Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОВЕЛЛЫ В СФЕРЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ В СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Р.С. БУРГАНОВ, Р.Г. БИКМИЕВ
Бурганов Рамис Салихутдинович, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук.
Бикмиев Рамиль Гаптерауефович, судья Вахитовского районного суда г. Казани (Республика Татарстан).
Новые технологии приходят в различные сферы жизнедеятельности человека, в том числе и в юридическую среду. Судебная система не является исключением. Так, в судах внедрена государственная автоматизированная система "Правосудие", функционируют сайты судов, на которых размещаются судебные акты, информация об их обжаловании и другая значимая информация. Осуществляется это на основании принимаемых законодателем нормативных правовых актов. Одним из шагов на пути к открытости судебной системы послужил Федеральный закон от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 52 (ч. 1). Ст. 6217.
Впоследствии было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов" <2>, в частности, разъяснившее и конкретизировавшее положения указанного Закона. Важное значение в данной сфере имело также принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 3 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации", которым предусмотрена возможность извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату <3>.
--------------------------------
<2> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 3.
<3> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 4.
Одним из направлений развития судебной системы является формирование единого информационного пространства. 15 декабря 2010 г. Президент России дал поручение N Пр-3645 по подготовке предложений по формированию единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей, а также по переводу судебных архивов в электронный вид <4>.
--------------------------------
<4> Электронный ресурс: http://kremlin.ru (дата обращения: 12.01.2015).
В Москве 3 - 5 декабря 2013 г. состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации, на котором председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев указал на необходимость развития электронного делопроизводства, объединения и взаимодействия информационных систем судов, органов предварительного расследования, органов прокуратуры и других органов государственной власти - последовательных этапов создания полноценной системы электронного правосудия, путем законодательного закрепления данных процедур, а также введение возможности электронной подписи <5>.
--------------------------------
<5> Электронный ресурс: http://www.ssrf.ru (дата обращения: 12.01.2015).
Ряд мер в сфере использования достижений науки и техники в сфере судебного делопроизводства был предпринят в 2014 г. В Государственную Думу было внесено два законопроекта, касающиеся применения электронных документов.
Тринадцатого октября 2014 г. Правительством Российской Федерации был внесен в Государственную Думу Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения вынесения исполнительных документов в электронном виде)" <6>.
--------------------------------
<6> Электронный ресурс: http://asozd2.duma.gov.ru (дата обращения: 12.01.2015).
Данный законопроект предусматривает возможность направления исполнительного листа и копии судебного акта для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, судьей с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Соответствующие изменения и дополнения предлагается внести в следующие нормативные правовые акты: Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Законопроектом также предусматривается право судебного пристава-исполнителя на перевод электронного документа в документ на бумажном носителе. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, данные изменения направлены на формирование единого информационного пространства судов общей юрисдикции и мировых судей при переходе ФССП России на принудительное исполнение в электронном виде.
Второй законопроект был внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Российской Федерации 24 декабря 2014 г. под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти)" <7>. Законопроектом предусматривается возможность подавать заявления, ходатайства, жалобы, представления, исковые заявления, иные документы как в письменной форме, так и в виде электронного документа. При этом данные документы должны быть подписаны электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В некоторых случаях предусмотрена возможность подачи документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет, а также право получать изложенные в виде электронного документа судебное решение, извещение, вызов и иные документы с использованием сети Интернет. Кроме того, судебное решение может быть изготовлено в виде электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью, и направлено участникам процесса. Таким же образом может быть дан ответ на запрос в суд, поданный в электронном виде.
--------------------------------
<7> Электронный ресурс: http://asozd2.duma.gov.ru (дата обращения: 12.01.2015).
Соответствующие изменения и дополнения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, соответствующие федеральные законы о введении их в действие, а также Федеральные законы "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", "Об электронной подписи".
На наш взгляд, реализация данных законопроектов не только оптимизирует деятельность суда, что позволит сократить время отправки актов суда, но и благоприятно отразится на работе аппарата суда, связанной с изготовлением исполнительных листов, ксерокопий судебных решений, их прошивкой, заверением и почтовых отправлений, позволить сэкономить время не только судьям, но и аппарату суда. Для лиц, обращающихся в суд, предлагаемые изменения позволят дистанционно реализовывать свои права путем подачи заявлений, ходатайств, получения ответов на запросы, их отправки.
Вместе с тем при реализации и применении указанных законопроектов может возникнуть ряд вопросов.
Во-первых, вопрос о том, что в данном случае считать подлинником, а что - копией документа. На это указывалось в заключении Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству на законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения вынесения исполнительных документов в электронном виде)". В данном заключении отмечается: "Данный законопроект нуждается в дополнительном обсуждении, поскольку требует уточнения использование термина "электронный документ". Согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" под "электронным документом" понимается документированная информация, представленная в электронной форме, т.е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах. В связи с этим требуется уточнить, является ли электронный документ копией изготовленного на бумажном носителе исполнительного документа либо изготавливается в электронном виде как оригинал, что направляется на исполнение: оригинал исполнительного документа или его копия" <8>. Нам представляется, что одним из свойств электронного документа является то, что в отношении него стираются различия между подлинником и копией документа <9>. Поэтому вопрос о том, что является подлинником, а что - копией, в большинстве случаев не принципиальный. Главное - актуальность и аутентичность документа, т.е. соответствие информации на бумажном носителе электронному документу и то, что документ был направлен лицом, правомочным на его вынесение, и подписан им надлежащим образом с помощью определенного вида электронной подписи.
