Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОВТОРНЫЙ ИСК И ЕГО ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ НА ЗАЩИТУ
М.М. ДАЙНЕКО
Отечественное гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное законодательство запрещает повторное обращение в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, т.е. установлено ограничение на обращение за судебной защитой, если данное право уже реализовано или находится в процессе реализации. При этом отечественный законодатель указывает на совпадение трех составляющих иска (заявления): 1) предмета иска; 2) основания иска; 3) сторон судебного дела. Под тождеством сторон понимается совпадение истца и ответчика в двух параллельных или последовательных процессах. При этом каждая из сторон в последующем процессе должна занимать то же процессуальное положение, которое она занимала в предыдущем процессе. Так, тождества не будет, если в предшествовавшем процессе лицо являлось истцом, а в последующем - ответчиком. В таком случае при условии, что все лица, участвовавшие в последующем процессе, принимали участие и в предыдущем, речь может идти только о преюдициальном значении судебного постановления по предыдущему делу. Тождество предмета иска означает совпадение спорного материального правоотношения между сторонами, а, следовательно, и материально-правового требования истца, адресованного к ответчику. Тождество основания - это совпадение обстоятельств, на которые ссылается истец в обоснование своего требования. Приведенные положения процессуального законодательства направлены на обеспечение эффективного и рационального судопроизводства, недопущение злоупотреблений и многочисленных обращений в суд по одним и тем же вопросам.
Здесь также необходимо обратить внимание на взаимосвязанность гражданской процессуальной и арбитражной процессуальной форм, которая предполагает, что процессуальные действия по делу оканчиваются вне зависимости от того, в производстве какого органа судебной власти (суда общей юрисдикции или арбитражного суда) находится или находилось дело по тождественному иску (заявлению). В этой части арбитражное процессуальное законодательство пошло несколько дальше, установив аналогичную взаимосвязанность также с третейским производством.
Предъявление иска прокурором в интересах неограниченного круга лиц не влияет на тождество рассмотренных судом общей юрисдикции и арбитражным судом спорных правоотношений, а решение по делу, возбужденному по иску прокурора, в суде общей юрисдикции является основанием для прекращения производства по делу в арбитражном суде по иску лица, привлекавшегося в качестве третьего лица в дело, рассмотренное судом общей юрисдикции, о том же предмете и по тем же основаниям <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. N 13874/12 // СПС "КонсультантПлюс".
Развитие советского гражданского процесса в следственной форме, основанной на принципе объективной (материальной) истины, обусловило ограничение действия принципа тождества исков. При состязательной форме, основанной на принципе формальной (судебной) истины, принцип тождества исков несколько шире. В его основе лежит не формальное совпадение сторон, предмета и основания иска (исков), а в первую очередь совпадение их целей, т.е. когда они преследуют удовлетворение одного и того же интереса, независимо от тождества их элементов. Еще в римском праве существовало правило ne bis de eadem re sit actio, в соответствии с которым обратиться в суд за защитой определенного права можно было только один раз. Точный "возраст" этого принципа неизвестен, однако в юридической литературе предполагалось, что он был закреплен в Законах двенадцати таблиц (451 - 450 гг. до н.э.) или существовал еще в более древнем обычном праве <2>. Из этого же правила исходил законодатель в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г., устанавливая возможность отвода истца при взаимосвязанности первоначального и последующего исков <3>. Это правило широко используется и в современных европейских правовых системах, а также в практике Европейского суда по правам человека.
--------------------------------
<2> Wenger L. Institutes of the Roman Law of Civil Procedure. N.-Y., 1940. P. 176.
<3> Анненков К. Опыт комментария к Уставу гражданского судопроизводства. СПб., 1888. С. 198.
