования автоматизированной системы, за исключением случаев объективной невозможности ее использования.
В части 3 ст. 18 АПК РФ закреплены обстоятельства, при которых возможна замена одного из судей. Полагаем, порядок такой замены должен предполагать использование автоматизированной информационной системы при перераспределении дела.
Таким образом, нами был рассмотрен процессуальный аспект оптимизации служебной нагрузки на судей арбитражных судов, предложены пути совершенствования данной деятельности.
Наряду с процессуальным аспектом, актуальность представляют вопросы организационного характера, связанные с проблемами оценки и измерения объема служебной нагрузки.
Расчет интегрированной нагрузки предполагает учет сложности рассматриваемых дел. В практической деятельности существует несколько методик такого расчета:
- методика измерения времени, затраченного на рассмотрение конкретного дела;
- методика измерения сложности дела исходя из количества сторон, количества свидетелей, наличия проведенных экспертиз и т.п.;
- методика измерения сложности в зависимости от порядка рассмотрения дела (например, примирение сторон, особый порядок рассмотрения дела и т.д.) <7>.
--------------------------------
<7> Чернышова О.В. К вопросу о формировании электронного автоматизированного арбитражного судопроизводства // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2021. N 11-2. С. 90.
Расчет служебной нагрузки по интегрированной системе позволит оптимизировать порядок распределения дел, что непосредственно скажется на деятельности судебных органов. В свою очередь, данная оптимизация приведет к повышению престижа всей служебной деятельности.
Что касается делопроизводительного аспекта, то затронем тот момент, что в арбитражных судах отсутствуют нормативные документы, определяющие порядок работы с автоматизированной информационной системой распределения дел <8>, что затрудняет возможность ее использования, соответственно, для оптимизации такой деятельности необходимо данную инструкцию разработать и внедрить в деятельность арбитражных судов.
--------------------------------
<8> Дорофеева З.Е. Тенденции развития судебной системы РФ // Журнал "ГлаголЪ правосудия". 2020. С. 50.
Предлагаем за основу инструкции взять следующие положения:
- после распределения дела с учетом автоматизированной системы необходимо сгенерировать протокол распределенных дел, который необходимо заверить и приложить к материалам дела;
- протокол распределенных дел необходимо подшивать до постановления судьи о принятии дела к производству.
Данные положения, на наш взгляд, позволят подтвердить автоматическое формирование судебного состава с использованием информационной системы.
Технологический аспект использования информационной автоматической системы предопределяет приведение к единообразию деятельности всех арбитражных судов путем введения в действие программного комплекса "Судебно-арбитражное делопроизводство" <9>. Использование данной автоматической системы позволяет эффективно распределять дела, однако, как показывает практика, и в деятельности с применением данной программы возникают проблемы. Так, одним из отрицательных моментов выступает отсутствие возможности остановки распределения дел конкретному судье в период его отпуска или больничного.
--------------------------------
<9> Феоктистов А.В., Феоктистова М.Н. Перспективы развития российской судебной системы // Журнал "Наука. Общество. Государство". 2018. С. 159.
Данное положение объясняет необходимость дальнейшего совершенствования указанной системы на основе возникающих проблем в деятельности судов.
Стремительное развитие общества и активное и повсеместное внедрение новых технологий затрагивают не только различные области жизни человека, но и правовое регулирование, а также правоприменительную и судебную практику <10>. Данные процессы, несомненно, оказывают существенное влияние на характер и форму процессуальных процедур и решений, оказывая тем самым влияние на характер и на саму структуру судебной деятельности <11>.
--------------------------------
<10> Капустин О.А. Организация автоматизированного распределения дел в федеральном суде общей юрисдикции // Закон и право. 2019. N 1. С. 131.
<11> Юрковская О.П. Распределение дел и формирование судебного состава как гарантии независимости и беспристрастности суда // Актуальные проблемы российского права. 2018. N 4. С. 114.
Одним из направлений цифровизации в судебной деятельности выступает внедрение системы автоматического распределения дел. Так, при распределении дел программой анализируются степень загруженности судей и их квалификация, и дело автоматически распределяется за судьей, служебная нагрузка которого меньше остальных. При этом судебная нагрузка рассчитывается из расчета суммы нагрузки по распределенным делам, которые еще не рассмотрены, и по рассмотренным делам.
