Законодатель институализировал процедуру медиации как легитимный способ урегулирования правовых споров, что является основанием для ее дальнейшего применения в различных сферах юрисдикционной деятельности. Но законов, регулирующих соответствующую деятельность, еще недостаточно для формирования практической медиации. Почему же медиация не получила широкого распространения и так и не стала реальной альтернативой судебному разбирательству? Что нужно сделать для этого?
Применение медиации порождает ряд вопросов:
1) вправе ли арбитражный суд вносить изменения в текст мирового соглашения при его утверждении?
2) обязан ли арбитражный суд при утверждении мирового соглашения указывать в определении его полный текст?
3) отменяются ли обеспечительные меры при утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу?
4) возможно ли утверждение арбитражным судом дополнительного соглашения к утвержденному мировому соглашению?
5) возможно ли заключение нового мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта, если ранее производство по делу было прекращено утверждением мирового соглашения между сторонами?
6) возможно ли заключение мирового соглашения, содержащего условие о неустойке (штрафе или пенях) за неисполнение обязательств по данному соглашению?
7) может ли истец заявить в заседании арбитражного суда, рассматривающего дело, отказ от иска в устной форме?
Попробуем, к примеру, ответить на последний вопрос. Частью 2 ст. 49 АПК РФ истцу предоставлено право при рассмотрении дела до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Согласно п. 6 ч. 2 ст. 155 АПК РФ устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, подлежат фиксации в протоколе судебного заседания.
В статье 159 АПК РФ устанавливается, что заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, обосновываются лицами, участвующими в деле, и подаются в письменной форме, направляются в электронном виде или заносятся в протокол судебного заседания, разрешаются арбитражным судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.
Тем самым устный отказ истца от иска, заявленный на заседании арбитражного суда, рассматривающего дело, не противоречит закону.
Но существует и иная точка зрения. Согласно ч. 1 ст. 125 АПК РФ исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно должно быть подписано истцом или представителем.
При этом отказ от иска, равно как и изменение истцом основания или предмета иска, увеличение или уменьшение им размера исковых требований прямо связаны с изменением содержания искового заявления, а следовательно, тоже должны быть совершены в письменной форме.
И таких вопросов, не имеющих однозначного ответа, множество.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.
Бесплатная консультация юриста по телефонам:
Москва, Московская область +7 (499) 350-84-16
Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (812) 336-43-00