Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
УЧАСТИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
С.Ж. СОЛОВЫХ
Федеральный закон от 02.11.2013 N 294-ФЗ <1> дополнил арбитражное процессуальное законодательство ст. 53.1 АПК РФ. Данная статья устанавливает процессуально-правовой статус Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (далее - Уполномоченный).
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 294-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 44. Ст. 5633.
Участие в арбитражном процессе Уполномоченного, обращающегося в защиту нарушенных или оспариваемых прав других лиц по их просьбе, преследует общественные и государственные цели. Уполномоченный участвует в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей представляет собой часть механизма защиты, основной целью функционирования которого является создание условий для свободы предпринимательской деятельности и гарантирования прав субъектов в данной сфере. Поэтому одним из способов осуществления правозащитной функции Уполномоченного является его участие в арбитражном процессе.
Инициируя в правозащитных целях арбитражный процесс, Уполномоченный приобретает определенный процессуальный статус. Согласно ст. 40 АПК РФ он не относится к лицам, участвующим в деле. При этом в соответствии со ст. 53.1 АПК РФ Уполномоченный признается в качестве участника арбитражного процесса с правами и обязанностями истца, а также обладает правом вступления в дело на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
Участие Уполномоченного в арбитражном процессе обусловлено задачами, установленными ст. 2 ФЗ от 07.05.2013 N 78-ФЗ <2>, а именно задачей защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Пункт 2 указанной статьи наделяет его контрольными функциями за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательства при осуществлении деятельности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
--------------------------------
<2> Федеральный закон от 07.05.2013 N 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" (в ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. 2013. N 19. Ст. 2305.
Действующее законодательство предусматривает четыре формы участия Уполномоченного в арбитражном процессе:
- обращение в арбитражный суд с иском (п. 5 ст. 4 ФЗ N 78-ФЗ) и заявлением (п. 4 ст. 4 ФЗ N 78-ФЗ) о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц в случаях, когда оспариваемый ненормативный правовой акт или решения и действия (бездействие) нарушают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности;
- вступление в дело в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца или ответчика (п. 2 ст. 53.1 АПК РФ);
- обжалование вступивших в законную силу судебных актов в качестве лица, не участвовавшего в деле, о правах и об обязанностях которого арбитражный суд принял судебный акт (п. 3 ст. 53.1 АПК РФ);
- участие в деле в качестве защитника (ст. 25.5.1 КоАП РФ) по делам об административных правонарушениях, которые рассматриваются арбитражными судами. Уполномоченный может быть допущен к делу по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Обращение Уполномоченного в арбитражный суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, и заявлением по правилам гл. 24 АПК РФ следует рассматривать как меру реагирования на жалобу, поступившую от субъекта предпринимательской деятельности, на действия органов публичного управления, т.к. именно по итогам ее рассмотрения Уполномоченный обращается в арбитражный суд, реализуя тем самым контрольные функции за законностью действий органов публичного управления.
Таким образом, Уполномоченный может обращаться как в защиту конкретного субъекта в случаях когда он обратился с соответствующей жалобой к Уполномоченному, а также в защиту группы субъектов предпринимательской деятельности (формально равноправная единая социальная группа <3>), когда была подана коллективная жалоба.
--------------------------------
<3> См.: Савельева Т.А. О некоторых проблемах совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве) застройщиков // Вестник СГЮА. 2013. N 46 (95). С. 170.
Можно предположить, что Уполномоченному предоставлена инициативная возможность (т.е. в случае самостоятельного обнаружения Уполномоченным нарушений прав неопределенного круга субъектов предпринимательской деятельности) обращения в защиту интересов неопределенного круга лиц. Однако данное предположение будет ошибочно, т.к. обращение Уполномоченного в арбитражный суд определено только контрольной функцией за деятельность органов публичного управления, которая производна от жалобы, поданной субъектом предпринимательской деятельности.
Правовая природа участия Уполномоченного в арбитражном процессе ограничена рамками выполняемой функции социального контроля за правильностью действий институтов власти. И реализация этой функции в арбитражных процессуальных правоотношениях сводится к участию в качестве субъекта, осуществляющего защиту интереса другого лица.
В силу этого арбитражное процессуальное законодательство наделяет Уполномоченного объемом процессуальных прав и обязанностей, присущих истцу. Поэтому ему предоставляется возможность инициации судебного процесса в целях реализации меры реагирования по жалобе субъекта предпринимательской деятельности и дальнейшее поддержание требований в судебном разбирательстве.
Как следствие, для выполнения этой возможности он и наделяется таким объемом процессуальных прав, которые в полной мере позволяют реализовать этот статус. Возможность действовать как один из структурных элементов субъективного процессуального права означает, что правообладатель в рамках предоставленного субъективного процессуального права может вести себя определенным образом, а также самостоятельно избирать юридические механизмы реализации права для удовлетворения интереса, заложенного в его процессуально-правовом статусе <4>. В связи с тем, что его интерес в судебном процессе основывается на интересе субъекта, в защиту которого подано требование, Уполномоченный пользуется правами истца, но только теми, которые ему необходимы для защиты прав и законных интересов другого субъекта. Законодатель не сделал каких-либо исключений в отношении пользования распорядительными правами истца. Однако в случае, когда реализация процессуальных прав создает материально-правовые последствия для заинтересованного субъекта, его привлечение в процесс для поддержания и дачи согласия на реализацию таких прав (например, заключение мирового соглашения) должно быть обязательным.