На основе проведенного анализа сформулируем перспективные направления оптимизации служебной нагрузки судей арбитражных судов:
1) сокращение исключительной судебной юрисдикции путем совершенствования института подведомственности дел (предполагает наделение соответствующей компетенцией других юрисдикционных органов и структур по урегулированию и разрешению конфликтов, что уменьшит нагрузку на суды);
2) совершенствование институтов примирительных процедур в рамках арбитражного процесса. Первой, и самой важной, на наш взгляд, проблемой в данном направлении выступает отсутствие законодательно предусмотренной процедуры проведения примирительных процедур. Данное обстоятельство является причиной неприменения данной процедуры. Кроме того, законодательно также не установлена система лиц, призванных осуществлять примирительные процедуры в России, что вызывает у населения недоверие к данным процедурам и к лицам, их проводящим. Следующей проблемой, которая вытекает из предыдущей, является недостаточная просвещенность населения страны о возможности разрешения спора путем примирительных процедур.
Для разрешения указанных нами проблем предлагаем следующие направления совершенствования института примирительных процедур в гражданско-процессуальном праве:
- в целях информирования населения о примирительных процедурах как институте урегулирования конфликта предлагаем размещать информацию о данных процедурах в зданиях судов, в сети Интернет на сайтах судебных органов, в СМИ, научных изданиях;
- отсутствие лиц, проводящих примирительные процедуры в отдаленных населенных пунктах, препятствует их проведению. Разрешение данной проблемы нам видится в наделении нотариусов и адвокатов статусом лица, призванного проводить примирительные процедуры, при повышении квалификации по заданному направлению;
3) с целью предупреждения формального отношения к использованию автоматизированной системы, а именно ее неиспользования, необходимо внести изменения в ч. 1 ст. 18 АПК РФ и предусмотреть ответственность за формирование состава суда без использования автоматизированной системы (за исключением случаев объективной невозможности ее использования);
4) необходимо внести изменения в ст. 18 АПК РФ и определить порядок замены судьи обязательно с учетом автоматизированной информационной системы. Предлагаем дополнить ст. 18 АПК РФ ч. 3.1: "3.1. Замена судьи, арбитражного заседателя производится с использованием автоматизированной информационной системы с учетом специализации и нагрузки судей".
В заключение необходимо заметить, что предложенные нами изменения и проведенное исследование могут быть использованы в целях оптимизации и стабилизации служебной нагрузки на судей арбитражных судов, что благоприятно скажется на всей судебной деятельности. Последующая деятельность судебной системы должна складываться в направлении оптимизации служебной нагрузки, которая должна строиться не только на принципах учета специализации судьи и текущей нагрузки, но и с учетом категории распределяемого дела, его сложности, что позволит достичь оптимальной нагрузки на всех судей.
Литература
1. Бурдина Е.В. Служебная нагрузка на судей: проблемы определения, оценки, управления / Е.В. Бурдина, Н.А. Петухов; под редакцией В.В. Ершова. Москва: Российский государственный университет правосудия, 2017. 236 с.
2. Дорофеева З.Е. Тенденции развития судебной системы РФ / З.Е. Дорофеева // ГлаголЪ правосудия. 2020. N 4 (26). С. 49 - 51.
3. Капустин О.А. Организация автоматизированного распределения дел в федеральном суде общей юрисдикции / О.А. Капустин // Закон и право. 2019. N 1. С. 129 - 134.
4. Мартышкин В.Н. У российских судей не должно быть конвейерного производства: оптимизация нагрузки судей как средство правовой защиты участников судопроизводства и повышения качества правосудия / В.Н. Мартышкин // Евразийская адвокатура. 2022. N 1 (1). С. 84 - 89.
5. Феоктистов А.В. Перспективы развития российской судебной системы / А.В. Феоктистов, М.Н. Феоктистова // Наука. Общество. Государство. 2018. Т. 6. N 2 (22). С. 158 - 163.
6. Чернышова О.В. К вопросу о формировании электронного автоматизированного арбитражного судопроизводства / О.В. Чернышова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2021. N 11-2. С. 89 - 99.
7. Юрковская О.П. Распределение дел и формирование судебного состава как гарантии независимости и беспристрастности суда / О.П. Юрковская // Актуальные проблемы российского права. 2018. N 4. С. 113 - 115.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.