Реализация права на судебную защиту неразрывно связана с принципом диспозитивности. Исследованию диспозитивности в гражданском процессе посвящено значительное число научных работ. Предметом научного интереса в разное время становились правовая природа процессуальной диспозитивности, ее проявления, содержание и функции. Так, можно обратить внимание на понимание диспозитивности в гражданском процессе как свободного выбора лицами, защищающими свои права, свободы и законные интересы, вариантов поведения, связанных с приобретением, осуществлением процессуальных прав и распоряжением ими в пределах, установленных гражданским процессуальным законом <4>. Ряд исследователей исходил из того, что принцип диспозитивности советского гражданского процессуального права означает возможность (право) материально (лично) заинтересованного лица влиять на движение гражданского процесса <5>. По оценке А.Ф. Воронова, главное в принципе диспозитивности - это осуществление субъективных материальных прав и распоряжение ими. Однако то, что осуществление и распоряжение происходят в процессе рассмотрения и разрешения дела, а не вне процесса, придает ему особенности, обусловленные гражданской процессуальной формой защиты права <6>.
--------------------------------
<4> Русинова Е.Р. Распорядительные права сторон в гражданском процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003. С. 11.
<5> Гукасян Р.Е. Проблемы интересов в советском гражданском процессуальном праве. М., 1970. С. 77.
<6> Воронов А.Ф. Гражданский процесс: эволюция диспозитивности. М., 2007. С. 12.
Однако на официальном уровне определение процессуальной диспозитивности было дано только Конституционным Судом РФ. Так, в одном из своих Постановлений КС РФ отмечал: "...диспозитивность применительно к производству в арбитражном суде означает, что арбитражные процессуальные отношения возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спорных материальных правоотношений, которые имеют возможность с помощью суда распоряжаться процессуальными правами и спорным материальным правом..." <7>. Приведенная позиция Конституционного Суда Российской Федерации включает в себя следующие составляющие: 1) сферой реализации принципа диспозитивности является возникновение, изменение и прекращение процессуальных отношений; 2) в указанной сфере первичной является воля участников спорных материальных правоотношений; 3) участники спорных материальных правоотношений могут распоряжаться как своими процессуальными правами, так и спорным материальным правом; 4) воля участников спорных материальных правоотношений ограничена волей суда, обеспечивающего законность реализации воли сторон <8>.
--------------------------------
<7> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности ч. 5 ст. 59 АПК РФ в связи с запросами Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан" // СПС "КонсультантПлюс".
<8> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2005 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности ч. 3 ст. 292 АПК РФ в связи с жалобами государственного учреждения культуры "Дом культуры им. Октябрьской революции", ОАО "Центронефтехимремстрой", гражданина А.А. Лысогора и администрации Тульской области" // СПС "КонсультантПлюс".
Последняя составляющая процессуальной диспозитивности прямо указывает на неразрывность диспозитивного и императивного начал в арбитражной процессуальной форме. Дела, принятые к производству арбитражными судами, перестают быть частным спором сторон (здесь следует отметить, что некоторые из них никогда такими и не являлись, в первую очередь речь идет о делах, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений). Вступление в разрешение спора суда придает соответствующему процессу публичный характер, который в первую очередь предполагает, что суд от имени государства, органом которого он является, обеспечивает законность не только в процессуальной, но и в материальной сферах. В этой связи следует обратить внимание на сложившуюся судебно-арбитражную практику, в соответствии с которой, если на стадии утверждения мирового соглашения или при его оспаривании заинтересованные лица заявляют о нарушении указанной сделкой императивных норм закона о сделках, суд в силу ч. 6 ст. 141 АПК РФ должен проверить данные обстоятельства и при выявлении нарушений прав заинтересованных лиц вынести определение об отказе в утверждении мирового соглашения. В целях соблюдения закона и защиты прав и законных интересов других лиц в аналогичном порядке суд осуществляет принятие полного или частичного отказа от исковых требований и признание иска <9>.
--------------------------------
<9> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 15 января 2013 г. N 9597/12 // СПС "КонсультантПлюс".
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.