--------------------------------
<4> См.: Соловых С.Ж. Субъективные процессуальные права в механизме арбитражного процессуального регулирования // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. N 2. С. 304.
В целях эффективного осуществления защиты в арбитражном суде, связанной с контролем за деятельностью органов публичного управления, Уполномоченный обладает правом на вынесение предписания о приостановлении действия обжалуемого в судебном порядке ненормативного правового акта. Вынесенное представление подлежит немедленному исполнению и действует до вступления в законную силу судебного акта, принятого по делу.
Однако данная мера применяется только в отношении ненормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления.
Участие Уполномоченного в судебном процессе в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора по правилам ст. 51 АПК РФ, также согласуется с его правозащитной функцией.
Привлечение его в судебный процесс возможно как по ходатайству стороны, так и по инициативе суда.
По общему правилу основаниями для привлечения в дело 3-х лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, являются:
- защита собственного интереса в связи с возможностью возникновения в будущем регрессного иска;
- наличие юридической заинтересованности в деле;
- наличие материально-правовых отношений с лицом, на чью сторону привлекается 3-е лицо.
Анализ действующего законодательства, определяющего статус Уполномоченного в арбитражном процессе, позволяет сделать следующие выводы.
Привлечение Уполномоченного в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, обусловлено его юридическим интересом, который основывается на интересе в выполнении функции по осуществлению защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
В силу этого во всех случаях, когда сторона участвует в делах публичного производства, привлечение Уполномоченного в процессе не должно связываться с необходимостью доказывания его участия. Его юридический интерес находится в определенной связи с интересом субъекта предпринимательской деятельности и вытекает из норм действующего законодательства, устанавливающего полномочия и компетенцию Уполномоченного.
Арбитражная практика идет по тому пути, что когда инициатива о вступлении в дело Уполномоченного в качестве 3-го лица исходит от стороны, то некоторые арбитражные суды требуют обосновать необходимость такого привлечения <5>. Однако в судебной арбитражной практике существуют и иные позиции судей, когда привлечение Уполномоченного в арбитражный процесс основывается на его правовом положении, с учетом основных задач и компетенции, вытекающих из норм ФЗ от 07.05.2013 N 78-ФЗ <6>.
--------------------------------
<5> Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-45266/2015. URL: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/1b8bd3a2-d70c-4fec-8285-6c57e4e129a4/A56-45266-2015_20150831_Reshenie.pdf (дата обращения: 01.12.2015).
<6> Определение об отложении судебного разбирательства Арбитражного суда Республика Саха (Якутия) по делу N А58-2599/2015. URL: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/983fba7a-ee58-4579-af0d-161a9e86dbe7/A58-2599-2015_20150813_Opredelenie.pdf (дата обращения: 01.12.2015); Определение Арбитражного суда Калужской области по делу А23-1215/2015 http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b09cdcc0-8fbc-4a34-9494-86ff0760ce08/A23-1215-201520150615_opredelenie.pdf (дата обращения: 01.12.2015).
Когда же инициатива о вступлении исходит от самого Уполномоченного, то он должен обосновать необходимость своего участия в процессе. Инициативное вступление Уполномоченного в качестве 3-го лица по п. 2 ст. 53.1 АПК РФ предполагает, что субъект предпринимательской деятельности обратился к нему с жалобой, когда уже началось судебное разбирательство, что и является обоснованием его заинтересованности <7>.
--------------------------------
<7> Определение Арбитражного суда Калужской области по делу N А23-432/2015. URL: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b3785271-b93b-407e-8974-352c2ec859c9/A23-432-2015_20150420_opredelenie.pdf (дата обращения: 01.12.2015).
Исходя из существа института Уполномоченного, рассматриваемого нами как одно из средств защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, предъявление стороной ходатайства о привлечении Уполномоченного в процесс следует рассматривать как один из способов обращения к нему наряду с жалобой, в целях контроля Уполномоченным действий органов публичного управления.
Следует констатировать, что любая форма участия Уполномоченного в арбитражном процессе должна основываться на инициативе субъекта предпринимательской деятельности, независимо от того, в какой форме производится обращение:
- в досудебной жалобе по правилам ст. 4 ФЗ N 78-ФЗ;
- путем предъявления в арбитражный суд ходатайства о привлечении Уполномоченного в качестве 3-го лица;
- путем предъявления жалобы Уполномоченному в период судебного разбирательства в целях его инициативного вступления в процесс.
Список использованной литературы
1. Савельева Т.А. О некоторых проблемах совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве) застройщиков // Вестник СГЮА. 2013. N 46 (95). С. 169 - 172.
2. Соловых С.Ж. Субъективные процессуальные права в механизме арбитражного процессуального регулирования // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. N 2. С. 303 - 310.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.