--------------------------------
<8> Электронный ресурс: http://asozd2.duma.gov.ru (дата обращения: 12.01.2015).
<9> На это указывалось в литературе. См.: Правовые аспекты использования интернет-технологий / Под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. С. 101; Вешняков А.А. Проблемы использования Интернета на выборах в Российской Федерации // Информационное право. 2006. N 3.
Проиллюстрируем данные доводы примером из работы суда. В судах ведутся учетно-статистические карточки на дела. Изначально они велись на бумажном носителе и заполнялись от руки. Однако впоследствии произошел переход на электронные носители, и теперь сотрудники аппарата суда вносят в электронную базу данных сведения и при необходимости распечатывают учетно-статистические карточки. А при изменении данных в базе распечатанный ранее бумажный носитель уничтожается и учетно-статистическая карточка распечатывается заново. В данном случае подлинник существует в электронном виде.
Представляется, что в случае с исполнительным листом вопрос о том, что является подлинником, а что - копией, важен, поскольку не может быть двух подлинников исполнительного листа, ведь взыскатель может исполнять решение через Службу судебных приставов, направить исполнительный лист в банк, а может вообще не направлять или отозвать исполнительный лист, если он подан. Поэтому документ, направляемый судом в электронном виде, следует считать подлинником.
Во-вторых, безусловно, встанет вопрос о необходимости подтверждения осуществления того или иного действия путем направления электронного документа. Так, при подаче иска в электронной форме может встать вопрос о соблюдении срока исковой давности. При подаче жалоб и представлений на решения и постановления судов - вопрос о соблюдении процессуальных сроков на обжалование. При направлении исполнительного листа - вопрос о соблюдении сроков предъявления исполнительного листа к исполнению.
Данная проблема также затрагивалась и в вышеупомянутом заключении Комитета Госдумы РФ, в котором предлагалось установить единый порядок направления судом, органом или должностным лицом исполнительного документа в электронной форме, определить, как будет подтверждаться судебным приставом-исполнителем, органом или должностным лицом, уполномоченным приводить в исполнение назначенные наказания, получение исполнительного документа в электронной форме и в каком порядке будут выдаваться дубликаты исполнительных документов.
На наш взгляд, в данном случае следует использовать опыт, выработанный в сфере налогообложения, где документы могут быть поданы в электронной форме. Вероятно, будет приходить отчет-подтверждение о получении документа и его подлинности с электронным штампом времени. Время, указанное в данном штампе, и будет временем выполнения процессуального действия. Данный порядок должен быть утвержден Судебным департаментом при Верховном Суде РФ путем внесения изменений в инструкции по делопроизводству.
В-третьих, в соответствии с исследуемыми законопроектами их положения, связанные с электронным документооборотом, применяются при наличии технической возможности в суде. Кроме того, законодатель указывает на возможность, но не обязательность подачи документов, изготовления и направления судебных актов в электронном виде. Представляется, что эти положения скажутся на сроке перехода судов, Службы судебных приставов к электронному документообороту. Поэтому напрашивается стимулирование перехода к электронному документообороту, поскольку это быстрее, удобнее и дешевле.
В-четвертых, проблемой является то, как будет осуществляться возврат электронных документов (исполнительных листов, исковых заявлений, жалоб, представлений и др.). Данные документы поступают в электронном виде, однако их возврат должен сопровождаться их распечатыванием и вынесением соответствующего акта на бумажном носителе. Это объясняется тем, что суд и судебный пристав-исполнитель должны оставлять в соответствующих нарядах копии поступивших документов. Кроме того, возникает вопрос обжалования судебных актов.
При имеющемся уровне правового регулирования и материального обеспечения возврат электронных документов в таком же электронном формате невозможен. Это связано как с судом и Службой судебных приставов, так и с подателями документов и взыскателями. Хотя нам представляется, что возможность такого документооборота не за горами. В ближайшем будущем документооборот будет полностью осуществляться в электронной форме и по направлению от участников процесса к суду и Службе судебных приставов, и в обратном направлении.
В-пятых, принятие данных законопроектов потребует для их комплексной реализации внесения соответствующих изменений в различные нормативные правовые акты. Например, потребуются изменения в ГПК РФ требований к форме и содержанию искового заявления (ст. 131), о высылке лицам, участвующим в деле, копий решения суда (ст. 214), о выдаче исполнительного листа (ст. 428).
Подводя итог, отметим, что данные проблемы в процессе реализации и применения предлагаемых законодательных новелл устранимы. Сами законопроекты носят прогрессивный характер, способствуют оптимизации документооборота и открытости судов и других государственных органов.
Литература
1. Правовые аспекты использования интернет-технологий / Под ред. А.С. Кемрадж, Д.В. Головерова. 2002. С. 101.
2. Вешняков А.А. Проблемы использования Интернета на выборах в Российской Федерации // Информационное право. 2006. N 3. С. 15 - 22.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.